Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№25, 8 октября 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаОТСТАЛАЯ ВОТЧИНА

«В минувшие выходные Улуг-Хемский район отмечал сразу два юбилейных события – 90-летие Улуг-Хемского района и 125-летие Шагонара», – сообщает «ТП». Отмечает его славное прошлое: «Улуг-Хем – малая родина многих известных далеко за пределами Тувы людей. Это ученые Сат Шулуу, Владимир Очур, Каадыр-оол Бичелдей, в селе Чодураа родился председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол». Земляки, воспитанные улуг-хемской землёй, не забывают свою малую родину. Улуг-Хем пользуется особой заботой нынешних властей. В правительстве Тувы тщательно отслеживают кадровые перемещения в районе, тщательно отбирают кадры на все мало-мальски важные должности. И назначенцы платят властям такой же монетой. Здесь беспрекословно исполняются любые пожелания Кара-оола, Даваа и Бичелдея.

«Земля Улуг-Хема щедра и благодатна», – отмечает автор. «Район, занимая 12 место по площади, находится на третьем месте в республике по числу жителей и на первом – по плотности населения». Всё это «говорит о комфортных климатических условиях, плодородных пойменных землях, высокопродуктивных пастбищах» района. Однако странное дело: покорность не приносит местному населению никакой пользы даже в таком благодатном месте. Это был вынужден отметить «на торжественном собрании, посвященном юбилейным событиям, Шолбан Кара-оол». Он признал, что сегодня Улуг-Хемский район даже на фоне совсем не благополучной Тувы выглядит неважно: «имея такие ресурсы, такие славные трудовые традиции прошлых лет, занимает в общем республиканском рейтинге 8 место, а по разделу «Экономическое развитие – и вовсе последнее 19-е».

Тем не менее, автор полагает, что «Улуг-Хем еще ждет своего звездного часа». Согласны. Но только после того, как Кара-оол уйдёт в отставку. С этим земляком улуг-хемцам явно не повезло...

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА РАЗВАЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Последнее время Тува стала местом посещения гостей самого высокого ранга. Мало того, что в озере Тувы сам Президент Путин в компании с премьером Медведевым ловит рыбу, в связи с гуманитарной катастрофой в п.Хову-Аксы побывали «полпред Президента в Сибири Толоконский» и «вице-премьер Дворкович». Правда, толку от этих визитов немного, но сам факт... А тут в Туву прибыла «заместитель председателя правительства РФ Голодец».

Республике с её визита тоже толку было мало, а вот Кара-оол доволен тем, что она не преминула заявить: «Тува набирает хорошие темпы развития». Как она пришла к такому выводу, одному Богу известно. Наверное, ей понравилось, как Кара-оол и Дамба-Хуурак сократили в республике число больниц и коек.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ: ЖИЗНЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ...

Что ни говори, а самый тяжёлый урон нынешняя власть принесла строительному сектору республики. Фактически уничтожена стройиндустрия, ведущие солидные строительные организации сидят на голодном пайке, поскольку строительные подряды за откаты отдаются сомнительным артелям с Кавказа, либо имеющим отношение к полпреду президента Толоконскому. Не привыкшие давать взятки руководители некогда сильнейших строительных организаций остаются на задворках инвестиционного процесса. Выживают только беспринципные мародёры.

Не случайно «Трест, «Тувинстрой», который отстроил пол-Тувы» сегодня не востребован властью. Более того, правительство Кара-оола вот уже пять лет, как безуспешно судится с ним, пытаясь отобрать собственность. И вот, «в минувшую пятницу, 27 сентября, в здании бывшего треста «Тувинстрой» состоялось торжественное собрание, посвященное полувековому юбилею этой организации». Конечно же, Кара-оол не мог прибыть на этот вечер, поскольку он сделал всё, чтобы разорить организацию. От властей были: «первый вице-премьер правительства РТ Михаил Козлов и министр строительства Тувы Владимир Сат». Ни тот, ни другой не имеют никакого отношения к юбиляру и вообще в области строительства специалистами никогда не являлись. Впрочем, судя по всему, и находились там лишь в соответствии с протоколом.

«В небольшом зале «красного уголка» собрались не более ста человек: ветераны строительной отрасли, отдавшие полжизни тресту, чьи головы давно убелены сединами». Были и приглашённые, в том числе бывший начальник Главкрасноярскстроя, «гендиректор ОАО «Красноярскстратегия» Иван Саенко». Автору было «интересно наблюдать за тем, как после долгой разлуки встречались бывшие коллеги». «Ораторы старой закалки, привыкшие четко укладываться в регламент, говорили коротко и по делу, не на толику не отходя от темы». Обращались к друг другу «Товарищи!» Директор ОАО «Тувастрой», «прямого наследника советского предприятия, Мадыр-оол Кыргыс, выступая с докладом в начале совещания, без устали перечислял все достижения «тувинстроевцев» за полвека истории». Перечислил объекты, возведённые трестом, в том числе: «Дом правительства, музыкально драматический театр, Дом быта и Дом печати, универмаг «Саяны». А ещё трест славен тем, что построил «Комбинаты «Тувакобольт», «Туваасбест» и «Стройдеталь», которые сейчас по воле новых властей в руинах.

Не преминул Кыргыс «посетовать и на проблемы предприятия настоящего». Главной, по его мнению, остается «общая беда для строительных организаций – проблема торгов», на которых победителями обычно называют конторы без рабочих и механизмов, зато под руководством ловких менеджеров, умеющих вовремя дать взятку. «Порочная система торгов», как выразился Мадыр-оол Ангыр-оолович, привела к тому, что предприятия, которые хотят работать, остаются не у дел, а заказы получают коммерческие компании, которым совершенно наплевать на конечный результат работы». Для них главное – «получить деньги». И тут у них с властями полное взаимопонимание.

Впрочем, «подобную же проблему озвучивают и в тувинском проектном институте». Именно этой проблеме «большое внимания уделил первый зампред Тувы Козлов». Но поддерживал он эту практику или порицал – из публикации не ясно. Однако даже то, что он заявил: «Тувастрой» был мощным предприятием, свою миссию он выполнил», говорит о том, что он солидным руководителем, невзирая на годы и послужной список, так и не стал. А вот министр Сат, «дополняя вице-премьера», отметил, что «скоро будет принят новый закон, который предусматривает контрактную систему заказов, что, по его мнению, должно облегчить «жизнь» предприятиям типа «Тувастрой». Что он имел в виду, непонятно: неужели взятки запретят? И на что он тогда будет жить?

ЛУНСИН – ТЕРРИТОРИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ

«ТП» сообщала: «Управлением Роспотребнадзора в ходе плановой выездной проверки в ООО «Лунсин» выявлены нарушения требований к условиям труда работников». Впрочем, другого итога проверки трудно было ожидать. Общеизвестно: где начинаются китайцы, там заканчивается действие трудового кодекса России. И то, что «в ООО «Лунсин» нарушают требования к условиям труда работников», было давно известно. А сейчас лишь произошла официальная огласка этого положения.

«В частности, в конце 2012 года истек срок договора на оказание медицинских услуг республиканской поликлиникой, не проводится осмотр на вредные и опасные производственные факторы и работы. Работники, занятые на производстве, не обеспечены индивидуальными средствами защиты, нет условий для обработки спецодежды и обуви», – говорится в сообщении. Проверка показала, что «из 680 иностранных работников сертификат профпрививок имеет только 43, на ВИЧ-инфекцию обследовано 58, флюорографическое исследование прошли всего 45 человек». Более того: само предприятие является источником заразы, поскольку «на территории предприятия нарушаются правила водоснабжения и утилизации бытовых отходов».

В ходе проверки были обнаружены «продукты с истекшим сроком хранения, что создает угрозу вреда жизни и здоровью людей и возникновения массовых инфекционных заболеваний». По итогам проверки «по выявленным нарушениям в отношении юридического лица ООО «Лунсин» составлено пять протоколов по статьям административного Кодекса России и вынесено решение о наложении штрафа на общую сумму 620 тысяч рублей». Лиха беда начало. То ли ещё будет?

Центр АзииВОР ЭРЕС ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

Помнится, с какой помпой правительство усаживало Эреса Хуурака в кресло «председателя Чеди-Хольского района». Хотя ни для кого секретом его криминальное прошлое не было. Прошло совсем немного времени, и суд подтвердил уголовные наклонности новоиспечённого протеже Шолбана Кара-оола. Как сообщила прокуратура, «судебной коллегией установлено, что Хуурак заключил с ООО «ТехноЭнергоМаш» муниципальный контракт на строительство в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» наружных сетей водоснабжения протяженностью 13,5 километра. Подрядные работы по прокладке сетей водоснабжения по контракту предполагалось закончить в декабре 2009 года, после чего должен производиться окончательный расчет. Однако председатель администрации района подписал акты приемки работ и дал указание перечислить на расчетный счет подрядчика в качестве оплаты за невыполненные работы из федерального бюджета 7 миллионов 540 тысяч рублей. В 2010 году подрядчик произвел работы лишь на 2 миллиона 100 тысяч рублей, после чего объект был заброшен».

В результате «жители села Сайлыг не были обеспечены питьевой водой, а федеральному бюджету причинен материальный ущерб на сумму 5 миллионов 373 тысячи 963 рубля 68 копеек». Решением суда от 10 апреля 2013 года «с Эреса Хуурака в пользу муниципального района было взыскано 300 тысяч рублей». Прокурор, участвовавший в деле, «счел основания освобождения ответчика от возмещении ущерба незаконными и обратился в Верховный суд РТ с апелляционным представлением». В итоге «судебная коллегия определила: изменить решение и взыскать с Эреса Хуурака в пользу муниципального района в счет возмещения материального ущерба 4 млн. рублей и 28 тыс. рублей госпошлины».

Следует отметить, что именно об этих деньгах собиралась писать Алла Донгур-оол, но Максимов и Лодай-оол, испугавшись угроз Кара-оола, написали на неё донос, по которому Лобанов завёл уголовное дело. Как видите, верёвочке недолго виться...

Плюс ИнформНЕПРИОРИТЕТНЫЙ ВОПРОС

Ни для кого не секрет, что население республики брошено на произвол. Всяк живёт, как может. Журналист «ПИ» заинтересовалась: «почему мы не живем, а существуем?».

Вот что пишет одна гражданка: «несколько лет назад мы приехали из района в столицу республики. Все свои сбережения потратили на то, чтобы купить земельный участок и построить дом на левобережных дачах. Работа, дом, дети, казалось бы, – живи и радуйся. Но не тут-то было! Наши школьники не могут вовремя уехать на учебу, потому что автобусы постоянно опаздывают. Пассажирского транспорта очень мало, людям приходится набиваться в него, как говорится, и стоя, и лежа, и шахматным конем».

В этой местности отсутствует элементарный порядок: «за ним на левобережных дачах «следит» пустующий вагончик, в котором должен находиться опорный пункт полиции». Но Лобанову всё ни по чём. «Пиво и «боярышник» в ларьках продают всем без разбору, не опасаясь наказания». Микрорайон «считается одним из самых криминогенных в городе», но, похоже, ни мэрии, ни руководству МВД до этого нет дела. И люди не понимают: «почему же нас обрекают на такое существование?»

 Как выяснил журналист, «сейчас людей на левобережные дачи доставляют восемь НефАЗов, что вдвое больше по сравнению с предыдущим годом». Но автобусов «явно не хватает». А власти Кызыла считают, что жители и сами виноваты. «Постоянные угрозы, нападения пьяных «дачников» на кондукторов и водителей, забрасывание камнями автобуса отбивают всякую охоту у последних выезжать на дачи в темное время суток». Так, к примеру, «в прошлом году на вечерних рейсах экипаж автобуса пришлось оберегать полиции».

Более того: «левобережные дачи действуют как садоводческое объединение, которое не подразумевает постоянного проживания там людей». Поэтому Юрий Лицкевич считает, что охрана этой территории силами полиции необязательна. А вот начальник ГУВД Т.Куулар посетовал, что «в этом году у сотрудников ППС как никогда много рабочих командировок». «Почти 50% личного состава было задействовано на охране олимпийских объектов, в командировках на северном Кавказе». Так что на сегодняшний день «в городе всего 14 сотрудников ППС». Поэтому, считает Куулар, «даже если бы опорный пункт был создан на левобережных дачах, то работать там было бы некому». Так что «сами дачники должны следить за своими домиками, сажать огороды».

А у Лобанова другие задачи и приоритеты. Он скорее будет гоняться за газетой «РИСК», чем за настоящими бандитами. По крайней мере, за это могут дать звезду. А чем могут рассчитаться дачники?

(прочитано 4514 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку – надо, чтобы он в ответ подал свою» (Михаил Жванецкий).

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube