Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№3, 29 апреля 2014 года.

Разговор на миллион

В Туве предоставят гранты русскоговорящим учителям

В Туве предоставят гранты русскоговорящим учителям

В Туве предоставят гранты в миллион рублей школьным учителям – носителям русского языка, готовым переехать на работу в село. При этом неважно, какой именно предмет они преподают, главное – педагогическое образование, опыт, готовность работать в сельской школе, ну и хорошее знание родного языка, конечно.

Сейчас составлен список тех сел и деревень, куда мы предложим поехать победителям конкурса. Самое главное для нас – создать полноценную среду общения на русском языке для сельских ребят, для которых он не является родным. Ведь, если честно, сейчас мы эту среду практически утратили: в Туве есть не то что поселки, но и целые районы, жители которых говорят исключительно на тувинском языке, в том числе и уроки в школах на нем ведутся. Естественно, что в дальнейшем это может создать у ребят сложности с получением образования, устройством на работу. Поэтому и кандидатов на получение грантов мы будем отбирать исходя именно из этого: для них обязательно хорошее владение русским языком и желателен опыт работы с детьми, для которых русский – неродной язык. Претенденты, кроме того, должны понимать, что такое этнокультурные различия. И речь даже не о том, чтобы они хорошо знали культуру Тувы, – они могут ее и здесь изучить. Важнее осознавать, что работать придется с детьми, воспитывающимися в особых традициях. Ну и конечно, как, наверное, и во всех школах сегодня, мы очень ждем на работу мужчин.
Татьяна Шарыпова, заместитель министра образования Республики Тыва, главный государственный инспектор по русскому языку.

Начиная с этого года в Туве школьные учителя – носители русского языка, готовые переехать в село и проработать там не менее пяти лет, будут получать гранты в 1 млн. рублей. При этом неважно, какой предмет они преподают, главное – иметь педагогическое образование, опыт работы и, конечно, хорошо знать русский язык. Отбор претендентов на получение грантов будет вестись на конкурсной основе: участниками конкурса могут стать жители любого региона России. В итоге будет отобрано десять человек – они в начале учебного года, после подписания пятилетнего контракта, получат по миллиону рублей каждый. Такую «десятку миллионеров» в Туве будут выбирать ежегодно вплоть до 2018 года – именно до этого времени продлится действие республиканской программы по развитию русского языка.

Как отмечают в Министерстве образования Тувы, такие меры понадобились не потому, что в республике не осталось квалифицированных преподавателей русского языка. Дело в том, что в принципе с общением на русском, с наличием русскоговорящей среды в Туве существуют серьезнейшие проблемы. За постсоветские годы русское население республики сократилось больше чем втрое – с 33–34 до 9%. При этом основная часть тех, кто остался, живут в столице Тувы Кызыле. А ведь больше половины населения республики – сельчане, и есть здесь такие населенные пункты, в которых нет вообще ни одного русскоговорящего человека, включая и школьных учителей. И вот итог: по результатам опросов, до 70% тувинцев испытывают сложности с общением на русском языке. Так что, рассказывают специалисты, главная цель программы по предоставлению грантов педагогам – не повторение грамматики и орфографии, а общение сельских ребят с грамотным, образованным носителем русского языка. Собственно, на это и будет обращать внимание конкурсная комиссия, определяя получателей грантов.

На первый взгляд сумма вроде бы огромная. Но если вдуматься – во-первых, она все же рассчитана на пять лет. А во-вторых, Тува – российский регион, а значит, ее жители должны знать русский язык, и не из какого-то абстрактного политеса, а потому, что они живут в России, им здесь учиться, работать. А без знания языка это практически невозможно, мы же все это понимаем. К сожалению, в последние лет двадцать этому моменту как-то не уделялось у нас в республике внимания – вроде живут себе люди да живут, вот и слава богу. А кончилось все тем, что молодые люди ни экзамены сдать нормально не могут, ни высшее образование получить, ни на нормальную работу устроиться. Так что о необходимости такой программы я бы даже и спорить не стала.
Светлана Монгуш, жительница Кызыла.

Вообще за изучение русского языка в Туве взялись всерьез. 2014-й объявлен в республике Годом русского языка. Недавно в Туве – первом из российских регионов – появилась должность государственного инспектора по русскому языку (именно ее и занимает Татьяна Шарыпова). И наконец, сейчас в республике начала действовать программа «Развитие русского языка на 2014–2018 годы», по которой и предоставляются гранты сельским учителям. Всего же на ее мероприятия (повышение квалификации педагогов, издание книг на русском языке, проведение олимпиад, научных конференций и т. д. и т. п.) будет направлено 220 млн. рублей.

Кстати, с республиканской программой по развитию русского языка тесно связана еще одна, действующая сейчас в Туве, – «Каждой семье – по дипломированному специалисту». Цель ее – добиться того, чтобы в каждой тувинской семье был хотя бы один человек, имеющий высшее образование. Он, по замыслу разработчиков проекта, тем самым будет задавать культурную планку и для других членов семьи. Понятно при этом, что получить не только высшее, но и среднее школьное образование без знания русского языка невозможно. Доказательство тому случай, произошедший прошлой весной: выпускники нескольких тувинских школ получили неудовлетворительные оценки на ЕГЭ. Как показала проверка, дело было в том, что и русский язык, и русская литература преподавались в этих школах на тувинском. Будем надеяться, что новая грантовая программа изменит ситуацию.

«SmartNews»

(прочитано 2851 раз)

risk-inform.ru/article_4445.html
+3

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» В Туве задумались о том, должны ли тувинские учителя русского языка думать на этом языке (№1, 9 декабря)
» Язык до Майдана доведёт (№25, 30 сентября)
» Педросы и их отбросы (№3, 29 апреля)
» «Из Тувы уезжают представители нетитульного населения» (№1, 15 апреля)
» Глядим на мир трезвым взглядом (№11, 25 марта)
» «Не надломаю ли свою мельницу?» (№5, 11 февраля)
» Осторожно: в голове «аварийность»! (№2, 21 января)
» Контактные новости от Главы. Без головы?.. (№1, 14 января)
» Языкастые специалисты (№22, 24 декабря)
» Тенденция на деградацию населения. Кому это выгодно? (№14, 23 июля)
» Великий и могучий: Проблемы и перспективы (№13, 16 июля)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
 
   
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 26

У Вас ещё лапша на ушах не обсохла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank