Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№9, 5 марта 2019 года.

Газета «РИСК»: Путь свободы слова длиной в 20 лет

Газета «РИСК»: Путь свободы слова длиной в 20 лет

2 марта исполнилось 20 лет с момента выхода первого номера газеты «РИСК». Дата солидная. А если вспомнить судьбу других уже подзабытых периодических изданий, таких, как «Слово», «Панорама», «Центр Азии», «Деткимче» и других, даже припомнить которые уже проблематично, то невозможно не отметить особенность и выживаемость коллектива газеты «РИСК» и её, не побоимся этого слова, уникальность на фоне других региональных периодических изданий России. Наверное, не все знают, кто 20 лет назад стоял у истоков газеты, кто вкладывал в неё душу и характер. В связи с 20-летним юбилеем коллектив газеты решил вспомнить пройденный путь. Для этого мы подготовили вопросы человеку, считающемуся инициатором и вдохновителем газеты «РИСК» – Конвизу С.С. и попросили на них ответить.

Сергей Семёнович, какие причины побудили Вас создать свою газету?

– Так уж случилось, что однажды я стал соучредителем телекомпании «Тува-ТВ». Мы с ныне уже покойными В. Кузиным, Г. Эппом и В. Тавберидзе решили учредить свою газету «Тува-ТВ Информ». Я занимался телевидением, а Сергей Горев редактировал газету. Мы успешно провели выборную кампанию, по итогам которой А. Кашин стал мэром г. Кызыла. Потом, когда Генриха Эппа убили, мошенники воспользовались ситуацией и фиктивно обанкротили телекомпанию. Я участвовать в жульничестве Тунёвых не захотел, и мы с Сергеем Горевым создали свою газету. Так появился «РИСК».

Почему названием стало слово «РИСК»?

– Я предложил название редакции «Региональные Информационные Системы». А Сергей посмеялся и говорит: сокращённо – «РИС», что ли? Продуктовая компания? И предложил броское запоминающееся название – «РИСК» – «Региональные Информационные Системы Коммуникаций». Созвучно ленинской «ИСКРЕ». Название сразу заиграло и прижилось. Как известно, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. За характер и упорство газета сразу стала заметным явлением на информационном поле республики. А теперь она читается во всём мире.

С кем в то время приходилось конкурировать?

– Главными конкурентами «РИСКа» тогда были русскоязычные издания «Тува-ТВ Информ» Лифановой, «Центр Азии» Антуфьевой, «Деткимче» Переляевой и «Тувинская Правда» Богдановского. Потом появлялись новые газеты, однако выжить никому из них не удалось. Ну а печальная журналистская судьба Лифановой, Переляевой и Антуфьевой, думаю, всем известна.

Помните ли Вы выпуск первого номера? Насколько он был успешен?

– Конечно, помню. Делали мы его практически втроём: я, Сергей Горев и З. Дехтяр на двух допотопных компьютерах. Выход номера произвёл фурор и обвалил газету «Тува-ТВ Информ», после чего она уже не оправилась.

Какие сложности пришлось преодолеть, чтобы начать выпускать газету?

– Кроме финансовых – никаких. Конечно, трудно было раскручивать газету в условиях жёсткой конкуренции.

Раскройте, наконец, полный список всех основателей газеты.

– Секрета тут большого нет. Первыми учредителями газеты являлись С.Горев, я, О.Павских, С. Сафрин, М.Анай-оол и Ш. Кара-оол. Правда, официально М.Анай-оол и Ш. Кара-оол побоялись участвовать в газете, поэтому в документах числились помощник Кара-оола Д. Болбан-оол и сестра Анай-оола Н. Слесарева. Но они реально в деятельности газеты участия не принимали и никакой помощи не оказывали. В общем, были балластом. Потом обстоятельства сложились таким образом, что в соучредители был принят К.Бичелдей. В пику М.Анай-оолу и Ш. Кара-оолу Каадыр-оол Алексеевич поначалу активно участвовал в жизни газеты, пока Кара-оол не взял его к себе на службу. Так что с 2007 года по сей день с Кара-оолом, Анай-оолом и Бичелдеем газета никак не связана.

По каким причинам они решили присоединиться к созданию газеты?

– У всех были разные причины. Кстати, они для меня не очевидны до сих пор. Но, насколько я знаю, никто из учредителей о своём решении не пожалел. Правда, сейчас Кара-оол старается забыть, что когда-то был членом нашей команды.

Есть ли сегодня у газеты соратники, которые не боятся скрывать своё отношение к газете?

– Наши главные соратники – это читатели. Они морально и рублём поддерживают нас.

Бывали ли периоды, когда официальные власти хорошо относились к газете?

– Бывали. Однако длились они недолго. Даже мэр Кашин, который должен был быть благодарен за поддержку, не смог терпеть критику.

По каким причинам бывшие друзья газеты становились врагами?

– Во всём виноват менталитет, доставшийся нам с советских времён. Все начальники хотят, чтобы их хвалили. И в газете видят свою служанку. Я когда-то наивно полагал, что у Кара-оола будет достаточно ума, такта и дальновидности, чтобы не пытаться превращать газету в лакея. Но, обустроившись в начальственном кресле, он быстро и решительно изменился. Когда он занял кресло Ш.Ооржака, ему уже помощники стали не нужны. Видимо, он почувствовал себя ханом. Хватился он уже слишком поздно.

На какой период пришёлся пик расцвета газеты?

– Надеюсь, он ещё впереди. Но я рад, что к голосу правды, звучащему в газете, всё чаще прислушиваются не только простые граждане, но и высокие чиновники.

• Редакцию газеты поджигали три раза. В период правления Шериг-оола Ооржака дважды поджигатели были пойманы.

• Учредителя газеты привлекали к административной ответственности 67 раз.

• Президент Ооржак дважды обращался за защитой чести и достоинства. А Кара-оол – девять раз. Один процесс из девяти закончился в пользу Кара-оола.

• В период правления Кара-оола газета была осуждена дважды на сумму 20 тыс. рублей. В компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности государство заплатило 4 млн. 200 тыс. рублей.

• Против редакторов и сотрудников газеты трижды возбуждались уголовные дела по статье «Клевета». Все они закончены оправдательными приговорами.

Самый тяжёлый период в жизни газеты?

– Удивительно, но самые трудные времена у газеты возникли, когда Кара-оол занял кресло Главы республики. Через Шойгу газете была организована обструкция. Давили на типографии, заставляя их отказываться от печати газеты «РИСК». Сначала выдавили из Абакана, потом – Шушенского, следом – Минусинска. Мы ушли в типографию коммунистов «Красноярский рабочий», но и до тех дотянулись длинные руки Шойгу. Дело дошло до того, что в 2008 году мы печатались в Кемерово. Одна дорога чего стоила.

Силовики выставляли посты и отлавливали нашу газету. Мы судились беспощадно. МВД поначалу платило штрафы по 100-200 тыс. рублей, потом незаконно изымать газету перестало. За дело взялись близкие к правительству бандиты. В 2008 году они подожгли редакцию. По нашим предположениям, это работа Кара-оола. Выручил С.Пугачёв – с его помощью мы приобрели типографию. Милиция по личному указанию министра Лобанова сделала на неё несколько налётов, снова заплатила по суду большие деньги и больше к нам не приходила.

Как Вы относитесь к сотрудничеству с силовиками?

– Мы живём в государстве. Каким бы оно ни было, другого у нас нет. Не все силовики подлецы и негодяи. Есть среди них много приличных, совестливых, принципиальных людей. Среди руководителей могу отметить бывшего министра внутренних дел Тувы В.Лесняка. Умный порядочный генерал. Хорошо разбирался в ситуации в республике. Принимал взвешенные разумные решения. Жаль, что Шойгу его «выдавил» из республики. Думаю, что нынешнему министру Щуру стоило бы у него поучиться.

Имеются ли у газеты какие-либо принципы, которые она никогда не нарушала и не нарушит?

– Как у врача – не навреди. Это очень важный принцип. В газету идут разные люди, просят помочь, опубликовать материалы. Если эти материалы могут причинить неприятности хорошим людям, они в печать не идут. Ни за какие деньги. Других ограничений нет. Будь персонаж хоть самим Путиным, если он не прав – получит по заслугам. Наверное, поэтому так достаётся Шолбану Кара-оолу.

В чём заключается уникальность газеты? Почему в других регионах подобной нет? Это феномен «Конвиза» или слабость региональных властей?

– Мне трудно ответить на этот вопрос категорично. Да, я действительно делаю всё, чтобы газета выходила в срок и не зависела от властей. А власти у нас в Туве совсем не слабые – я рассказывал, как они с помощью Шойгу пытались навести цензуру или вообще закрыть её. Да, у газеты достаточно влиятельных друзей, которые всегда придут на помощь в критический момент. Но главное – это коллектив газеты, который научился творчески работать в таких условиях.

Что бы Вы посоветовали начинающим журналистам?

– Если нет характера, лучше в журналистику не идти, даже если есть талант. А то получится, как с Антуфьевой.

Какие перспективы у независимой прессы в Туве и России?

– Я верю в будущее. Всё меняется. Придёт и такое время, когда честному журналисту не придётся прятаться за псевдонимом.

Дорогие авторы и корреспонденты!

Поздравляем вас с 20-летним юбилеем нашего издания! Выражаем вам признательность и благодарность за сотрудничество и многолетнюю дружбу!

С уважением, редакция газеты «РИСК».

Что Вы хотели бы пожелать читателям газеты?

– Хочу поздравить женщин с Международным женским Днём и пожелать им счастья, здоровья и благосостояния. Пусть рядом с ними всегда будут крепкие надёжные мужчины, на которых они могут положиться. Пусть их радуют дети и внуки. С праздником, милые женщины! А читателям «РИСКа» пожелаю новых встреч с интересными и полезными публикациями в газете «РИСК».

(прочитано 6223 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Ветераны встретились и подвели итоги выборной кампании (№43, 29 октября)
» Зачем нам такая прокуратура вместе с её прокурором Боровковым? (№25, 2 июля)
» Время Шолбана Кара-оола истекает (№15, 16 апреля)
» Готов ли Шолбан Кара-оол к публичной дискуссии? (№15, 16 апреля)
» 20 лет работы за торжество справедливости (№13, 2 апреля)
» Ночное происшествие на дороге столицы (№34, 28 августа)
» Власти Тувы передумали искать экстремистов (№19, 15 мая)
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 12
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 26
А ты прочитал газету «РИСК»?

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Наконец-то я разобрался с кофе: если хороший свежепрожаренный, молотый и сваренный кофе – то ОН, если растворимое с запахом пережжённой резины – то ОНО.

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube