Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№9, 5 марта 2024 года.

Сможет ли демократия в России выйти за пределы кухни?

Сможет ли демократия в России выйти за пределы кухни?

У нас в России вообще очень тяжело с понятиями. Скажешь «фуйло» – и тебя могут привлечь за оскорбление власти. Или, к примеру, за слова «мир» или «война» можно сесть лет на десять. А процитируешь стихи советского поэта Тараса Шевченко из школьной программы не в том месте – и вот тебе грозит срок за дискредитацию армии Шойгу. Поэтому всегда уточняй, что ты имеешь в виду, когда говоришь «президент Российской Федерации» – вдруг ты этими словами обозвал Владимира Владимировича Путина «кровавым диктатором и узурпатором»? Осторожно надо языком болтать – время такое, что экспертов-лингвистов много, и каждый может трактовать твои слова как потребует заказчик.

Вышеприведённые примеры – это просто одни из вариантов игры слов, которые более-менее искусные «эксперты» могут трактовать в нужную им сторону. Но, по-моему, всё-таки интереснее разобраться в сущностных понятиях, непонимание которых и завело нашу страну в сегодняшний тупик.

С распадом СССР и крахом коммунизма казалось, что им на замену пришла западная демократия и либерализм. А как же иначе? Что ещё могут построить отставные коммунисты Чубайс и Ельцин?

Не буду расписывать долгую историю становления и исчезновения различных политических партий и течений, но в итоге на плаву у нас остались только «либеральные демократы» из партии Жириновского. Во всех остальных вариациях либеральные демократы – это либо «либерасты», либо «дерьмократы». Эти слова в сегодняшней России стоят практически в одном ряду запрещённых нецензурных выражений. А может, и намного ниже.

Про либерализм поговорим как-нибудь в другой раз, а вот сегодня неплохо было бы освежить в голове понятие «демократии».

Это слово переводится как «власть народа». Главное действие «народа» в нашей стране при таком государственном строе – это прийти в назначенный день, поставить «галочку» в нужной строке и бросить бумажку в ящик. Всё. Таким образом, у нас демократия свершилась! Долг исполнен!

Ура? Вообще-то, нет.

При настоящей демократии рисование «галочки» в клеточке бюллетеня – это что-то типа не очень обязательной итоговой церемонии. А главное действие происходит задолго до «дня выборов» – во время дебатов и споров внутри- и межпартийных. На самом деле в организации этих дискуссий и заключается суть демократии.

В России окончательную смерть демократии можно было зафиксировать в 2004 году, когда спикер Госдумы Грызлов сказал крылатую фразу: «Парламент – не место для дискуссий». Для чего ещё нужен парламент, если не для дискуссий, он не уточнил. С тех пор и началась «форматизация» всех депутатов. Посмотрите на фото, видео, цитаты «народных избранников» – подавляющее большинство из них отличаются только формой носа и ростом. Костюмы, причёски, позы, фальшивые улыбки, словесная демагогия – всё одинаковое. Это всё штампованные безликие марионетки, по команде сверху дрыгающие ножками, ручками и языком. Когда все 100% депутатов дружно и единогласно выступают по каким-то вопросам – это ужасно. Это нереально и антидемократично. Напоминает фильм ужасов, где злобный кукловод управляет армией бездушных манекенов, пытаясь создать иллюзию жизни. Не могут живые люди, считающие себя представителями многомиллионного сообщества, добровольно и радостно ходить строем.

Любые два собутыльника, которые сидят на кухне и спорят о своих убеждениях, намного демократичнее депутатов, заседающих в солидных государственных зданиях. Ведь у них нет общего вышестоящего начальника, направляющего тон дискуссии. Аргументы с обеих сторон выражаются свободно и бескомпромиссно. Под градусом обычно высказываются самые наболевшие проблемы, решение которых уже давно назрело. Самое главное – в процессе, если собутыльники не совсем отмороженные, то они приходят к какому-то общему знаменателю по обсуждаемому вопросу. Что и является торжеством демократии.

Правда, в случае непримиримых позиций бывает, что пьяные споры заканчиваются дракой или даже поножовщиной. Ну, тут уж всё зависит от уровня интеллектуального развития начинающих демократов. Когда кончились словесные аргументы, а проигрывать не хочется – грубая сила тоже является солидным аргументом. Особенно если физическая комплекция оппонентов различается кардинально. Не правда ли, это похоже на отношения России и Украины? Вспоминаем басню Крылова: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!».

В итоге получается, что уровень гражданского сообщества России за всю её историю не поднялся выше «демократии кухни».

Пропагандисты из телевизора любят смеяться над украинскими депутатами, которые частенько дерутся в зале заседаний, отстаивая свои интересы. Печально, но они не понимают, что наши «думовцы» стоят на пару ступенек ниже уровня «радовцев». Наша страна даже не доросла до уровня, когда в здании парламента депутаты кулаками готовы защищать свою правоту по наболевшим вопросам. Что уж тут говорить о более высоком уровне типа британского, когда все спорные вопросы можно будет решать словами и процедурами.

Но зато наши власти хорошо научились в стиле кухонной поножовщины избавляться от неудобных политических конкурентов: был такой «блогер» Навальный (власть обязала называть его террористом и экстремистом), который рассказывал что-то про «прекрасную Россию будущего». Ну, и где он теперь?

Один персонаж популярного фильма, побеждая своих врагов и размахивая у них перед носом пистолетом, задавал вопрос: «В чём сила, брат?» И сам же отвечал: «В правде!» Но в реальности одной правды маловато, если против тебя стоит государственный аппарат насилия, вооружённый всеми видами орудий смертоубийства.

Для того, чтобы начать жить по-демократически, вместо убийства оппонента следует научиться разговаривать друг с другом. А в качестве первого шага – нам нужно перестать резать друг друга на кухнях.

О. Шын

(прочитано 4832 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: В России намечается смена элит (№9, 5 марта)
» Коротко (№7, 20 февраля)
» Кому на Руси жить хорошо в суровую годину? (№1, 9 января)
» Куриная слепота обывателя (№44, 28 ноября)
» Когда же в тувинском следствии наведут порядок? (№44, 28 ноября)
» Что такое русская культура? (№43, 21 ноября)
» Идеология России: начальник всегда прав! (№41, 7 ноября)
» Бабло побеждает зло? (№39, 24 октября)
» Сергей Конвиз: Власти решили пойти на крайние меры в подавлении свободы слова? (№34, 12 сентября)
» Сергей Конвиз: Пока в зоне некоторое затишье, власти России «зачищают» тыл от инакомыслия (№33, 5 сентября)
» Сергей Конвиз: Россия борется со своим прошлым и не думает о будущем? (№31, 22 августа)
» Сергей Конвиз: Круги от мятежа ЧВК «Вагнер» продолжают расходиться (№28, 25 июля)
» Осталось ли правосудие в России? (№20, 23 мая)
» Ни дня без доносов! (№16, 25 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Обожаю этот момент, когда коронавирус на несколько минут перестаёт быть заразным, чтобы ты снял маску и поел в кафе.

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube