Нам пишут |
Разгром науки – плацдарм потрясений
Медицину тувинскую «трясет» настолько основательно, что начинаешь задумываться и крепко задумываться: а не вредительством ли здесь попахивает? не диверсанты ли окопались в республиканском здравоохранении? Лексика 30-х годов прошлого столетия, скажете вы? Скажете и будете правы. Врачи с большими именами, заслуженные, ветераны, молодые и только начинающие карьеру, все в один голос утверждают – да, времена в медицине наступили смутные, темные, судьба каждого из них висит на волоске прихоти фаворитов и фавориток местного Белого дома. Кто быстрее изловчится и настучит на «зазевавшегося» главного врача, тот и получит эту должность. В ход идут подметные письма, анонимки, оговоры, клевета, сплетни, угрозы и шантаж – полный джентльменский набор агрессора, нацелившегося занять место руководителя медицинского учреждения.
(Особое доверие правительства – а, следовательно, быстро получить место главного врача – можно заслужить, работая на выборах. У медиков знаний по избирательным технологиям – ноль, да и фантазий, как оказалось, тоже. Но, с другой стороны, чем не ноу-хау: избирательницы Чеди-Хольского кожууна этой осенью, ложась в гинекологическое кресло, подвергались во время осмотра агитационной обработке за кандидата от правительства. Так что, теперь в нас, говорят хову-аксынские женщины, выборная агитация за Эреса Хуурака заложена глубоко, прошла не только через глаза, уши и сердце – помните, голосуй сердцем? – но и через детородный орган. Думаете, смешно? Ничуть. Гинеколог-агитатор после выборов получила-таки заветную должность главврача Республиканского перинатального центра.)
Авторитетнейший врач, имеющий звания заслуженного России и Тувы, в разговоре со мной, держась за сердце, сказала: дорогу надо уступать молодым, но когда дорогу себе «пробивают» подлецы, пациенту не на что надеяться.
В 1993 году Постановлением Правительства РТ была организована «Многопрофильная научная лаборатория по медико-биологическим проблемам при Министерстве Здравоохранения РТ», в 2006 году это научно-медицинское учреждение было переименовано в «Научно-практический медицинский центр Министерства Здравоохранения РТ». За эти годы в Туве появилось три доктора медицинских наук и 41 кандидат медицинских наук, люди все молодые, перспективные, разрабатывающие местную проблематику. У каждого из них – планы, а у республики – перспектива создания научно-исследовательского института.
Но это теперь уже в прошлом. Теперь ни планов, ни перспектив. Потому что этот научный центр практически расформирован, штатные единицы переданы в профилакторий, который мы знаем как «Серебрянку». Теперь название этого профилактория иное, и цели иные. В названии теперь звучат такие слова как Реабилитационный центр восстановительной медицины для участников ВОВ и участников военных действий. Участников Великой Отечественной осталось немного, им хватало Республиканской больницы №2; участников боевых действий в Туве не более 600 человек, и для их реабилитации уже существуют централизованные военные госпитали и санатории. Но в республике огромное количество пациентов, нуждающихся в реабилитации после операций на сердце, пациентов-инсультников, большинство из которых пожилые, малообеспеченные, с грузом материальных и социальных проблем.
Если так уж необходимо было «громить» науку и отбирать штатные единицы для «Серебрянки», то почему бы не подумать именно об этой бедной категории нищей республики? Участники боевых действий и локальных войн, прошедшие Афганистан и Чечню, «горячие точки» – молодые и относительно молодые люди, многие из них покалечены, но они имеют хорошо отлаженную систему реабилитацию. Для чего создается на местном уровне специализированный реабилитационный центр для военных в районе реки Серебрянки рядом с коттеджем Председателя правительства?
А. Вагнер