Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№8, 10 мая 2022 года.

Как оградить Кызыл от деятельности Сагаан-оола?

Как оградить Кызыл от деятельности Сагаан-оола?

Вечная грязь, горы мусора, тёмные улицы – все эти вопросы уже, честно говоря, набили оскомину не только у меня, читателей газеты «РИСК», но и у подавляющего большинства жителей нашего города. Благо, на улицу наконец-то пришла долгожданная весна – распускаются оставшиеся после борьбы мэра с природой немногочисленные деревья, и город сам по себе, без воли начальства, начинает преображаться. Но это, к сожалению, относится только к центральной части города с его площадью. Если же рискнуть пройти немного дальше, по так называемому городскому Арбату, да если ещё зайти в пару близлежащих дворов, то увиденная там картина будет всё так же напоминать о том, что в городе полностью отсутствует хозяйская рука, которая в состоянии наводить чистоту, следить за освещением и в целом поддерживать правопорядок. И это уже совсем другая картина, хотя и всё том же центре города.

При этом стоит отойти на пару-тройку кварталов вглубь нашей столицы – и взору предстанут все те же горы мусора, многочисленные вонючие стихийные свалки и прочий бардак средней руки. И понятно, почему люди устали от бесконечных обращений к действующей городской власти во главе с мэром Сагаан-оолом. Кто-то, вооружившись граблями, мётлами и лопатами, самостоятельно наводит у себя чистоту, как, например, жители улиц Суворова, Хлебозаводской, Кузнецова, Бай-Хаакской и других. А кто-то на собственные средства приобрёл кисти, краски, обновил фасады зданий, покрасил дворовые скамейки и так называемые детские площадки. В общем, каждый горожанин уже давно понял, что на нынешнего мэра, навязанного несколько лет назад экс-главой республики, который по совместительству приходится ему дядей Шолбаном, нет никакой надежды.

Тем временем сам Сагаан-оол всё так же с присущей ему помпой и неудержимым азартом как ни в чём не бывало продолжает поздравлять кызылчан с различными праздниками. Благо, поводов достаточно. А между поздравлениями вновь и вновь активно призывать всех и вся выходить на уборку территорий и проводить субботники. Правда, на эти призывы уже не откликаются ни сами чиновники Горадминистрации, ни многочисленные артисты, спортсмены и учителя, составляющие костяк сегодняшнего городского хурала. Оно и понятно: ведь никто из них сроду не держал в руках ни лопаты, ни граблей, ни топора. За исключением лишь мероприятий под вспышки фотокамер. Да и то, честно сказать, получается это у них достаточно неуклюже. Настолько, что даже невооружённым глазом видно – всё это не имеет никакого отношения к гражданственности и является популизмом чистой воды.

А всё-таки печально, что прямые выборы градоначальника в нашей столице уже давно в прошлом. Хотя именно этот институт смог бы помочь нашему Кызылу обрести настоящего гражданина и хозяйственника, который смог бы сплотить вокруг себя таких же, как он единомышленников. Благо, сегодня в городе ещё есть настоящие производственники, хозяйственники и просто неравнодушные люди, которые бы с радостью могли сделать наш город гораздо комфортнее. Пример недалеко – Абакан, куда жители Кызыла за 400 вёрст охотно едут на День Города. Перечислять сегодня фамилии этих людей я не стану, многие воспримут это как агитацию, но стоит посмотреть правде в глаза. Ведь с каждым месяцем, да что там месяцем, с каждым днём, наша некогда цветущая столица постепенно превращается в самый захолустный уездный городишко, в сравнении с которым райцентр Минусинск смотрится заметно выигрышнее. Но инициативный по части саморекламы вездесущий Сагаан-оол на это даже не обращает внимание. Впрочем, как не обращает своё внимания он и на многочисленные взывания, именно взывания о помощи от уставших от его руководства горожан. Ведь именно Сагаан-оол, обещавший нам в начале своего заползания в кресло градоначальника горы свернуть и сделать из Кызыла город-сад, сумел только улучшить своё личное благосостояние, а для людей так ничего и не сделал. Лишь для себя любимого он сумел за эти годы и дом построить, естественно не своими руками, да улучшить за наш с вами счёт своё благополучие.

Вот и недавний визит в Туву дяди Шолбана, его племяннику дал реальную возможность избавить город от своей всем уже надоевшей персоны. Однако, как известно, очень трудно отогнать свинью от корыта. Так и нашего Сагаан-оола, просто так от столь «хлебного» места не оторвать. Вот и продолжает мэр делать вид, что работает. На самом же деле в городе уже рушатся остановки общественного транспорта, то там, то тут проваливается «новый» уложенный в прошлом году асфальт. Да и сам парк общественного транспорта постоянно выходит из строя. Однако Сагаан-оолу до этого нет абсолютно никакого дела. Впрочем, как нет ему дела до принятия Генерального плана столицы, согласно которому многие люди смогли бы без труда оформить свои земельные участки. Нет ему дела и до горожан, чьё жилище, хоть и новое, уже признано аварийным. Сегодня мэр наш, видимо, занят решением лишь тех вопросов, которые приносят непосредственно ему весомую выгоду. Вот и вынуждены горожане решать все свои наболевшие вопросы самостоятельно. С каждым днём всё отчетливее представляя себе, что на нынешнее руководство городом, в частности мэра Сагаан-оола и его команды, надежды нет никакой. Хотя каждый горожанин уже хочет видеть во главе города настоящего хозяина, которому будет под силу навести порядок.

В Кызыле завершился очередной отопительный сезон. Настало время чинить изношенные трубы, наводить порядок в коммунальном хозяйстве города. Вне всякого сомнения, что и здесь Сагаан-оол останется в стороне и никакого участия в подготовке города к новому отопительному сезону принимать не будет. Ведь за всё время своего пребывания в кресле руководителя города он так и не сумел выстроить по-настоящему деловые отношения с руководителями предприятий города, обеспечивающими кызылчан холодной и горячей водой. Как не сумел он и организовать эффективную работу с руководством многочисленных ТСЖ и Управляющих Компаний, пустив всё управление жилым фондом Кызыла на самотёк. Тем временем всё больше и больше внимания уделяет он эфемерной бессмысленной по содержанию и уродливой по форме борьбе с пьянством и озеленением. Плоды этой борьбы с «ветряными мельницами» сегодня на себе ощутили многие, включая средней руки предпринимателей да горожан.

Конечно, прогноз – дело неблагодарное. Однако уверен: выборы в городской Хурал, которые должны состояться этой осенью, всё же принесут свои положительные результаты. В частности, в городской думе, наконец-то могут появиться люди, имеющие опыт работы в таких отраслях, как коммунальное, дорожное и автомобильное хозяйства. Знающие, как правильно организовать работу социальных и бытовых служб. Готовых кардинально изменить сегодняшнее состояние дел, до которого довёл их Сагаан-оол и его команда. Но всё это станет возможно лишь тогда, когда сами кызылчане скажут решительное «НЕТ!» нынешним артистам, учителям, спортсменам и прочим бездельникам, так удобно пристроившимся под крышей городского совета города. Благо, время для этого ещё есть.

Ну, а я буду пристально следить за всеми, кто захочет испытать себя на прочность и проявить силы на этой ниве. Ведь так больше продолжаться не может. В противном случае мы не успеем оглянуться, как наш славный Кызыл превратится в одну большую городскую свалку с тёмными улицами, многочисленными бомжами и огромными стаями злых голодных бездомных собак.

А.Н. Борщёв

(прочитано 2830 раз)


Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№21, 13 сентября)
» Обзор прессы (№11, 9 августа)
» Мэрия Кызыла сегодня (№13, 14 июня)
» Осознал ли Карим Сагаан-оол свою никчемность? (№7, 3 мая)
» Непорочный Сагаан-оол как лицо немытого Кызыла (№6, 26 апреля)
» Кызыл: Тёмный период правления «градоболванчика» (№5, 19 апреля)
» Карим Сагаан-оол – вулкан бесполезных идей (№4, 12 апреля)
» Карим Сагаан-оол – мэр с профессией «племянник» (№3, 5 апреля)
» Здесь будет город-сад? Обязательно будет! (№2, 29 марта)
» Кызыл: Чтоб мэром быть, так надобно уменье... (№1, 22 марта)
» Мэрия Кызыла: Весна пришла, а мы не ждали... (№10, 15 марта)
» Мэр Кызыла: 12 месяцев в году работать я совсем не люблю... (№9, 7 марта)
» Этапы становления «всекызылского зла» (№8, 1 марта)
» Кызыл: Куда ни кинь – везде клин (№7, 22 февраля)
» Сергей Конвиз: Пора определяться с новым мэром Кызыла (№6, 15 февраля)
» Кто отвечает за санитарную обработку подъездов? (№6, 15 февраля)
» Куда уходят деньги, выделенные на бродячих собак? (№6, 15 февраля)
» Сергей Конвиз: Куда пропали бюджетные деньги? (№5, 8 февраля)
» Людям необходима в Кызыле действенная власть (№4, 1 февраля)
» Телеразборки (№47, 30 ноября)
» Когда у мэра Кызыла Сагаан-оола проснётся совесть? (№46, 23 ноября)
» Телеразборки (№45, 16 ноября)
» Телеразборки (№40, 12 октября)
» За дороги отвечает «Чистый город», но мэрия Кызыла не контролирует (№37, 21 сентября)
» Кто ответит за плохое состояние дорог во дворах Кызыла? (№35, 7 сентября)
» Кто отвечает за дороги в жилых зонах Кызыла? (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№32, 17 августа)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 2
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 9

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Да ладно, мобилизация – ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru