Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№41, 19 октября 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВ КУЛУАРАХ ТУВИНСКОЙ ВЛАСТИ – ЗАПРЕТ НА ДРУЖБУ

Правительственное издание вышло с заявлением нового главы республики В.Ховалыга: «Власть должна постоянно модернизироваться». И кто-то наверняка подумал, что речь идёт о некой модернизации власти с «учётом опыта прошлых лет и итогов работы исполнительных органов Тувы за период с апреля текущего года». Это по идее должно придать реорганизации власти некий академический характер. Хотя наука тут совсем ни при чём. На самом деле идёт борьба за выживание старой номенклатуры, представителями которой являются Шойгу и Кара-оол, и новой, которых олицетворяют Кириенко и Ховалыг. И это – обычная борьба за власть, которая не утихает никогда.

Итак, в республике сменилась власть. Вернее, не вся власть, а только глава правительства. Это случилось по воле первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко и вопреки желанию нашего замечательного земляка Сергея Шойгу, который хотел бы сохранить кресло главы республики за Шолбаном Кара-оолом. По понятным причинам Владислав Ховалыг не устраивает и отставного премьера Шолбана Кара-оола. И теперь на стороне Ховалыга Кириенко, для которого Кара-оол токсичен, и население республики, уставшее от глупости и алчности бывшего главы республики. Но народ, как известно, безмолвствует, хотя на выборах и поддержал нового руководителя, а Кириенко – далеко. Помнится, похожее противостояние двух приближённых к Путину чиновников наблюдалось между министром Шойгу и кремлёвским олигархом Пугачёвым. С тех пор много воды утекло – Шойгу пересел в кресло министра обороны страны с огромным закрытым от контроля бюджетом, а бывший олигарх обретается на лазурном берегу Франции, находясь в статусе разыскиваемого. Так что предсказать, чем закончится соперничество Кириенко и Шойгу весьма сложно. Вполне возможно увольнение и заключение под стражу Шойгу. Но возможен точно такой же сценарий и в отношении другого чиновника. На всё – воля Путина.

Но если для Кириенко Тува – полигон для обкатки своих конспирологических теорий, то для Шойгу она – важный ресурс, без которого он не представляет ничего солидного. И потому Шойгу будет драться за своё влияние в Туве насмерть, в то время как Кириенко всегда может найти другую область, где он сможет прижать хвост министру обороны. К тому же Тува для Сергея Кужугетовича не просто малая родина – это «запасной аэродром» на случай краха его карьеры или развала Российской Федерации. А для Сергея Владиленовича это всего лишь аппаратная игра... В общем, ставки у них в этом противостоянии разные.

Выборы состоялись, Ховалыг получил поддержку избирателей Тувы и приступил к формированию собственного правительства. Но не тут-то было. Шойгу выторговал для Кара-оола кресло зампредседателя Думы, что, с одной стороны, демонстрирует влияние министра обороны в руководстве «Единой России», а с другой позволяет Кара-оолу делать вид, что он ничего не потерял и даже немного «пошёл в гору» по бюрократической лестнице. А тем временем Шойгу и Кара-оол занимаются тем, что расставляют силки для Ховалыга. Задача их проста – создать новому главе такие условия для работы, чтобы он сам добровольно отказался от должности. Или подвести его к таким решениям, которые затем можно представить в Кремле в качестве доказательства несоответствия Ховалыга занимаемой должности и утраты доверия президента. Фактически для него введён запрет на дружбу с теми, кому он верит, доверяет и кто реально может ему помочь наладить работу правительства.

На сегодня главная проблема – как не дать Ховалыгу сформировать собственное правительство из надёжных людей, которые его не предадут. И, похоже, пока у Шойгу и Кара-оола всё получается. По крайней мере, сохранение должностей за верными Кара-оолу людьми типа зампреда Александра Брокерта и министра спорта Субудая Монгуша, а также назначение на должность полпреда Тувы в Москве Дмитрия Румянцева при параллельном ослаблении позиций таких ближайших к Ховалыгу чиновников, как Айдын Чюдюк и Айдыс Сат, указывают именно на это. Новый глава поясняет, что «внесённые изменения, касающиеся вновь образованных министерств и ведомств, уточнения полномочий действующих органов, сделаны с учётом предложений отраслевых сообществ Тувы, а также руководителей федеральных структур». Как он заявил, «новая структура управления нацелена на уменьшение управленческих расходов», «сделаны и некоторые кадровые назначения», о которых сказано выше. Ховалыг понимает, что пауза с переназначением ключевых членов правительство изрядно затянулась, и «необходимо максимально быстро завершить их, чтобы реорганизация не мешала выполнению наших прямых задач». На самом деле перед Ховалыгом стоит задача согласовать с Кара-оолом как можно больше «своих» людей хотя бы не на ключевые должности. И приступить к исполнению тех «50 000 наказов жителей республики», которые он получил в ходе предвыборной кампании.

ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ, А ФОРУМ СОБРАЛИ...

Строительство – ключевая отрасль для любого региона страны. Особенно это актуально для регионов с отсталой инженерной инфраструктурой и отсутствием современных предприятий стройиндустрии, каким является Тува. С другой стороны строительная отрасль – это вожделенное место приложения своих способностей для разного рода прохиндеев, авантюристов и мошенников, которые имеют в запасе несколько десятков относительно законных способов отъёма бюджетных средств с помощью алчных глупых непрофессиональных чиновников. Одни из таких десятилетиями тянут деньги из бюджета, как наш зампред Брокерт или предприниматель Крапивин, другие, как Суртаевы и Андрияновы, в надежде на личное обогащение шныряют по регионам в поисках наивных дурачков, готовых поделиться бюджетными закромами. Но обычное воровство – это удел примитивных жуликов, которые не рассчитывают на масштабное мошенничество. А грандиозный отъём больших бюджетных сумм требует некоего публичного антуража, подтверждающего грандиозность замысла. И в рамках такого антуража «в республике прошёл первый строительный форум».

«ТП» представила нам его как «ключевую площадку для обсуждения актуальных вопросов в новой архитектурно-строительной политике республики». Сообщается, что «в пленарных заседаниях приняли участие представители власти, субъектов малого и среднего предпринимательства, экспертного сообщества из гг. Москва, Красноярск, Абакан, Иркутск, Самара и Санкт-Петербург. Организатором столь масштабного мероприятия выступило Правительство Тувы, а оператором – Корпорация развития Енисейской Сибири».

Однако «одним из ключевых мероприятий форума стала пленарная сессия «Комфортные путешествия. Туристская инфраструктура в Туве» – затёртая тема, с которой скандально известный зампред правительства Брокерт безуспешно выступает с 2003 года. Но теперь про туризм говорят под новым соусом – «реконструкции курорта «Чедер», который со следующего года начнёт предоставлять услуги бальнеологического туризма». История с этим курортом уже набила оскомину. Сначала Кара-оол и Брокерт за счёт бюджета республики развалили действующий курорт до основания, а теперь их друг и подельник торговец водкой Доржу за счёт бюджета Российской Федерации восстанавливает его под видом некой «реконструкции». И всё вместе это назвали развитием «туристской инфраструктуры в Туве». А попросту – просто дербанят бюджет в виде «средств индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы».

Но курорт – это только начало. Власти подумывают о том, как под видом достижения благородных целей развития республики устроить «создание в Туве баз, связанных с развитием экологического и рыболовного туризма». Всё то же и о том же. Всё это уже было и ни к чему хорошему не привело. Форум прошёл, деньги потрачены с блеском. Но осадок потёмкинской деревни в Туве остался.

ГЛАВА ТУВЫ ПОПРОСИЛ У ЭКСПЕРТА ПОМОЩИ

Новоизбранный глава республики по всем известным причинам столкнулся с проблемой формирования своего правительства. А поскольку внутри республики у него очень слабая экспертная поддержка – оппозиция пока затаилась и явного предпочтения не высказывает, а правительственные эксперты ждут указаний от бывшего руководителя республики и находятся в некой прострации в ожидании команды «Фас!», Ховалыгу приходится обращаться за поддержкой к известным федеральным экспертам, которые за деньги поддержат хоть чёрта, а за большие деньги – хоть Чикатило.

На этот раз Ховалыга поддержал «политолог Андрей Копытов», который успокоил тувинскую общественность, встревоженную медлительностью нового руководителя: «Ховалыгу требуется время для создания эффективно работающего правительства Тувы, учитывая кадровый дефицит» в республике, который «сейчас актуален для многих регионов». При этом Копытов пытается оправдать привлечение в Туву гастарбайтеров: «глава Тувы будет прав, если пригласит опытных управленцев из других регионов», поскольку «не так просто сформировать состав правительства». И «не стоит сравнивать ситуацию в Туве с другими регионами, поскольку до выборов Ховалыг проработал в статусе врио главы региона всего 5 месяцев». Странный посыл. Думается, дело не столько в отсталости региона и отсутствия у Ховалыга своей команды, сколько во вмешательстве в его деятельность сторонних сил.

ПРОБНЫЙ ШАР – ЦЕНА НА УГОЛЬ

Одним из самых ожидаемых в Туве предвыборных подарков населению было обещание снизить цену на уголь. И оно случилось – волевым решением главы правительства «розничная стоимость одной тонны каменного угля, реализуемой на Каа-Хемском угольном разрезе и установленной правительством региона, составила 2220,10 рублей». Но руководство Каа-Хемского разреза с этим не согласилось и обратилось в суд с административным иском к правительству Тувы. И вот «в Верховном суде республики состоялось рассмотрение административного иска Тувинской горнорудной компании, который был частично удовлетворён судом». Но «и.о. первого зампреда Александр Брокерт», организовывавший защиту правительства в суде, заявил, что «цена на уголь, установленная правительством Тувы, остаётся действительной», несмотря на решение суда. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Думается, население республики проиграло угольным воротилам тогда, когда Ховалыг поручил это дело своему заместителю Брокерту.

ХОВАЛЫГ ЛИШИЛСЯ СТУКАЧЕЙ В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ РЕСПУБЛИКИ

Как сообщила «ТП», «в Туве больше не будет полномочных представителей Главы республики в районах». Это «важное решение принял Глава РТ Владислав Ховалыг», поскольку «для эффективной работы нужно оптимально распределить нагрузку на кадры, исключить дублирование функций и повысить ответственность каждого за свой участок. Поэтому параллельно с подбором кандидатов на различные должности сейчас идёт переосмысление роли и задач отдельных подразделений системы госуправления». «Их работа заключалась главным образом в поддержании постоянной связи между жителями и Главой Тувы». Ховалыг решил, что «напрямую общаться с земляками он сможет и сам». Очень правильное структурное решение.

Твой ИнформВЛАСТИ ВАЛЯТ С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Тува стремительно нищает. Как один из побочных эффектов этого – рост имущественных преступлений. «По данным регионального Министерства внутренних дел, за девять месяцев текущего года в Туве зарегистрировано более двухсот краж скота, из них раскрыто 77 хищений». Однако в МВД считают, что виноваты не полицаи, плохо расследующие преступления, а «владельцы домашней живности могли бы избежать печальной участи, возьми они на себя труд стать более ответственными к своему имуществу».

В МВД Тувы «прошёл брифинг, посвящённый профилактике краж скота». На нём «заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ, подполковник полиции Журавский и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Монгуш» заявили, что раскрываемость преступлений связанных со скотокрадством, низкая потому, что пострадавшие пытаются найти скот самостоятельно и обращаются в органы «на второй или третий день, не найдя своё имущество». А ведь проблема не только в бедности населения, вынужденного идти на воровство, но и в отсутствии доверия к полиции...

(прочитано 2149 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 41:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Анатомия деятельности правительства Тувы (№25, 11 октября)
» Требуем изменить кадровую политику в Туве! (№21, 13 сентября)
» Тува осенняя: что день грядущий нам готовит? (№12, 16 августа)
» Движение вперёд по граблям (№20, 2 августа)
» Обзор прессы (№12, 7 июня)
» Статуя – какому-то Будде, а вся слава – Шойгу (№11, 31 мая)
» Глядя на запад: Отсель грозить мы будем шведу! (№10, 24 мая)
» «Чёрные руки» вновь надвигаются на Минтруда Тувы! (№4, 12 апреля)
» Годовщина новой власти в республике – что у нас изменилось? (№4, 12 апреля)
» Когда начнут работать чиновники Брокерт и Кажин-оол? (№6, 15 февраля)
» Сергей Суртаев: «Герой» нашего времени (№4, 1 февраля)
» Сергей Конвиз: Республике нужны новые талантливые люди (№2, 18 января)
» Сергей Конвиз: Двоевластие не может быть долгим (№1, 11 января)
» Сергей Конвиз: 2021 год оказался урожайным на события (№51, 28 декабря)
» Тувинский реваншизм: между прошлым и будущим (№50, 21 декабря)
» Авгиевы конюшни тувинской коррупции (№49, 14 декабря)
» Может, хватит искать кадры на помойках? (№42, 26 октября)
» Сергей Конвиз: Интрига с назначением состава правительства Тувы сохраняется (№41, 19 октября)
» Чего нам ждать от Ховалыга? А от Тена? (№40, 12 октября)
» Сергей Конвиз: После назначения состава правительства всё встанет на свои места (№38, 28 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Сергей Конвиз: Сергей Шойгу – опасный изворотливый изобретательный политический игрок (№36, 14 сентября)
» Сергей Конвиз: На стройках республики пора наводить порядок (№27, 13 июля)
» Сергей Конвиз: В чрезвычайной ситуации спрашивать с чиновников нужно жёстче (№23, 15 июня)
» Плохая кандидатура на пост министра труда (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: История творится на наших глазах. И с нашим участием (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Когда будет порядок в строительной отрасли Тувы? (№11, 23 марта)
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В Госдуме потребовали запретить фильм «Здравствуйте, я ваша тётя!» из-за пропаганды ЛГБТ.

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube