Популярно о наболевшем |
В ожидании чуда
Власть постоянно внушает гражданам, что оппозиция живёт по принципу: чем хуже – тем лучше! Обманчивый и лукавый тезис. Мы все живём в одной стране и хотим, чтобы жизнь постоянно улучшалась. Кому охота бороться за блага в окружении бандитов, воров и нищих? Меня премьер Кара-оол относит к оппозиции, хотя правозащитную деятельность оппозиционной называть неправомерно. Тем не менее, я рискну дать ему несколько, на мой взгляд, полезных советов.
В своей повседневной жизни мы часто замечаем, как кто-то, по мелочи попав в долговую кабалу, начинает играть в азартные игры и ждёт счастливого лотерейного билета, чтобы одним махом решить все свои финансовые проблемы. Как правило, такие мечты не сбываются, и дело заканчивается печально. Мне кажется, что тувинское правительство последние годы напоминает такого неудачника. Безработица, бандитизм, коррупция, повальная нищета стали повседневными спутниками жизни Тувы. Все эти проблемы накапливались не один день, и решить их махом невозможно. Поэтому тут рецепт прост: шаг за шагом, решая малые проблемы, улучшать ситуацию в республике.
Следует отметить, что и федеральная власть не ждёт от Кара-оола ни инвестиционного бума, ни быстрого решения проблем низкого уровня жизни, решения проблем безработицы и много-много другого. Туву на долгие годы записали в аутсайдеры федерации по всем показателям и даже за кошмарную аварию в Хову-Аксах ничего с Кара-оола не спросили.
Расхожее обоснование этого – покровительство Шойгу. Вряд ли эта версия серьёзна. Вспомните генерала Ганеева – начальника службы безопасности МЧС и личного друга Шойгу. Когда за ним пришли, он до министра дозвониться уже не смог... А уж от Кара-оола ему избавиться ещё проще. Особенно теперь, когда он – министр обороны. Просто в Кремле уже свыклись с таким положением вещей и каждый год немного дают денег, чтобы было тихо...
Премьеру бы смириться и жить по средствам, а он всё надеется вытянуть счастливый билет. Отсюда и надежды на разработку угольных месторождений, строительство дороги, ТЭС и порта в Ванино. А совсем ещё недавно таким шансом Кара-оол считал развитие в Туве туризма. Даже был объявлен год туризма и под это дело потратили несколько сотен миллионов бюджетных рублей. В итоге – очередной пшик. Потом премьер объяснит свою неудачу тем, что в Туве зимой большие морозы... Такое впечатление, что до этого он о резкоконтинентальном климате Тувы ничего не знал. И не знал того, что практически во всех странах мира туризм носит сезонный характер. Где-то временами морозы, где-то – муссонные дожди...
На самом деле, его ошибка состояла в том, что он взялся, по сути, за совершенно неподъёмный проект. Сейчас перед нами открыт весь мир, многие ездят за границу и на своём опыте убеждаются, что такое – туризм. На самом деле этот бизнес – один из самых сложных. Нужно создать инфраструктуру – дороги, связь, транспорт, гостиницы, пункты питания, памятные запоминающиеся места. Обучить достаточное число экскурсоводов, дать хорошую рекламу. У нас не только ничего этого нет и в помине – отсутствуют элементарные туалеты. А в те, что имеются, страшно зайти. Да что там туалеты – посмотрите, что у нас творится в столице Кызыле – воротах республики. Всё заплёвано, кругом мусор, бомжи под лавками и кустами, изуродованные деревья, карликовые полицейские, которые не могут навести элементарного порядка, уличное воровство, разбитые неосвещённые улицы. Какое-то американское негритянское гетто 60-х годов.
Простой пример: министр Лобанов говорит, что он не боится ходить по улицам Кызыла. Может быть. Однако, когда из Москвы приехала группа НТВ, то их в аэропорту встретила огромная команда полицейских и плотно опекала до отлёта в Москву – не дай Бог что-то случится. Можете себе представить, когда они на третий день попытались отказаться от охраны, чтобы приехать ко мне взять интервью, то это у них не удалось – так полицаи и дежурили у моих дверей.
Не секрет: в России регулярно вспыхивают скандалы в связи с нападением на туристов одичавших аборигенов, требующих водки. Поверьте, в таких условиях никакой туризм не возможен. Если, конечно, не считать туризмом редкий приём Путина с Шойгу, прибывающих на очередную рыбалку. Но им никакая наша инфраструктура не нужна – их сопровождает ФСО, ФСБ, спецназ, полевые кухни, дизельные генераторы, биотуалеты, специальные палатки и подводники-аквалангисты, нанизывающие на крючок рыбу. А также «благодарное население», заискивающе улыбающееся за подаренные президентские часы.
Да, природа одарила Туву несметными богатствами и уникальной природой. Но освоить всё это – задача чрезвычайно сложная даже при помощи такого опытного лоббиста, как Шойгу. Шесть последних лет показали – всё стало ещё хуже, чем до Кара-оола с его патроном. Обанкрочено и лишено лицензии единственное авиапредприятие, готовится к ликвидации единственное пароходство, ни сегодня-завтра «загнётся» единственное пассажирское АТП, продана с молотка гостиница «Кызыл», в зачаточном состоянии транспорт общего пользования в Кызыле, а в других населённых пунктах нет вообще ничего. Думаю, это результат гонки за солидной добычей – «китом». А в итоге растеряли и «мелкую рыбёшку», коей кормились при прежней власти.
Я не сторонник того, что Ш.Кара-оола за содеянное нужно судить и четвертовать. Пусть живёт. Но у правительства должна быть хоть какая-то реальная программа выхода из тупика. Не Байсаров со своими прожектами, а реальная программа, состоящая из сотен малых дел. И если этого не появится в ближайшей перспективе, то общество и экономика Тувы будут и дальше погружаться в болото безысходности. Не нужно ждать чуда – его не будет. Надо работать.
До встречи.
Сергей Конвиз