Коротко |
Самый низкий уровень качества жизни в России – в Туве и Республике Алтай
Сибирские регионы продемонстрировали низкий рейтинг качества жизни граждан в России. Согласно данным исследования, подготовленного агентством «Национальные кредитные рейтинги» по заказу РБК, самые низкие баллы получили Республики Тыва (-1,79) и Алтай (-1,12). Основными причинами низких позиций в рейтинге стали низкая потребительская активность, высокая просроченная задолженность населения по кредитам и низкий уровень депозитов по сравнению со средней зарплатой в регионе.
По данным Росстата за 2019 год, уровень бедности в Туве является самым высоким в стране – 34,7% населения. В Республике Алтай – 24,2%», – говорится в исследовании.
Отмечается, что эти показатели вдвое превышают общероссийский уровень бедности в 12,3%.
С небольшим отрывом от этих республик идет Хакасия, которая получила 0,41 балл. В середине списка расположились большинство сибирских регионов: Алтайский край (1,82), Кузбасс (2,42), Омская (2,61), Иркутская (2,99) и Томская (2,72) области.
Результат чуть выше среднего продемонстрировала Новосибирская область, набрав 3,2 балла. Лидером среди сибирских регионов стал Красноярский край с результатом 3,91 балл. Лидерами общероссийского рейтинга стали Санкт-Петербург и Москва, которые набрали почти двое больше баллов – 7 и 6,1 соответственно.
Аналитики составляли рейтинг с учетом десяти показателей. Среди них: уровень покупательской способности, величина денежных накоплений граждан, также учитывались данные о занятости населения, доступности жилья в регионе, способность жителей обслуживать кредиты и пр. При выставлении баллов эксперты учитывали уровень образования и медицины.
Госдолг Тувы с начала года вырос почти в полтора раза
Государственный долг Тувы с начала года вырос почти в полтора раза или на 750 млн. рублей. Согласно данным министерства финансов РФ, в начале года долг республики составлял около 1 млрд. 983,6 млн. рублей. По ситуации на 1 июля это значение выросло до 2 млрд. 737 млн.
При этом произошли изменения в структуре долга. В январе более трети его суммы составляли кредиты от банков, а остальное – бюджетные кредиты. К 1 июля весь госдолг Тувы теперь составляют кредиты из других бюджетов страны.
Выплачивать возмещение вкладчикам тувинского банка будет «Россельхозбанк»
Выплаты вкладчикам АО «Народный банк Тувы» (НБТ) начнутся 22 июля 2020 года. Ранее Центробанк отозвал лицензию у кредитного учреждения.
Прием заявлений и выплаты страхового возмещения вкладчикам будут осуществляться через АО «Россельхозбанк». Он получил статус банка-агента по итогам конкурса.
«При этом АО «Россельхозбанк» ... будет осуществлять прием заявлений, иных необходимых документов и выплату возмещения вкладчикам, наследникам или правопреемникам (их представителям) АО Банк НБТ в течение не менее одного года», – говорится в сообщении на сайте госкорпорации «Агентство страхования вкладов» (АСВ).
По данным АСВ, за выплатой страхового возмещения на сумму 34,2 млн. руб. могут обратиться порядка 400 вкладчиков, в том числе 36 малых предприятий.
Минтруд утвердил перечень регионов с напряженной ситуацией на рынке труда
Министерство труда и социальной защиты утвердило перечень субъектов, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда по итогам 2018-2019 годов, соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, в перечень вошли 19 регионов: Карелия, Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Пермский край, Курганская область, Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия, Забайкальский край, Кузбасс, Томская область, Еврейская автономная область.
Глава комитета Госдумы объяснил сплошную вырубку леса у Байкала выгодой Китая от Транссибирской магистрали и БАМа
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев заявил, что против сплошных рубок леса около Байкала выступают «политические» экологи, которые хотят лишить Россию и Китай выгоды от постройки Транссибирской магистрали и БАМа. Запись опубликована на YouTube-канале депутата.
«Кто же выступает против законопроекта? Прежде всего, это Greenpeace. Как не вспомнить стратегические американские документы, которые упоминают Россию и Китай в негативном ключе?», – заявил Николаев.
Он добавил, что Greenpeace является организацией, финансируемой иностранными фондами. «И сейчас будет большое давление, связанное с тем, что этот проект должен принести серьезную выгоду и России, и Китаю. Здесь скрывать абсолютно нечего нашим китайским партнерам», – добавил он.
Закон, разрешающий сплошную рубку леса возле Байкала до 31 декабря 2024 года был принят 15 июля. Кроме того, согласно новому закону, региональные власти смогут принимать решение о выводе земель из перечня особо охраняемых природных территорий для постройки БАМа/Транссиба.
Госдума разрешила не передавать в бюджет Норильска возмещение от «Норникеля» за разлив топлива
Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие не передавать в бюджет Норильска полученное от «Норникеля» возмещение за разлив топлива, а зачислить его в федеральный бюджет. Об этом сообщает РИА Новости.
Документ уточняет нормативы распределения платежей за возмещение вреда, причиненного водным объектам. По словам замглавы Минфина Алексея Лаврова, сейчас выплаты должны поступать в тот бюджет, чьей собственности нанесен ущерб, что порождает проблемы.
Согласно поправкам, все платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящимся в собственности государства, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда таким объектам, будут зачисляться в федеральный бюджет по нормативу 100%. А если вред причинен водным объектам, находящимся в региональной или муниципальной собственности, подобные платежи, соответственно, на 100% пойдут в региональный или местный бюджет.
По действующему законодательству, возмещение за вред от разлива топлива в Норильске должно было поступить в городской бюджет. Но поскольку при разливе топлива пострадала река, которая относится к федеральной собственности, поправки позволят направить возмещение в федеральный бюджет.
Время на раскачку есть: Кремль отложил на 6 лет снижение бедности в России, объяснив, что для этого «неблагоприятная конъюнктура»
Президент России Владимир Путин 21 июля подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года. В этом документе говорится, что снизить бедность в два раза власти должны будут не к 2024 году, как планировалось два года назад, а к 2030 году.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что корректировка сроков потребовалась в связи с неблагоприятной конъюнктурой». «Действительно, конъюнктура международно-экономическая, она весьма и весьма неблагоприятна, и вопреки этой конъюнктуре ставятся такие амбициозные цели. Но, безусловно, требуются определенные корректировки», – сказал Песков.
Отложили в стране не только преодоление бедности, но и повышение продолжительности жизни до 78 лет. В 2018 году ее планировали довести до 78 лет к 2024 году, а к 2030-му увеличить еще на два года – до 80 лет, но в новом указе остановились на 78. Также на шесть лет сдвинули ежегодное улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей, однако в новом указе уточнили, что объем жилищного строительства должен достичь к этому времени не менее 120 миллионов кв. метров.
Другой пункт, который был в указе от 2018 года, предусматривал вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности». В новом указе планы по вхождению в пятерку крупнейших экономик решили убрать, осталась только формулировка «обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности».
Пенсионная реформа прожила год. Путин разрешил на 10 лет «заморозить» реальные пенсии россиян
Это следует из указа о национальных целях развития, опубликованного на сайте Кремля. В майском указе Путина 3-летней давности были закреплены 9 целей, которые нужно реализовать до 2024 года, в том числе – «рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции». Из указа-2020 эта формулировка изъята. Теперь от правительства требуется обеспечить «устойчивый рост уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции».
Это означает, что индексация пенсий может проводиться только величину, с которой вырос рассчитанный Росстатом индекс потребительских цен. В реальном же выражении (с вычетом инфляции) пенсии можно не увеличивать.
Тот же принцип, как следует из указа Путина, распространяется и в целом на уровень жизни населения. В 2018 году президент требовал обеспечить «устойчивый рост реальных доходов граждан», то есть доходов с учетом инфляции. Теперь же ставится задача, чтобы доходы росли «не ниже инфляции».
В реальном выражении, соответственно, даже нулевой рост доходов уже будет считаться выполнением президентского указа.