Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 8 февраля 2022 года.

Угольная блокада республики: откуда растут её ноги?

Угольная блокада республики: откуда растут её ноги?

Любое хорошее начинание можно опорочить. Самый простой пример – проблема обеспечения углём населения республики после того, как правительство Тувы директивно снизило цену угля для населения. Функционально за решение этой проблемы отвечают весьма коррумпированное министерство топлива и энергетики и муниципалитеты. Персонально – министр Кажин-оол и главы администраций кожуунов, доставшиеся новому главе правительства в наследство от уволенного Шолбана Кара-оола. Давайте посмотрим, как и за счёт кого министр Кажин-оол и его министерство пытаются решить проблему обеспечения углём физических и юридических лиц.

Не секрет, что о топливе, как правило, вспоминают зимой. Тут несколько причин. Во-первых, у населения и большинства предприятий нет свободных средств, чтобы запасаться углём впрок. Во-вторых, уголь при хранении теряет качество, а в-третьих, его разворовывают. Вот все и закупают уголь зимой. Поэтому зимой отгрузка угля возрастает кратно, к чему уже все привыкли. Так что стало уже привычной практикой, что угольщики летом работают на вывоз угля за Саяны, занимаются подготовкой техники и вскрышей породы для работы в отопительный сезон. Но с тех пор, как на разрез положили глаз Дерипаска, Шойгу и Кара-оол, всё очень изменилось. Цены на уголь взлетели вверх, и рабочих разреза сократили в разы. А техника осталась прежняя: старая и малоэффективная. Теперь разрезу наладить соответствующую спросу потребителей отгрузку угля – огромная проблема. И если при директорах разреза Кара-ооле В.Х. и Ковалёве А.И. разрез в год добывал и отгружал потребителям по миллиону тонн угля и больше, то теперь и 600 тыс. тонн угля для некогда могучего предприятия – непосильная задача.

Более того, с некоторых пор угольный разрез стал центром социального напряжения. Цена угля выросла в шесть раз, а загрузиться углём на разрезе стало практически невозможно. Пока Кара-оол был главой республики, эту проблему удавалось «гасить» административными запретами и словесной шелухой. Но как только власть сменилась, и к руководству республикой пришёл В.Ховалыг, назревший гнойник «лопнул». Пришлось принимать срочные меры.

И Ховалыг подписал распоряжение, согласно которому цена угля для населения с 2985 рублей за тонну была снижена до 2220,10 рублей. Дирекция разреза от «Тувинской горнорудной компании», тут же это распоряжение оспорила в суде. И, воспользовавшись тем, что в СМИ публично сообщалось, что среди бенефициаров разреза мелькают фамилии олигарха Дерипаски, министра обороны Шойгу и экс-главы республики Кара-оола, им не составило труда признать в суде это распоряжение недействующим. Но Ховалыг проявил характер и настоял на своём. Теперь уголь с разреза отпускается по одной (сниженной) цене – населению, по другой – (прежней) всем остальным потребителям.

Но владельцы разреза не смирились и не сложили руки. В содружестве с министром топлива и энергетики республики Кажин-оолом и некоторыми недобросовестными главами кожуунов организовали тихий саботаж с отпуском угля с разреза и снабжением углём на местах. Перед разрезом выстроились длинные очереди грузовиков, ожидающих погрузки. На местах практически перестали работать угольные склады. А тем временем коррумпированный министр вместо того, чтобы наладить снабжение углём населения и предприятия уговорил главу республики подписать заведомо незаконное распоряжение о запрете вывоза угля за пределы региона.

Тут же «подбросил дровишек» в топку негодования и сам разрез. Впервые за всю историю работы Каа-Хемского разреза в середине декабря 2021 года в связи с неисправностью тяговой лебёдки был остановлен для проведения ремонтных работ вышедший из строя шагающий экскаватор ЭШ 10/70 №373, что тут же повлияло на темпы заготовки угля в республики. Я далёк от мысли, что поломка шагающего экскаватора явилась результатом хитроумной «многоходовки» директора предприятия, чтобы поставить главу региона В.Ховалыга «в интересное положение», хотя и такое предположение вполне реалистично – на кону огромные деньги, которых лишились бенефициары разреза из-за инициативы Ховалыга. Впрочем, вполне возможно, что авария и выход из строя ключевого механизма добычи угля явились результатом как бардака на предприятии, так и жажды «оптимизации расходов» добычи угля «любой ценой».

Но министр Кажин-оол не мог в этот хаос не добавить чего-то собственного. И он «добавил», искусственно незаконно ограничив предпринимательскую деятельность по поставкам угля за Саяны, сославшись на то, что «низкой ценой воспользовались недобросовестные предприниматели и под видом рядовых потребителей стали приобретать топливо по льготной цене, а после продажи разницу класть себе в карман». Таким образом «в результате с каждой тонны навар предпринимателей составляет почти 765 рублей». Так что если «продавать десятками или сотнями тонн, то получится солидная прибыль». При этом министерство не приводит никаких доказательств того, что такие предприниматели имеются, и они уже сколотили на разнице цен солидные капиталы. Просто Ховалыг поверил на слово Кажин-оолу и подписал заведомо незаконное распоряжение, препятствующее бизнесу.

Кстати, если у кого-то «завернут» на ДПС «Шивилиг» транспорт с углём, и это будет документально зафиксировано, предлагаю ему обратиться в юридическую службу газеты «РИСК». Уверен, что они добьются того, чтобы правительство компенсировало убытки от незаконного запрета.

А что же всё-таки с обеспечением углём населения республики этой зимой? В редакцию пришло письмо жителей Танды главе республики А.Т. Ховалыгу, которое проливает свет на ситуацию со снабжением углём в кожуунах. Привожу его с некоторыми несущественными сокращениями.

* * *

Открытое письмо к главе РТ Ховалыг Владиславу Товарищтайовичу

В Тандынском кожууне есть угольный склад (бывший райтоп). До выхода постановления тогдашнего главы РТ Кара-оола Ш.В. о передаче райтопов в ведомстве кожуунных администраций этот объект находился в ведомстве «ООО Грузовые перевозки», и данный райтоп арендовала одна-единственная женщина по всей республике. Организовала она работу так, что там всегда был запас угля не менее 60 тонн, который реализовывался в течение 1,5-2-х дней. Такой наплыв покупателей твёрдого топлива – заслуга хорошо организованного арендатором бесперебойного снабжения углём населения кожууна. Притом уголь отпускала через весовой контроль и была доставка угля на бесплатной основе по заранее поданной заявке в близлежащие населённые пункты независимо от места жительства клиента в любом количестве. Данный угольный склад содержала в чистоте и сохранности. Поменяла ветхий деревянный забор на новый, обитый металлическим листом. ...Там было подключено на 3-фазной основе электричество, весовая всегда работала исправно.

На данный момент этот объект на грани исчезновения. Этот когда-то полнокровный функционирующий угольный склад превращён в бесхозный, заросший травой и заваленный мусором, никем и ничем не охраняемый, полуразрушенный, заброшенный объект. Это результат деятельности заместителя главы района Э. Сата. Он решил туда устроить своего родственника... отстранил от работы бывшего арендатора. А родственник не выдержал и месяца, оставил объект... забросил. Тем самым в середине отопительного сезона было прекращено снабжение твёрдым топливом населения кожууна.

Вот таким образом, по принципу сватовства и кумовства, в каждый отопительный сезон назначал своих приближённых людей. А он, не неся никакой ответственности за сохранность данного объекта, извлекал свою выгоду, продавая уголь населению без всякого весового контроля, мешками и ваннами, к тому же по завышенной цене. После окончания отопительного сезона кинули райтоп, даже не заплатив ни копейки и без всякого договора. Это подтверждается отсутствием денег в казне администрации.

Ещё заметил, когда привозили так называемый социальный уголь, это распределялось вне всякого весового контроля тем же способом мешками и ваннами, где большая вероятность недовеса, а излишки можно реализовать на сторону. Хочу сказать, неужели такого уровня районного значения чиновник не мог видеть результат своей деятельности по эксплуатации угольного склада, меняя в каждый отопительный сезон краткосрочных одноразовых арендаторов? С каждым годом ухудшалось состояние объекта, что привело к грани его исчезновения. Поневоле возникает вопрос: он в этом преследовал какую-то выгоду для себя?

Вот таким образом два социально важных объекта под его (чутким) руководством прекратили существование. Он в Тандынскую администрацию был назначен после Хову-Аксынской трагедии. Там он занимал нерядовую должность. Видимо Сату Э.С. урок впрок не пошёл. Тогда ходила людская молва, где Сат, там всегда ад. Казалось, после всего этого ему нельзя было доверять должность по жизнеобеспечению кожууна. Но он по сей день занимает именно эту должность в Тандынском кожууне. Теперь в кожууне два социально важных объекта прекратили своё существование: это угольный склад и Банно-прачечное хозяйство. В конце октября 2021 года выездная бригада активистов регионального отделения ОНФ РТ выявила ряд нарушений в работе угольного склада, вынесла ряд предписаний в Минэнерго. Но эти предписаня не были исполнены, просто отделались отписками, а воз и ныне там».

* * *

Это письмо и вышеописанная ситуация на разрезе, а также ДПС «Шивилиг» наглядно показывают, как главы районов, министр топлива и энергетики и руководство разреза умело саботируют усилия главы республики по наведению порядка со снабжением углём населения и предприятий республики. При этом особенно обращаю внимание на деятельность нечистоплотного непрофессионального министра Кажин-оола, который вместо того, чтобы отлаживать механизм обеспечения углём потребителей республики в интересах одних бизнесменов противозаконно пытается ущемить интересы других. А зная его «опыт» руководства ООО «Дизель» и организацию северного завоза топлива, можно с большой долей уверенности полагать, что делает это он совсем не безвозмездно. И судя по выше приведённому письму, точно также небезвозмездно «тасуют» арендаторов угольных складов в кожуунах республики. Да и саботаж на угольном разрезе с отгрузкой угля также имеет привкус финансового интереса. Совершенно очевидно, что «суматоха на фоне реализации угля началась с того момента, как правительство региона снизило цену для населения до 2220,10 рубля». Мало кто сомневается в том, что к ней приложил руку наш незабвенный Шолбан Валерьевич, вынашивающий планы по возвращению рычагов управления финансовыми потоками в республике.

А теперь обратим внимание на ситуацию в столице республики. Как известно, мэр Сагаан-оол уже который год пытается организовать торговлю местным углём Каа-Хемского разреза и завозным из-за Саян. Одно время он даже брался за изготовление угольных брикетов. На это тратились и тратятся огромные бюджетные средства. И если бы Сагаан-оол организовал торговлю углём в соответствии с установленными правительством ценами, не было бы необходимости контролировать цены других розничных поставщиков, торгующих малыми объёмами. Как говорится, рынок бы сам отрегулировал уравнение сбыта и предложения. Но в том-то и дело, что, по всей видимости, племяннику Кара-оола тоже решение угольной проблемы ни к чему. Он тоже заинтересован в усилении угольной блокады населения. Ему тоже очень хочется подставить Ховалыгу подножку в его стремлении снизить цену угля для населения.

Вместо того, чтобы наладить альтернативную торговлю углём через подконтрольные мэрии предприятия, работники Минтопа РТ и Службы по тарифам РТ выходят в рейды по точкам продажи угля населению. Всего таких складов по всей Туве 22, а 19 из них реализуют топливо в столице и по районам республики. Результаты «облав», кстати, смешные – были обнаружены завышения цены в Сут-Хольском, Улуг-Хемском и Бай-Тайгинском районах. Один предприниматель в Кызыле предлагал уголь по цене 3220 рублей за тонну вместо предельной 2507. Шагонарское ООО «Аймак» торговало топливом на 243 рубля дороже установленного. Как видите, гора родила мышь...

Мы часто слышим от начальства заявления о том, как они радеют за интересы простого народа. Картинка с углём говорит о том, что на самом деле таким, как Кажин-оол или Сагаан-оол, на проблемы населения наплевать. К примеру, Сагаан-оол даже перед предстоящими в сентябре перевыборами не в состоянии мобилизоваться и начать работать.

Одновременно хочется спросить у главы республики В.Ховалыга: а вам, уважаемый, министр Кажин-оол ещё не надоел со своими вечными проблемами? У Вас до сих пор не созрело решение заменить проштрафившегося министра? Неужели Вы надеетесь, что Роман Кажин-оол справится с проектом газификации республики или другими не менее важными Вашими начинаниями? Наступает время принятия решения.

Что же до мэра Кызыла Сагаан-оола, то тут определять нужно как можно скорее – впереди городские выборы. Неужели «Единая Россия» пойдёт на них под знаменем такого «муниципального деятеля»?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 11325 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№2, 17 января)
» Республика накануне нового года (№29, 27 декабря)
» Обзор прессы (№20, 22 ноября)
» Что движет нашими чиновниками? (№19, 15 ноября)
» Как выжить маленькой Туве в бушующем океане нестабильности (№19, 15 ноября)
» Обзор прессы (№18, 8 ноября)
» Кто и зачем разрушает природу Тувы? (№17, 1 ноября)
» Проблема угля и конкурс на мэра по телефону (№17, 1 ноября)
» Обзор прессы (№26, 18 октября)
» Власть не настроена на перемены (№25, 11 октября)
» Обзор прессы (№23, 27 сентября)
» Обзор прессы (№21, 13 сентября)
» Время требует срочных действий! (№15, 6 сентября)
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Обзор прессы (№19, 26 июля)
» Угольный кризис в Туве: Имеются отдельные недостатки на местах (№10, 15 марта)
» Правительство Тувы: Хотим отвечаем на запросы, не хотим – не отвечаем (№9, 7 марта)
» Обзор прессы (№8, 1 марта)
» Когда начнут работать чиновники Брокерт и Кажин-оол? (№6, 15 февраля)
» Почему в Туве кончился уголь? (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№4, 1 февраля)
» Сергей Конвиз: Республике нужны новые талантливые люди (№2, 18 января)
» Обзор прессы (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин (№41, 19 октября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№38, 28 сентября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Дмитрий Медведев подписал указ о создании российского аналога экономики.

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube