Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№9, 10 марта 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаПОПЫТКИ ДОКАЗАТЬ НЕДОКАЗУЕМОЕ

«Плебисцит состоится, несмотря на попытки сорвать его», – вещает «ТП». И по тону публикации становится очевидным, что никакой уверенности в успехе инициаторы референдума продемонстрировать не в состоянии. Оно и понятно: если нет никаких сомнений в успехе акции, тогда зачем тратить столько сил и бумаги, чтобы убедить в этом остальных?

Просто у них нет такой уверенности в решении Верховного суда России, которая имелась относительно решения судьи Аал-оол. Отсюда и нагнетание психоза по поводу референдума. Видимо, поэтому в инициативной группе так искренне радовались тому факту, что из Тере-Холя «доставлено пять подписных листов, в которых свои подписи поставили 35 человек». «Это значит, что у нас уже есть тридцать пять сторонников-терехольцев»,по-детски торжествует «ТП».

И опасаться им есть чего: «Есть обращение спикера ЗП Б.Балчий-оола в Прокуратуру РТ, сотрудники которой уже начали проводить проверку, и обращение сенатора от Тувы Л.Нарусовой – в Генеральную прокуратуру РФ». К тому же, в правительство РТ уже поступило «юридическое заключение правового управления Совета Федерации», в котором разъясняется противоправность действий инициативной группы, избирательной комиссии и Палаты Представителей парламента Тувы. Такой же точки зрения придерживаются специалисты ЦИКа РФ и Конституционного суда России. И пусть доморощенные юристы правительства считают себя умнее всех – это вряд ли повлияет на решение Кассационной коллегии ВС РФ.

ЖИВОТНОВОДЫ ЗАДАЛИ КАРА-ООЛУ ВОПРОСЫ И НЕ УСЛЫШАЛИ ОТВЕТОВ

«Клуб чабанов-тысячников в республике был создан в 2007 году. Тогда в него вступило 45 человек. Сегодня их – 75», – сообщает «ТП».

«В наших непростых климатических условиях добиться таких результатов – дорогого стоит»,сказал, открывая встречу с членами клуба председатель правительства Ш.Кара-оол. «9% от общего количества животноводческого стада республики содержатся в отарах, владельцами которых являются 75 человек».

На совещании решалось, как помочь животноводам. На взгляд начальства, первый шаг сделан – «открыт ГУП «Тепличный комбинат», первую продукцию начали выпускать ГУП «Чагытай» и «Птицефабрика «Енисейская». Правда, какое отношение все это, особенно водка, имеет к чабанам-тысячникам, так и осталось тайной за семью печатями.

Как признает «ТП», в республике никуда не годятся «ветеринарное обслуживание, кормопроизводство, переработка продукции и ее реализация». «Подтверждением служит и зимовка 2009–2010 годов. От джута в районах скот гибнет тысячами. В 2009 году в республике зарегистрировано 18 случаев заболевания людей бруцеллезом, в том числе шести детей в возрасте до 14 лет. Бруцеллез животных регистрируется уже в 14 районах республики (в 2008 году – в 7 районах)».

Чабаны ждут, когда правительство Тувы от красивых слов перейдет к делу. «Тысячники» говорили о том, что на многих зимниках нет электричества. Как результат – отсутствие уже привычных для «большой земли» благ цивилизации в виде телевизоров, холодильников, стиральных машинок. Завлечь молодежь жить и работать в таких условиях сегодня невозможно. Существуют проблемы водоснабжения, обеспечением животных солью».

Но главная проблема – корма. Жизнь показала: «Собственными силами чабанам-тысячникам не заготовить необходимое количество кормов для своих отар». А помощи от правительства – никакой. Хотя все давно поняли: «нужна отдельная отлаженная структура, которая могла бы взять на себя эти заботы».

Но на все вопросы и просьбы чабаны слышат: «Хлеб за брюхом не ходит. И деньги сами в карман не текут». Разве можно с таким подходом сдвинуть с места проблему животноводства?

Правительство РТ заявляет, что Тува является лидером по животноводческому стаду, а в Туве – самое дорогое мясо по Сибири. Нонсенс! Это как раз и говорит о том, что в животноводстве у нас бардак и пока будет сохранятся такая обстановка, никакого прогресса ожидать не приходится.

ЗИМА ЗАСТАЛА ВРАСПЛОХ

Газета вынуждена констатировать: «Неблагоприятно». Такую оценку прохожде­нию зимовки скота дают сами животноводы. Затяжные морозы, большой снежный покров и дефи­цит кормов – причины, из-за которых идет падеж скота».

«По состоянию на 24 февраля в Монгун-Тайге от джута пало 386 голов крупного рогатого скота, 2484 – овец и коз. В Бай-Тайгинскон районе, соответственно, 11 и 640, в Эрзинском – 48 и 813. А самый сложный период еще только начинается».

ПОВТОРНАЯ ПОБЕДА

«ТП» сообщила: «определен владелец межегейского месторождения угля». Им стала «одна из крупнейших в секторе металлургии транснациональных компаний – Evraz Group, которая контролируется Р.Абрамовичем».

«В ноябре 2008 года «Южкузбассуголь» (дочернее предприятие Evraz Group) уже выигрывал лицензию на разработку Межегея». Но «Компания отказалась выкупать лицензию».

Судя по публикации, Evraz Group «Одновременно со строительством шахты предполагается возведение наземных объектов: обогатительной фабрики, железной дороги с двумя станциями в районе Усть-Элегеста, железнодорожного моста через Енисей, по мере обучения кадров предполагается строительство рабочего поселка на 15 тыс.человек. Компания обязалась возвести ТЭЦ». «Также запланировано строительство православного храма, хурээ и т.д.».

Впрочем, радоваться пока рано: в лучшем случае, 2,5-3 года будет строиться шахта, так что до уголька добираться будет не так просто. К тому же следует иметь в виду, что в Evraz Group сейчас ежегодно добывается 12 млн. тонн коксующихся углей, так что свои потребности она покрывает с лихвой. И ей, скорее всего, месторождение нужно для повышения капитализации. Да и вряд ли полномасштабная добыча угля начнется раньше, чем будет построена железная дорога в Туву. А пока не будет добычи, ни о каких Хурээ не будет речи.

Центр АзииПЕНСИОНЕРКА ПОПАЛА ПОД ЭКИПАЖ

Газета сообщает, что «Специальный проект «Девять драгоценностей», приуроченный к Году туризма в Туве, набирает обороты». «Вместо 9 драгоценностей Тувы уже названо 100».

Желающие прославиться дошли до того, что назвали драгоценностью Тувы Путина и Шойгу. А пенсионерка из Кызыла «считает драгоценностью республики тувинский народ». С чем мы её и поздравляем.

Плюс ИнформПРЕДРЕФЕРЕНДУМНЫЙ МАНДРАЖ

Продажный еженедельник продолжает отрабатывать аванс, полученный под агитацию за референдум. Радуясь решению судьи Верховного суда РТ Аал-оол, признавшей действия Избирательной комиссии Тувы законными, автор публикации демонстрируют свою неуверенность в исходе дела, поскольку теперь иск будет рассматривать «следующая инстанция – Верховный Суд Рос­сии». К тому же к разрешению проблемы «подключилась тяжелая ар­тиллерия» – «...известно, что сена­тор Л.Нарусова обратилась в Генеральную прокуратуру, которая в ближайшее время должна будет дать оценку законности действий не только инициаторов референдума, но и позиции тувинской прокуратуры».

СНОВА О БОЛЬШИХ МИЛЛИОНАХ, КОТОРЫЕ НИКТО НЕ УКРАЛ

В разделе криминальной хроники «ПИ» пытается вникнуть в тонкости дела о 350 миллионах рублей. «Сообразить на троих не получилось: 18 миллионов поделить не успели», – сообщает автор. По этой версии, «Исполняющий обязанности начальника налоговой инспекции №1 Ю.Кавалеров и два его заместителя обвиняются в покушении на получение взятки в размере 6 миллионов рублей каждому». Для этого в Москве была создана фирма ООО «Альянс Тува», затем она поочередно перерегистрировалась сначала в Кызыле, а затем – в Новосибирске, предъявив к возмещению ей 350 млн. руб. НДС. А за проводку этой, прямо скажем, астрономической для Тувы суммы они попросили всего 18 млн. рублей.

Согласитесь, такая версия может удовлетворить только самого наивного простачка. Зачем им «мудрить» и рисковать карьерой, а может быть и свободой, за 18 млн., если они всё это могут провернуть и самостоятельно, положив в карман все 350 млн. рубчиков? Они же, в конце концов, не идиоты. Так что продолжение этой истории не заставить долго ждать. И дело, скорее всего, из Тувы заберут. И даже не потому, что квалификация наших прокурорских следователей никудышная – если преступление действительно имело место и не придумано для «галочки», то его ниточки обязательно приведут в центральный аппарат Госналогслужбы в Москве.

Известно: чем хуже дела у правоохранителей, тем громче они трубят о своих «победах». Если бы у следователей были все козыри на руках, зачем бы они держали «тройку» в камерах вопреки установке Президента страны аресты обвиняемых в финансовых нарушениях заменять на залоги?

(прочитано 3580 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Автолюбитель Сидоров дважды тормозил у памятника Ленину, думая, что тот голосует.

Шутка 2008 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube