Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№26, 9 июля 2019 года.


    ПолитЛикБез

Дмитрий Медведев, лидер подпольщиков

Дмитрий Медведев, лидер подпольщиков

Тяжело, конечно, заставить себя относиться к творчеству премьер-министра РФ и, по совместительству, лидера партии «Единая Россия» всерьез. Имеется все-таки некоторый опыт наблюдения за этим выдающимся политиком. Вообще, это ведь наша традиция. Ты меняешься, а вожди нет. Ты давно все про них понял, а они все пыжатся, пытаются удивить. Ты стареешь, а они молодеют. Ты умрешь, а они останутся.

Тяжело, но, вроде бы, нужно: он премьер, лидер, грядет очередная конференция правящей партии, и мало ли, что он там в своей программной статье написал. Вдруг проговорился о чем, вдруг удастся узнать, откуда еще прилетит. И открываешь «Известия» (то, что не официальная «Российская газета» выбрана для публикации – это, видимо, знак: Медведев стремится быть ближе к народу). И спотыкаешься уже о заголовок: «Единая Россия» – курс на перемены».

У бабушки в шкафу, где пахло нафталином, лежали стопкой, помимо прочего, старые номера газеты «Правда». Интересно было там рассматривать карикатуры на американских империалистов. Прекрасный заголовок. Ностальгический. Сразу возвращает к бабушке в шкаф. И пахнет так же.

Но отнестись всерьез все-таки не получается. Причем сразу. Лидер единороссов начинает с рассуждений о том, нужны ли политические партии в эпоху интернета. Ставит сложные вопросы: «Но виртуальный мир часто предлагает слишком простые, даже примитивные рецепты. Игнорирует мнение тех, кто оказался вне зоны доступа или просто не согласен с заявленным хештегом. А главное – в интернете нет ответов на вопросы, которые определяют нашу реальную жизнь. Кто несет ответственность за принятие решений? Как согласовать спорные, а порой абсолютно противоположные позиции?». И сам себе отвечает: «Ответы на эти и многие другие вопросы дают демократические институты. Голосование на выборах. Парламент. И, безусловно, политические партии. Они по-прежнему необходимы. Но это не значит, что им не нужно меняться. „Мы сами должны стать частью перемен, которые мы хотим видеть в мире“, – однажды отметил Махатма Ганди».

Ну, собственно, и все. Относиться всерьез к рассуждениям о «выборах» и «партиях» в стране постановочных выборов и фиктивных партий тяжело, да и незачем. Теперь, не изыскивая смыслов в писаниях премьера, можно просто насладиться тем, как рифмуются с реальностью его глубокие мысли.

Но сначала ремарка: Ганди в тексте появился не случайно. Если факт публикации программного текста в «Известиях» – намек на стремление быть ближе к народу, то упоминание Ганди – обращение к вождю: «Владимир Владимирович, вам снова есть, с кем поговорить! Вот же я, ну что же это вы меня не замечаете! Посмотрите, какой я умненький! Я даже по-латыни могу».

В сочинении Димы Медведева «Как мы с ребятами провели Россию» – ой, то есть, извините, конечно, в статье партийного лидера «Единая Россия» – курс на перемены», я хотел сказать, – и правда присутствует латинская цитата.

А еще имеется такой, например, пассаж: «Но нельзя забывать и о „внешних контролерах“. Имею в виду средства массовой информации. Сегодня это не только профессиональные журналисты, но и блогеры, и гражданские активисты, которые распространяют информацию в социальных медиа. Нужно учиться общаться и сотрудничать с ними. Полагаю, будет правильно, если „Единая Россия“ поддержит тех, кто занимается журналистскими расследованиями. Подчеркну – настоящими расследованиями, а не изобретением фейковых новостей. С теми, кто действительно поднимает острые проблемы, борется с несправедливостью и нарушением закона, нужно выстраивать партнерские отношения. Звучали предложения о том, чтобы объявить партийный конкурс для наиболее ярких публикаций. Хорошая идея!»

Через несколько часов после выхода статьи Медведева ФБК Алексея Навального выкатил расследование о богатствах семьи секретаря Московского отделения «Единой России» Алексея Метельского. Мама и сын вице-спикера Мосгордумы ожидаемо оказались обеспеченными людьми: отели в Австрии, земля в Москве. Сам, он, конечно, гол как сокол. Обиделся, собирается судиться.

А еще через несколько часов Навального арестовали на десять дней за то, что во время несогласованного шествия в поддержку журналиста Ивана Голунова он мешал проходу граждан и выкрикивал лозунги. Сторонники Навального привели в суд трех свидетелей, утверждавших, что не выкрикивал и не мешал. А полицейские предоставили фото и видео, на которых Навального вообще нет. Судью убедили доказательства полиции. Логично: раз нет человека на видео, значит, скрывался от камер, а честному скрываться незачем.

Это и есть, видимо, обещанная Медведевым поддержка расследователей: теперь как минимум на десять дней у Навального будут крыша над головой и гарантированное трехразовое питание. Государство, в котором ЕР – правящая партия, ничего не жалеет для независимых общественных контролеров.

Отдельно высказался Медведев о недопустимости чванства и хамства при общении с гражданами. Искренне, наверное, злился и возмущался, пока писал. А его соратники в это время в Иркутске лепили наклейки с логотипом партии на мешки с гуманитарной помощью, которую обычные жители собрали для пострадавших от наводнения. Неблагодарные граждане почему-то обиделись.

Но главное – вся эта суета не просто так. Это предвыборная суета. Медведев напоминает однопартийцам провалы прошлого года, призывает меняться, быть ближе к людям, оперативно реагировать на жалобы граждан... Нафталина, в общем, не жалеет.

При этом однопартийцы его знают, и сам он знает, и мы знаем, что в Москве единороссы своей партийной принадлежности стесняются, и на выборы идут как самовыдвиженцы. Что самовыдвиженцем на главные губернаторские выборы осени идет петербургский врио Александр Беглов, тоже, между прочим, единоросс со стажем. Стыдно стало почему-то признаваться, что ты – член партии, у которой в парламенте конституционное большинство. Хозяева страны действуют как подпольщики. Залог победы теперь – конспирация, шанс на мандат появляется, если избиратель сможет забыть, что единоросс – это единоросс.

За пару дней до выхода медведевского опуса Россия отмечала День партизан и подпольщиков. Странно, что «Единая Россия» не попыталась присвоить себе этот праздник. Гуманитарную помощь в Иркутске попыталась ведь.

А еще интересно (и, возможно, обидно слегка), что Медведев знает – партия его выборы выиграет. И однопартийцы его про это знают. И мы знаем. И это никак не зависит ни от хода кампании, ни от программных статей, ни от скандалов с расследованиями.

Правда, возможность помочь им провалиться хотя бы в крупных городах все еще остается. Надо, наверное, помочь людям, раз уж они так стесняются собственных партбилетов.

Иван Давыдов
«МБХ медиа»

(прочитано 603 раза)

http://m.risk-inform.ru/article_8111.html
+5

Остальные материалы номера 26:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Что происходит в Улан-Удэ? (№37, 17 сентября)
» Единый день голосования. Главное (№36, 10 сентября)
» Вознаграждение за информацию о нарушениях на выборах!!! (№35, 3 сентября)
» В Москве – протесты, а Путин скрывается на дне морском (№30, 6 августа)
» Власть на дне: В регионах испытание выборами (№29, 30 июля)
» Выбор: По пути ли нам с жуликами и ворами? (№23, 18 июня)
» Единоросский стыд (№21, 4 июня)
» Взять в руки клей (№16, 23 апреля)
» Прекрасный флешмоб будущего (№15, 16 апреля)
» Есть лишь одна серьёзная партия – «Оставьте нас в покое» (№10, 12 марта)
» Военное положение (№46, 27 ноября)
» Насильно мил не будешь! (№44, 13 ноября)
» Без сменяемости власти не будет здорового общества! (№40, 9 октября)
» Обвал власти в России. Что дальше? (№38, 25 сентября)
» Власть доигралась: Народ не хочет за неё голосовать (№37, 18 сентября)
» Итоги выборов: в четырёх регионах России пройдёт второй тур (№36, 11 сентября)
 
   
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8

– Я вроде пью-пью – а ты всё хуже и хуже...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank