Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№3, 5 апреля 2022 года.

    Как растаскивают Республику Тыва

Могущество власти или Почему мы так бедно живём?

Могущество власти или Почему мы так бедно живём?

В прошлом номере я остановился на том, как у бывшего главы правительства Ш. Кара-оола вдруг изменились планы в отношении птицефабрики, и он предложил главе семейного хозяйства В. Оюну восстановить работу предприятия. Зачем это ему было нужно – сейчас достоверно установить невозможно. По крайней мере, то, как был разделён земельный участок площадью более 40 га на семь отдельных земельных участков, кадастровая стоимость половины из которых была установлена в 1 рубль, говорит о том, что до этого он не ставил задачи восстановления производства кур и яиц. Очевидно, что деление на семь земельных участков было произведено с целью перепродажи земли, и никакого отношения к птицеводству это мероприятие явно не имело. Но случилось то, что случилось: Ш.Кара-оол предложил В.Оюну заняться птицефабрикой, пообещав ему государственные субсидии на оплату электроэнергии, приобретение птенцов и кормов для них.

И поначалу слово своё держал: уже в июне 2017 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва заключило с ООО «Агрохолдинг Заря» (далее – Холдинг) соответствующий договор и перечислило ему более 31 млн. рублей субсидии. И фабрика ожила! Уже через несколько месяцев Холдинг восстановил фабрику, капитально отремонтировав системы водоснабжения и теплоснабжения, восстановил технологическую линию выращивания кур, закупив цыплят и корма. Уже через полгода фабрика поставляла свою продукцию на прилавки торговых сетей республики и на экспорт в Монголию. Фактически произошло невероятное – фабрика, которая по замыслу Кара-оола не должна была восстановить своё производство, вдруг засияла всеми гранями. В общем, получилось так, что Шолбан Кара-оол, по-видимому, ошибся. Рассчитывая «утопить» своего конкурента Василия Оюна в неудачах проблемной птицефабрики, на самом деле он дал ему реальный шанс показать, как нужно хозяйствовать.

Такой удар под дых Кара-оол перенести не мог. Тем более что новое процветание птицефабрики, вероятнее всего, в планы Кара-оола не входило, так как он имел на неё свои мечты, не связанные с птицеводством. И тогда был придуман новый план. В соответствие с ним правительство, нарушив договорённости, коварно прекратило субсидировать птицеводство. А без субсидий у нас при наших ценах на уголь, электроэнергию, корма и цыплят никакое птицеводство невозможно, в чём Кара-оол убедился на примере работы ГУПа «Птицефабрика «Енисейская». Но так запросто погубить производство оказалось делом непростым. Оюн не бросил птицефабрику, а принялся её субсидировать за счёт основанного семейного производства, надеясь, что у правительства Тувы хватит здравого смысла не уничтожать птицеводство республики. Но Кара-оол, судя по всему, «закусил удила». Его ещё больше распалило упорство Оюна, не желающего уходить с птицефабрики.

Тогда в дело был запущен федеральный инспектор Вавилихин, бегавший вокруг Кара-оола на полусогнутых. Как по команде, на птицефабрику обратили свои взоры все возможные контролирующие и надзорные органы: от налоговиков до антимонопольщиков, включая прокуратуру. Началась война на нервах. Не проходило и дня, чтобы на фабрику не являлся какой-нибудь проверяющий и не требовал отчёта. Самым забавным из них был прокурор Кызылского района дебил Аронов, который, в частности, потребовал от директора отчёт о яйценоскости кур. А не получив его, затеял в отношении директора административное преследование. УФАС обвинил Холдинг в нарушении антимонопольного законодательства при заключении договора на субсидирование птицеводства. СКР по РТ возбудил на министра сельского хозяйства уголовное дело в связи с превышением им своих полномочий при заключении договора о предоставлении субсидии. Налоговая инспекция оспорила включение в кредиторскую задолженность ГУПа работы по восстановлению фабрики стоимостью в 27 млн. рублей. А прокурор Боровков вообще обратился в суд с требованием признать договор между Минсельхозом и Холдингом на предоставление субсидии ничтожным и вернуть субсидии в размере 31 млн. рублей в Минсельхоз с зачислением в бюджет республики. МВД по заданию прокурора Боровкова проводило одну проверку за другой, выискивая у сына В.Оюна признаки преступления. Но, не находя их, следователь Шахова дважды выносила постановления об отказе. В общем, обложили Оюна и его команду со всех сторон. Федеральный инспектор, прокурор, министр внутренних дел, начальники налоговой службы и УФАС ему ясно и недвусмысленно давали понять: бросай это птичье дело, иначе тебе не сдобровать. Но Оюн сопротивлялся.

И нужно признать: административно-уголовно-судебный пресс оказался весьма эффективным. К концу 2020 года налоговая служба, УФАС и прокуратура получили на руки решения Арбитражного суда Республики Тыва, вступившие в законную силу. Согласно им Холдинг был признан нарушителем антимонопольного законодательства, кредиторская задолженность ГУПа перед Холдингом была аннулирована, а вся сумма дотации, полученная Холдингом под восстановление птицеводства, была взыскана. Кара-оол торжествовал. А вместе с ним радовались победе и прокурор Боровков с федеральным инспектором Вавилихиным. Следователя СУ при МВД Шахову, которая никак не насмеливалась привлечь к уголовной ответственности сына Оюна, от дела отстранили и передали материалы другому, более покладистому следователю. И тот исполнил заказ со всей своей пролетарской ненавистью.

Однако тут случилось невероятное. Бригада юристов, которую собрал Оюн, сделала своё дело. Кассационная инстанция Восточно-Сибирского округа не поддалась на прокурорский шантаж и с треском отменила все решения нижестоящих судов, признав УФАС, налоговую службу и прокуратуру неправыми в их претензиях к Холдингу. К тому времени следствие прекратило уголовное дело по привлечению к уголовной ответственности теперь уже бывшего министра сельского хозяйства. У Боровкова, говорят, чуть не случился удар. Кара-оол заливал беду вином. А Вавилихин смущённо улыбался, повторяя: я тут ни при чём. Конкурсный управляющий названивал Оюну с извинениями. Понадобилось ещё более года, чтобы судебные инстанции приняли новые решения по всем делам, связанным с птицефабрикой.

Но тем временем случилось непоправимое. Когда вступили в законную силу решения по заявлению прокуратуры, та настояла, чтобы приставы арестовали счета Холдинга. Поэтому он уже не мог вести расчёты. В том числе платить за электроэнергию. Тогда директор АО «Тываэнергосбыт» «на законном основании» отключил на фабрике электроснабжение. Естественно, 40 тыс. кур без воды, кормов и тепла передохли. А следом зампред правительства В. Ендан издал распоряжение, по которому имущество фабрики было незаконно передано в Минземимущество. Оюна просто выставили за ворота, не допустив до работы. Так республиканская и федеральная власти продемонстрировали свои могущество и пренебрежение государственными интересами.

В то время фабрику охранял от разграбления какой-то ЧОП. Когда 7 апреля Путин снял Кара-оола и назначил Ховалыга, этот ЧОП таинственно «растворился». Но об этом и о том, как окончательно разграбили фабрику, я расскажу позже. И вы убедитесь сами, что смена прокурора и главы правительства не изменяет взглядов чиновников на личное обогащение. Наберитесь терпения, и вы всё узнаете.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1075 раз)


Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1. (№14, 21 июня)
» Распродажа родины своему же населению (№13, 14 июня)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» К чему приводит алчность чиновников (№5, 19 апреля)
» Как следует «правильно» разрушать сельское хозяйство? (№4, 12 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Птицефабрика – способ накормить народ или обогатить чиновников? (№2, 29 марта)
» Почему в Туве чахнет сельское хозяйство? (№1, 22 марта)
» Обзор прессы (№1, 22 марта)
» Анатомия китайско-тувинской коррупции (№2, 18 января)
» Василий Оюн: «Я думаю, что они пришли с намерением развивать республику» (№48, 7 декабря)
» Василий Оюн: «Власть поворачивается лицом к труженикам села» (№47, 30 ноября)
» Обзор прессы (№40, 12 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» В России стартует сельскохозяйственная перепись (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Субсидирование фермера Санникова проверит прокуратура (№27, 13 июля)
» Санников – лучший фермер Тувы или обычный мошенник? (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№23, 15 июня)
» Что происходит с бывшими чиновниками правительства Шолбана Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Незаконное распоряжение о строительстве в Кызыле отдал Шолбан Кара-оол (№16, 27 апреля)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Куда ушли деньги, выделенные на развитие Тувы? (№14, 13 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

– С продуктами сейчас стало хорошо. А я ещё помню, как у нас в магазине люди друг у друга яйца вырывали.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru