Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 8 февраля 2022 года.

    Коротко

Парламент Тувы – самый закрытый в России

Парламент Тувы занял последнее место в общероссийском рейтинге открытости парламентов российских регионов. По соотношению открытости и бюджетных расходов авторы исследования отнесли парламент к группе «закрытый и дорогой для избирателей».

Парламент Тувы поставил антирекорд рейтинга, получив всего 24,61 балла – в три раза ниже результатов лидеров. Об этом говорится в публичном докладе «Парламент на ладони», обнародованном по итогам исследования.

Исследование «Парламент на ладони» проводится Фондом развития городского самоуправления «1870» (Санкт-Петербург) второй год подряд. Эксперты сравнивают открытость региональных парламентов с эталоном – традиционной практикой Федерального Собрания России. Оцениваются шесть направлений деятельности региональных депутатов: открытость принятия решений, открытость законотворческой работы, открытость обратной связи с гражданами, равноправие партий в эфире регионального телевидения и радио, социальная доступность и внутренняя открытость парламента.

В Туве родители жалуются на качество онлайн-обучения

В Туве растёт число жалоб со стороны на качество онлайн-обучения. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кызыла по итогам аппаратного совещания в правительстве.

Как отмечается, родители школьников попросили более чётко организовать процесс дистанционной учебы, в том числе включить онлайн-занятия с личным участием педагогов.

«Пожелания были услышаны и учтены. В департаменте по образованию вопрос взят на контроль», – отметили в мэрии.

Самые зоркие живут в Туве

Среди регионов Енисейской Сибири самое лучшее зрение оказалось у жителей Тувы. Как сообщили в пресс-службе Красноярскстата, в 2021 году здесь очки или линзы носили лишь 19% мужчин и 35% женщин.

«В Хакасии очки или линзы надевали 35% мужчин и 48% женщин, в Красноярском крае – 37% мужчин и 53% женщин», – добавили в службе статистики.

В целом по стране очками или контактными линзами пользовались 41% мужчин и 57% женщин. При этом среди мужчин реже всего ими пользуются в Туве, среди женщин – в Чечне. Самое слабое зрение у мужчин в Удмуртии и рязанских женщин.

ГУЛАГу – быть! Путин поддержал отправку 100 тыс. заключённых на принудительные работы

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение министра юстиции Константина Чуйченко о расширении системы исправительных центров ФСИН и увеличении числа заключенных, которые будут переводиться из колоний на принудительные работы.

«На сегодняшний день у нас создано 15 тысяч [рабочих] мест. К концу 2024 года мы хотели бы создать порядка 100 тысяч мест. Таким образом у нас значительно уменьшится численность людей, которые содержатся в местах лишения свободы», – сказал Чуйченко на встрече с главой государства.

«Давайте так и сделаем», – одобрил Путин.

По данным Чуйченко, на сегодняшний день в российских исправительных учреждениях содержатся около 350 тысяч осужденных. Правом перевода на принудительные работы могут воспользоваться порядка 180 тыс. заключенных. Однако пока нет достаточного количества рабочих мест, на которые можно отправить зэков.

Идею привлекать заключенных к труду вместо мигрантов первым в 2021 году высказал глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Он предложил начать организовывать трудовые лагеря для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и трудятся мигранты: «Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Калашникова поддержали глава СПЧ Валерий Фадеев, омбудсмен Татьяна Москалькова и министр юстиции России Константин Чуйченко.

В правительстве предложили отправлять осужденных на строительство инфраструктурных объектов Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Стройка на БАМе, которая продлится до 2030 года, сейчас испытывает острый недостаток кадров как в связи с масштабом работ, так и из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в страну после COVID-19.

57% членов Совбеза – пенсионеры. Средний возраст российского управленца достиг показателей брежневского застоя. Средний возраст депутата Госдумы – 53 года

Хотя Владимир Путин с начала своего правления говорит о необходимости вовлечения в политику молодых представителей, за два десятка лет власть в лице своего среднего представителя состарилась до показателей брежневского застоя. На это обратили внимание авторы «Важных историй» (СМИ признано российскими властями иностранным агентом).

Самым возрастным оказался совет безопасности, средний возраст членов которого – 62 года. 57% представителей Совбеза находятся на пенсии. Также журналисты отметили, что приближенность ведомств к президентской администрации коррелирует с наиболее старшим возрастом служащих.

Средний возраст представителей Администрации президента – 58 лет, медианный возраст – 57 лет.

Средний возраст когорты брежневской власти составлял 55,9 лет. Когда Путин пришел к власти, этот показатель был на уровне 50,9 лет.

Три четверти россиян не могут откладывать деньги с зарплаты

Только каждый четвертый житель России может делать накопления из своей зарплаты. При этом большинство людей могут откладывать менее 5 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на исследование аналитического центра университета «Синергия».

Исследование проводилось в январе по репрезентативной выборке среди пяти тысяч жителей страны из всех регионов России.

По данным аналитиков, лишь 26% жителей делают накопления. 64% из них ежемесячно откладывают менее 5 тысяч рублей, 20% процентов – от 5 до 10 тысяч рублей, а 9% – от 15 до 20 тысяч рублей. Больше 20 тысяч могут позволить себе копить только 7% опрошенных.

Авторы исследования отмечают, что чаще всего россияне откладывают деньги на крупные покупки, например, на недвижимость, автомобили, бытовую технику. Кроме того, деньги копят на путешествия, образование, подушку безопасности к пенсии и на «черный день».

Россияне перестали полнеть после аннексии Крыма

Индекс массы тела (ИМТ) россиян практически перестал увеличиваться после аннексии Крыма, сообщает Forbes со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ – Санкт-Петербурга. С начала 2000-х и до 2014 года этот показатель стремительно рос.

Согласно выводам экспертов, сегодня средний вес россиян все же остается выше нормы из-за мужчин 1970-1990-х годов рождения, которые быстро полнеют. ИМТ рассчитывается следующим образом: вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. ИМТ от 25 и выше говорит об избыточном весе, а от 30 – уже об ожирении. Если цифра больше 40, то речь идет о крайней степени полноты, сопровождаемой серьезными заболеваниями.

Из исследования ВШЭ следует, что в 2014 году средний ИМТ граждан России достиг максимума. Тогда он составлял 26,61. Следующие два года он снижался, затем немного вырос, затем вновь пошел на спад. В итоге, в 2019 средний ИМТ оценивался в 26,59, а в 2020-ом – 26,56.

Профессор Высшей школы экономики Марина Колосницына поясняет, что на ИМТ влияет благосостояние общества. То есть, люди полнеют, когда растет ВВП на душу населения в процессе выхода страны из бедности. Такие тенденции эксперты наблюдали, в частности, в Индии и Китае.

В свою очередь, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков рассказывает, что в кризис 2015-2016 годов потребление россиян заметно сократилось. Так, например, в 2015 году люди стали покупать на 9% меньше продуктов. «По масштабам сжатия реальных доходов населения этот период оказался вторым после кризиса 1998-1999 годов за последние 28 лет», – пояснил Поляков.

Герхарда Шредера выдвинули в совет директоров «Газпрома» вместо зятя Назарбаева

Тимур Кулибаев – зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председатель ассоциации Kazenergy – не вошел в число кандидатов в совет директоров «Газпрома». Их список опубликован на сайте компании.

В конце января правительство России выдвинуло Кулибаева в совет директоров «Газпрома». Но в окончательном списке кандидатов на сайте компании его имя не значится. Вместо него в совет выдвинут бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Всего в совет выдвинуто 11 человек. Все они, кроме Шредера, уже входили в него ранее.

10 или 11 миллионов жителей России лишены права избираться на выборах

Пассивного избирательного права – то есть права быть избранными на выборах разных уровней, – в России лишены примерно 10-11 миллионов человек. Такая оценка приведена в новом докладе движения «Голос» (организация признана российскими властями иностранным агентом).

В июне 2021 года в своем предыдущем докладе движение сообщило, что количество лишенных пассивного избирательного права в России составляет не менее девяти миллионов человек. Центризбирком России с этим не согласился, оценив их число в 1,65 миллиона человек. Российский общественный институт избирательного права (РОИПП), возглавляемый членом ЦИК Игорем Борисовым, привел свою оценку – два миллиона человек.

В новом докладе «Голос» заявил, что считает эти цифры заниженными. Одновременно движение увеличило свою оценку «лишенцев» (так в докладе названы российские граждане, лишенные права быть избранными) с девяти до 10-11 миллионов человек.

«Голос» пояснил, что первоначально не учел россиян, лишенных пассивного избирательного права из-за владения иностранными финансовыми инструментами или счетами в зарубежных банках. Их число движение оценило в полтора миллиона человек.

Кроме того, в первом докладе «Голоса» не были учтены около 60 тысяч человек, приговоренных к лишению свободы в 2019-2020 годах, и около 100-300 тысяч человек, которые участвовали в акциях в поддержку Алексея Навального и которых из-за этого власти могут объявить причастными к деятельности запрещенных организаций.

Средняя ставка по ипотеке в России составила 7,5 процента

Самые высокие средние ставки по выданным за 2021 год ипотечным кредитам зафиксированы в Ингушетии (8,32%), Чечне (8,21%), Севастополе (8,12%) и Туве (8,08%). Об этом сообщил Банк России. В других субъектах ипотечная ставка была ниже 8%, а в девяти субъектах – ниже 7%. В целом по России по итогам года ставка по ипотеке в среднем составила 7,49%.

Средний размер ипотеки в прошлом году вырос до 3 миллионов рублей, что на 500 тысяч рублей больше показателя 2020 года. Лидируют по этому показателю Москва (7,3 миллиона рублей), Московская область (5,0) и Санкт-Петербург (4,7).

ЦБ отмечает также, что продолжилось увеличение срока кредитования: по выданным в декабре ипотечным кредитам он составил примерно 21 год с половиной (257 месяцев).

Наибольший объем ипотеки был выдан в Москве – 875,6 млрд. рублей, а также в Московской области – 481,1 млрд. рублей и в Санкт Петербурге – 370,8 млрд. рублей.

(прочитано 3053 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
Случайная картинка

«А мы ещё спорим, проверять их (депутатов госдумы) на психику или нет. Проверять всех!» (Виктор Черномырдин).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube