Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№7, 20 февраля 2024 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаДА БУДЕТ СВЕТ!

Чего греха таить – правительство Тувы регулярно подвергается критики в оппозиционных СМИ и блогах различных телеграмм-каналов. Но нужно признать, что порой правительству Ховалыга удаётся решать такие застарелые проблемы, к которым не могли подступиться его предшественники. К таким проблемам всегда относился энергодефицит в республике.

В Туве, особенно в его столице, всегда катастрофически не хватало тепла и электроэнергии. Проблему нехватки тепла ещё год-полтора назад успешно решил директор «Кызылской ТЭЦ» А.Троцан. Похоже, и гендиректор «Тываэнерго» А.Лукин также близок к решению проблем в электроэнергетике Тувы. При этом не следует умалчивать заслуги в этом главы республики В.Ховалыга, который, как известно, пришёл во власть из большой энергетики. Благодаря его инициативе, в Туву прибыл «Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин», который на встрече с «Главой региона В. Ховалыгом» заявил, что «сегодня Тува является одним из приоритетов инвестиционной программы Группы «Россети». В соответствии с ИПСЭР в Туве будут наращены мощности стоимостью до «25 млрд. рублей» в рамках создания «транспортного коридора Россия – Монголия – Китай через Туву». При этом «в числе ключевых мероприятий – электроснабжение Ак-Сугского, Кызыл-Таштыгского и Кара-Бельдирского горно-обогатительных комбинатов». Уже сейчас «ведётся реконструкция подстанции 220 кВ «Кызылская», которая обеспечивает электроснабжение столицы». Вскоре «мощность объекта вырастет вдвое – до 330 МВА», а это снимет вопросы электроснабжения Кызыла в принципе.

ЖУЛЬЁ ПЛАНИРУЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ

«ТП» сообщила, что Общественная палата Тувы (ОП) с семью «региональными отделениями политических партий: «Единая Россия», РОРТРЭП «Зелёные», ТРО ПП КПРФ, «ЛДПР», ТРОПП «Партия Роста» и «Справедливая Россия – патриоты – за правду» подписала соглашение о сотрудничестве на предстоящих выборах. Больше известная в Туве по публикациям в СМИ как изготовитель фальшивых бюллетеней «руководитель Аппарата ОП Ощепкова» в своём обращении к представителям политических партий призвала всех соблюдать на выборах «прозрачность, честность, доверие, порядок и легитимность». Что тут сказать? Как говорится, «чья бы корова мычала...».

Интересно, с какой целью это соглашение подписали представители таких партий, как «Справедливая Россия – патриоты – за правду», «Партия Роста» и «Зелёные», которые в выборах не участвуют и своих кандидатов не выдвигали. Как оказалось, всё это делается не для проведения честных выборов, а в качестве «признака зрелости нашего общества», как охарактеризовал это Ренат Ооржак. А ещё потому, что «подписание соглашений с Общественной палатой перед выборами стало доброй традицией».

А кто-то подумал, что в Туве реально возможны честные выборы...

ПУШКИ ВМЕСТО МАСЛА

Как известно, Тува – регион сельскохозяйственный. Был. Теперь у нас ни мяса, ни молока. Всё привозное. Зато вместо продукции животноводства появилось «производство военных беспилотников». На днях Глава Ховалыг провёл инспекцию состояния производства и отметил, что «одним из главных факторов, которые не позволяли нарастить производство и поставлять беспилотники для использования в реальных боевых условиях была дороговизна готовых комплектующих».

При этом удешевление продукции произошло вследствие привлечённых властями «спонсоров» при закупке всего необходимого, «чтобы начать массовую сборку». И теперь это «грозное и так необходимое для победы оружие стали производить в Туве с нуля». Ранее «разведывательные и ударные беспилотники производились в цехе для тренировок операторов» дронов, а теперь операторы приступят «к реальным тренировочным полётам на полигоне 55-ой гвардейской бригады».

Странно, скоро вторая годовщина СВО, на полигонах и казармах 55-й бригады никого, а только сейчас решили использовать полигон по прямому назначению.

Твой ИнформЧУЖИЕ БЕЗДОМНЫЕ. ОБМАНУТЫЕ ГОСУДАРСТВОМ ДЕТИ-СИРОТЫ

Простой и ясный вопрос – кто отвечает за судьбу детей, оставшихся без родителей? Кто-то ответит – ясен пень – государство! У нас даже в последней редакции Конституции России, разрешившей Путину бессрочное царствование, в ст. 67 об этом записано: «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Только то, что касается лично Путина, исполняется, а то, что касается детей – нет. Парадокс? К примеру, государство взяло на себя обязанность обеспечивать всех детей-сирот бесплатным жильём. Дело понятное. Если жильё для обычных детей, воспитываемых в семьях, обеспечивают их родители, то куда податься сироте? На улицу? Ну, это где-нибудь в нищих капиталистических Танзании или Гондурасе такое допустимо. Помните фильм «Генералы песчаных карьеров»? Но Россия – это одна из самых богатых природными ресурсами стран мира, задекларировавшая себя социальным государством. И кто-кто, а дети в России должны быть окружены заботой государства. А как на самом деле обстоят дела по этой части?

Видимо, поэтому еженедельник «ТИ» и взялся за эту тему, выдав на гора статью «Трижды наступая на грабли: дома для сирот прогремели на всю Россию». Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что интерес к этой проблемы возник давно. А затем несколько пострадавших от бездействия властей обратились на приём к сенатору от Тувы Людмиле Нарусовой и попросили у неё защиты от чиновного беспредела. Почти одновременно проблемой обманутых сирот занялась бюрократия «Общенародного фронта». Активисты ОНФ поначалу резво бегали с проверками по бракованным не пригодным к проживанию домам для сирот, собирали сходки с гневными призывами довести до сведения Центра о том безобразии, что творится в Туве. Но после того, как «на ковёр» в правительство Тувы была вызвана руководитель ОНФ по Туве С.М. Далчин, запал защитников детей-сирот сначала резко упал, а затем и вовсе сошёл на нет. Теперь проблемой обиженных властью сирот занимается только Людмила Борисовна.

Впрочем, руководство ОНФ тоже можно понять. Осенью должны состояться выборы в парламент Тувы, куда собралась Далчин. И если она продолжит пикирование с главой исполнительной власти Ховалыгом, ей депутатства не видать, как своих ушей, поскольку она никакой харизмой не обладает и может пробиться в депутаты исключительно только при поддержке властей.

А суть проблемы в том, что в Туве чрезвычайно большая очередь на получение жилья сиротами. Что-то более 6 тысяч. Правительству Тувы ещё при Кара-ооле выделялись огромные деньги для строительства жилья, предназначенного для этой категории граждан, имеющих право на господдержку. Но ни для кого не секрет, что уровень коррупции, выпестованной Кара-оолом в Туве, беспрецедентен. Вокруг этих денег ловко устроились строительные компании, взращенные братом бывшего главы республики. Они за казённый счёт взялись клепать по всей республике дома-уроды, в которых невозможно жить.

Но они ошиблись – даже сироты поняли, что в этих домах жить невозможно и отказались от такого жилья. Поэтому, к примеру, за три года после окончания строительства в с.Дурген, что примыкает к райцентру Бай-Хаак, из 40 домов заселены только пять. Остальные пустуют до сих пор. Когда запросы дошли до сенатора Нарусовой, та обратилась к руководителю Следственного комитета России А.Бастрыкину с соответствующим запросом. И вот, наконец, «каркасными домами для детей сирот Тувы заинтересовался Следственный комитет России». Проверяющие были в шоке, когда увидели построенные по всей республике жилые дома, представляющие из себя «бытовки на сваях, непригодных для круглогодичного проживания». Таких уродцев Кара-оол настроил по республике «более 140»! «Некачественная отопительная система, проблема с гидроизоляцией, повышенная влажность и плесень» – лишь малая часть безобразий, реализованных за государственный счёт. «В шести «благоустроенных» домах по улице Д.Оюна г. Турана последствия строительных недостатков проявились сразу после заселения детей-сирот – зимой 2020 года». Там дело дошло до того, что получатели бракованного жилья не стали заселяться в эти хижины, а на придворовой территории взялись самостоятельно строить новое жильё на деньги, заимствованные у банка.

«Сарыг-Сеп – третий по счёту населённый пункт после г. Турана и с. Дурген, в котором построены каркасные дома без фундамента со значительными строительными недостатками». Поначалу всё выглядело торжественно и чинно! «Дети-сироты смогут заселиться вскоре в новенькие дома, где есть 9 соток огорода и отдельные котельные!» – радостно сообщала правительственная пресса. В другом репортаже чиновники умилялись практикой ускоренного строительства домов, «в которых, как выяснилось потом, не было ни воды, ни электричества». Но этого никто не замечал. Прошло всего ничего с тех пор, как «сироты села Сарыг-Сеп заселились в новостройки». Но уже спустя полгода «счастья» жильцы продемонстрировали журналистам и активистам Народного фронта «промерзшие окна, которые нельзя открыть, «плачущую» вентиляцию и щели в стыках между стенами и полом, куда свободно проходит ручка половника». «Счастливчики» жаловались: «дом совершенно не утеплённый, со всех углов дует. Промерзает дверь, утром не выйти на улицу, отопление всё бежит. А пол стал мягким – надавишь пальцем на пол, и вода сочится! Все поверхности: стены, пол – всё в чёрной плесени». Кроме того: «в каркасных домах Сарыг-Сепа нет воды, негде мыться». Как выяснилось, «в с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района установлено, что из 40 домов-бытовок спустя два года после сдачи в эксплуатацию люди живут только в 20».

Представители Минстроя Тувы заверили, что подрядчика, возводившего каркасные дома в Сарыг-Сепе, обяжут устранить строительные дефекты: утеплить стыки, сделать качественную сварку отопления. Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. При этом на традиционные вопросы – «кто принял такое жильё и в целом контролировал ход строительства» и как получилось, что детям-сиротам более двух лет пытались всучить квартиры, в которых невозможно жить по-человечески, никто толком ничего не сказал. Автор публикации напоминает, что ещё при Кара-ооле «в 2020 году «Госстройзаказ» был пойман на приписках при «строительстве домов для детей-сирот». Было установлено, что «должностные лица заказчика подписали документы о приёмке работы и оплатили их, зная, что в реальности подрядчик ничего не построил», но, как говорится, воз и ныне там.

Как пояснили специалисты Минстроя Тувы, «технологии возведения каркасных домов на сваях, спроектированные ещё в 2020-м, сегодня уже не используются». Ну, слава богу, хоть это безобразие прекратилось. Однако почему «понадобилось трижды наступить на одни и те же грабли, потратить миллионы федеральных субсидий, чтобы понять очевидное?» – спрашивает автор.

И последнее. Ну, хапнул немного Кара-оол, напартачил, его уволили, но после этого прошло более двух лет, и ничего за это время не изменилось. Почему новое правительство не исправляет ошибок своих предшественников? Впрочем, нужно иметь в виду, что министр строительства Хунай-оол достался Ховалыгу от его предшественника Кара-оола. Так что исправлять «ошибки» прошлого некому.

(прочитано 1897 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Блистательный фасад нищего региона (№14, 9 апреля)
» «Вас много, а я одна!» (№12, 26 марта)
» Пока зампред Лукин лоббирует свои интересы, в Туве горят аварийные дома (№7, 20 февраля)
» Сиротский плач по картонному дому (№2, 16 января)
» Прокуратура нанесла удар по земельным аферистам (№1, 9 января)
» Кто побеждает в битве за тувинскую землю? (№2, 26 декабря)
» Какова цена прокурорской принципиальности? (№47, 19 декабря)
» От сумы да от тюрьмы не зарекайся (№46, 12 декабря)
» Преступность во властных коридорах Тувы (№32, 29 августа)
» День строителя в Туве – грустный праздник (№30, 15 августа)
» Правительственная жилищная афера длиною в 30 лет (№29, 8 августа)
» Как гнилая система ломает судьбу человека (№27, 11 июля)
» Обзор прессы (№26, 4 июля)
» Обнаружены явные признаки коррупции в действиях главы Тувы (№20, 23 мая)
» Тувинские дети заставили прокурора бороться с коррупцией (№20, 23 мая)
» Тёмные делишки Кысыгбая (№14, 11 апреля)
Жадность губит
Комментариев: 2
Юрий Якушев: ловкость рук и немного мошенничества

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

ВВП у них, видите ли, в марте не вырос. Как же он вырастет, он же старенький!

Шутка 2017 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube