Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№9, 10 марта 2010 года.

    В Законодательной палате
Вести из парламента

БОЛЬНЫЕ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ТУРАНСКУЮ ГОРАДМИНИСТРАЦИЮ

Пий-Хемская центральная кожуунная больница может стать одним из лучших медицинских учреждений республики. Для этого требуется приложить усилия и республиканским властям, и местным. Такое мнение высказали депутаты Законодательной палаты на прошедшем в Туране «Круглом столе», на котором обсуждали проблемы реализации приоритетного национального проекта на местном уровне.

Выезжать и знакомиться с деятельностью медицинских учреждений на местах с качеством предоставляемого населению медицинского обслуживания является для депутатов Законодательной палаты одним из важных направлений работы. Заявленная государством программа сбережения здоровья народа, реализуемая в течение нескольких лет, призывает не только пересмотреть отношение к пациенту, изменить ситуацию в системе здравоохранения, но и дать эффективные результаты в сфере оздоровления и реабилитации больных.

Пий-Хемский район стал очередным пунктом инспекционной поездки парламентариев. Здесь проживает более 11 тысяч человек – это один из крупных районов Тувы. Более половины живут в селах, чуть больше 5 тысяч в кожуунном центре – Туране. В течение нескольких дней члены комитета Законодательной политике по социальной политике и охране здоровья посетили фельдшерско-акушерские пункты почти всех сел. В ходе ознакомления с работой ФАПов депутаты отметили, что в отличие от других районов, здания медпунктов вполне соответствуют необходимым требованиям.

Медицинское обслуживание со стороны фельдшеров не вызывает особых нареканий. Это показали встречи депутатов с жителями сумонов и арбанов. Однако претензии звучали в отношении участковых терапевтов, которые посещают села один или два раза в год. Об этом свидетельствовали и записи в медицинских карточках жителей селений. Прозвучали упреки в адрес и «скорой помощи», которая не всегда приезжает на вызов. Так, один из жителей арбана Билелиг пожаловался на то, что от медиков случалось получать циничные ответы вроде «к старым мы не ездим».

К слову, арбаны Билелиг и Шивилиг относятся к городу Турану. Здесь есть только старосты. По словам местных жителей, начальство из городской администрации не интересуется их проблемами, да и приезжает редко.

Проблемы жителей сел – общие для всех и стали настолько обыденными, что уже не вызывают протестов и возмущения людей. Это и отсутствие аптеки – за лекарствами приходится ездить в райцентр, и плохое обеспечение лекарствами льготников, из-за чего отказников стало больше, и недостаточное обеспечение ФАПов жизненно важными лекарствами, и проблемы с транспортом. Автомашин ни у медпунктов, ни у местных администраций нет. В подобных ситуациях вряд ли можно говорить о доступности врачебной помощи – главном принципе нацпроекта.
Особенно остро в районе стоит вопрос о проведении диспансеризации детей до года. По действующему положению они должны каждые три месяца проходить медосмотр. Однако не всем родителям удается, во-первых, приехать в кожунную больницу из-за отсутствия транспорта, во-вторых, попасть к специалистам. Кызылские врачи приезжают на один день и должны успеть принять малышей со всех сел. В решении этой проблемы должны принять участие местные власти, но, как правило, этого не происходит, хотя именно органы местного самоуправления, в том числе и на уровне сумонов, отвечают за жизнь и здоровье граждан.

Побывав в селах, депутаты также отметили, что медпунктам не хватает оборудования, сумок неотложной медицинской помощи, акушерских укладок. Диспансеризация населения осуществляется формально, в медпунктах после ее проведения нет дальнейшей работы по оздоровлению жителей. Не это ли стало одной из косвенных причин увеличения общей смертности в районе? Ведь по сравнению с 2008 годом общая летальность выросла на 13%, младенческая же выросла в 1,5 раза. Немаловажный показатель работы медицинских работников и представителей местной власти – смертность на дому, которая в Пий-Хеме по сравнению с прошлыми годами тоже выросла.

Новая центральная кожуунная больница, в которой есть станция скорой медицинской помощи, должна обслуживать все села и сам город. Две автомашины-реанимобиля могут вполне успешно справиться и со сложнейшими экстренными случаями. Однако, по словам главного врача больницы Кудера Монгуша, выезжать на вызовы в села удается не всегда из-за нехватки горюче-смазочных материалов и средств на их приобретение. Врача скорой помощи нет, но уже в ближайшем будущем больница планирует обучить своего специалиста.

В Туранской больнице есть еще одна проблема, знакомая по другим районам. Это нехватка медицинских работников. Речь идет о нехватке терапевтов, врачей узких специальностей, среднего медперсонала. Вопрос кадрового дефицита, по словам главврача, будет решен с приездом приглашенных врачей. Для них местные власти готовят несколько благоустроенных квартир, которые создаются в бывшем помещении роддома. Ведется и профориентационная работа в школах для дальнейшего обучения выпускников на медицинских специальностях в средних учебных заведениях.

Финансирование больницы осуществляется из кожуунного бюджета. Из запрошенных больницей средств на 2009 год была утверждена лишь половина. Сокращение бюджета здравоохранения района на 21 млн. рублей, конечно, не может не сказаться на деятельности медицинских учреждений и на качестве оказываемой медицинской помощи жителям района. Так, в частности, из-за сокращения сметы расходов райбольницы так и не был запущен в действие лифт. Казалось бы, мелочь, но «тяжелых» больных в ту же хирургию, которая находится на третьем этаже, приходится доставлять на носилках.

Как и в любой организации, в Пий-хемской районной больнице немало вопросов, требующих решения. И в большей степени это вопросы, с которыми без участия местных властей, больница не справится. Прежде всего, это ввод в действие лифта, установка пожарной сигнализации, введение в действие системы подачи кислорода. Эти пункты были включены в проектно-сметную документацию (ПСД) строительства нового здания больницы, однако по странному стечению обстоятельств так и не были реализованы. Таким же образом больница оказалась без морга и прачечной – они теперь находятся в приспособленных, но не соответствующих их целям, помещениях. Отсутствуют в больнице хлоратор и очистные сооружения – тоже предусмотренные в ПСД.

Следует особо отметить, что вследствие этих недоделок во время строительства и упущений при приеме в эксплуатацию Туранская больница до сих пор не может получить лицензию на осуществление лечебной деятельности. И это сегодня одна из основных проблем местных властей. По словам председателя администрации Пий-Хемского кожууна Сергея Оюна, обращения в Минстрой республики, в Управление капитального строительства пока не дали результатов, а финансовых средств в местной казне на исправление ошибок, допущенных подрядчиками, нет. Остро стоит вопрос с энергообеспечением районной больницы. При сдаче и приемке фактически незаконченного объекта, на котором так настаивали некоторые чиновники правительства, с предприятием «Тываэнерго» было заключено соглашение о временном подключении к электроподаче. Однако срок истекает и это грозит больнице отключением света. Как будет решен этот вопрос, пока неясно, но, по словам Сергея Оюна, поиск выхода из ситуации идет.

Обсудив наиболее сложные вопросы на «Круглом столе», завершившем рабочую поездку депутатов, парламентарии выразили общее мнение о том, что разрешение многих трудностей – компетенция не только властей местного уровня, но и республиканского правительства. Понимая сложность проблем, стоящих перед руководством Пий-Хемской ЦКБ и района, депутаты заверили о своем участии при их решении.

При этом председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Зоя Сат подчеркнула, что новую больницу «необходимо довести до ума, так как сегодня Пий-Хемская ЦКБ имеет все шансы стать одним из лучших медицинских учреждений республики». Для этого есть если не все, то многое: современное медицинское оборудование, формирующийся врачебный состав, отличная база для станции скорой помощи и, главное, есть молодой грамотный руководитель, который горит желанием изменить деятельность всей системы здравоохранения района.

На «Круглом столе» депутаты обратились к руководителям сумонных и городских администраций и еще раз отметили высокую степень ответственности местных властей за жизнь и здоровье населения. Именно на их плечах должны лежать обеспечение транспортом жителей во время диспансеризаций и вакцинаций, обеспечение приезда врачебных бригад, финансирование отдельных расходов фельдшерско-акушерских пунктов сел. Для реализации этих задач депутаты рекомендовали заключить соответствующие соглашения между поселенческими и кожуунными властями.

(прочитано 3461 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
Случайная картинка

Рыбалка – прошлый век, в наше время есть коворкинг, стартапы, митапы, конференции... Суть та же, впрочем, – все бухают. Домой, обычно, возвращаются ни с чем.

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube