Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 8 февраля 2022 года.

    ПолитЛикБез

Цензура без суда и следствия

Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить публикации о расследованиях команды Навального

Цензура без суда и следствия

Роскомнадзор направил нескольким СМИ уведомления с требованием удалить заметки, в которых цитируются расследования Фонда борьбы с коррупцией (запрещённая российскими властями экстремистская организация, признанная иностранным агентом) оппозиционного политика Алексея Навального и его соратников.

К примеру, «Сноб» получил 12 уведомлений. Роскомнадзор потребовал заблокировать материалы с заголовками:

Генпрокуратура не нашла нарушений в выплате субсидий на жилье министру просвещения Кравцову и другим чиновникам, у которых уже была собственная недвижимость

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений в выплате субсидий на жилье министру просвещения Кравцову, двоюродному брату Кадырова Одесу Байсултанову и другим чиновникам, у которых уже была собственная недвижимость. Об этом сообщила пресс-служба партии «Яблоко».

Ведомство в своем ответе на обращение Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» заявило, что «постановление правительства сделало исключение в правилах для высокопоставленных чиновников».

Эксперты ЦАП продолжают настаивать на коррупциогенности этой нормы, сообщили в «Яблоке». Руководитель ЦАП «Яблока» Алексей Карнаухов направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение устранить коррупциогенную норму-исключение о субсидиях для высокопоставленных чиновников из постановления правительства.

Ранее издание «Важные истории» (СМИ признано российскими властями иностранным агентом) опубликовало расследование, согласно которому ряд чиновников получили субсидии на жилье как «нуждающиеся» – среди них министр просвещения Сергей Кравцов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, замминистра спорта Одес Байсултанов, заместитель управляющего делами президента Дмитрий Вербовой, замминистра культуры Алла Манилова и другие.

Генеральный директор «Трансперенси Интернешнл – Россия» (организация признана российскими властями иностранным агентом) Илья Шуманов рассказал, что в тексте постановления есть несколько законных «лазеек», несмотря на наличие конкретных условий для выдачи чиновникам субсидий. Во-первых, документ не обозначает конкретный срок, в течение которого чиновник обязан улучшить свое жилищное положение. Таким образом, госслужащий может получить деньги от государства и хранить их бессрочно. Во-вторых, работодатель, как отметил Шуманов, имеет право «сделать исключение и выделить субсидию, если у чиновника в собственности уже имеется какое-то количество домов или квартир».

При этом с начала года в многолетней очереди за жильем все еще стоят 248 ветеранов Великой Отечественной войны, отмечают «Важные истории». Многие из них умирают, так и не дождавшись новоселья.

В России в 2021 году зафиксировали резкий рост преступлений по статье об экстремизме

В 2021 году в России зафиксировали резкий рост преступлений по статьям «экстремистской направленности» – за год их стали выявлять почти на 27% больше. Об этом говорится в отчете МВД РФ.

Больше всего экстремистов оказалось в Москве – 59 преступлений. На втором месте – Дагестан (58 преступлений по экстремистской статье), на третьем – Кемеровская область (54 случая).

Всего за 2021 год было зарегистрировано 1057 таких преступлений. В основном их раскрывали сотрудники министерства внутренних дел (567 преступлений, рост на 13%). Почти двойной прирост выявленных преступлений произошел благодаря сотрудникам ФСБ (437 преступлений, рост на 48,6%).

Уголовные дела по статье об экстремизме сейчас заведены практически на всех сторонников Алексея Навального, оставшихся в России, сотрудников и волонтеров штабов оппозиционера.

По аналогичной статье в России задерживают и судят Свидетелей Иеговы. В 2017 году эту религиозную организацию признали в стране экстремистской и запретили ее деятельность. Сейчас в заключении находится 61 последователь этой организации, с 2017 года против верующих было возбуждено 252 дела, по ним обвиняемыми стали 547 жителей России.

Кроме того, стали чаще появляться уголовные дела за якобы пропаганду субкультуры арестантов, так называемое движение АУЕ. Верховный суд признал движение экстремистским и запретил его деятельность в августе 2020 года. В Генпрокуратуре тогда указывали, что движение «представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству». В его деятельность активно «вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию».

• Навальный опубликовал расследование об имуществе «либерала» Силуанова и «силовика» Цаликова на Рублевке;

• Навальный нашел у Медведева тайные яхты, особняки и винодельни;

• На канале Навального опубликовано расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки»;

• ФБК: семья Маргариты Симоньян получила за съемки фильма «Крымский мост» 46 миллионов рублей. Это половина гранта, который выделил на картину Фонд кино;

• Вышло расследование ФБК о самолете и яхте телеведущей Наили Аскер-заде. Материалы о нем удалили РИА Новости и ТАСС;

• Навальный опубликовал видео полета над дачей Амана Тулеева;

• Особняки на Рублевке и квартиры в центре Москвы: Навальный рассказал об имуществе семьи премьера Мишустина почти на три миллиарда рублей;

• Навальный нашел у Медведева дачу размером с три Кремля;

• Навальный рассказал о новом пентхаусе жены Мединского за 200 миллионов рублей;

• ФБК нашел у главы «Ростеха» квартиру за пять миллиардов рублей возле Кремля;

• ФБК рассказал о квартире губернатора Петербурга Александра Беглова за 150 миллионов рублей;

• ФБК опубликовал расследование о частном самолете жены Медведева. Он записан на офшор госбанка ВТБ, как и лайнер Аскер-заде.

Эти заметки были написаны в 2016-2021 годах. В своих уведомлениях Роскомнадзор ссылается на требование российской Генпрокуратуры от 28 января 2022-го, в котором говорится, что публикации распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России.

Регулятор дал сутки на удаление заметок.

В конце 2021 года Роскомнадзор требовал от СМИ удалить публикации, написанные по расследованиям проектов бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. До этого издания после уведомлений ведомства блокировали заметки, в которых цитировались расследования «Проекта» (организация признана Генпрокуратурой нежелательной в России).


Роскомнадзор, война и вечный ёршик

Сегодняшнее предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить всякие упоминания о расследованиях Навального – это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.

И то ведь: мы почти забыли о них – о расследованиях Навального и его соратников, в которых президент Путин и его окружение предстают как погрязшая в коррупции и роскоши клика.

Мы забыли тот фильм, который посмотрели примерно 30 млн. россиян (они тоже уже забыли).

Мы забыли про ершик (признанный в России иноагентом). Мы не помним эти расследования.

Мы видим только противостоящую Западу и угрожающему ему войной и страшными проблемами (вроде отключения газа) группу стойких геополитических соратников. И гадаем, начнут они реальную войну или нет? Что у них на уме?

Да и президент Байден, начавший с признания президента Путина убийцей, не вспоминает об этом, а подтверждает, что всегда готов к продуктивному диалогу с российским коллегой.

И чего все спрашивают, зачем война? И чего умники рассуждают, что война никому не нужна, она безумна, контрпродуктивна.

Позвольте, любезные. Да вот затем. Очень даже нужна, разумна и продуктивна. Спасибо Роскомнадзору, что напомнил. Как сказал бы все более склонный с годами к пословицам и поговоркам президент Путин: клин клином вышибают.

Кирилл Рогов


«Не сдавайтесь!»

Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год.

У этого события есть три стороны.

Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? Привлечь к этим расследованиям дополнительное внимание, используя принцип «запретный плод сладок»? Повысить рейтинг Навального? Еще раз доказать, что все, что там сказано – верно и что во власти в России жулики, воры и убийцы? Что еще? Понятно, что это скрипнула и повернулась какая-то шестеренка единого репрессивно-цензурного механизма и после того, как Навального репрессивная часть объявила террористом и экстремистом, пришла в движение цензурная часть и выдала вот такое решение.

Решение, которое, во-вторых, является актом ничем не прикрытой цензуры, поскольку никаких судов по каждому из этих материалов не было. То есть цензурный срам на этот раз не прикрыт никаким фиговым листком. Прямое нарушение Конституции и закона «О СМИ». И это не к тому чтобы в очередной раз воскликнуть унылое «доколе!». Если Кремль так хочет поддержать интерес к расследованиям Навального и привлечь дополнительный интерес к теме собственных преступлений, то почему бы не пойти Кремлю навстречу? Почему бы не подать в суд на каждое уведомление? Не для того, чтобы добиться справедливости в басманном правосудии, а в качестве вполне легального акта гражданского сопротивления.

События в России и в остальном мире движутся в противоположных направлениях. В то время как в России запрещается все, что связано с Навальным, на Западе фильм «Навальный», снятый канадским режиссёром Дэниелом Роэром, получил две награды на фестивале «Сандэнс». Фильм, который по утверждению режиссера является документальным политическим триллером, сделан прежде всего для западной аудитории и вышел очень вовремя. Поскольку он не только возвращает в западную повестку Алексея Навального, но и добавляет новые штрихи к портрету Путина и путинской России, которые в связи с последними событиями и без того находятся в центре мировой повестки. И хотя режиссер выбрал в качестве слогана фильма фразу «Яд всегда оставляет след», главный его нравственный посыл в обращении Навального к российской аудитории: «Не сдавайтесь!»

Игорь Яковенко

(прочитано 1179 раз)


Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Россия в кольце врагов (№12, 16 августа)
» Россия пытается вырваться из кольца врагов (№19, 26 июля)
» Геополитическая фрагментация: что это такое и как она выглядит (№16, 5 июля)
» Глобализация + итоги «холодной войны» = «спецоперация» (№16, 5 июля)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)
» Родина требует новых жертв? (№9, 17 мая)
» Что полезнее: ломать или строить? (№6, 26 апреля)
» Спецоперация в Украине: победа или поражение? (№3, 5 апреля)
» Свежий анекдот (№3, 5 апреля)
» Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд (№2, 29 марта)
» Россия готова к волне безработицы? (№10, 15 марта)
» Сергей Конвиз: Нас ждёт долгий период выживания (№10, 15 марта)
» «Спецоперация на Украине»: Мы за ценой не постоим? (№10, 15 марта)
» ЗАЯВЛЕНИЕ (№9, 7 марта)
» Месть домашнего тирана (№6, 15 февраля)
» Промежуточные результаты эскалации (№4, 1 февраля)
» Дурак включён! (№2, 18 января)
» Ультиматум Москвы (№2, 18 января)
» Военно-полицейский восторг (№1, 11 января)
» Картина мира от Екатерины Мизулиной, директора Лиги безопасного интернета (№50, 21 декабря)
» У ворот Тора (№49, 14 декабря)
» «Иноагенты», только что разбившие кувшин (№45, 16 ноября)
» Безумная дума (№41, 19 октября)
» Второй съезд победителей (№39, 5 октября)
» Осторожно, занавес опускается! (№37, 21 сентября)
» Ум, правда и совесть запрещены к выдаче (№36, 14 сентября)
» Министр Лавров и странница Феклуша (№35, 7 сентября)
» Время евнухов (№33, 24 августа)
» Политику заблокировали (№30, 3 августа)
» Тактика выжженной земли (№28, 20 июля)
» Разрушители государства (№20, 25 мая)
» Андрей Лошак: О родных мне новоявленных экстремистах (№18, 11 мая)
» Россия-Америка: О чём говорить с убийцей? (№11, 23 марта)
» Перестройка и замедление (№10, 16 марта)
» Зачем такое разрешают? (№10, 16 марта)
Опрос «Как вы думаете, вернётся ли Россия к прежнему уровню экономического достатка?»
До конца года всё вернётся, как было. (0 голосов)
0.00%
Пока не победим всех внешних и внутренних врагов, лучше жить не станем! (5 голосов)
11.63%
Уровень жизни упадёт, но не критично. (3 голоса)
6.98%
Нас ожидает полный коллапс и разруха, как в 90-х годах! (28 голосов)
65.12%
Не знаю. (7 голосов)
16.28%
Всего ответов: 43
 
   
Случайная картинка

Меняю ВАЗ-2109 (в угоне с марта 2004 года) на автомобиль более позднего угона.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru