Людям необходима в Кызыле действенная власть
Общенародное мнение, что власть живёт своими проблемами, а население – своими, не совсем объективно. Интересы людей и чиновников постоянно пересекаются. А если на картину посмотреть шире, то, как правило, деятельность чинуш во многом приносит простым людям проблемы. Большие и малые. Возьмём, к примеру, проблему школьного образования. Не буду брать всю республику, остановлюсь на столице Кызыле.
В республику приехал новый министр образования. Огляделся и решил, что Туве не следует плестись в хвосте нововведений, и предложил перейти на пятидневное обучение детей. И если в районах идею подхватили и начали активно внедрять, то в Кызыле мэр Сагаан-оол, похоже, решил организовать штаб саботажа реформы образования. А без муниципальной власти переход на пятидневное обучение невозможен, поскольку школы, напрямую подчиняющиеся мэрии, должны принять соответствующие решения. Мэр Сагаан-оол в содружестве с вольноопределяющейся реваншисткой Ощепковой настраивают директоров школ игнорировать указания министерства образования. В итоге из-за отсутствия взаимопонимания мэрии и правительства страдают дети. Конечно, глава республики Ховалыг мог бы положить конец этому «перетягиванию каната», но он пока почему-то медлит.
Другая проблема – мусор. Два племянника экс-главы республики Кара-оола директор МУП «Благоустройства» Чаш-оол и мэр Кызыла Сагаан-оол три года издеваются над населением столицы, заваленной мусором. Три года борьбы с красноярской компанией, оператором по утилизации отходов, принесли свои плоды: строительство завода по переработке мусора в Кызыле так и не начато. Слава богу, Кара-оола сняли, и у республики появился шанс вернуться к решению этой проблемы. Но полагаться на мэра Сагаан-оола глава республики не стал. Поэтому и создал ГУП, которому были переданы полномочия по утилизации мусора. Сейчас предприятие получает новую технику и планирует вскоре начать строительство мусороперерабатывающего завода. Но три года были безвозвратно потеряны.
Ещё одна проблема – стаи бродячих собак в городе. Вообще-то они в Кызыле были всегда. Только количественно их было раз в 10 меньше. И они никогда не сбивались в злобные стаи по 12-14 особей, угрожая людям. Воспользовавшись ситуацией, чиновники мэрии сделали из этой проблемы кормушку – из бюджета ежегодно «уплывают» в неизвестном направлении более 5 млн. рублей, а проблема при этом только усугубляется. Недавно мэр Сагаан-оол придумал за казённый счёт отлавливать бродячих собак, возить их на кастрацию в Минусинск и возвращать назад к своим бездомным сородичам для продолжения бродячего образа жизни в родной среде. Видимо, Сагаан-оол полагает, что стерилизованные собаки перестают угрожать жизни и здоровью людей, поскольку отучаются кусаться и лаять. Это нужно быть до какой степени дебилом, чтобы рассуждать подобным образом?
Помнится, мэр Кызыла Сагаан-оол, по протекции Кара-оола заступая на должность, публично объявил, что приоритетом в его деятельности градоначальника станет налаживание работы городского общественного транспорта. И потом он об этом говорил много и подробно. Всё было хорошо. Только общественный транспорт при этом продолжал деградировать. Мэрии никак не удавалось сделать первые шаги в налаживании работы автобусов: организовать диспетчерскую службу и отрегулировать маршруты движения автобусов. Хотя, конечно, применить слово «не удавалось» в этом случае будет неверным. Видимо, Сагаан-оол этим и не занимался. Этот балбес, похоже, за три года работы в мэрии вообще не понял принцип работы общественного транспорта. Некоторые его указания в этой части указывают не просто на отсутствие навыков руководства, но вообще являются симптомами серьёзного умственного расстройства. Кстати, об этом же говорит и всегда открытый рот мэра на общественных мероприятиях. Любой психотерапевт это подтвердит.
Так вот наш примечательный мэр Кызыла Сагаан-оол в разгар пандемии коронавируса дал указание сначала сократить выход автобусов на линию в несколько раз, а затем и вовсе закрыл предприятие. С одной стороны, запрещая работу автобусов, сложно рассчитывать на решение транспортных проблем в городе. А с другой стороны, предприятие в этом случае остаётся без средств. Но есть и другой аспект. Сокращая количество автобусов в городе, мэр Сагаан-оол тем самым создавал условия скученности людей в салонах немногих оставшихся автобусов, что приводило к усилению контактов пассажиров между собой и усиливало пандемический эффект. Ну не глупо ли?
А что у нас творится с маршрутами движения пассажирского транспорта? Сагаан-оолу не хватило трёх лет, чтобы выработать оптимальную схему движения автобусов по городу. Поэтому человек, проживающий в п.Каа-Хем, вынужден добираться в Южный микрорайон или аэропорт через центр Кызыла, а не по прямой трассе, что увеличивает дальность, время и стоимость поездки как минимум вдвое. Неужели такое кому-то в мэрии непонятно? Говорят, Сагаан-оолу неоднократно на это указывали, но воз, как говорится, и ныне там... А потом мы удивляемся, что стоимость проезда в муниципальном автобусе в полтора раза дороже, чем у частника. И это при решении проблемы, которую Сагаан-оол, вступая в должность, называл приоритетной.
В связи с этим не могу обойти стороной ещё один достаточно симптоматичный для города момент. Кара-оол, дабы загрузить работой не чужое для него ООО «Восток», затеял строительство второго параллельного коммунальному моста через Енисей. Для обоснования его строительства надумали проблему перегруженности имеющегося моста. Да ладно, Бог с ним. Но в результате реконструкции на правобережной предмостной Уюсов заделал такую транспортную развязку, что, с какой стороны не ехать, попадёшь под «красный» свет светофора в «пробку». И теперь там нормальное движение только тогда, когда на Правом нет света и светофор не работает. Благо, света там не бывает часто. А то бы горожане постоянно стояли там в «пробках». Но мэру Сагаан-оолу до этого безобразия, видимо, нет дела. Вот и стоят люди в «пробках» и проклинают власть почём зря. Что же тогда можно ожидать от его потуг при решении других, «не приоритетных» проблем?
Дело дошло до того, что новый глава республики отчаялся решить проблему общественного транспорта в Кызыле путём наставничества над Сагаан-оолом. Он решил этот вопрос так же, как и в случае с мусором: перенёс решение проблемы на правительственный уровень. Для этого Минтранс до 1 мая создаст транспортный ГУП, который получит новую технику. И уже по новым оптимизированным маршрутам будет перевозить кызылчан. Но остаётся простой вопрос: зачем нам дорогостоящие мэрия и балбес-мэр, если решение всех самых сложных и важных городских проблем будет передано в правительство Тувы? Может, тогда вообще отказаться от услуг этого органа? Правда, это будет как бы не по закону, зато кызылчанам станет легче жить.
Прошлым летом природа учинила Сагаан-оолу ещё одну проверку на профессионализм – большие территории были подтоплены или затоплены. Очень сильно пострадали восточная часть города, Кожзавод, дачи... В такой ситуации мэр Кызыла Сагаан-оол выглядел откровенным дурачком. Он то пропадал из виду, и его никто не мог отыскать, то приезжал с огромной свитой в затопленные районы и вместо реальной помощи населению под телекамеры дарил какой-нибудь старушке болотные сапоги...
Примечательно, что порой городские власти сами являлись источником проблем. Так на правобережных дачах в районе бывшей зверофермы затопило улицу Подгорную. Неделю люди не знали, что делать. Звонили и ездили в мэрию, но добиться от чиновников ничего не могли. Никто не ехал и ничем не помогал. Сам мэр то ли заболел, то ли уехал куда-то. В общем, пропал... Тут выяснилось, что вода, затопившая дачи, не является грунтовой. Она поступает из разрушенного открытого шлюза. И требуется либо починить шлюз, либо его временно засыпать, тем самым перекрыв течение воды. Но в мэрии упорно отвечали, что такое невозможно и дачники придумывают нелепое. Тогда дачники в отчаянии обратились в правительство Тувы и к президенту Путину. Только после этого в дачное общество приехал неожиданно объявившийся мэр Сагаан-оол со свитой. Начальство убедилось лично в том, что шлюз действительно есть. И он реально разобран. Посему его необходимо либо починить, либо засыпать, перекрыв воде дорогу.
Для такой простой вещи потребовалось две недели подтопления дачного общества и обращения людей через голову мэра в правительство и Кремль. И знаете, тут есть ещё один аспект отношения Сагаан-оола к горожанам. Пострадавшие до сих пор пытаются выбить из мэрии компенсацию за убытки от наводнения. Люди потеряли урожай, их жилища после подтопления требуют ремонта. Они сами пережили огромный стресс. Но выходить компенсации в мэрии оказалось ещё более сложным, чем пережить паводок, причиной которого стали безответственность мэра Кызыла и его подчинённых.
Возьму ещё один пример. Глава республики Ховалыг в рамках борьбы с сажей инициировал новую программу – газификацию частного сектора Кызыла. Идея очень выстраданная и полезная для горожан, задыхающихся от продуктов сгорания каа-хемского угля. Насколько известно, сейчас решается вопрос квот на газ и способ транспортировки его до Кызыла. Однако другая часть работы должна лечь на мэрию Кызыла. Она связана с выбором и подготовкой земельного участка под строительство завода по разжижению газа. Также на мэрию ляжет ответственность за работу с жителями частного сектора Кызыла. Нужно уже сейчас обходить частные дома и опрашивать людей, как они относятся к газификации их жилищ, составлять карту предпочтений, разрабатывать трассы предполагаемых газоводов и многое-многое другое. Однако ничего этого в Кызыле не делается. Похоже, Сагаан-оол намерен отнестись к проекту газификации Кызыла так же, как он отнёсся к школьной пятидневке – с тихим саботажем. И на это также должна жёстко отреагировать республиканская власть.
Впрочем, вспоминается ещё одна инициатива Сагаан-оола: по изготовлению угольных брикетов. На её осуществление Сагаан-оол потратил почти 10 млн.рублей тощего городского бюджета. Шуму было «будь здоров»! Где-то заказали оборудование для изготовления брикетов, установили на территории комбината «Благоустройства», сняли сюжет. А в итоге получился «пшик» – ни миллионов рублей, ни брикетов. И больше Сагаан-оол к этой теме не возвращается. Видимо, деньги кто-то украл. А говорить об этом неудобно. Благо депутаты у нас безголовые и беспринципные. Не могут спросить с мэра: где деньги, товарищ Сагаан-оол? Где брикеты, уважаемый? И вообще: вы за свои слова отвечаете?
И так – во всём, за что наш неуважаемый мэр не возьмётся. Везде разруха, бестолковщина и воровство. Раньше он держался на родстве с Кара-оолом. Теперь это не работает. Так что Сагаан-оола пора отправлять в утиль на свалку истории.
Я в статье остановился лишь на нескольких аспектах итогов деятельности мэрии г.Кызыла и её весьма образованного, но совершенно бесполезного для горожан начальника. Нынче осенью в Кызыле должны состояться выборы нового депутатского корпуса столицы, которые назначат нам мэра. К этим выборам нам следует отнестись серьёзно. Сегодняшние депутаты – это плод больного воображения Кара-оола. Люди-винтики, которые не осознают своей ответственности перед избирателями. Ну, скажите, кто знает главу города Казанцеву? Кто знает других депутатов городского хурала? Депутаты-невидимки, которым не место в хурале. Люди, как правило, без совести и чести. Результат массовой фальсификации на выборах. Таких во власти не должно быть. Вообще. И в ней уж точно не должно быть места таким, как Сагаан-оол. Ни в кресле главы города, ни на должности мэра.
Нам в Кызыле нужна действенная ответственная власть, которой можно доверять. Так что Ховалыгу нужно определиться: либо он и дальше будет вынужден лично заниматься решением городских проблем, либо необходимо формировать дееспособную городскую власть, которая возьмётся за решение задач столицы всерьёз и в рамках правительственных инициатив. И это – перспектива ближайших восьми месяцев.
Я ещё вернусь к этой теме.
Кондрат Пчёлкин