Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№14, 21 июня 2022 года.

    На злобу дня
Валерий Салчак

Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1.

Почему траты на чиновников гораздо выше, чем на сельское хозяйство?

Вся программа состоит из семи блоков и предложений и из 23-х пунктов (шагов). На каждые предложения будут даны обоснования и пояснения.

Блок №1. Принятие базовых решений по возрождению села.

Шаг первый. Пересмотр приоритетного направления развития экономики Тувы требует принятия Концепции социально-экономического развития республики, приоритетом которой является ускоренное развитие села. Необходимо законодательно установить агропромышленный комплекс как ключевой фактор социально-экономического развития Тувы.

В соответствии с принятой Концепцией пересматривается бюджетная политика с корректировкой всех действующих региональных и отраслевых программ согласно принятому приоритету. Мобилизация материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов на ускоренном развитии села обеспечит позитивные перемены в социальной и экономической жизни общества.

Обоснования и пояснения.

Данный блок Программы предусматривает смену приоритетного направления экономического курса Правительства РТ в пользу опережающего развития села и всего агропромышленного комплекса (АПК). Вопрос архиважный, поскольку речь идет о принципиально важном для народа вопросе – о выборе устойчивого, продуманного пути развития республики. По глубокому убеждению автора программы, нынешний путь, основанный на хищническом разграблении национального богатства и разрушении уникальной природы Тувы, заведет в социальный и экономический тупик. На ошибочность сегодняшнего экономического курса и на необходимость срочного его пересмотра указывают следующие обстоятельства.

Первое. Бесперспективность и несостоятельность выбранного пути, который не в состоянии обеспечить устойчивое развитие республики, подтверждается жизнью. Несмотря на многомиллиардные инвестиции, направленные на освоение месторождений, создание новых горнорудных компаний, а также на наращивание объемов добываемой руды, социально-экономическая ситуация в республике не только не улучшилась, а наоборот, ухудшается. Республика по качеству жизни населения оказалась на самых последних местах среди регионов страны. Ни одну из заявленных целей по развитию экономики, решению социальных вопросов, предусмотренных в программах, Правительство РТ реализовать не сумело. А сами, так называемые стратегические проекты (новые угольные предприятия, строительство железной дороги и ТЭС), над которыми усердно работали наши власти последние 14 лет, либо остановлены по решению федерального правительства, либо свернуты по другим причинам. Непонятно, почему, несмотря на принятое федеральным правительством решения по железной дороге, Правительство РТ продолжает заниматься этим проектом, представляя его на различных форумах. Раньше такое было невозможно, если решение принято «наверху». По моему мнению, если в стране будет востребовано строительство железной дороги через Туву по геополитическим или другим соображениям, то решение по нему будет принято федеральными органами и без нашего участия. Там имеются компетентные и полномочные органы, способные принять необходимые решения.

Второе. Распродажа природных ресурсов и разрушение окружающей среды – это морально-этическая сторона вопроса. Никто не против освоения наших месторождений полезных ископаемых, но в нашем случае речь идет о хищническом массовом разграблении богатств Тувы. Дело в том, что решения по этому вопросу нашими властями принимаются без учета мнения населения. И даже вопреки мнению народа. В республике, где основные жители – буддисты и шаманисты, согласно мировоззрению которых разорять природу считается оскорблением Духа Неба и духов природы, действия наших руководителей вызывают, мягко говоря, отторжение. Это указывает на оторванность наших правителей от своего народа и незнание (скорее всего – игнорирование) традиций и культуры своего народа. Впечатляют масштабы планируемых к освоению месторождений полезных ископаемых. Согласно официальным документам предусматривается на территории республики создать аж 23 горнорудных компании (столько месторождений указано в документах). Трудно представить тяжесть последствий их деятельности, размеры невосполнимого ущерба природе Тувы, если эти проекты будут реализованы.

Третье. Последствия от деятельности горнорудных предприятий будут катастрофическими для Тувы. Пока мы все молчаливо наблюдаем, как разрушается уникальная природа Тувы, в том числе природа Тоджинского и Тере-Хольского кожуунов, где до последнего времени она сохранялась в более или менее первозданном виде. Уже ни для кого не секрет, что происходит тотальное уничтожение флоры и фауны Тувы. Тысячи жителей республики, у которых дары природы являются источниками их питания и доходов, лишаются этих ресурсов.

Необходимо указать еще на одно негативное последствие ошибочно выбранного курса. Увлекаясь, так называемыми стратегическими проектами, руководство республики упустило из виду развитие традиционных отраслей экономики республики, что и привело к их разрушению. Именно развал обрабатывающих производств, в том числе агропромышленного комплекса, стал главной причиной сокращения численности занятого населения и обнищанию большинства жителей республики.

До 2007 года в республике работали мясокомбинаты, молокозаводы, макаронная фабрика, пивзавод, шерстомоечные и прядильные производства, ковровая и овчинно-шубная, швейная и швейно-трикотажная фабрики и другие предприятия. Они были сохранены в тяжелейшие годы перехода на рыночную экономику. Сегодня практически в республике нет таких отраслей, как пищевая и легкая промышленность.

В результате развала перерабатывающих производств село, где проживает почти половина жителей республики, сегодня скатилось в состояние глубокого упадка, имеющиеся в сельских населенных пунктах проблемы из года в год усиливаются. Продолжает падать престиж тружеников сельского хозяйства, произведенная сельскими жителями продукция не востребована. Менее одного процента производимых в сельском хозяйстве товаров в общем её объеме имеет коммерческую направленность. Какими словами можно оценить то, что произведенная сельскими производителями шерсть и кожевенное сырье во многих случаях утилизируется? Кто за это несет ответственность? А производимое мясо наши селяне могут продать только перекупщикам и по самой низкой цене. По этой причине продолжается отток молодежи из наших сел. И, как следствие, численность занятого в сельском хозяйстве населения за последние 15 лет сократилась в 2 раза.

Очевидно, что, разрушив региональную экономику и уничтожив окружающую среду, невозможно обеспечить развитие республики и решить проблему бедности в Туве, Я далек от мысли, что все это делается сознательно. Но фактически все это происходит именно так.

Следует отметить, что АПК имеет огромные резервы для развития экономики республики и решения многих социальных проблем. В советское время доля агропромышленного комплекса превышала 40% в совокупном общественном продукте. А на предприятиях и организациях АПК были охвачены столько же процентов от всех работающих в экономике республики. Конечно, сегодня достичь того уровня развития довольно сложно, но возможно. Требуется только правильная стратегия развития, желание и воля наших правителей. Сегодня в структуре ВРП доля АПК не превышает 5%, а численность работающих – не более 7%. Это говорит о наличии огромного потенциала развития агропромышленного комплекса республики, который должен стать фактором опережающего развития села и республики в целом.

Следует учитывать также вопросы продовольственной безопасности. Республика сегодня завозит большинство продуктов, хотя возможности для обеспечения основными продуктами питания в республике имеются, а некоторые виды продуктов можем поставить на другие региональные рынки.

Указанные выше факты, на мой взгляд, убедительно говорят о необходимости срочного пересмотра социально-экономической политики Правительства РТ в пользу опережающего развития сельских территорий и агропромышленного комплекса республики.

 

Шаг второй. Необходимо создать за счет собственных доходов республиканского бюджета Фонд возрождения села, пополняемый ежегодно. Создаваемый Фонд дополнит действующие механизмы государственной поддержки агропромышленного комплекса и социального развития села, установленные решениями правительства РФ.

Предлагается формировать ежегодно пополняемый Фонд возрождения села в объеме не менее, чем расходы бюджета республики на содержание государственных и муниципальных органов власти и самоуправления, т.е. необходимо обеспечить смену приоритетов в использовании собственных доходов бюджета в пользу развития экономики республики.

Обоснования и пояснения. Очевидно, что без достаточного уровня финансирования и государственной поддержки проблемы села и АПК не решить.

Какую государственную поддержку сегодня имеет АПК республики? По отчету Правительства РТ в 2021 году из консолидированного бюджета республики было выделено 1015,9 млн. рублей по разделу сельское хозяйство, что составляет 1,9% к общим расходам бюджета. А непосредственно на развитие АПК, включая сельское хозяйство, ветеринарии, мелиорацию – 742,2 млн. рублей, или 1,4% расходов бюджета.

Еще хуже положение с инвестициями в сельское хозяйство. За 2012-2020 годы доля инвестиций в основной капитал (в сельское, лесное хозяйство, охоту и рыбоводство) составила всего 0,9% от общего их объема, а в 2021 году она упала до 0,3%.

Совершенно очевидно, что выделяемых в консолидированном бюджете республики средств на государственную поддержку АПК явно недостаточно. На поддержку основной отрасли выделяются средства в 3,3 раза меньше, чем расходы на содержание государственного и муниципального управления в республике. На мой взгляд, приоритетом в использовании собственных доходов бюджета должно быть развитие экономики, а не содержание чиновников, на финансирование которых уходит половина поступлений от основного налога республики – НДФЛ. Поэтому и было предусмотрено в Программе создание дополнительно к действующим механизмам господдержки фонда возрождения села в размерах не менее, чем ежегодные расходы на государственное и муниципальное управление, которые в 2021 году превышают 2,5 млрд. рублей.

Уверен, что собственные доходы республиканского бюджета достаточны для создания необходимого для республики Фонда возрождения села.

Валерий Салчак,
ветеран труда.

(прочитано 2934 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Недальновидные и корыстные люди не приведут Туву к процветанию (№22, 6 июня)
» Почему власти Тувы не занимаются развитием сельского хозяйства? (№21, 30 мая)
» К отчёту Правительства РТ за 2022 год: Обвал экономики на фоне красивых цифр (№17, 2 мая)
» Перспективы для Тувы: что день грядущий нам готовит? (№14, 11 апреля)
» Тувинская команда скаталась в Красноярск (№10, 14 марта)
» Груз прошлого давит на Ховалыга (№7, 21 февраля)
» Как Москва видит «развитие» Сибири: больше добычи ископаемых, меньше внимания к экологии (№5, 7 февраля)
» Бюджет Тувы на 2023 год – как будем дальше жить, земляки? (№22, 6 декабря)
» АПК – стратегическое направление развития Тувы. Часть 2 (№20, 22 ноября)
» Как выжить маленькой Туве в бушующем океане нестабильности (№19, 15 ноября)
» АПК – стратегическое направление развития Тувы (№18, 8 ноября)
» Кто и зачем разрушает природу Тувы? (№17, 1 ноября)
» Правительство Тувы: Без экономических ориентиров и стратегических целей (№16, 25 октября)
» Сергей Конвиз: «Меня коробит равнодушие и чинопочитание коренной интеллигенции» (№26, 18 октября)
» Власть не настроена на перемены (№25, 11 октября)
» Время требует срочных действий! (№15, 6 сентября)
» Кому достаются деньги, выделенные на развитие сельского хозяйства? (№14, 30 августа)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 4 (№17, 12 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 3 (№16, 5 июля)
» План спасения: продаться китайцам (№15, 28 июня)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 2. (№15, 28 июня)
» Достучаться до властей... (№13, 14 июня)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Как следует «правильно» разрушать сельское хозяйство? (№4, 12 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Могущество власти или Почему мы так бедно живём? (№3, 5 апреля)
» Птицефабрика – способ накормить народ или обогатить чиновников? (№2, 29 марта)
» Почему в Туве чахнет сельское хозяйство? (№1, 22 марта)
» Обзор прессы (№1, 22 марта)
» Валерий Салчак: «В Туве есть много опытных специалистов, которые могут предложить новые неординарные решения» (№1, 11 января)
» Василий Оюн: «Я думаю, что они пришли с намерением развивать республику» (№48, 7 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Судя по новым ценам на бумагу, выгоднее писать прямо на рублях.

Шутка 2022 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube