Коротко |
В России за год снизилось число семей с домашними компьютерами. Меньше всего компьютеров – в Туве
В России на 4% снизилась доля семей, у которых есть компьютер. Об этом свидетельствуют данные Росстата, полученные за 2019 год. Снижение доли семей с данной техникой связано с переходом на планшеты и телефоны. В 2018 году компьютеры были у 72,4% семей, а в 2019 году показатель снизился до 69,4%.
Как пишет издание NEWS.ru со ссылкой на ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, снижение семей с подобной техникой связано с переходом многих россиян на использование планшетов и смартфонов. Подобные гаджеты намного компактней и удобней в обращении для повседневного времяпрепровождения.
Регионом с самым большим процентом семей с персональными компьютерами оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, где ПК есть в 92% домашних хозяйств. На втором месте оказалась Чукотка – 92%, а на третьем Москва с 85%. Меньше всего семей с компьютерами в 2019 году в Туве – 48%, Северной Осетии – 50% и Калмыкии – 51%.
Эксперт предположил, что в Туве и Калмыкии техникой не пользуются из-за благосостояния жителей, которые в 2019 году оказались самыми бедными в стране.
Шолбан Кара-оол стал соучастником коррупционной схемы?
Имя главы Тувы было опубликовано в документах расследования о пристраивании детей и родственников высокопоставленных чиновников в престижные вузы Москвы в обход конкурсных процедур и часто с низким баллом ЕГЭ. Так Шолбан Кара-оол устроил своего племянника на учебу на факультет менеджмента РЭУ им. Плеханова.
Второй засвеченный расследованием тувинец – Олег Удумбара, управляющий Национальным банком Тувы, устроил своего сына на факультет экономики МГУ.
Схема работает уже много лет, но чиновники Минобразования России делают вид, что ее не существует. За это время сотни влиятельных чиновников устроили в российские престижные вузы своих отпрысков без конкурса. Российские медиа «Новая газета», «Важные истории», студенческий журнал «Doxa» вместе со студентами и «Трансперенси» подробно рассказывают о том, как работает эта коррупционная схема, и кто из детей чиновников получил преимущество при поступлении в вузы.
Наибольший уровень облучения радоном зафиксирован в четырёх регионах Сибири и Дальнего Востока
Роспотребнадзор обнародовал список пяти регионов России, где зафиксированы повышенные средние дозы облучения людей природными источниками радона. Четыре из пяти регионов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.
По информации экспертов надзорного ведомства, повышенная радиация из-за радона зарегистрирована в Ставропольском крае, Республике Тыва, Иркутской области, Забайкальском крае и Еврейской автономной области.
В Иркутской области средний уровень накопленной радиации из-за радона составляет 5,38 миллизивертов в год, в Туве – 5,62 мЗв/год, в Ставропольском крае – 5,77 мЗв/год, в Еврейской автономной области – 6,55 мЗв/год и в Забайкальском крае – 7,35 мЗв/год.
Напомним, радон это радиоактивный газ, выделяемый в районе разломов земной коры или при горных выработках. Также возможно выделение радона из стройматериалов.
Газ имеет свойство накапливаться в закрытых помещениях, что резко увеличивает его концентрацию и, как следствие, делает опасным для здоровья человека. Радон попадает в организм с вдыхаемым воздухом. В первую очередь он поражает легкие, провоцируя возникновение опухолей.
Отмечается, что радон не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом, он не оказывает на организм мгновенного раздражающего эффекта – першения в горле, кашля, слезотечения, головной боли и т.п.
По словам специалистов, радон является второй по значимости причиной рака легкого после курения табака. При этом, вероятность возникновения рака у курильщиков из-за радона в 25 раз выше, чем у некурящих граждан.
Тува вошла в пятёрку регионов РФ с наиболее закредитованным населением
В Туве отмечается высокий уровень закредитованности населения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального министерства юстиции, республика входит в пятёрку регионов РФ с наиболее высокими показателями.
Причём, кредиты зачастую берут одни и те же люди. Как отмечается, многие взяли по два-три и даже больше займов.
«Более половины всех заёмщиков берёт новые кредиты не для прямого потребления, а для частичного или полного погашения задолженности по уже имеющимся долговым обязательствам», – отметили в ведомстве.
В результате это ведёт к неспособности платить по счетам. В 2019 году и за первые шесть месяцев 2020-го в республике рассмотрено более 88 тыс. дел о взыскании долгов на общую сумму более 3 млрд. рублей.
Как сообщало ИА REGNUM, Тува стала лидером в России по количеству граждан, проживающих за чертой бедности. Официально бедными здесь признано почти треть местных жителей. Средний показатель по стране составляет 12,3%.
Авиарейсы Томск – Кызыл – Томск открылись с 3 августа
Авиакомпания «NordStar» с 3 августа приступила к выполнению регулярных рейсов по направлению Томск – Кызыл – Томск.
Как сообщили НИА Томск в томском аэропорту, рейсы будут выполняться два раза в неделю: по понедельникам и четвергам на самолетах АТР-42. Стоимость перелета в одну сторону составляет от 4 835 рублей.
Выполнение рейсов по новому направлению и наличие доступного для пассажиров тарифа стало возможным благодаря программе государственной поддержки развития региональных рейсов, в рамках которой осуществляется субсидирование региональных маршрутов из федерального бюджета.
Уникальная нищета: уровень бедности среди детей в России в два раза выше, чем в среднем по стране
Уровень бедности среди детей в России почти в два раза превышает общероссийский показатель. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
В 2018 году за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 млн. человек, или 12,6% населения. При этом 23% несовершеннолетних в России жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума.
Самый высокий уровень бедности среди детей был зарегистрирован в многодетных семьях – 49,4%. Количество несовершеннолетних, проживающих в малоимущих сельских семьях, составляло 40,6%.
В разговоре с изданием директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова подчеркнула, что дети из бедных семей попадают в «ловушку бедности», то есть становятся неуспешными в течение всей жизни. Они чаще не успевают в школе и испытывают сложности при поступлении в вуз при отсутствии льгот, а после окончания обучения им трудно найти работу.
Минфин предложил увеличить финансирование президента и его администрации на 88,8 миллиона рублей
Министерство финансов России выступило с предложением увеличить в 2021 году расходы на президента и его администрацию на 88,8 миллиона рублей, а в 2022 году – сократить на 191 миллион и снова увеличить в 2023 года на 219 миллионов. После двух расширений и одного сокращения финансирования президента и администрации будет составлять 14,8 миллиарда рублей.
Также Минфин предлагает расширить финансирование зампреда Совета безопасности и госслужащих в 2021 на 1,13 миллиарда и по 1,16 миллиарда рублей дважды: в 2022 и 2023 годах. В итоге расходы будут составлять 26,4 миллиарда рублей.
Финансирование работы председателя правительства, его заместителей и аппарата в следующие три года планируют, напротив, сократить. На 121 миллион в следующем году, на ещё 191 миллион в 2022 году и на 131 миллион в 2023 году до 7,6 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости.
При строительстве водозабора в Туве нашли серьёзные хищения
Тувинская прокуратура обнаружила серьезные нарушения при строительстве водозабора в селе Хову-Аксы. Подрядчик получил деньги по госконтракту, но не купил оборудование и не вел работы.
Тувинский «Госстройзказ» и санкт-петербургское предприятие заключили контракт на строительство водозабора в селе Хову-Аксы. Стоимость работ – более 179 млн. рублей. В конце прошлого года заказчик частично оплатил строительство и направил исполнителю свыше 68 млн. рублей.
Во время проверки прокуратура выяснила, что подрядчик ничего не строил: он только выкопал два котлована. Сотрудников фирмы не было на месте работы, дорогостоящее оборудование на сумму более 50 млн. рублей отсутствовало, так как до сих пор его не поставили в республику. Кроме того, его стоимость многократно завысили, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Правоохранительное ведомство внесло представление об устранении нарушений министру строительства и ЖКХ Тувы, а также проинформировало о ситуации главу республики Шолбана Кара-оола. Материалы проверки прокуратура направила в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовных дел против чиновников «Госстройзаказа» и подрядчика по факту превышения полномочий и хищения бюджетных денег соответственно.
В Туве возбуждено дело о мошенничестве при строительстве домов для сирот
Уголовное дело по факту мошенничества при строительстве домов для сирот (ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбуждено в Туве, сообщили ИА REGNUM 3 августа в Следственном комитете РФ.
По данным ведомства, речь идёт о строительстве домов в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. По версии следствия, в августе 2019 года по итогам аукциона между заказчиком ГКУ Тувы «Госстройзаказ» и подрядчиком ООО «Энестрой» был заключён госконтракт на строительство двух домов, предназначенных для детей-сирот. Общая сумма – более 3 млн. рублей, срок исполнения значился до 30 ноября 2019 года.
В декабре 2019 года подрядчик представил фиктивные акты о приёмке выполненных работ. При этом работы по госконтракту выполнены не были, их объём не соответствовал указанным актам. Однако на основании данных документов на расчётный счёт подрядчика перечислили более 3 млн. рублей. Бюджету республики был причинён ущерб в особо крупном размере.
В отношении должностного лица из «Госстройзаказа» возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Следствие считает, что он подписал справку о стоимости работ, на основании которой подрядчику необоснованно перечислили 3 947 846 рублей.
Расследование продолжается, изымается документация, по которой будут назначены экспертизы.
В честь победы над коронавирусом пособий на детей больше не будет
В рамках антикоронавирусной поддержки в разгар пандемии COVID-19, президент Владимир Путин распорядился выплатить родителям несовершеннолетних детей от трех до шестнадцати лет детские пособия по десять тысяч рублей на каждого ребенка.
После слухов о третьей выплате таких же пособий, опубликованных в сети интернет, многие приготовились получить такие же деньги и в августе. Тем более, к этому вопросу ранее положительно отнеслись в Госдуме России. Там посчитали, – такая помощь поможет россиянам собрать детей в школу перед новым учебным годом.
Как сообщили в Управлении Пенсионного фонда России по Республике Тыва, эту выплату получат лишь те, кто живет в отдаленных местностях и труднодоступных местах республики, где выплаты за июнь и июль не получали. С них соберут документы на перечисление денег и выплатят пособия до октября текущего года. Остальные, к сожалению, эти деньги не получат. В августе третьей выплаты по десять тысяч рублей на каждого ребенка не будет.
Шойгу значительно поднял зарплаты военнослужащим
Министр обороны России Сергей Шойгу резко повысил зарплаты нескольким категориям военнослужащих, подписав приказ о ежемесячной надбавке для них. Об этом Шойгу сообщил на селекторном совещании в ведомстве.
Увеличение зарплат коснётся лётного состава, плавсостава, главного управления Генштаба и ракетных войск. Для офицеров ежемесячная надбавка составит 100% от оклада, для прапорщиков и сержантов – 110%, для солдат – 120%. Всего надбавки будут получать 45 тысяч военнослужащих.
В среднем размер надбавки, по словам министра обороны, составит 23 тысячи рублей в месяц. Это значит, что на исполнение приказа понадобится свыше миллиарда рублей из бюджета ежемесячно.
Первые надбавки военным будут начислены задним числом – начиная с 1 июля.
Управделами президента потратило 5 млн. рублей на значки и георгиевские ленточки для участников парада Победы
Управление делами президента РФ заказало значки и георгиевские ленточки для участников парада Победы 24 июня на 5 млн. 87 тысяч рублей. Соответствующий договор «МБХ медиа» обнаружило на портале госзакупок.
Согласно документу, подрядчик, которым выступило подведомственное управделами ФГУП «ППП», поставил 7 500 упаковок со значками и ленточками по 678 рублей за штуку. При этом контракт был подписан задним числом – 29 июля – более чем через месяц после парада.
Ранее сообщалось, что только на организацию парада Победы в Москве власти потратили около 1 миллиарда рублей. Траты пришлись на доставку военных в столицу (290 млн. рублей), разгон облаков (113 млн. рублей), пресс-центр (135 млн. рублей), трансляцию (83 млн. рублей), прием иностранных делегаций (86 млн. рублей) и другое. В частности, Первому каналу заплатили более 70 млн. рублей за подготовку и проведение прямой трансляции парада с Красной площади.
Опрос: менее половины россиян считают честным голосование по поправкам к Конституции
52% россиян не считают, что голосование по поправкам к Конституции проводилось честно. Таковы результаты опроса «Левада-центра».
Так, по данным исследования, явка на голосовании составила 62%. Официально было объявлено о 68% проголосовавших. 60% опрошенных высказались за поправки, 26% были против. Официально за изменение основного закона страны выступило 77,2% россиян, и 21,3% был против. Предыдущий опрос, в июне, показывал, что на голосование собираются идти 72% опрошенных.
48% участников опроса заявили, что считают голосование честным. Социологи отмечают, что преимущественно поправки одобрили в той или иной мере зависимые от государства группы населения – чиновники, госслужащие, а также «инертные слои общества, сохраняющие остатки социалистических иллюзий», например, пенсионеры.