Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№22, 15 декабря 2015 года.


    О главном начистоту

КАРАтельный десант в Эрзин

КАРАтельный десант в Эрзин

Ну, тувинцы, ну народ же такой – в кармане или в голенище обязательно прячут... фигу. А вы что подумали? Это у архаичных тувинцев в кармане нож, а у современных политизированных – фига. В 2006-м году, помнится, Партизаныч, который Дамба-Хуурак Анатолий, вдруг решил, что станет Президентом Тувы, истоптал своими ножками весь Кызыл, исколесил со своей агитацией всю республику – везде ему согласно кивали головой, мол, да-да, не сомневайся, Партизаныч, за тебя и только за тебя проголосуем, считай, что ты уже наш Президент! Но вместо президентского мандата Дамба-Хуурак получил от тувинцев фигу в 2%.

Так что, такая вот у нас национальная традиция образовалась с недавнего времени – согласно кивать головой и одновременно вертеть в кармане фигу. А без неё как? Без неё нынче, без фиги, тувинцу тошно, она улучшает настроение, способствует пищеварению и в целом производит лечебно-профилактический эффект на весь организм, а главное – на голову. Иначе ведь сдуреть можно, если без фиги смотреть на весь бедлам, который учиняет власть.

Э-э, да что там про всё правительство говорить. Например, господин Монгал... Почему господин, спрашиваете? Правильно спрашиваете, если учесть, что совсем недавно он был никто и звать его было никак: стоял он преимущественно по утрам на остановке Машзавод в домашнем трико с вытянутыми коленками, весь в треморе и своим несвежим дыханием отпугивал пассажиров, за что отчаянные газелисты показывали ему из окошка кулак. Так вот, например, Монгал, который теперь господин и никак не иначе, как говорят приближённые к правительству люди, работает составителем кондуитов и тем самым вносит свой посильный вклад в местный бедлам.

Он составляет списки более-менее значимых в республике людей и записывает всех их родственников на всякий случай, который чаще всего случается во время каких-то политических событий. Скажем, есть перспективный какой-нибудь Шомбун (Монгуш, Ондар там или кто другой – без разницы) и рядом с его фамилией записываются все его родственники с тем, чтобы можно было давить на него через родственников. Допустим, у этого перспективного Шомбуна сын работает в полиции – уволим, племянница учится в местном университете – отчислим, если брат сторожем в детском саду – выкинем, дядя устроился кочегаром в сельский клуб – выпнем, тётя заслуженный ветеран педагогического труда – не дадим награду и пенсию уменьшим...

Не знаю, насколько правда, насколько нет, но сначала, говорят, составлением такого кондуита в правительстве занимался бывший сотрудник ФСБ Куулар Геннадий. Не справился, а потому его перевели на другую – животноводческую работу – животных по лесам и степям теперь охраняет. Про его успехи не слышала, но в тувинской тайге бедламу всё больше и больше – всё население там на подножном корму. А куда деваться населению от бескормицы? И врачи, и учителя нынче орех собирают, ягоду, рыбу ловят, зверя бьют – мясо себе, шкуры сдают, то да сё. Пока Кара-оол бегает по спортивному комплексу «Субедей» и выискивает там один продукт, произведённый в одной деревне, местное самоуправление в республике за голову хватается – как выживать?!

И вот снова о фиге, имеющей для тувинцев психо-терапевтический эффект, который произвёл на меня и, надо полагать, на Кара-оола тоже ошеломляющее воздействие. Кара-оол, думаю, уже неделю прийти в себя не может, его слегка подташнивает и потряхивает от страха, а я – в радостном ожидании перемен. Дело в том, что вновь избранные народные депутаты в Эрзинском районе восстали! Натуральным образом показали и фигу, и свои зубы Кара-оолу. До этого ему не приходилось воочию лицезреть такого рода политическое несогласие, а теперь пришлось – и он в ауте.

Короче, в сентябре прошли выборы районных депутатов, и уж как так получилось, что сквозь педросовское сито прошли независимые и самостоятельные молодые люди – сейчас в правительстве ломают голову, судорожно ищут виноватых и недоглядевших, чтобы наказать и даже казнить. В общем, в Эрзинском районе – поздравляю всю республику с этим – депутатами стали смелые и независимые люди!!! По правилам, записанным в муниципальном Уставе, вновь избранные депутаты должны избрать Главу района. И, как всегда бывает в таких случаях, на такой процедуре незаконно присутствуют в обязательном порядке члены тувинского правительства, чтобы депутаты избрали угодного правительству человека.

Эрзинцы подошли к вопросу избрания Главы района очень ответственно, рассмотрели со всех сторон 18 кандидатур, среди которых были опытные, уважаемые, достойные люди. А правительственные чиновники в виде Дамба-Хуурака и других прочих монгалов пытались навязать свою точку зрения. Также со своей точкой зрения помогал думать широкоизвестный в банно-прачечных кругах депутат Верховного Хурала Бартына-Сады. Банный специалист Бартына-Сады и Дамба-Хуурак, порою именуемый в народе генералом-гинекологом, давили-давили, душили-душили депутатов, но так и не смогли протолкнуть угодных им Монгуша Семёна и Лойгу Андриана. Зачем нам, говорили смело депутаты, зачем нам откровенный пьяница или пустоголовый попугай, который будет повторять вслед за правительственными чиновниками их глупости? У нас, говорили мужественные депутаты, есть свои достойные кандидатуры, например, хотя бы Борис Шомбун.

Банщик с генерал-гинекологом были посрамлены и умчались в Кызыл докладывать про ситуацию в мятежном Эрзине. Тогда решили послать в Эрзин спикера Верховного Хурала Даваа Кан-оола. Ага, думали, что он политический тяжеловес и сможет непокорных районных депутатов задавить своим авторитетом. Не тут-то было – авторитетишко у Кан-оола так себе, и ему молодые и независимые депутаты показали от ворот поворот и скатертью дорога! Даваа Кан-оол с дутым, а потому легковесным авторитетом, удалился восвояси и несолоно хлебавши. Остался самый последний аргумент в виде Кара-оола Шолбана.

В прошлый понедельник эрзинских депутатов заманили в Кызыл и с 11 часов до самого позднего вечера уламывали, запугивали, стращали, орали на них, по одному водили в кабинет к Кара-оолу и там уже сам Глава РТ производил с ними манипуляции, но ни один депутат не дрогнул! Представляете, да, какой неслыханный кошмар! Вы что, орали в правительстве, вы тут хотите революцию произвести, да мы вас в порошок сотрём, родственников ваших загнобим, поувольняем, поотчисляем и будете все без куска хлеба сидеть! Мы, бешено от злости шипели в правительстве, сгноим вас всех, если не проголосуете за Монгуша Семёна, вы просто обязаны выбрать его Главой района. А Кара-оол, как рассказал мне один из непокорённых депутатов, вообще требовал положить ему на стол депутатские мандаты. И, думаете, что эрзинцы ответили? Они сказали: нас избрал народ, а не вы.

Эх, хорошо заканчивается этот год! Появилась у меня надежда, что выдержат политический прессинг эрзинские районные депутаты, не сломаются и не подведут своих избирателей! Знаю, что сейчас в правительстве готовятся к 28 декабря – на этот день назначена сессия и снова десант из правительства, наверное, приедет давить депутатов и пропихивать угодного им кандидата на должность Главы района. Прокуратура, общественность и независимые СМИ обязаны встать на защиту депутатского независимого корпуса Эрзинского района и не пропустить на сессию ни одного чиновника из правительства, ни одного лазутчика из Верховного Хурала. Так я думаю.

Очень вредная тувинка

(прочитано 24402 раза)

http://m.risk-inform.ru/article_5652.html
+51

Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материал входит в разделы тематического архива:

 
   
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16

«Это не Россия встает с колен, это СССР вылезает из гроба!» (Дмитрий Врубель).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank