Обзор прессы |
ИТОГОВЫЙ ИНТЕГРАЛ КАРА-ООЛА – ПОВАЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Осенью Кара-оолу предстоят выборы в парламент Тувы, перед лицом которых ему нужны видимость стабильности и консолидации общества вокруг власти, а в это время, как назло, республику сотрясают одни скандалы за другими.
Начались его несчастия с того, что он публично объявил войну Голевской горнорудной компании, заявив, что приложит все свои силы для того, чтобы она не могла обеспечить себя электроэнергией из Иркутской области и автомобильной связью с Красноярским краем. Не успели отгреметь бои с Прохоровым, который умудрился заручиться поддержкой сначала министра финансов РФ Силуанова, а затем и премьер-министра РФ Медведева, как разразился гигантский скандал вокруг Госналогслужбы Тувы, ворующей бюджетные деньги с помощью кошелька Главы республики – ООО «Восток» – и полномочного представителя Кара-оола в Каа-Хемском кожуне А.Суге-Маадыра.
Кара-оола заподозрили в том, что он препятствует российскому бизнесу Прохорова в интересах китайской компании «Лунсин», работающих в одном кожууне. Пока налоговики и полпред Шолбана Валерьевича парились в СИЗО, выяснилось, что подозрения эти не беспочвенны – следствие вышло на след китайцев, которых Кара-оол незаконно освободил сроком на 10 лет от налогов. Что привело к потерям бюджета Тувы только в 2017 году в размере 700 млн. рублей.
Китайские пристрастия Главы Тувы для всех стали настолько очевидны, что Шолбану Кара-оолу пришлось на сей счёт высказаться публично, заявив, что его оппоненты, используя в политической борьбе очевидную нелюбовь населения республики к китайцам, преднамеренно связывают его с ними, подрывая его авторитет. На сей раз во всех невзгодах он обвинил президента Тувы Ш.Ооржака, допустившего китайскую компанию «Лунсин» в Туву и якобы подогревающего недовольство населения путём организации социологических исследований тувинского общества. Затем тема вины Шериг-оола Ооржака, 12 лет не участвующего в принятии решений по Туве ни в каком виде, во всех сегодняшних проблемах и бедах стала ведущей во всех заявлениях Кара-оола. Но никакого доверия такая трактовка тувинских несчастий в обществе не находит. И Кара-оол, как это бывало и ранее, купил место в малоизвестном в России «информационно-аналитическом журнале «Социальная защита в России» и разместил в нём «развернутое интервью» в рубрике «государственная политика». Он попытался через журнал рассказать общественности про «положительный опыт по организации социального обслуживания населения».
Попытка Кара-оола причесать свой имидж понятна, и объяснима: в России его не знают, и он путём подобных публикаций накануне выборов пытается создать приличный образ государственного деятеля. Сегодня Шолбан Кара-оол весьма уязвим. И дело не только в том, что Тува официально признана регионом с самыми неблагоприятными условиями жизни в России, а её население – самым бедным в стране. Криминальные истории развиваются вокруг него одна страшнее другой. Находятся под следствием или уже отбывают сроки уголовники из числа министров и зампредов правительства Тувы. Вряд ли кто сомневается, что эти люди собрались под крылом Кара-оола случайно. И подобная криминальная селекция кадров, скорее всего, закономерна. Вот он и пустился во все тяжкие, спасая свой имидж.
Жонглируя статистическими данными, он пытается чёрное выдать за белое, сообщая, что якобы «Общая численность безработных сократилась на 18,6 %, с 23,1 тысячи человек до 18,8 тысячи». В это можно было бы поверить, если бы за время его правления доля нищих в республике не выросла с 27% до 42%. И это при том, что он с пафосом заявляет, что «Борьба с бедностью – это наш ключевой приоритет». Можно себе представить, что творится с другими не «приоритетными» направлениями деятельности правительства Кара-оола...
Поминая всуе проект «Одно село – один продукт», Кара-оол заявляет, что благодаря ему «...в рамках этого проекта было создано за несколько лет около 2 тысяч рабочих мест». И это при том, что ничего об этих «продуктах» широкой общественности неизвестно. К тому же он не сообщает, во что обошёлся республике этот «продукт». А сорить бюджетными деньгами Кара-оол умеет – Министерство экономики официально уведомило, что благодаря гранту Главы правительства Тувы в 100 млн. рублей, выделенных из тощего бюджета республики, проходимец из Новосибирска Пережегин создал... 6 (шесть!) рабочих мест. Скорее всего, такая же эффективность от другого проекта – «Кыштаг для молодой семьи», для которого якобы отбирают «участников из числа безработных». А на самом деле – просто разворовывают бюджет.
Не находя положительных примеров, Кара-оол придумывает совершенно удивительные доводы. К примеру, он заявляет, что «число постоянно занимающихся только физкультурой и спортом людей у нас превышает 100 тысяч, т.е. это более 30% населения», ссылаясь при этом на непроверенные данные: «нашему Минспорта верить можно». Хотя верить ему можно никак не больше, чем самому Кара-оолу, про которого применима старинная русская поговорка, заканчивающаяся словами «не дорого возьмёт».
Заканчивая свои фантазии на тему процветания родной республики, Кара-оол с умным видом разглагольствует: «социальное самочувствие и благополучие – показатель интегральный». Термин «интегральный» для многих непонятен. Видимо, применён Кара-оолом для придания своей личности учёности – он же реально воспринимает себя в качестве кандидата экономических наук, хотя мы-то понимаем реальную цену этой учёности. Чтобы всем было понятно, в соответствии официальным толкованием оно означает «неразрывно связанный, цельный, единый, совокупный». Проще говоря – суммарный. Но Кара-оол так изъясняться не может. Вот и пудрит мозги наукообразными словечками. Но, возвращаясь к теме публикации, можно твёрдо заявить: «интегральный» (суммарный) показатель итогов деятельности Главы правительства Тувы за последние 12 лет – это повальная бедность почти половины всего населения республики. Такой вот, понимаешь, «интеграл»...
ВМЕСТО СЕРЬЁЗНОГО РАЗГОВОРА – ГЛУПОСТЬ НАПОКАЗ
6 апреля 2019 года исполнилось 12 лет, как С.Шойгу доверил республику своему вассалу Ш.Кара-оолу. Все эти годы они вдвоём продвигали для Байсарова проект строительства железной дороги «Курагино – Кызыл». Куда только они его не пристраивали и под каким соусом не подавали. Сначала заявляли о том, что Байсаров будет добывать 12 млн. тонн угля в год и вывозить его на Дальний Восток, где построит порт. Но ни угля, ни порта у Байсарова за все эти 12 лет не появилось. Тогда на щит был взят китайский проект «Один пояс и один путь», частью которого должна была стать дорога «Курагино – Кызыл». Несколько лет болтовни не привели ни к какому результату. Теперь тандем «Шойгу – Кара-оол» рекламируют вхождение железнодорожной авантюры в проект «Енисейской Сибири». Последнее упоминание об этом произошло на «Красноярском экономическом форуме-2019».
Как сообщил Кара-оол, «после совещания у председателя федерального правительства Дмитрия Медведева в Москве» «удалось достичь нескольких соглашений». Ничего конкретного об этих соглашениях не сообщается, кроме лишь неопределённого: «... на КЭФе республика смогла «сверить часы» с тенденциями и настроениями в политической конъюнктуре и бизнесе Сибири».
Касаясь конкретных проектов, можно прийти к выводу, что лишь бизнесмену Прохорову реально удалось продвинуть проект Интергео по развитию бизнеса Голевской горнорудной компании, строящей комбинат на Ак-Сугском месторождении меди. Той самой компании, которую за прижимистость так не любит Глава республики Кара-оол.
А ещё Кара-оолу не по душе красноярская компания, выигравшая тендер на строительство мусороперерабатывающего завода в Кызыле. И он прилагает усилия для того, чтобы «выдавить» её из республики, в связи с чем на КЭФ организовал «поиск инвестора-оператора ТБО».
Также он в тысячный раз заявил, что «наша республика, безусловно, будет интересна туристам», она «перспективна в налаживании международных маршрутов в Монголию или дальше в Азию». Помнится, то же самое заявлял лет 15 назад Брокерт, работая у Ооржака. Теперь этот ветеран льстивых обещаний перешёл в правительство Кара-оола, а песни поёт всё те же.
В целом же, судя по всему, Кара-оол выдохся. У него уже нет тех зажигательных идей, коими он кормил население в начале своей карьеры. И теперь он ограничивается уже не обещаниями, а чувствами типа «Я за то, чтобы строилось больше дорог». Так и хочется его спросить: а посвежее мысли в голову уже не приходят? Интересно, а кто против того, чтобы «строилось больше дорог»? С кем Кара-оол полемизирует таким примитивным образом? И зачем собственную глупость так выставлять напоказ? И это – после 12 лет руководства в качестве первого лица? И 21 год после того, как он занял кресло спикера парламента, пересев затем в кресло первого заместителя Главы правительства? И про такого человека Шойгу говорит, что нет ему замены? Замены в чём? В подхалимаже, лести и покорности?
ЛЕВОБЕРЕЖНО-ДАЧНАЯ ПРОБЛЕМА КЫЗЫЛА РАСТЁТ
Правительство Тувы выпустило Джина из бутылки, когда разрешило в поисках новых покорных избирателей регистрироваться беженцам из районов на «Левобережных дачах». Голосование в Кызыле бывает не чаще одного раза в четыре года, а реальные проблемы дикие перемены приносят ежедневно.
Миграция из обнищавших разорённых районов приняло такой лавинообразный характер, что «население левобережных дач» в настоящее время «превышает 14 тысяч человек». Для сравнения – это «больше, чем сейчас живёт в Ак-Довураке». Сложность в том, что «на левобережных дачах постоянно зимой и летом живут люди», но о них городские власти вспоминают только тогда, когда им нужны голоса на выборах. А потом – хоть потоп. В связи с этим до сих пор «левобережные дачи не имеют определённого юридического статуса».
Инициатором создания из дач некоего подобия резервации, судя по всему, был Кара-оол. В связи с этим «даже приняли программу «Социально-экономическое развитие территорий левобережных и правобережных дач города Кызыла на 2017-2019 годы». Однако затем «в октябре 2016 года» её «исключили из перечня муниципальных программ» и про живущих там людей просто забыли. В итоге «Левобережные дачи так и остались «государством в государстве», а «власти Кызыла – не при чём».
Особую тревогу вызывает криминогенная ситуация на дачах. «На дачах не хватает полицейских» – к примеру, там постоянно находятся «всего только три участковых уполномоченных» на 14 тысяч жителей! «С начала года Дежурная часть УМВД России по Кызылу здесь зарегистрировала 29 преступлений». «Это действительно очень проблемный район» – «19 марта, на территории левобережных дач произошло зверское убийство двух женщин».
Свой вклад в криминализацию района вносит и правительство республики, постоянно ужесточая требования к легальной торговле спиртным. В таких условиях «Левобережные дачи» превратились в клоаку нелегальной торговли. И обыкновенный рейд по наведению порядка неизменно превращается в «рейд по сбору пьяных с улицы» и выявлению «адресов», по которым продают спирт». Только «с начала года Дежурная часть УМВД России по Кызылу здесь выявила 13 фактов незаконной реализации алкогольной продукции». И это – только видимая часть алкогольного айсберга.
Кое-кто полагает, что «переломить устоявшийся ход событий могло бы только изменение статуса ЛДО». Но даже этого не делается – «пока только думают» – «всерьёз городские власти пока и не начинали работать с образовавшимся населённым пунктом». «Частью города его не признают, в отдельный посёлок не выделяют». В общем, просто тупо ничего не делают. Видимо, кому-то выгодно иметь рядом с Кызылом очаг напряжённости.
А тем временем мэр Кызыла Сагаан-оол при попустительстве городского прокурора Пономарёва принимает глупейшие с признаками коррупции постановления, противоречащие не только здравому смыслу, интересам горожан, но и закону. Хотя, по идее, деньги получает совсем не за это. И до тех пор, пока кызылчане не начнут контролировать муниципальную власть, этот административный беспредел не пресечь.