Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№23, 15 июня 2021 года.

    Обзор прессы

Твой ИнформБАРДАК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ТУВЫ И МЭРИИ КЫЗЫЛА

Газификация Кызыла и Тувы в целом состоялась в начале 60-х годов. Инициатором её был неравнодушный человек, специалист жилищно-коммунального хозяйства Семён Львович Конвиз. Он создал предприятие «Тувгаз», которое, собственно, и обеспечило газификацию сначала Кызыла, а потом и республики. Это он в своё время организовал завоз газа в республику на приспособленных для этого грузовых автомашинах, его хранение в специально оборудованном складском хозяйстве, оборудование квартир газовыми плитами, обучение специалистов газового хозяйства и своевременный подвоз газовых баллонов к потребителям. На всё про всё ушло три года. Это считалось тогда быстрым решением проблемы. Уже после того, как его не стало, наступил новый этап газификации путём строительства газохранилищ во дворах многоквартирных домов с подачей газа по трубам. Люди привыкли, что использование газа экономично, безопасно и экологично. Но менялись власти, менялись и приоритеты. Как-то так получилось, что при Шолбане Кара-ооле использование газа отошло на задний план. И этой проблемой никто не стал заниматься. А тем временем «Тувгаз» был обанкрочен, и его функции по снабжению газа в баллонах были переданы в кызылское городское муниципальное унитарное предприятие «Енисей». Так газификация республики закончилась, и газ остался только в Кызыле. Ну, а когда мэром Кызыла Кара-оол пристроил своего племянника Сагаан-оола, газификации и столицы пришёл кирдык.

Эта проблема усугубилась тем, что с приходом нового руководства в «Тываэнерго» электроснабжение столицы стало чрезвычайно проблематичным. У нас «электричество отключают и по расписанию, и без расписания», и днём, и ночью, и на час, и порой даже на неделю. Поэтому «когда голубое топливо заканчивается, и нет возможности привезти заветный баллон, в частные дома возвращается почти каменный век – люди вынуждены готовить на кострах в огороде или топить печку, чтобы чайник вскипятить». А в многоквартирных домах, где уже вообще нет газовых плит, каменный век обосновался напрочь. Журналист «ТИ» решила выяснить, какие проблемы стоят на пути снабжения газом Кызыла. То, что она увидела, достойно освещения, поскольку это уже не проблема газификации – это проблема управления всем хозяйством, доставшимся врио Главы Ховалыгу от прежнего руководства.

Поводом для «журналистского расследования» послужило письмо «Надежды Павловны, которая пожаловалась, что «Тувгаз» уже два месяца не доставляет в частный сектор газ в баллонах». В общем, «письмо позвало в дорогу»... Журналист отправилась «в здание со старой вывеской «Тувгаз», что на верхней трассе, справа по дороге в Каа-Хем, чтобы выяснить, почему же не доставляют баллоны клиентам». Там её встретила приветливая работница «Тувгаза», которая сообщила, что на складе «несколько баллонов есть», но никому их не доставляют, поскольку «диспетчерская не присылает заявки». В общем, ситуация парадоксальная: «газ есть, клиенты тоже», но заявки на доставку газа не принимаются... поскольку «в диспетчерской МУП «Енисей» (бывшее здание «Тувгаза» на улице Ровенской, 28) никто не берёт трубку». В общем, «газ вроде есть, но его как бы нет». И люди вынуждены готовить еду на кострах. Пришлось ехать на Ровенскую. Там миловидная девушка подтвердила, что «заявки на доставку газа в баллонах принимаются действительно в этом кабинете». Однако, поскольку МУП «находится на стадии ликвидации», а «человек, который должен принимать звонки, уже уволен», разговаривать с клиентами и принимать заявки просто некому. И правда, «на соседнем столе звонил, не переставая, телефон, но трубку взять было некому». Сложилась неконтролируемая ситуация: в МУПе «руководитель в отпуске, заместитель – на больничном». Полный «абзац»: «на следующей неделе состоится мероприятие по передаче газового хозяйства новому хозяину, тогда и станет ясно». Но через неделю «история с диспетчерской повторилась – трубку никто не снимал, на складе сообщили, что газа нет».

И тогда журналист решила «адресовать вопросы о поставках газа мэрии Кызыла», в чьём подчинении находится МУП-банкрот. Однако там её «вежливо перенаправили в Министерство топлива и энергетики РТ», поскольку газ – это топливо. Однако запрос «в Минтопэнерго республики» так и остался без ответа. Как оказалось, «замминистра, которому поручено на него ответить, в отпуске, когда вернётся, неизвестно». Видимо, в настоящее время он находится на даче... показаний по поводу воровства дизельного топлива руководством предприятия ООО «Дизель» с последующей реализацией его через АЗС семьи Кара-оола. Таким образом «газовый марафон плавно перетёк в своего рода эксперимент, в ходе которого госслужащие продемонстрировали полное пренебрежение» к проблемам населения, а также «к законам» и «правам СМИ» на получение информации от государственных и муниципальных органов власти. Впрочем, думается, что в Минтопэнерго журналист обратилась напрасно – деятельность муниципальных предприятий министерствам не подконтрольна. За них отвечает мэрия, которая, собственно, и доводит их до банкротства. И потому на все вопросы по обеспечению газом кызылчан обязан ответить мэр Сагаан-оол. Но вряд ли журналистке по силам получить ответ из мэрии. Тонущие на дачах от наводнения граждане Кызыла добивались его появления больше недели. И только прямое обращение к врио Главы Ховалыгу и угроза обращения к Путину заставили К.Сагаан-оола прибыть на дачи и поговорить с людьми. Правда, от его присутствия воды Енисея движение на дома дачников не замедлили.

Но тут важна система, в которой функционирует власть. Ведь это же парадоксально: то, что удавалось властям осуществлять в 60-е годы, то есть 60 лет назад, в наших условиях становится недосягаемым. Это ли не коллапс власти, когда по вине какого-то недалёкого, ленивого и недееспособного мэра Сагаан-оола тысячи людей остаются без света и газа? И кто положит этому конец? И когда?

Тувинская правдаСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ТУВЫ В ОПАСНОСТИ

Положение в сельском хозяйстве республики тревожное. Об этом можно судить по публикации в правительственной газете, которая сообщила: «по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, сев зерновых культур завершён в Дзун-Хемчикском, Кызылском, Сут-Хольском, Улуг-Хемском и Чаа-Хольском кожуунах». Хотя известно, что эти районы никогда житницей республики не считались. А ими всегда были сельхозпредприятия «в Каа-Хемском, Тандинском и Пий-Хемском районах Тувы, где, в основном, преобладает черноземная почва и, соответственно, ожидается высокая урожайность». А там как раз засеяно «от 24 до 86% полей». Главной причиной «запоздалого начала весенне-полевых работ называют изменение погодных условий в таёжных местностях республики». Хотя какая тайга мешает посевной в «Тандинском и Пий-Хемском районах Тувы»? Чиновники оправдываются: мол, «зима была очень сложной и тяжёлой». «Вдобавок к этому, в мае очень часто идут дожди». Но у них вечно: то проливные дожди, то засуха... А как причитает «директор ГУП «Маралхоз Туран» Арсен Ондар, главное – не повторить ошибку прошлого года». Как известно, умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на собственных. В прошлом году «посеяли овёс на трёхстах гектарах земли и получили приблизительно 60 тонн урожая» – просто слёзы... Признаётся: «очень мало». Из него «заготовили около полторы тысячи тонн грубых кормов». «Поторопились...», нужно было «недельку подождать» – ропщут пий-хемские хлеборобы.

А ведь «Маралхоз «Туран» получил государственную поддержку» в ущерб другим хлеборобам республики, на которую «закупил новую сельскохозяйственную технику» – «трактор «Кировец», плуг и сеялку БТЗ-50», которыми засеяли «400 га зерновых и 600 гектаров кормовых культур». Однако думается, что и в этом году там никаких урожаев не будет – ведь это хозяйство в основном занимается финансированием сомнительных формирований типа «Чоннун оолдары», которые являются силовой составляющей сторонников Кара-оола. И пусть они сколь угодно часто повторяют: «для получения высокого урожая в этом году созданы все условия», пока они финансируют боевиков, до хлеборобства руки у них не дойдут. И когда слышим: «в прошлом году на этом же месте мы засеяли около ста гектаров земли зерновыми и комовыми культурами, а в этом году уже вышли на 600 га», то понимаем, что в этом случае, скорее всего, речь идёт о приписках и воровстве субсидий. И только бездействие прокуратуры позволяет им уходить от ответственности.

Но главное – в другом. В республике огромная проблема с семенным фондом. Проблема заключается в том, что единственное опытное хозяйство в республике ликвидировано и «в республике до сих пор не создано отдельное хозяйство, которое занималось бы размножением различных сортов зерновых культур». Аграрии в основном пользуются завозными семенами, не адаптированными к климатическим условиям Тувы. Поэтому и низкая урожайность.

СЕНАТОРЫ ПРИЕХАЛИ И СРАЗУ ЗАМЕТИЛИ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛЮДЕЙ

Сенатор от Тувы Д.Оюн, имеющая прозвище «Дивановна», связанное с её половой деятельностью в прошлом, привезла в республику делегацию Совета Федерации России. «В ходе поездки сенаторы проверили предприятия, которые начали своё производство в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПСЭР) республики». В целом они «высоко оценили эффективность работы региональных властей над реализацией программы». Впрочем, среди них не было специалистов ни в области промышленности, ни по части сельского хозяйства, ни экономистов. Приехали чиновники, у которых за спиной такой же опыт, как у «члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам» Дивановны.

Новая власть в Туве работает менее двух месяцев, однако это не помешало гастролёрам «отметить эффективную работу команды во главе с врио главы региона Владиславом Ховалыгом», которая, по их «авторитетному мнению», «способна решать масштабные экономические задачи». Как известно, до недавнего времени русские активно покидали республику. Да что русские – уехали почти все квалифицированные врачи-тувинцы. Ощущается кадровый голод во всех областях деятельности, кроме исполнительных и законодательных органов власти республики. Тем не менее, сенаторы как-то умудрились заметить, что «в республике нет равнодушных людей», и «люди не собираются никуда уезжать», – «отметил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков». Странно. Какие-то глухие и слепые представители федеральной власти. Именно с подачи таких, как Широков, деятелей в своё время распался Советский Союз, а теперь они ведут дело к развалу России.

Тем не менее, сенаторам удалось всё же обсудить реальную проблему Тувы. С их участием прошло «совещание по газификации республики». И как они отметили, в республике «появляются конкретные контуры реализации подключения газа через структуру «Газпрома». Но и тут «необходима поддержка на любом уровне для того, чтобы Туву гарантированно включили в проект газификации регионов», – считает Владислав Ховалыг. Ещё один плюс в прибытии делегации Совета Федерации – сенаторы намерены «предлагать пролонгацию, в том числе и по Туве, сроков индивидуальной программы ещё на пять лет». Они заметили, что «финансовые «вливания» в разные сферы экономики делают республику богаче». Наверное, они это заметили по разъевшимся физиономиям Тунёва, Уюсова и Доржу, которым с лёгкой руки Кара-оола на халяву достались бюджетные миллиарды.

КОГДА ПЕРЕСТАНУТ ТРАВИТЬ ЛЮДЕЙ В п.ХОВУ-АКСЫ?

Власти с 2013 года обещают хову-аксынцам пригодную для питья воду. Но воз и ныне там – они пьют вместо воды «желтоватую жидкость», которую «назвать водой язык не поворачивается». А несколько дней назад, «когда началось половодье, из крана бежала мутная жидкость с примесью песка, ржавчины и листьев». А всё началось с «2013 года, когда в 40-градусные морозы на поселковой ТЭЦ произошла авария» по вине министра Сагаан-оола, который затем возглавил аварийный район. Власти завели на строительство водопровода «недобросовестного подрядчика из Питера», который, «получив 68 млн. рублей, скрылся». А жители посёлка до сих пор вынуждены пить всякую дрянь. И когда это безобразие закончится?

(прочитано 2840 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Куда мы летим на крыльях «спецоперации»? (№11, 31 мая)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Непорочный Сагаан-оол как лицо немытого Кызыла (№6, 26 апреля)
» Обзор прессы (№6, 26 апреля)
» Кызыл: Тёмный период правления «градоболванчика» (№5, 19 апреля)
» Как следует «правильно» разрушать сельское хозяйство? (№4, 12 апреля)
» Карим Сагаан-оол – вулкан бесполезных идей (№4, 12 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Могущество власти или Почему мы так бедно живём? (№3, 5 апреля)
» Карим Сагаан-оол – мэр с профессией «племянник» (№3, 5 апреля)
» Обзор прессы (№3, 5 апреля)
» Птицефабрика – способ накормить народ или обогатить чиновников? (№2, 29 марта)
» Здесь будет город-сад? Обязательно будет! (№2, 29 марта)
» Почему в Туве чахнет сельское хозяйство? (№1, 22 марта)
» Кызыл: Чтоб мэром быть, так надобно уменье... (№1, 22 марта)
» Обзор прессы (№1, 22 марта)
» Мэрия Кызыла: Весна пришла, а мы не ждали... (№10, 15 марта)
» Мэр Кызыла: 12 месяцев в году работать я совсем не люблю... (№9, 7 марта)
» Кызыл: Куда ни кинь – везде клин (№7, 22 февраля)
» Сергей Конвиз: Куда пропали бюджетные деньги? (№5, 8 февраля)
» Людям необходима в Кызыле действенная власть (№4, 1 февраля)
» Ирония трубы (№48, 7 декабря)
» Василий Оюн: «Я думаю, что они пришли с намерением развивать республику» (№48, 7 декабря)
» Василий Оюн: «Власть поворачивается лицом к труженикам села» (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Телеразборки (№45, 16 ноября)
» Сергей Конвиз: Владиславу Ховалыгу нужно доказать свою состоятельность (№45, 16 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Телеразборки (№40, 12 октября)
» Обзор прессы (№40, 12 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» За дороги отвечает «Чистый город», но мэрия Кызыла не контролирует (№37, 21 сентября)
» В России стартует сельскохозяйственная перепись (№32, 17 августа)
» Субсидирование фермера Санникова проверит прокуратура (№27, 13 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» Санников – лучший фермер Тувы или обычный мошенник? (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

А когда у нас День Победы над печенегами? Будет ли парад? (мысли в рабочее время)

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube