Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№31, 11 августа 2020 года.

Сепаратизм и федерализм в условиях тотальной коррупции

Сепаратизм и федерализм в условиях тотальной коррупции

КТО ВИНОВАТ В БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ?

Россия – великая страна. Думаю, в этом со мной спорить никто не станет. Богата она территорией, в недрах которой находятся несметные богатства. Да и люди, населяющие Россию, отличаются высоким интеллектом и большими возможностями приумножать богатства страны. Как итог – каждый год в стране появляется 3-5 новых долларовых миллиардеров. Уже к тем, которые «заработали» миллиарды раньше, ещё при Президенте Ельцине. Только уровень жизни простых граждан в нашей богатой стране на уровне Мозамбика. Почему? Попробуем разобраться.

Точки зрения на этот вопрос диаметрально разнятся. Одни полагают, что в стране недостаточна степень централизации власти, поэтому всякие либералы «раскачивают лодку» и не дают стране успешно развиваться. Как пример приводят времена Сталина, когда в короткие сроки была проведена индустриализация СССР. А либералы, в свою очередь, настаивают на том, что в стране отсутствуют демократия, свободный справедливый суд, честные выборы и настоящий федерализм. Всё это создаёт условия для невообразимой коррупции, которая разъедает государство и позволяет властной элите присваивать большую часть природной ренты от продажи природных богатств, что и привело потенциально богатую страну к разрухе и нищете, похуже времён после Гражданской и Великой Отечественной войн. И приводят пример современных Европы и США, где экономика и благосостояние на порядок выше, чем у нас. Я полагаю, что истина где-то посередине. Без сильного государства, без реальной власти народа – демократии – нормального поступательного развития экономики страны добиться невозможно.

Но давайте посмотрим на это через конкретные примеры.

Падение цен на нефть и газ показали, что современная Россия чрезвычайно зависит от доходов с продаж природных ресурсов. В этом плане у нас много общего с Норвегией. И не только по части зависимости бюджета от торговли энергоносителями, но и по климатическим условиям, и по плотности населения. Разница у нас в одном: в Норвегии один из самых высоких в мире уровней жизни населения, а Россия, по докладу МВФ, занимая 16-е место в мире по валовому национальному доходу, находится на 97-м месте по доходам на душу населения, пропустив вперёд не только страны развитой демократии и богатые нефтью Норвегию, Кувейт и Эмираты, но даже такие небогатые полезными ископаемыми страны, как Польша, Барбадос и страны Балтии.

Раз уж зашла речь о нефти и газе, приведу такой пример. Как известно, наше общенациональное состояние – ГАЗПРОМ – в 1 квартале т.г. умудрился отчитаться об убытках в 116 млрд. рублей. Ну, скажите, откуда могут взяться убытки у компании, которая ничего не производит и лишь качает природный газ и транспортирует его до потребителей. При этом газ создаётся природой бесплатно, скважины в основном забурены давным-давно, ещё более древние – газопроводы. Так откуда же «убытки»? Я заглянул в аналитику и убедился: операционные издержки монополии действительно одни из самых низких в мире. А убытки приносят неоперационные затраты. В первую очередь это плата процентов по кредитам, рост зарплаты менеджмента и стоимость содержания команды «Зенит». А откуда затраты на обслуживание долгов? Это кредиты, на которые построены газопроводы «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток». Кредиты эти – валютные. А рубли девальвированы в 2,5 раза. Соответственно, в 2,5 раза увеличились и долги. Занимал ГАЗПРОМ под будущую продажу газа, а он оказался не востребован. Турция после запуска «Турецкого потока» сократила потребление российского газа в семь (!) раз, предпочитая более дешёвый трубопроводный газ из Азербайджана и сжиженный (СПГ) из Катара. Китай довольствуется СПГ из Катара и Австралии, Европа всё больше потребляет СПГ Катара и США. Польша и Украина от российского газа отказались вообще, братская Беларусь начала потреблять газ из Европы. «Северный поток» вообще «завис» на неопределённое время. У Норвегии подобных проблем нет. Вся эта информация – в открытых источниках. Её может получить любой желающий.

КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА МОСКВЫ

А теперь обратимся к проблемам демократии и федерализма в России. Самый наглядный пример – Хабаровский край. Там всё было нормально, пока в 2018 году население не проголосовало против ставленника Кремля и не избрало 70% голосов губернатором Сергея Фургала. Регион два года «душили» экономически, показывая несостоятельность народного губернатора и заставляя его уйти в отставку. А когда не вышло, по, скорее всего, ложному доносу сидельца СИЗО привлекли его к уголовной ответственности по событиям 16-летней давности. И прислали туда нового врио – губернатора Дегтярёва. Народ его не принял. Теперь население края пытаются задобрить – «заливают» деньгами, пытаясь его купить. А оно бунтует вот уже 4-ю неделю.

Согласитесь, довольно странный «федерализм». Отношения Центра и регионов – как у злого хозяина с непокорной собакой – держит на цепи, бьёт палкой и не кормит, пока та либо не подчинится, либо не сдохнет. Ну, скажите, это цивилизованные отношения между Центром и регионами? Разве в современном мире можно так относиться к людям? Я уже не говорю, что мне кажется странным то обстоятельство, что в Москве среднемесячная зарплата более 73 тыс. рублей в месяц, а в Туве – 23 тыс. рублей. Там бюджет такой, что москвичи к обычной пенсии получают вторую из местного бюджета, а в суровой нищей Туве – хрен. И Тува – это только осколок России.

Страну кормят природные запасы Сибири и Дальнего Востока (ДВ), а жируют почему-то Москва и Кавказ. Мало того. Оказалось, что Хабаровский край получает российский газ с Сахалина за доллары США. А он, как известно, вырос в 2,5 раза. Представляете, россияне на ДВ платят за свой газ долларами, в то время как в Китай энергоресурсы поставляются за рубли! И это только цветочки. В Китай и Монголию электроэнергия с сибирских ГЭС, построенных ещё в советское время, отпускается по ценам в 3-4 раза ниже, чем тувинским потребителям! Это как? Что, китайцы вдруг стали Кремлю ближе россиян? Или тувинцам и дальневосточникам, чтобы получать энергоносители по нормальным ценам, нужно присоединяться к Китаю?

Это что за уродливая экономика такая? Или они там сознательно подпитывают региональный сепаратизм, давая дополнительные козыри таким, как Бичелдей и Иргит? Им, видимо, мало, что они, записав в Конституцию право для русских называться государствообразующим народом, настроили против русских всё остальное население России.

Кто читает «РИСК», наверняка помнит моё отношение к позиции Главы Тувы Кара-оола по отношению к «Голевской Горнорудной компании» олигарха Прохорова. Но знаете, я в принципе понимаю его позицию. Вот смотрите. Олигарх Прохоров, получив у министра Силуанова 60 млрд. рублей на повышение капитализации Аг-Сугского месторождения меди, на них (без учёта того, что украдут Иргит и Кара-оол при реализации проекта строительства инфраструктуры) построят ЛЭП от Тулуна Иркутской области до будущей обогатительной фабрики и автомобильную дорогу до п. Журавлёва Красноярского края. Думаю, что после этого капитализация месторождения значительно возрастет, и Прохоров сможет реализовать свой актив за 5-6 млрд. долларов США. Или вдвое дороже – смотря, какая будет конъюнктура на тот момент. Но дело не в олигархе. В Тодже образуется некий промышленный район. Огромная территория с минимальным населением, которое будет быстро «таять», поскольку после начала раскопок ни охоты, ни рыбалки, ни тем более туризма там уже не будет. Сейчас там проживает чуть более 6 тыс. человек. Плотность – 0,15 чел./км². Ну, останется человек 200-300 коренных. Остальное – китайцы на «Лунсине» и земляки тех, кто купит у Прохорова это одно из самых богатых в России медно-молибден-порфировое месторождение. Жить они там будут, скорее всего, намного лучше, чем в оставшейся Туве, поскольку у них будет хорошая автомобильная связь с Красноярским краем, а богатое месторождение и дешёвая электроэнергия с Иркутской области позволят создать эффективное производство с высокими доходами как предприятия, так и работающих на нём людей. Разница будет примерно как между жизнью в Москве и Кызыле, Красноярске и Норильске, Киеве и на Донбассе.

А теперь скажите, что будет с Тоджей и Тувой, когда затея Прохорова будет реализована? Зачем тогда Тодже Тува? Это можно сравнить с Красноярским краем и Норильском. Пока там не грянула экологическая катастрофа, они жили порознь и губернатор Красноярского края даже не мог вмешиваться в дела Потанина и комбината «Норникель». Всё это ожидает Туву в достаточно обозримом будущем. Лет через 10-20. Так что в перспективе мы можем получить Туву без Тоджи и Россию без Тувы. И это – результат экономической политики правительства РФ.

Я думаю, что темпы выхода Тувы из РФ и присоединения к Китаю были бы значительно более высокими, если бы в Китае за коррупцию не расстреливали. Наверное, это и останавливает сегодняшнюю тувинскую элиту, сформированную Шойгу в ожидании отставки, хотя притяжение Китая для них весьма соблазнительно. Для реализации этого плана им только железной дороги от Тувы до Китая не хватает. А Прохорову (или тому, кто у него купит тоджинский медный медно-молибден-порфировый актив) для реализации его плана не хватает только привязки Тоджи к Иркутской области и Красноярскому краю. И создания таких условий для местного населения, когда выпас оленей, рыбалка и охота станут невозможными.

В этом плане желание олигарха более реалистично по срокам, чем устремления друзей Шойгу, собравшихся в правящей верхушке республики. Пока у них есть одна общая цель – эффективно распилить к взаимной выгоде 60 млрд. рублей бюджета России. Но в перспективе у Кара-оола и Прохорова устремления совершенно противоположные. Наверняка тувинской бюрократии было бы выгодно уходить в Китай с уникальным месторождением с запасами в 5,1 млн. тн меди и 121 тн золота, поскольку угольные активы Тувы вряд ли будут востребованы в ближайшие 30-50, а то и все 100 лет. Добыча в Туве асбеста, кобальта и глинозёма в ближайшей перспективе вообще не просматривается.

ПОБЕДИТ ЛИ ТОКСИЧНАЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» НА ВЫБОРАХ БЕЗ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ?

А теперь глянем на ситуацию в ближайшей перспективе. Осенью в единый день голосования состоятся довыборы в Верховный Хурал и местные выборы в некоторых районах Тувы. ЛДПР под руководством Андриана Ооржака сформировали команду кандидатов. Кара-оол наверняка понимает, что без фальсификаций ему не получить ни одного места. Поэтому дана команда Избирательной комиссии Тувы никого от ЛДПР не регистрировать. Что они и сделали. Однако Ооржаку удалось в суде отстоять кандидата в депутаты Верховного Хурала по округу №1 – им будет Орлан Кенден. Голосование будет по Правому Берегу и Южному микрорайону. Думается, что и по местным выборам у ЛДПР всё сложится лучшим образом. Так что осенью республику ожидают интересные выборы.

Кара-оол и его «Единая Россия» воспринимаются избирателями исключительно токсично. Партия, именуемая с лёгкой руки Навального как «партия жуликов и воров», вызывает у людей отторжение. За её кандидатов добровольно никто голосовать не станет. Но у Кара-оола в резерве фальсификаторы избиркомов, административный ресурс, огромные финансовые возможности и поддержка криминалитета. Сломать этот хорошо отлаженный механизм будет непросто. Но избиратели Тувы неоднократно показывали свой характер в 1998 и 2006-07 годах. Могут на фоне хабаровского противостояния показать его снова.

Ситуацию подстёгивает обстоятельство, что срок правления республикой Кара-оолом объективно заканчивается. Более того, по некоторым сведениям, на очередных выборах Главы республики Шойгу не сможет пролоббировать в Администрации Президента собственную кандидатуру на пост Главы: таков негатив от 13-летнего правления Шолбана Кара-оола. Так что у потенциальных претендентов на главную должность в республике, и в первую очередь у Андриана Ооржака, открывается окно возможностей. Поскольку Хабаровск показал – одной поддержки Кремля руководителю региона для успешного управления им недостаточно. Выдвиженец обязательно должен пользоваться поддержкой местного населения. В Хабаровске население русское, и с ним, казалось, можно играть игру в доброго царя. В Туве с этим гораздо сложнее. Если полыхнёт и народ выйдет на улицу, лозунгом «долой царя» дело не ограничится. Чтобы понять менталитет нашего населения, достаточно обратить своё внимание на Киргизию, где живёт родственный тувинцам народ.

А что до федерализации в России и перспектив для сепаратистов выхода Тувы из состава Российской Федерации, я на этой теме остановлюсь позже. Сейчас хочу отметить лишь одно: если федеральный центр и дальше будет пренебрежительно относиться к населению окраин России, он эти окраины потеряет. Надеялся, что печальный опыт СССР правящую верхушку чему-то научил. Видимо, зря надеялся. Россия уверенно идёт по пути, некогда проложенным печально почившим СССР. На днях начнётся предвыборная борьба. И население снова начнёт спрашивать с Кара-оола за цену на свет и уголь, будет требовать жильё для сирот и граждан, живущих в ветхом и аварийном жилье, встанет вопрос выделения земель для льготных категорий граждан. Кара-оола наверняка спросят, почему он назначает министрами таких юнцов, которые не понимают даже, как доводить до обнищавшего населения субсидии, поступающие из Москвы. Спросят, почему до фермеров не дошли субсидии на посевные работы. Почему не дотируются тоджинские оленеводы. Наверняка поинтересуются, как он умудрился обвалить объёмы строительства жилья на 40%, хотя его и так фактически почти не строится. Заодно спросят, зачем и за какие коврижки он завёл в «Народный банк Тувы» гастарбайтеров из Краснодара, которые его разорили и лишили лицензии.

Конечно, все эти проблемы копились 13 лет. И в одночасье их не разрешить. Но чтобы даже просто начать их решать, сначала нужно обновить руководство республики, и на 10 лет запретить Шойгу его разлагать.

Продолжим тему в новых номерах газеты.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4322 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» В Ставрополе задержали почти всю верхушку регионального ГИБДД. Их подозревают в коррупции (№29, 27 июля)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Навальный вернулся в Россию – жди перемен! (№3, 26 января)
» Сторонний взгляд на Туву перед её выходом из России? (№2, 19 января)
» «Освоили сотни миллиардов рублей, но никакого развития не принесли» (№47, 1 декабря)
» Зачем Шойгу, Бичелдею и Кара-оолу шовинистический угар в Туве? (№47, 1 декабря)
» Как проиграли Россию (№45, 17 ноября)
» Жириновский объяснил задержание Фургала его отказом «возить в Москву коробки с деньгами» (№27, 14 июля)
» Региональная преступность в России. Кто её взращивает? (№27, 14 июля)
» Кто и зачем разваливает Российскую Федерацию? (№9, 10 марта)
» Путин выдвинул на должность премьер-министра главу ФНС Михаила Мишустина. Кто это? (№2, 21 января)
» Лифт последней надежды (№51, 24 декабря)
» После прорыва дамбы в Красноярском крае погибли 15 человек (№42, 22 октября)
» Партийные вести (№38, 24 сентября)
Опрос «О чём говорит богатство какого-либо человека в России?»
Это признак отличной деловой хватки. Человек разбогател своим умом и трудом. (2 голоса)
4.08%
Это от близости к бюджетной кормушке. Большие деньги имеются только у государства. (19 голосов)
38.78%
Это проявление криминальных наклонностей. Честно нельзя разбогатеть! (5 голосов)
10.20%
Скорее всего, это сумма всех вышеперечисленных качеств. (23 голоса)
46.94%
Всего ответов: 49
Жадность губит
Комментариев: 2
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 
   
Случайная картинка

Почему-то так устроено, что когда человеку плохо – ему хорошо с тем, кому тоже плохо.

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube