Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№34, 12 сентября 2023 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Власти решили пойти на крайние меры в подавлении свободы слова?

Власти решили пойти на крайние меры в подавлении свободы слова?

ПАЛАЧИ В ЧЁРНЫХ МАНТИЯХ РАСПРАВИЛИСЬ С НЕУГОДНЫМ ЖУРНАЛИСТОМ

Серьёзное и весьма тревожное известие пришло из Хакасии: судья Абаканского городского суда Евгений Глущаков приговорил главного редактора издания «Новый фокус» к 5,5 годам колонии общего режима. Журналисту также на 2,5 года запретили заниматься редакторской или издательской деятельностью после освобождения из колонии. Прокурор запрашивал для Афанасьева шесть лет колонии. Его обвинили в «фейках» про армию из-за статьи об отказе омоновцев из Хакасии участвовать в спецоперации.

Я лично знаком с Михаилом Афанасьевым. Это умный, честный, высокопрофессиональный и к тому же законопослушный журналист. Этот драконовский заведомо незаконный приговор напоминает самые тяжёлые времена государственного беззакония, царившего в СССР, когда по велению «сверху» суды при вынесении приговоров могли применить законодательные нормы, которых не имелось на момент инкриминируемого события. Самый, пожалуй, вопиющий случай был связан с валютчиками. Тогда по указанию Хрущёва в апреле 1960 года подсудимых Файбишенко и Яковлева сначала приговорили к 8 годам заключения, затем приговор ужесточили до 15 лет лишения свободы и, наконец, «из соображений высшего гуманизма» приговорили к смертной казни по закону, принятому уже после их первого осуждения. А затем благополучно расстреляли.

Приговор над Михаилом Афанасьевым всколыхнул журналистское сообщество страны. Все возмущены беспардонностью методов, какими затыкают в России рот честной журналистике. У нас в Туве тоже имеются отголоски такой практики. Фактически затравили известную журналистку Аллу Донгур-оол, известную по псевдониму «Очень вредная тувинка». Её травлю начал ещё бывший глава республики Шолбан Кара-оол, облыжно обвинив её в клевете о том, что он в пьяной компании таких же негодяев, как он сам, покалечил охранника боулинг-клуба «Страйк» Иванова только за то, что тот не узнал в пьяном дебошире большого республиканского начальника. Тогда Аллу осудили и мировой, и Кызылский городской, и Верховный суд Тувы. И только коллегия по уголовным делам Верховного суда России набралась смелости все эти заведомо незаконные приговоры отменить и направить дело на новое рассмотрение, в ходе которого Алла была оправдана.

Замечу: такого в мировой судебной практике ранее не было. Никто нигде и никогда не переходил эту грань. И вот теперь, спустя более полувека, в наше просвещённое время Интернета на виду у всех, Абаканский городской суд повторил эту практику в отношении журналиста. Вот в каком дремучем времени мы теперь живём.

Михаил Афанасьев стал первым российским журналистом, осуждённым за распространение «фейков» об армии РФ «с использованием служебного положения» (пункт «а» части 2 статьи 207.3 УК, предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет). Защита Афанасьева также настаивала, что журналисту вообще нельзя было предъявлять обвинение о «фейках» про российскую армию, поскольку в его материале шла речь не о военных, а о росгвардейцах. При этом отмечу: следователи не оспаривали сведения об отказе выполнять приказ и увольнении омоновцев.

«Преследуя за слово в защиту ближнего в моих статьях, меня словно пытаются приучить к тому, что проявление произвола, самодурства, беззакония, равнодушия, а порой и убийственной глупости разных чиновников – это не моё дело. Нет, это именно моё дело. Я пришёл в журналистику не для того, чтобы отводить глаза от несправедливости и от язв на теле общества», – заявил в своём последнем слове журналист.

Думается, на самом деле это уголовное дело связано не столько со спецоперацией, сколько с личностью главного редактора, который давно стал поперёк горла коррупционерам Хакасии, включая прокуроров и судей. Вот они ему и отомстили таким незатейливым способом. А закон Российской Федерации, скорее всего, вообще ни при чём. Так при желании можно подвести «нежелательного пассажира» к любой статье УК РФ. Как говорится, был бы человек...

ЧИСТОЕ БЕЗЗАКОНИЕ В СТИЛЕ «СТАЛИНСКИХ ТРОЕК»

На самом деле судебный процесс по делу Афанасьева – это судилище над свободой слова в России. Уже известно, что «Новый фокус» после ареста Афанасьева оказался фактически уничтоженным. Как рассказала адвокат Елена Илюшенко, компания-учредитель издания, единственным владельцем которой был журналист, оперативно ликвидирована решением суда по иску налоговой инспекции – подавать отчётность из СИЗО Афанасьев не мог. Сотрудников в «Новом фокусе» не осталось, деятельность его прекращена. Это наглядный пример того, как на деле можно «эффективно» бороться с неугодным средством массовой информации. Осуждённый – дважды лауреат премии имени академика Сахарова «За журналистику как поступок». Ранее власти неоднократно (но безуспешно!) преследовали его по обвинению в клевете. В том числе за публикацию об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году.

Ничего подобного в современной России не случалось до тех пор, пока не был вынесен этот сомнительный с точки зрения законности приговор. По версии следствия, Афанасьев опубликовал «недостоверные сведения» о количестве пропавших без вести и раненых сотрудников хакасского управления Росгвардии, ненадлежащем уровне материального обеспечения сотрудников и исполнении обязанностей руководящим составом после начала спецоперации в Украине. Омоновцы, о которых писал журналист, были допрошены в суде. Они подтвердили правоту журналиста.

Я не стану вдаваться в подробности и выяснять правоту сведений, опубликованных в статье. Там в итоге разбирательства расхождения между сутью статьи в «Фокусе» и позицией прокуратуры состояла лишь в численности бойцов ОМОНа, которые выразили своё несогласие с командованием. Михаила Афанасьева задержали 13 апреля 2022 года. Поводом к уголовному преследованию стала статья «Нового фокуса» об 11 бойцах ОМОНа Росгвардии по Хакасии, которые отказались воевать в Украине. Через два месяца стало известно, что как минимум девять бойцов Росгвардии из Хакасии подали в Верховный суд республики иски о восстановлении на службе.

Афанасьев свою вину не признал и настаивал на том, что его статья основана на проверенных источниках с места событий. Дело в том, что судили Михаила за статью о действиях бойцов ОМОНа, а норма закона, по которой его судили, на тот момент касалась только публикаций о Вооружённых силах РФ. Эту норму распространили и на Росгвардию уже после выхода номера «Фокуса» в свет. Тем не менее судья Глущаков не постеснялся и применил статью, которой на момент публикации ещё не было. Таким образом, этот судебный вердикт имеет все признаки заведомой незаконности. Для судьи оказалось несущественным даже то, что на иждивении у Афанасьева 5(!) несовершеннолетних детей... Он уже признан политическим заключённым. Уверен, что история Михаила Афанасьева далека от своего завершения.

НА ФОНЕ ТЯЖЁЛЫХ БОЁВ В ЗАПОРОЖЬЕ ПУТИН ВЫДВИНУЛ СВОЙ УЛЬТИМАТУМ МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ

Власти решили пойти на крайние меры в подавлении свободы слова?

Из других тем обращу внимание на встречу в Сочи президентов России и Турции. Эта встреча обсуждалась уже несколько недель. Ранее Эрдоган приглашал Путина в Турцию, но в связи с известным всем решением Международного уголовного суда российский лидер принял турецкого коллегу у себя. Делегация России была весьма представительна. В неё кроме президента Путина вошли министр иностранных дел Лавров, министр обороны Шойгу, глава ЦБ Набиуллина, вице-премьер Новак, глава «Росатома» Лихачев и другие.

Эрдоган надеялся на продолжение зерновой сделки, которую ранее разорвала Россия. Не секрет, что Турция была одним из бенефициаров зернового экспорта.

Сразу оговорюсь: никаких грандиозных свершений в ходе встречи не состоялось. О продлении зерновой сделки, которая важна для президента Эрдогана, стороны так и не договорились. Президент Путин решил стоять на своём: пока условия России не будут приняты, никаких зерновых конвоев через Чёрное море не будет. Ничего положительного не было сказано и по поводу ситуации в Украине. Так что Турция и дальше продолжит поставки оружия в Незалежную, одновременно продолжая переговоры с Путиным.

До начала официальной части напряженных переговоров президенты, кроме этой, озвучили и другие темы, среди них создание в Турции газового хаба и эксплуатация АЭС «Аккую». Однако никаких конкретных подвижек в двусторонних отношениях не произошло. Поэтому Турция останется одним из спонсоров Украины в её действиях против России.

А тем временем ситуация в зоне СВО складывается достаточно сложно. Украинская сторона заявляет, что ВС Украины очистили село Запорожской области Работино. Российские власти в отношении этих событий имеют разные версии. «Российская армия «тактически оставила» село Работино в Запорожской области и отошла на холмы, поскольку оставаться там было нецелесообразно», – сообщил врио губернатора региона Е.Балицкий. Минобороны РФ на сей счёт хранит молчание. На самом деле южная окраина села время от времени переходит из рук в руки. От самого села действительно ничего уже не осталось. Но, похоже, ВС Украины развивают успех и намерены идти на Токмак и центр российской части Запорожской области Мелитополь. Скорее всего, в ближайшие месяц-два именно там будут иметь место самые ожесточённые бои.

ОТВЕТНЫЙ ХОД ЗЕЛЕНСКОГО: НОВЫЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ

В этом плане любопытна информация о смене руководства в Минобороны Украины. Новым министром обороны утверждён парламентом Рустем Умеров – мусульманин и борец за права крымских татар. Человек без военного опыта, но со связями в Турции и странах арабского мира, который участвовал в мирных переговорах с Россией. Свободно владеет турецким языком. В марте 2023 года Умеров сопровождал первую леди Елену Зеленскую во время визита в Объединенные Арабские Эмираты, а в мае – уже Владимира Зеленского во время поездки в Саудовскую Аравию. Так что он – личность во многих отношениях знаковая. В СМИ его называют «лоббистом Крыма».

Он родился в Узбекистане в мусульманской семье крымских татар, которые были депортированы советскими властями из Алушты в 1944-м и вернулись в Крым лишь в конце 1980-х. Имеет экономическое образование. В 2007-м Умеров выступил одним из основателей общественной организации «Землячество крымских татар», которая представляет интересы этого народа в Украине. С 2007 по 2019 годы работал советником лидера крымских татар Мустафы Джемилева. В 2012-м Умеров стал соучредителем и членом правления Крымской международной бизнес-ассоциации, а летом 2021 года был избран сопредседателем объединения «Крымская платформа».

К поколению, которое представляет новый министр, также относятся: первая замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, представитель украинского президента в Крыму Тамила Ташева, еще несколько человек в Минобороны. Это своего рода лобби Крыма и «Крымской платформы», которые борются за то, чтобы Крым всегда был в составе Украины.

Многие эксперты уверены, что назначение Умерова министром обороны не случайно. Оно говорит о сегодняшнем подходе Киева к ситуации в противостоянии с Россией. С одной стороны, оно показывает, как важен для Украины Крым. С другой, Умеров выступает как один из активнейших промоутеров «формулы мира» Зеленского на международных площадках.

Напомню основные положения этой «формулы». Она сводится к десяти принципам: ядерная, продовольственная и энергетическая безопасность; обмен пленных по формуле «всех на всех»; восстановление целостности Украины в границах 1991 года; вывод российских войск и прекращение боевых действий; создание трибунала по России; защита природы, недопущение дальнейшей эскалации и подписание документа об окончании военных действий.

Сообщается, что Рустем Умеров помогал продвигать её на международных площадках. Всё это говорит о том, что теперь для Украины вопрос освобождения Крыма станет основным. Как известно, Европа и США также придерживаются такой точки зрения.

Сергей Конвиз

(прочитано 2294 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Расклад сил в мире меняется каждую минуту (№18, 14 мая)
» Сергей Конвиз: Американцы не пожалели миллиарды на войну Украины с Россией (№16, 27 апреля)
» Сергей Конвиз: Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих (№15, 16 апреля)
» Безопасность и стабильность в России развеивается как мираж (№12, 26 марта)
» Сергей Конвиз: Выборы войне не помеха (№11, 19 марта)
» Сможет ли демократия в России выйти за пределы кухни? (№9, 5 марта)
» Сергей Конвиз: В России намечается смена элит (№9, 5 марта)
» Сергей Конвиз: Ситуация на Украине и смерть Навального рождают новые санкции (№8, 27 февраля)
» Сергей Конвиз: Страны Запада против России. Никто не собирается отступать (№7, 20 февраля)
» Коротко (№7, 20 февраля)
» Сергей Конвиз: В Украине произошёл цивилизованный развод президента и главкома (№6, 13 февраля)
» Сергей Конвиз: Мировая война всех со всеми вряд закончится скоро (№5, 6 февраля)
» Сергей Конвиз: Украина меняет тактику борьбы с Россией (№4, 30 января)
» Сергей Конвиз: Военная спецоперация – до последней капли крови? (№3, 23 января)
» Сергей Конвиз: В мире всегда найдётся место для применения оружия (№2, 16 января)
» Сергей Конвиз: Абсолютно всем нужна ослабленная Россия (№1, 9 января)
» Кому на Руси жить хорошо в суровую годину? (№1, 9 января)
» Сергей Конвиз: В новый год со старыми проблемами (№2, 26 декабря)
» Сергей Конвиз: Путин доволен ходом СВО, страной и собой. Правительство и Минобороны оплошали (№47, 19 декабря)
» Сергей Конвиз: Скончался гений политической мысли (№45, 5 декабря)
» Когда же в тувинском следствии наведут порядок? (№44, 28 ноября)
» Сергей Конвиз: Чего стоит в России человеческая жизнь? (№42, 14 ноября)
» Сергей Конвиз: Мы влипли в эпоху перемен (№39, 24 октября)
» Сергей Конвиз: Конфликт в Украине порождает новые проблемы (№37, 3 октября)
» Сергей Конвиз: Любые войны в мире когда-нибудь заканчиваются (№36, 26 сентября)
» Неоконченная история про солдата, вернувшегося домой (№36, 26 сентября)
» Сергей Конвиз: Визит лидера КНДР как луч света в тёмном царстве (№35, 19 сентября)
» Сергей Конвиз: Пока в зоне некоторое затишье, власти России «зачищают» тыл от инакомыслия (№33, 5 сентября)
» Сергей Конвиз: Россия борется со своим прошлым и не думает о будущем? (№31, 22 августа)
» Сергей Конвиз: Конфигурация противостояния России и Украины изменилась (№30, 15 августа)
» Сергей Конвиз: Россия прорывается в Африку и Северную Корею, а Украина создаёт коалицию «принуждения к миру» (№29, 8 августа)
» Сергей Конвиз: Круги от мятежа ЧВК «Вагнер» продолжают расходиться (№28, 25 июля)
» Сергей Конвиз: У России друзей становится меньше, а ядерная катастрофа – всё реальнее (№1, 18 июля)
» Сергей Конвиз: Как можно за сутки изменить российскую реальность (№27, 11 июля)
» Сергей Конвиз: Как отличить победу от поражения в СВО? (№24, 20 июня)
» Сергей Конвиз: На СВО случилась первая экологическая катастрофа (№23, 13 июня)
» Сергей Конвиз: Беда пришла на исконно русские земли (№22, 6 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Мы так жить будем, что наши дети и внуки нам завидовать будут» (Виктор Черномырдин).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube