Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№21, 13 сентября 2022 года.

Требуем изменить кадровую политику в Туве!

Заявление Союза русскоязычных граждан Тувы

Нас, членов Союза русскоязычных граждан Тувы, настораживает ситуация, связанная с усилением тенденции к выезду за Саяны русскоязычных граждан республики. Не станем скрывать: досрочная отставка президентом страны главы республики Кара-оола и назначение нового руководителя породили надежды в русскоязычной диаспоре на изменение отношения к русским со стороны тувинских властей. Многие надеялись, что с приходом во власть Владислава Ховалыга прекратится практика деления людей на «своих» и «чужих», в том числе по национальному и клановому принципу. Все ждали, что начнётся диалог власти и общества, поиск взаимоприемлемых подходов к персональному составу разных уровней власти. Мы тешили себя надеждами, что прекратится практика сращивания власти и криминального бизнеса и будет положен конец разворовыванию бюджета республики. Однако ни в строительстве, ни в сельском хозяйстве – ключевых отраслях республики, в которых занято большинство тружеников, никаких изменений так и не произошло, хотя с момента официального вступления в должность нового главы республики прошёл год.

Анализируя ситуацию в регионе, мы приходим к выводу, что интересы простых людей не являются приоритетом для новой власти. Главным в её деятельности по-прежнему остаются жажда личного обогащения узкого круга людей, сплотившегося вокруг главы республики и его заместителей. Программа ИПСЭР, задуманная как мощный рычаг выхода региона из нищеты, волею правительства превращена в кормушку для нечистоплотных бизнесменов с криминальным прошлым. Время идёт, а ни одна из целей, заявленных ранее, не достигнута. Зато давно зарекомендовавшие себя рвачами-барыгами по-прежнему незаслуженно пользуются коррупционными связями с членами правительства в ущерб другим бизнесменам, которые хотели бы добиться процветания республики.

При этом заметно, что русские специалисты, особенно молодые, всё дальше отодвигаются от социальных лифтов в республике. Типичным примером такого отношения к кадрам не титульной нации является нездоровая ситуация, созданная вокруг председателя администрации пос. Каа-Хем Сергея Лаптева, которого республиканские власти «выдавливают» из Тувы. Это заставило его обратиться к президенту В.Путину с соответствующим обращением.

Случай вопиющий. Его не стали увольнять, как ранее была уволена русская главврач «Скорой» Валентина Астанина. Чтобы не возвращать её к рабочему месту по решению суда, как известно, властям даже пришлось вообще ликвидировать районную станцию «Скорой помощи». Поэтому против Лаптева используется другой способ. Официально ни районные власти, ни республиканские, ни правоохранительные органы никаких претензий к нему не озвучивают. Ему просто передают «пожелания» о том, чтобы он убрался по-тихому, не привлекая к себе внимания.

Хотя понять причины такого поведения властей можно. По всей видимости, Лаптев мешает развалу птицеводства в республике, не давая возможности на месте птицефабрики провернуть «Богусовтаптар». Также он выступает против дешёвой «прихватизации» тепличного комплекса олигархом Доржу и металлоконструкций строящегося комбината панельного домостроения, на который «положил глаз» криминальный бизнесмен Богусов. Не исключено, что в этот процесс вовлечён сам глава республики В.Ховалыг.

Особенно бросается в глаза дифференцированный подход главы правительства к людям разных национальностей, когда замечаешь, как уютно пригреваются откровенные уголовники во власти. Например, известный сепаратист К.Бичелдей, из-за деятельности которого из республики выехало более 30 тыс. русских семей, в том числе специалисты комбинатов «Тувакобальт» и «Туваасбест», а также врачи, учителя и инженеры. На должности министра образования получил судимость, однако, невзирая на статус уголовника, с успехом трудится директором государственного республиканского музея, призванного охранять национальные сокровища республики.

Мы полагаем, что такая кадровая политика, когда люди с криминальным прошлым, в том числе махровые шовинисты, составляют ближайший круг главы правительства, а честные работяги незаслуженно оттираются на задний план и «выдавливаются» из республики, не допустима. При этом создаётся впечатление, что власти целенаправленно формируют у тувинского общества образ русских, которые либо не умеют работать, как Брокерт, Казанцева или Ананьин, либо люди с криминальным прошлым, как Богусов, Тунёв или Крапивин. А те, кто честен и готов работать во благо республики, из неё «выдавливаются».

Но не только отношение к муниципальному чиновнику настораживает членов Союза. Считаем недопустимым демонстративное игнорирование со стороны главы республики больших групп людей. Так, к примеру, он за полтора года не нашёл 30 минут, чтобы встретиться с активом Союза русскоязычных граждан Республики Тыва, чтобы обсудить проблемы граждан не титульной нации, способы и методы остановки миграции из республики специалистов в области медицины, образования, строительства и сферы жизнеобеспечения. Как не нашёл времени и для встречи со старейшими уважаемыми в республике специалистами, объединившимися в Союз ветеранов государственной и муниципальной службы Республики Тыва. Вызывает недоумение, почему В.Ховалыг до сих пор не исполнил своего обещания восстановить надбавки к пенсиям, которые были введены ещё при президенте Ш.Ооржаке и необоснованно отменены В.Кара-оолом. При этом цена вопроса просто смехотворна – 25 млн. рублей в год. При наших мизерных пенсиях такая надбавка помогла бы ветеранам выживать, не очень отягощая бюджет. Но правительство, раздавая направо и налево бюджетные средства сотнями миллионов, почему-то не хочет поддержать незаслуженно обиженных и забытых властью ветеранов, которые трудились на благо республики многие годы.

Учитывая вышесказанное, мы обращаемся к главе республики В.Ховалыгу с призывом изменить кадровую политику в Туве с целью вовлечения в процесс созидания широких слоёв населения республики, включая и русскоязычных граждан. Мы осознаём, что Владиславу Товарищтайовичу досталось тяжёлое наследие, в том числе и кадровое. Тем не менее, мы надеемся, что он наберётся смелости отказаться от услуг, окружающих его людей с тёмным прошлым, и все вопросы будет решать в интересах людей. Мы настроены на конструктивный диалог. Если на то будет добрая воля главы республики, готовы участвовать в выработке важных решений.

От имени Союза русскоязычных граждане Тувы В.Н. Ремизов

(прочитано 1107 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Тува осенняя: что день грядущий нам готовит? (№12, 16 августа)
» Движение вперёд по граблям (№20, 2 августа)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 2. (№15, 28 июня)
» «Чёрные руки» вновь надвигаются на Минтруда Тувы! (№4, 12 апреля)
» Годовщина новой власти в республике – что у нас изменилось? (№4, 12 апреля)
» Когда начнут работать чиновники Брокерт и Кажин-оол? (№6, 15 февраля)
» Сергей Суртаев: «Герой» нашего времени (№4, 1 февраля)
» Сергей Конвиз: Республике нужны новые талантливые люди (№2, 18 января)
» Сергей Конвиз: Двоевластие не может быть долгим (№1, 11 января)
» Сергей Конвиз: 2021 год оказался урожайным на события (№51, 28 декабря)
» Тувинский реваншизм: между прошлым и будущим (№50, 21 декабря)
» Двойные стандарты (№47, 30 ноября)
» Может, хватит искать кадры на помойках? (№42, 26 октября)
» Сергей Конвиз: Интрига с назначением состава правительства Тувы сохраняется (№41, 19 октября)
» Обзор прессы (№41, 19 октября)
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» Сергей Конвиз: После назначения состава правительства всё встанет на свои места (№38, 28 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«При правлении Ивана III Россия успешно развивалась. Это было связано с созданием Иваном III двуглавого орла» (из школьного сочинения).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru