Реплика |
ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННАЯ РАЗРУХА
«Уличное освещение столицы Тувы – Кызыла пробуют «запитать» от солнца. 27 февраля были смонтированы первые солнечные батареи со светильниками на 10 фонарных мачтах. Установки представляют собой полупроводниковый генератор, преобразующий энергию солнечной радиации в электрическую, и аккумулятор. Комплектующие для батарей произведены в Китае, стоимость одной установки 130 тыс. рублей. Средства на приобретение и монтаж осветительных установок выделяются по принятой в республике программе энергосбережения.
Монтаж установок, по сообщению газеты «Тувинская правда», производят специалисты ГУП «Республиканская электрическая компания». По словам Алаша Баву, мастера РЭК, одна солнечная батарея вполне способна обеспечить электричеством все нужды любого частного дома. «Пока что устанавливаем батареи в тестовом режиме, посмотрим, как покажут себя в работе, – говорит Алаш Баву. – Мощность батареи составляет 120 ватт. В принципе, такая установка может обеспечивать электричеством работу холодильника, телевизора, духового шкафа, в общем, всей домашней техники».
Минпромэнерго Тувы в рамках региональной целевой программы энергосбережения планирует постепенно перевести освещение улиц столицы на альтернативные источники электроэнергии», – радостно сообщил правительственный сайт. А чему, собственно, радоваться? Если стоимость одной установки мощностью 120 ватт – 130 тысяч рублей, то при нынешнем тарифе в 3 рубля за киловатт наше правительство умудрилось оплатить расходы за электроэнергию на 98,9 лет вперед из бюджета за наш с вами счет.
Примечательно, что ни Кара-оол, ни Тен не поспешили повесить солнечные батареи на крыши своих коттеджей на Серебрянке. Оно и понятно, свои денежки наши даргалары привыкли считать. Впрочем, и принимая решение освещать городские улицы поистине «золотыми» лучами, вряд ли тот, кто это придумал, забыл о личном интересе. Уж больно дорогими оказались китайские фонарики – как минимум в 2 раза дороже, чем для обычных потребителей! Сколько же бюджетных рубликов утекло в «откаты»?
Долго ли будут служить солнечные батареи, пока не известно. По крайней мере, столетний срок ей вряд ли грозит. В лучшем случае её ждет участь шериг-ооловского дитя – малой ГЭС в Мугур-Аксы, которая и 10 лет не прослужила. Когда-то Ш.Ооржак очень много «ездил нам по ушам», расхваливая свой проект. Где теперь Ооржак? А новое правительство плачет о необходимости изыскать финансы на ее восстановление.
Вроде бы у нас не Чечня – боевых действий не ведем. Зато повсюду хорошо организованная разруха. Нет прибыли от водочного производства. Одни убытки от птицефабрики. Поражает глупость чиновника Баву, который не знает элементарного: одно домовладение потребляет мощность от 5 до 10 кВт. Так что 120 ватт ему – как мокрому припарка. Хватит только для освещения одной-двумя лампочками.
Зато наблюдается другая закономерность: чем больше убытков в госсекторе, тем выше и шикарнее дворцы на Серебрянке.
Отдел по борьбе с негодяями