Коротко |
Коронавируса в Туве нет, но всё равно залечим принудительно!
На встрече с журналистами в Агентстве по внешнеэкономическим связям Тувы еще раз заявили: «Коронавируса в Туве нет». Как сообщил заместитель директора Агентства Ай-Хан Догур-оол, в связи с неблагополучной обстановкой в Южной Корее, Италии и Иране жителям республики рекомендовано временно воздержаться от поездок в эти страны.
Кроме того, до 3 марта продлен карантин на территории соседнего государства – Монголии. Решение об этом было принято накануне на заседании Государственной чрезвычайной комиссии Монголии. Там объявили запрет на междугородние поездки по стране, включая движение на личных авто, автобусах и поездах. В связи с карантином из Монголии отозваны 28 тувинских студентов, обучающихся в Улан-Баторе.
Напомним, ранее суд принял решение о принудительной госпитализации жителя Тувы, который с признаками ОРВИ после возвращения из путешествия через Пекин был направлен на карантин и самовольно покинул медучреждение. Ранее он жаловался на непрекращающийся долгое время сухой кашель и признаки вирусной инфекции, лекарств до госпитализации не принимал. Мужчину увезли в больницу из зала суда.
Минздрав РФ предложил в весь хлеб добавлять йод
Кроме добавления йодированной соли в весь хлеб и хлебобулочные изделия, Минздрав предложил обязать йодировать продукты и других производителей. Ведомство предлагает закрепить это на законодательном уровне, сообщает «Российская газета».
По данным Минздрава, сегодня больше половины россиян недополучают йод. Микроэлемент предложено добавлять именно в хлеб, потому что практически все жители страны его едят. По подсчетам ученых, в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода – это эквивалентно 35% суточного потребления микроэлемента. Отмечается, что особую нехватку йода испытывают сельские жители, вместе с тем они едят и больше всего хлеба.
Врачи отмечают, что от недостатка йода могут пострадать процессы роста, развития и общего тонуса. Примечательно, что полезный элемент организм самостоятельно не вырабатывает, его необходимо постоянно восполнять извне. Недостаток йода может стать причиной прерванной беременности, появления зоба, а также причиной рождения детей с кретинизмом.
Среди самых йододефицитных регионов названы Тамбовская, Тульская, Тюменская области, Башкортостан, Хакасия и Чувашия. Хуже ситуация в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе. Тяжелый дефицит наблюдается в Республике Тыва.
Программы развития отстающих регионов РФ подготовят до 10 марта
В правительство РФ будут внесены программы социально-экономического развития отстающих регионов. Соответствующее поручение дал 27 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства России.
Глава правительства напомнил, что 25 февраля была утверждена программа развития Курганской области.
«Десять таких программ мы будем утверждать для регионов, где социально-экономическая обстановка непростая, до 2024 года», – сказал Мишустин.
Он отметил, что для каждого из субъектов в правительстве назначен свой куратор. Мишустин поручил до 10 марта доработать и внести в правительство программы для создания условий опережающего роста в этих регионах.
В число наиболее отстающих регионов России входят Адыгея, Алтайский край, республика Алтай, Калмыкия, Карелия, Тува, Чувашия, Курганская область, Псковская область, Марий Эл.
«Мусорная реформа» проваливается. Пора повышать тарифы для населения?
В шести из десяти сибирских субъектов РФ региональные операторы могут прекратить оказывать услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), говорится в официальном сообщении «Российского экологического оператора». Таковы результаты «мусорной реформы» в Сибири.
Как сообщает РЭО, региональные операторы, которые находятся в зоне риска прекращения оказания коммунальной услуги, работают в Алтайском крае (два оператора), Кемеровской (два оператора), Новосибирской областях (один оператор), республиках Алтай (три оператора), Хакасии и Туве.
У сибирских региональных операторов растет так называемый «кассовый разрыв». Согласно публичным данным РЭО, кредиторская задолженность региональных операторов накопилась в размере 3,5 миллиардов рублей. При этом, дебиторская задолженность, составляет уже 4,2 миллиарда рублей.
Выход в РЭО видят в повышении тарифов для населения – это ясно дал понять на совещании у полпреда Президента РФ в Сибири представитель Российского Экологического Оператора.