Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№47, 30 ноября 2021 года.

Василий Оюн: «Власть поворачивается лицом к труженикам села»

Василий Оюн: «Власть поворачивается лицом к труженикам села»

Василий Майлолович Оюн – известный в республике хозяйственник с багажом политика и государственного деятеля. В настоящее время он – глава семейного фермерского бизнеса, в котором работают его жена, сын и дочь. Его успехи на ниве производства сельхозпродукции в 2010-17 гг. оказались настолько солидными, что он был удостоен пристального внимания со стороны главы правительства Тувы Ш.Кара-оола, который объявил ему настоящую войну. В конфликт были втянуты прокурор республики, министр внутренних дел, министерство сельского хозяйства, налоговая и антимонопольная службы. Свора чиновников и правоохранителей под дирижирование прокурора Боровкова день и ночь, не покладая рук, чинили коллективу сельских тружеников различные препятствия. К счастью, «прихлопнуть» хозяйство Оюнов им не удалось – власть в республике внезапно сменилась, прокурора Боровкова отправили в отставку, на налоговиков республики завели новое уголовное дело, и им стало совсем не до сельского хозяйства. А когда президент Путин отправил Ш.Кара-оола в отставку и назначил на его место В.Ховалыга, давление чиновников на хозяйство и вовсе сошло на нет. Василий Майлолович – человек дела. И когда закончилась уборочная кампания, газета предложила ему дать развёрнутое интервью и откровенно ответить на злободневные вопросы. Рассказать, каким он видит сегодняшнюю ситуацию в республике, и поделиться своими планами.

Конвиз С.С.: Василий Майлолович! Вот и закончилась уборочная кампания. Сельскохозяйственный и финансовый год продолжается, однако уже можно подвести некоторые итоги. Расскажите, какие результаты уже сейчас в Вашем семейном фермерском хозяйстве? Чем можете похвастаться? Для начала остановимся на итогах посевной и уборочной кампаний.

Оюн В.М.: Добрый день, Сергей Семёнович и уважаемые читатели газеты «РИСК»! Вынужден отметить, что этот год для аграриев Тувы выдался сложным. Лето, в принципе, было достаточно дождливым, однако целый месяц, когда колос должен был наливаться, стояла засуха. Спасло то, что хозяйство у нас разноплановое, работаем по разным направлениям: растениеводство, молочное и мясное скотоводство, овцеводство, а также переработка молока и мяса. В целом считаю, что 2021 год отрабатываем удовлетворительно. Уборочную завершили успешно, убрали и зерновые, и кормовые культуры. Правда, по сравнению с прошлым годом урожайность ниже, так как с июня по июль осадков не было. И если в целом средняя урожайность в 2019 году доходила до 45 центнеров с гектара, в прошлом году она составила 20 центнеров, а в этом году собрали только 16 центнеров с гектара. Такая неприятная динамика... Надо делать выводы, посмотреть, как правильнее подойти к обработке земель, внесения минеральных удобрений. Нужно обновлять технику. О посевной следующего года думаем уже сейчас. Будем увеличиваем посевные площади. Мы уже несколько лет подряд сеем разные сорта пшеницы, например, «Новосибирскую 71», «Алтайскую 70». Теперь собираемся обновлять семена и будем вносить сложные удобрения. Очень важно в срок обрабатывать землю, чтобы она к посевной была доведена до нужных кондиций.

Конвиз С.С.: Оглядываясь назад, скажите, как в этом году прошла посевная кампания? Были проблемы или нет? Если да, то какие?

Оюн В.М.: У нас были проблемы с техникой и сроками проведения работ. Сейчас мы с учётом внесённых поправок готовимся к следующему году. Заявились на технику, будем значительно её обновлять.

Конвиз С.С.: Сколько собираетесь сеять в следующем году?

Оюн В.М.: По плану хотим засеять 12-15 тысяч гектаров. В том числе пшеницу, овёс, ячмень, рапс, подсолнечник. Для коров будем сеять кукурузу.

Конвиз С.С.: Этот сезон отмечен тем, что у нас в республике сменилась власть. В частности, сменилось руководство министерства сельского хозяйства. Как это отразилось на деятельности Вашего предприятия?

Оюн В.М.: Мы же работаем со всеми: молочниками, переработчиками, фермерами, которые занимаются овцеводством, и т.д. Со всеми сталкиваемся. Могу заявить, что с переменами в руководстве отрасли всё очень изменилось в лучшую сторону. Ну, просто – небо и земля. Я всю жизнь – с 80-х годов – в сельском хозяйстве. После окончания института сразу же начал работать в совхозе простым специалистом, потом – директором. И могу с уверенностью заявить, что за последние 30 лет такого внимания к труженикам села не было. И после развала Союза не было такого подхода. Сейчас от государства, от республики, от республиканских властей в т.ч. и министерства другое отношение к селянам. Власть поворачивается лицом к труженикам села.

Я ознакомился с разработанной правительством программой развития села и увидел, как внимательно специалисты Минсельхоза и правительства относятся к проблемам развития республики. Виден совсем иной подход. Если до 90-х годов мы как при коммунизме прожили, всё было: сельское хозяйство работало, не было никаких безработных, то после 90-х годов в результате развала Союза все предприятия остановились, хозяйственные отношения рухнули. Наступил хаос. Оно и понятно: государства-то нету! Люди брошены на произвол судьбы. Все совхозы развалились, предприятия рухнули. Сельчане остались без средств к существованию. Потом надо было какую-то программу делать и начинать работать в системе, а такой работы уже не было.

Конечно, первому президенту Ооржаку Ш.Д. было очень сложно. Мы с ним работали, когда я трудился главой кожууна, затем в правительстве. И знаю не понаслышке: очень был очень сложный период восстановления государства. А когда в 2007 году во власть пришёл Ш.Кара-оол, всё пошло прахом. Он по образованию – философ. В хозяйственных вопросах, особенно, что касается сельского хозяйства, человек абсолютно некомпетентный. Республика с ним 14 лет просто потеряла. У него не было никакой внятной экономической политики, никакого понимания нужд аграриев. Все чиновники работали только на себя и своих людей. В общем, они думали только о себе. Сейчас ситуация меняется. Новый Глава В.Ховалыг изменил подход и назначил на сельское хозяйство людей опытных, образованных.

Сейчас сельское хозяйство в правительстве курирует У.Ондар – бывший советский директор совхоза с экономическим образованием. У него довольно большой опыт работы. Это много значит. Также из красных директоров и новый министр сельского хозяйства. Она – тоже высокообразованный экономист, человек с большим опытом. После окончания института работала экономистом, потом директором совхоза. Оба – и зампред, и министр – руководили коллективами по 400-500 человек, «обкатались», набрались практического опыта, хорошо знают специфику работы на селе в Туве. Им сейчас работать легче, потому что они знают своё дело. И в министерстве изменилась кадровая политика. Сейчас подбираются кадры опытные, компетентные, образованные. Это очень радует. Да и Глава правительства тоже на своём месте. Он понимает, чем «болеет» Тува. Я думаю, что он планомерно и плодотворно будет работать по развитию Тувы в целом и аграрного сектора – в частности. Поддерживаю его курс на консолидацию. Думаю, что здоровые силы в республике должны объединиться и идти по этому пути.

Конвиз С.С.: А всё-таки чем власть в Туве занималась последние 14 лет? Делили бюджетные деньги?

Оюн В.М.: Получается так. Именно в это время пошли в рост кадры, которые не могут отличить продовольственный овёс или зерно от семенного. Сложно их судить: если человек ничего не знает, лучше об этом не надо говорить. Знаете, чем в основном занимались зампред правительства В.Ендан и министр Дун? Заставляли травить сельхозпроизводителей, вчинять им надуманные иски. Втянули в это дело прокурора, налоговую службу, УФАС, Службу финансово-бюджетного надзора. Пытались доказать нарушения, которых у нас не было. Очень старались. Чуть не обанкротили хозяйство. Если бы бывший глава так упорно и последовательно занимался развитием республики, у нас бы тут уже коммунизм настал. Последние два года я половину времени проводил в судах. В конце концов, мы с помощью толковых юристов поставили чиновников на место. Выиграли все судебные споры. Так что теперь наше семейное фермерское хозяйство крепко стоит на ногах.

Василий Оюн: «Власть поворачивается лицом к труженикам села»

Конвиз С.С.: Вернёмся к хозяйству: собираетесь ли вы перерабатывать зерно? В частности заняться мукомольным делом?

Оюн В.М.: У нас мельница есть. Мы начинаем её запускать. Там производительность около 5-7 тонн в сутки. Мука получается отменная: качественная, клейковина и другие показатели очень хорошие. Но всё равно конкурировать с тем, что завозится из-за Саян, наверное, будет очень сложно. Сейчас мы от 5 000 до 10 000 тн. зерна увозим за Саяны нашим партнёрам. Это Тесинская, ИП Чурбанова и др. мукомольным предприятиям. В фонд мы тоже сдаём. Мы этим мукомольным предприятиям поставляем зерно, они добавляют его в своё – процентов 10-15, и делают муку. Затем везут её в Туву на продажу. Таким образом, вся Тува ест муку из тувинского зерна.

Конвиз С.С.: Когда у Вас будет своя мука?

Оюн В.М.: Мы начали уже производство муки. Через месяц посмотрим, что получится.

Конвиз С.С.: Как вы оцениваете изменение курса: прежний Глава РТ Кара-оол у нас говорил, что республику спасёт только железная дорога в Туву и без неё никого позитива не добиться, а вот новый Председатель правительства В.Ховалыг считает, что надо делать упор на сельское хозяйство. Как вы считаете, насколько его точка зрения реальна? Можно ли с помощью такого рычага, как развитие сельского хозяйства, оживить тувинское общество, производительные силы, экономику?

Оюн В.М.: Вы же помните, Кара-оол – философ, фантазёр. Ему можно было философствовать: дирижабли, международный аэропорт, железная дорога, пароходы...

Конвиз С.С.: Порт в Ванино.

Оюн В.М.: Да, порт в Ванино и всё, что можно. Но нужно понимать: реалии таковы, что все, кто проживает в Туве, так или иначе связаны с сельским хозяйством. У нас республика животноводческая, сельскохозяйственная, так что у нас другой дороги нет. Относительно железной дороги. Конечно, если будут строить – это хорошо! То, что мы произведём, будем вывозить. Но пока этот проект не реален. Помнится, большим сторонником железной дороги был бывший сибирский полпред Квашнин. Однако нужно понимать, что необходимо на 99% заниматься производством, созданием новых хорошо оплачиваемых рабочих мест, развивать сельское хозяйство, строить жильё, детские сады и школы.

Конвиз С.С.: Вспоминаю, как Вы однажды на совещании, которое проводил Квашнин, высказались, что в настоящее время республике необходимы не яблоневые сады в Овюре, не железная дорога, а перевооружение предприятий сельского хозяйства и модернизация автомобильной дороги М54.

Оюн В.М.: Да. Как видно, и сегодня это было бы актуально.

Конвиз С.С.: Вернёмся всё-таки к молоку: Вы производите большую часть молока в республике, у вас собственный молокозавод. Какие перспективы по молоку? Какой вы видите эту отрасль?

Оюн В.М.: Для всех очевидно, что без собственного молока очень сложно будет дальше жить и работать. Всю жизнь крестьяне, сами люди доили молоко, фермы были, обеспечивали город молоком, помните советское время? А прежняя власть даже единственный в Кызыле молокозавод передала спекулянтам. Это же вредительство! А натуральное молоко нужно пить, оно полезно. Что касается того, что завозится, мы сомневаемся в качестве этого молока. Поэтому нужно самим обеспечивать молоком, мясом и первыми необходимыми продуктами.

Конвиз С.С.: Вы расширять молочную продукцию собираетесь?

Оюн В.М.: Обязаны! Мы сейчас развиваем это направление и производство молока в 2021-2022 гг. мы увеличиваем в два раза. Было 200 дойных коров, на сегодняшний день планируем 400 коров. И на 2023 год тоже планируем расширение дойного стада. И собираемся довести стадо дойных коров до 800 голов.

Конвиз С.С.: Говорят, вам грант выделен на развитие молочного стада?

Оюн В.М.: Пока не выделен, но мы планируем участвовать в этом конкурсе. Представим свои проекты. Если поддержат, будем благодарны! Ведь это новые, дополнительные рабочие места. Если мы расширимся в два раза, то это дополнительно около 100 трудоустроенных человек.

Василий Оюн: «Власть поворачивается лицом к труженикам села»

Продолжение следует.

(прочитано 5306 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» АПК – стратегическое направление развития Тувы. Часть 2 (№20, 22 ноября)
» АПК – стратегическое направление развития Тувы (№18, 8 ноября)
» Кому достаются деньги, выделенные на развитие сельского хозяйства? (№14, 30 августа)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 4 (№17, 12 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 3 (№16, 5 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1. (№14, 21 июня)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Как следует «правильно» разрушать сельское хозяйство? (№4, 12 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Могущество власти или Почему мы так бедно живём? (№3, 5 апреля)
» Птицефабрика – способ накормить народ или обогатить чиновников? (№2, 29 марта)
» Почему в Туве чахнет сельское хозяйство? (№1, 22 марта)
» Обзор прессы (№1, 22 марта)
» Василий Оюн: «Я думаю, что они пришли с намерением развивать республику» (№48, 7 декабря)
» Обзор прессы (№40, 12 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики – 2 (№33, 24 августа)
» В России стартует сельскохозяйственная перепись (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: О теневой стороне политики (№32, 17 августа)
» Субсидирование фермера Санникова проверит прокуратура (№27, 13 июля)
» Санников – лучший фермер Тувы или обычный мошенник? (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№23, 15 июня)
» Лиха беда начало: Коррупционные цепочки начинают разрушаться (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№6, 16 февраля)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Объявление: «Посетителям без маски и QR-кода будет дано по хлебалу. С уважением, администрация музея Эрмитаж».

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube