Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№38, 28 сентября 2021 года.

Несокрушимый блок холодильника и телевизора

Почему после победы «Единой России» на выборах выросли цены на гречку: объясняет экономист

Несокрушимый блок холодильника и телевизора

Цены на гречку летом 2021 года выросли до рекордного уровня за последние 10 лет, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

По предварительным итогам выборов – за «руководящую партию» активнее всего голосовали в самых бедных регионах России, сообщают информационные агентства.

Между этими новостями есть связь.

Даже продовольственная инфляция вносит свой вклад в поддержку власти. И это не парадокс, а закономерность.

В России дорожает не только гречка, стоимость которой в магазинах в августе 2021 года в среднем доходила до 102,5 рубля. (Последний раз отметку в 100 рублей за 1 кг цены на гречку превышали в мае 2011 года, когда эта крупа подорожала до 112 рублей за 1 кг (справедливости ради добавлю, что в пересчете на доллары гречка тогда получалась сильно дороже, примерно $2,5 за 1 кг, против $1,5 за 1 кг сейчас.)

Но дело даже не в том, что растут цены на продукты, а в том, что не растут доходы. Как говорится в статье академика РАН, научного руководителя ВНИИЭСХ РАН И.Г. Ушачева и заведующего отделом аграрной политики и прогнозирования развития АПК ВНИИЭСХ РАН А.В. Колесникова «Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации», только что опубликованной в журнале «Вестник Института экономики РАН», «с 2014 г. по 2020 г. цены на продукты питания выросли на 51,7%, в то время как среднедушевые доходы всего на 34,3%».

Эксперты Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства объясняют, что происходит. Да, продуктов в стране стало больше, темпы роста сельского хозяйства даже опережают темпы роста ВВП, но у людей нет денег на покупку еды:

«...за это время доходы населения в рублевом эквиваленте увеличились, однако, несмотря на это, доходов населения не хватает на удовлетворение потребности по рациональным нормам по молоку, яйцам, овощам и фруктам.

Снижающаяся покупательная способность населения, при растущих объемах производства продовольствия, не способствует увеличению потребления продуктов питания. Особенно это касается малообеспеченных семей.

Рациональные нормы потребления по большинству основных продуктов питания достигнуты только у высших (по доходам) 20% населения».

«Рациональные нормы потребления» люди не могут обеспечить себе по простой причине – 10% самых бедных граждан РФ тратят на еду 47% «располагаемых ресурсов», как в Африке. А вот у 10% самых обеспеченных расходы на продукты забирают 16% бюджета – как в Европе.

А как же «помощь малоимущим», на которую в РФ тратится вроде бы немало?

Никак, объясняют эксперты РАН. Для достижения показателей рационального потребления денежные доходы домохозяйств должны находиться на уровне примерно 100 тыс. рублей в месяц, в то время как в самой низкодоходной страте денежный доход составляет 27 960 рублей.

«Следует понимать, что увеличение адресной денежной помощи, предоставленной домохозяйствам первой и второй групп, приведет к улучшению их финансового положения, но не решит задачу увеличения потребления продовольствия. Высвободившиеся денежные средства будут потрачены исходя из первоочередных потребностей, в том числе на погашение потребительских кредитов, бытовые нужды и т.д. Таким образом, адресная денежная поддержка будет малоэффективной».

В общем не жили сытно, незачем и начинать.

100 тыс. рублей, или чуть больше тысячи евро в месяц – не такие уж большие деньги, ничего запредельного. Уровень стран Восточной Европы – это 500 евро МРОТ, 1000 евро – обычная зарплата.

Но в России что-то идет не так, причем уже лет десять.

Проанализировав данные Росстата, авторы статьи «Экономическая доступность продовольствия...» приходят к следующему выводу: «...о низкой покупательной способности населения можно судить и по ВВП на душу населения. Так, в 2010 г. этот показатель составлял 11 446,59 долл. США на человека, а в 2019 г. 11 162,65 долл. США на человека».

Еще раз.

Десять лет ВВП страны не может превысить отметку в $12 000 на человека. Что это за магическая цифра такая?

Магию этой цифры еще полвека назад раскрыл экономист и социолог Сеймур Липсет, объяснявший, что как только подушевой ВВП в стране перешагивает определенный рубеж (в наши дни это $12 000-14 000 на человека), люди начинают увеличивать свои политические требования. Проблема выживания в таком обществе уже не стоит, людям хватает «на еду» и эти расходы не поглощают большую часть их заработка. Есть на что жить, есть что тратить, и нет страха лишиться работы – достигнутый уровень экономического развития общества позволяет быстро найти себе место с сопоставимым заработком (или, в крайнем случае, сменить судьбу – найти работу в другом месте или освоить новую специальность).

Так что первые итоги голосования «по регионам» подтверждают – стратегия «управляемой бедности», снижения доходов людей для того, чтобы у них не появлялось лишних требований к власти, работает. Телевизор/интернет и холодильник не борются друг с другом, а дополняют друг друга, чем меньше в холодильнике, тем внимательнее люди прислушиваются к указаниям из телевизора. Чем беднее регион, тем больше результаты в нем соответствуют начальственным ожиданиям.

«Управляемая бедность» – это не простая стратегия.

Социально-экономическое устройство РФ напоминает южноафриканский апартеид. Это «раздельное развитие» – только не разных рас, как в Южной Африке, а разных сословий и территорий. Где-то в границах одной страны получается «Люксембург и Дубай» (в смысле потребления) или Москва – а где-то «обыкновенная Африка». Не хочешь оставаться «в Африке» – докажи начальству, что тебя можно взять «в Москву».

В то же время политика властей, выраженная словами «денег нет», и категорическое нежелание увеличивать реальные доходы людей под любыми предлогами – это еще более сложная вещь, чем может показаться.

Какпоказываетисследование Don’t play if you can’t win: does economic inequality undermine political equality? («Не играй, если не можешь выиграть») Армина Шафера (University of Münster) и Ханны Швандер (Hertie School of Governance, Berlin), с ростом доходного неравенства политическая активность бедняков не растет, а снижается. Это ведет к дальнейшему разрыву между богатыми и бедными, и провоцирует еще большее равнодушие бедных к политическому участию.

Зачем играть в игру, в которой ты заведомо обречен на поражение, рассуждает бедняк? Лучше постараться угодить власти – может быть, она тебя за это похвалит. Пустой холодильник и кричащий телевизор в этом смысле «работают» вместе – и тот, и другой объясняют человеку, что деваться ему некуда – кроме как идти голосовать как скажет начальство – потому, что в противном случае шансов на «победу» в социальной игре не будет вообще. Лояльность или социальная смерть – выбор так себе, но другого люди не видят.

Зажимая доходы и потребление людей, начальство страхует от политической конкуренции не только себя, но и своих детей – поколение, выросшее в бедности, ничего не сможет противопоставить олигархии. И даже если кто-то из бедняков сумеет разбогатеть вопреки усилиям начальства, он не пойдет протестовать, но будет искать возможности подтвердить власти свою лояльность.

Люди все понимают, и «политическая борьба» в бедных регионах (а она есть, как же без нее) крутится вокруг возможности попасть в привилегированный слой, оплачиваемый за счет сырьевой ренты. Соответственно, начальство правит, регулируя круг тех, кто к этой ренте допущен, а в этой ситуации нет смысла в экономическом росте «в целом» – как только люди начнут богатеть, так уровень их лояльности сразу снизится – если можно прожить «по-человечески» без соучастия во власти – то и бог с ней.

Проблемы у власти могут начаться не раньше, чем наверху не кончатся места «для своих». Только тогда кто-то во власти обязательно попробует включить социальные лифты, главное условие работы которых – они должны возить кандидатов в начальники не только вверх, но и вниз. То есть применительно к выборам – кто-то из провластных кандидатов сможет их и проиграть.

Дмитрий Прокофьев
«Новая газета»

(прочитано 2227 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Наступать нельзя мириться (№12, 16 августа)
» Как в аду построить рай (№20, 2 августа)
» Кто спасёт население «Титаника»? (№17, 12 июля)
» Глобализация + итоги «холодной войны» = «спецоперация» (№16, 5 июля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» «Сильнее всех пострадали те, кто живёт чуть выше прожиточного минимума» (№5, 8 февраля)
» День КВН – Конституции Военного Назначения (№50, 21 декабря)
» Нашли виноватого (№43, 2 ноября)
» Силуанов заявил, что миллиардерам не грозят налоги: всё равно выкрутятся (№42, 26 октября)
» «В элитах начнется страшная грызня на взаимное уничтожение, всех их сметет» (№37, 21 сентября)
» Бедным здесь не место (№30, 3 августа)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Глубинное государство вышло на поверхность (№23, 15 июня)
» Государство всеобщего кредитования (№22, 8 июня)
» «Объявлена война не Навальному, а всему гражданскому обществу России» (№16, 27 апреля)
» Дмитрий Потапенко рассказал, когда вырастут зарплаты в России (№11, 23 марта)
» «11 тысяч рублей – вот и вся ваша забота о ветеранах, ё-моё!» (№7, 23 февраля)
» Телеразборки (№43, 3 ноября)
» Россияне всё больше беднеют (№43, 3 ноября)
» Зачем вам еда, если у вас нет денег? (№39, 6 октября)
Шолбан Кара-оол «прибедняется»
 
   
Случайная картинка

«И что это я всё – полковник, да полковник? – грустил Путин. – Хочу быть генералом! Ну, хотя бы – свадебным...»

Шутка 2018 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube