Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№36, 6 сентября 2016 года.

Будущее продано!

Будущее продано!

На днях мне случайно попался один агитационный материал – целая газета кандидата на пост Главы-Председателя Правительства Республики Тыва Ш.Кара-оола, выпущенная тиражом аж в 50 000 экземпляров на мелованной бумаге (бумаги жалко, а не выброшенных на ветер денег, скорее всего, нажитых неправедным путём). Человеку, вознамерившемуся дать отчет народу за почти десятилетнюю свою деятельность, выложенное смотрится как-то совсем уж «жидко». И это при том, что некоторые достижения, как, например, строительство зданий ПФР или судов, вроде бы, к правительству имеют самое косвенное отношение.

Так вот, в этой газете мне бросилось в глаза много всяких примечательных цифр. К примеру, совершенно непонятно, откуда была взята цифра о том, что якобы активным спортом у нас в Туве занимаются свыше 120 тысяч человек. Это же более трети всего населения Тувы! Если верить написанному, они ежедневно бегают, прыгают, играют в футбол-баскетбол-волейбол, борются друг с другом и еще, извините, в перерывах между «активными занятиями спортом» колотят друг друга, получая при этом «отслоение сетчатки глаза, сотрясение мозга и проломленный нос...». Я бы, наверное, еще мог бы поверить в эти гигантские цифры, если бы в селах действительно массово, как раньше, играли бы в волейбол, когда по вечерам команд собиралось столько, что проигравшим до очередной игры приходилось ждать весьма долго. При этом говорить о более чем трети населения даже на то благословенное время не приходится. Ну, скажите, где вы видели сейчас, чтоб каждый третий занимался спортом? Да, действительно, почти во всех селах имеются спортплощадки, местами даже – просто мечта. Однако, как ни странно, по вечерам там ни одной живой души! Куда подевалась молодежь? Может, телевизор смотрят, может, бухают...

Но знаете, я, кажется, догадываюсь, откуда такие цифры. Это то же самое, что вместо трех полос дорогу сделали двухполосной, а разницу – прикарманили. Построили домов без окон и дверей, а разницу..., посчитали поголовье скота до миллиона, а разницу... Цифры, скорее всего, родились из отчетов спортработников, но где была голова Главы при этом? Ведь, как-никак, он – целый кандидат экономических наук и должен понимать разницу между цифровой шелухой и реальностью.

Если говорить по существу, почему-то в отчетах нет цифр, например, о том, сколько и как эффективно были потрачены миллиарды, выделенные федеральной властью на столетний юбилей Единения России и Тувы. Об этом Глава так и не отчитался перед народом (хотя бы перед Верховным Хуралом, что для депутатов – сущее наказание), и, похоже, не собирается. При этом он стремится получить «добро» на княжение от того же народа в третий раз.

Впрочем, на народ он никогда не оглядывался. Ни тогда, когда человека, подозреваемого в многомиллионных растратах и достаточно посидевшего в тюрьме (сидеть в тюрьме, кажется, становится фирменным брендом непосредственных подчиненных Кара-оола), опять назначил к себе в заместители, когда ставил сенаторами, мягко говоря, людей далеких от государственных, народных интересов. Но тут надвигаются выборы. Вернее, он сам нарвался на них, выпросив с величайшими ухищрениями у высочайшего лица, и тут ему вдруг позарез понадобился народ. Вот он и разошелся...

Вовсю заработала наградная машина. Награды так и сыплются и направо, и налево. По сути, с начала агитационного периода кандидат на Главу республики занимается самым настоящим подкупом элиты. В эти сети подкупа попался даже бывший руководитель республики Ш.Ооржак. В этом же списке оказались бывший первый секретарь Обкома КПСС Г.Ширшин, отставной изгнанник, бывший председатель Верховного Совета Тув. АССР Ч.Ондар. И что удивительно – они не побрезговали получить, на самом деле, видимо, когда-то заслуженную ими награду, из рук того, кто эти заслуги растоптал. Не далее как в нынешнем феврале Кара-оол в своем интервью «Интерфаксу» разглагольствовал: «...стартовые объемы [экономики Тувы] несравнимы с другими регионами. Нам приходится «с чистого листа» формировать экономику...». Значит, по Кара-оолу, получается, что до него экономики, как таковой не было. Так кто же все девять лет паразитировал на советском наследии, «доедал» то, что было создано предыдущими поколениями, кстати, в том числе и под руководством вышеназванных получателей подачек? Фактически за девять лет не создано НИЧЕГО. Сомнительный с точки зрения экологии китайский «Лунсин» считать достижением Кара-оола язык не поворачивается. А всякие там «коровы-кормилицы», «одно село – один продукт» – это не экономика, а всего лишь пиар.

Еще одним недоразумением нынешней выборной кампании является слоган «Сильный Глава», назойливо лезущий перед нашим взором на каждом перекрестке. Думаю, меньше всего этому слогану соответствует наш Глава. Разве можно назвать сильным руководителем человека, который в ряду из восьмидесяти с лишним губернаторов занимает предпоследнее место (последний – Никита Белых – сидит в тюрьме). Тогда кто у нас слабый губернатор? Таковых, наверное, нет: все сильные, великие. А кто в первых рядах, то они аж величайшие! Тогда почему в России живется все хуже и хуже?

Думаю, человек, придумавший вышеназванный слоган, откровенно хотел насолить Кара-оолу на явном противоречии понятий. А тот в радостях на эту очевидную наживку «клюнул», развесил тупые баннеры по республике, разукрасил буклетики и теперь довольно потирает руки и видит в скором времени себя уже великим.

Рассмотрим для примера такие цифры. Крошечное на Аравийском полуострове государство Катар (Площадь Катара 11 600 кв. км., вся покрыта песчаной пустыней без единого естественного деревца. К примеру, площадь нашего Эрзинского кожууна 10 830 кв. км.) в 2014 году произвело внутреннего валового продукта (ВВП) на 323 млрд. долларов. ВВП на душу чуть меньше 2-х миллионов населения составил 150 тыс. долларов США. Тува же в этом же 2014 году произвела внутреннего регионального продукта (ВРП) на 50 млрд. руб. (в пересчете на доллары по курсу на конец года менее 1 млрд. долл.), а ВРП на душу населения менее 150 тыс. руб. или 3 000 долларов. Получается, что граждане Катара работают в среднем в 50 раз эффективнее, поэтому в 50 раз богаче, чем живущие в Туве граждане. Так кого правильнее назвать сильным правителем?

Мне могут возразить, что там – арабы, они купаются на нефти. Да, действительно, основа экономики Катара – нефть и газ. При этом сегодня они взяли курс на развитие несырьевого сектора экономики, и он подбирается уже к 50% всей экономики.

Но нам интересно, как правители Катара действовали в интересах народа? Вскоре после обретения независимости в 1971 году в стране начала осуществляться переработка нефти. В этом же году правительство страны создало государственную Генеральную нефтяную корпорацию, которая осуществляла добычу нефти и контролировала деятельность зарубежных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, работающих на территории Катара. В 1975 году весь капитал нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих фирм в Катаре был выкуплен правительством страны. И получилось то, что сегодня имеется.

Что же у нас в Туве, по площади, в 15 раз превосходящей Катар, про которую Кара-оол затаив дыхание, с воодушевлением говорил на процессе подкупа избирателей, на церемонии награждения перед самым праздником «Наадым-2016»: «Наши предки потом и кровью созидали современную Туву и передали нам в наследство прекрасную землю с уникальной природой, богатыми недрами, удивительной историей и самобытной культурой. Наша общая задача – сохранить и приумножить это богатство».

Как эта задача – сохранить и приумножить – выполняется в реальности? За время правления Кара-оола почти половина залежей полезных ископаемых РОЗДАНЫ неизвестным частным лицам. Проданы почти все разведанные месторождения Улуг-Хемского угольного бассейна Тувы. Также разведанные месторождения золота, цветных металлов на 80-90%. Это Ак-Сугское и Кызыл-Таштыгское месторождения. Нас, наших детей и внуков уже оставили без природного богатства. Теперь сделана первая попытка по продаже земель Тоджи. Часть уже продана, остальная часть – после выборов, если он останется. Думаю, одной из существенных причиной того, как он с таким остервенением, беззастенчиво нарушая морально-этические и законодательные нормы, цепляется за власть, являются еще не проданные богатства. Если он останется на третий срок, считай, что вторая половина недр Тувы, скорее всего, уйдет по той же накатанной схеме.

Мне могут опять же возразить, что распоряжаться недрами – это компетенция федеральной власти, и здесь Кара-оол как бы ни при чем. Вот в этом-то и «зарыта собака». Ведь получая исключительные полномочия Главы-Председателя Правительства, человек, в принципе, налагает на себя определённую ответственность за все, что происходит на подведомственной ему территории. Когда же вопрос возникает о недрах, а, по сути, о судьбе будущих поколений, негоже и даже преступно сидеть отстраненно, как будто это тебя не касается, перекладывая всю персональную ответственность на федеральные законы. Законы придумывают и утверждают люди. Где работа Правительства, в крайнем случае, тувинских сенаторов, депутатов Государственной Думы с теми, кто принимает законы? Если они не шевелятся, то где призыв Главы к депутатам Верховного Хурала, к муниципальным депутатам (или они умеют быть только фильтрами?), к общественности, к народу, наконец, о защите интересов тех, кто живет на своей земле, которые станут рабами тех, кто купил ее недра?

Непрозрачность и отсутствие должной гласности в проведении торгов недр наводит на определенные мысли.

Мне кажется, не факт, что человек, который не пропускает назначения последней уборщицы, сидел бы безучастно при разделе концессий. Скорее всего, Кара-оол принимал самое активное участие в торгах. Не как покупатель, а как посредник или консультант, видимо, не без преференций. Недаром министр Шойгу в своем поздравительном послании 18 июля (данное послание можно расценить как нарушение пп.1, 2 ч.5 ст.40 Закона о выборах Главы-Председателя Правительства РТ, которые запрещают проводить предвыборную агитацию федеральным органам государственной власти и лицам, находящимся на государственной службе) проронил слова о каких-то проектах и продолжении этих проектов в случае его избрания на третий срок. Почему же господин министр не раскрывает, о каких конкретно проектах идет речь? Ведь понятно, что это уж точно не новые спорткомплексы, подобные «Субедею».

Выяснить, провести парламентское расследование по факту оставления Тувы без будущего и попытаться отсудить для народа так необдуманно, скорее, беспечно, проронивших ими недр можно и нужно. Ведь нарушены уйма процедурных тонкостей. Только надо понимать, что прикормленным властями депутатам и сенаторам это не под силу (не исключено, что как раз они и сидят в доле этих махинаций). Поэтому нам и нужен грамотный и неподкупный депутат Государственной Думы от Тувы.

Александр Сат

(прочитано 3068 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_6178.html
+4

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Прерванное молчание недалёкого чиновника (№31, 8 августа)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» «Тыва-экспо»: наглядные итоги 10-летнего правления Шолбана Кара-оола (№21, 30 мая)
» Старательный Кара-оол (№18, 9 мая)
» Как бы вы оценили итоги деятельности премьера Тувы Шолбана Кара-оола? (№17, 2 мая)
» Барское враньё накануне публичной порки (№17, 2 мая)
» Анатомия десятилетней деятельности правительства Тувы: Итог неутешителен (№10, 14 марта)
» Современная Тува – тенденция к деградации (№8, 28 февраля)
» Почему не убирают Кара-оола? (№7, 21 февраля)
» Челобитная Сергею Кужугетовичу Шойгу (№7, 21 февраля)
» Награждение виновного (№6, 14 февраля)
» Шолбан Кара-оол: Мавр своё дело сделал? (№3, 24 января)
» Борис Мышлявцев: выборы главы Тувы перетянули на себя внимание избирателей от других выборов (№42, 18 октября)
» Десант имени Шойгу (№39, 27 сентября)
» Испорченный термометр (№39, 27 сентября)
» Украденная надежда на перемены (№39, 27 сентября)
» Что это было: Фарс, издевательство над демократией или воровство власти? (№39, 27 сентября)
» Выборы – позади. Будущее Тувы – впереди (№39, 27 сентября)
» Агитационный административный беспредел в периодике (№38, 20 сентября)
» Выборы без выбора: подведение итогов (№38, 20 сентября)
» Худший правитель Тувы (№37, 13 сентября)
» Жадность фраера сгубила! (№37, 13 сентября)
» Выборы – шанс на изменения к лучшему (№37, 13 сентября)
» Апофеоз выборов (№37, 13 сентября)
» 12 маленьких шагов (№36, 6 сентября)
» Кого вы знаете и готовы поддержать на выборах? (№36, 6 сентября)
» Новые представители тувинской элиты: Врут в суде за дёшево (№36, 6 сентября)
» Единоросс Гальченко не нашёл нарушений в работе Избиркома Тувы (№35, 30 августа)
» Какие такие выборы? (№35, 30 августа)
» Думай, Шолбан, думай... (№34, 23 августа)
» Выборный театр: свой среди своих (№34, 23 августа)
» Как власть оставляет народ без альтернативы (№33, 16 августа)
» Выборы превращаются в фарс? (№33, 16 августа)
» Можно ли верить Кара-оолу? (№33, 16 августа)
» Сколько может стоить ущемлённое достоинство премьера? (№33, 16 августа)
» Шойгу-байсаровский нюанс и туберкулёз (№32, 9 августа)
» Быть или не быть реальным выборам в Туве? (№32, 9 августа)
» Достанется ли власть уголовникам? (№31, 2 августа)
 
   
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9

Отдам концы в хорошие руки.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank