Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№9, 10 июня 2014 года.

Сибиряки спасаются от наводнения сами

Сибиряки спасаются от наводнения сами

Пока СМИ бодро рапортуют о том, как МЧС и региональные власти борются с последствиями наводнения в Сибири, блогеры сообщают, что масштабная спасательная операция во многих районах превратилась в показуху, а их жителям приходится рассчитывать на себя и друг на друга. То, что в последние дни ситуация продолжает ухудшаться, не отрицает никто: согласно официальным сводкам, за выходные увеличилось число подтопленных населенных пунктов и жилых домов.

Это наводнение для Сибири действительно небывалое: под водой оказались поселки в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тува. Сейчас от разлива воды пострадали уже более 11 с половиной тысяч человек. Почти тридцать населенных пунктов отрезаны от цивилизации из-за размытых дорог и разрушенных мостов. Вода повредила даже федеральную трассу Чуйский тракт, но движение удалось восстановить.

Сейчас специалисты говорят, что в Горном Алтае ситуация постепенно нормализуется, а вода уходит. Однако, новый удар стихии грозит Алтайскому краю. В пострадавших регионах, судя по официальным сводкам, спасатели эвакуируют население из наиболее опасных районов. На сайте МЧС говорится, что «жизнеобеспечение населения организовано».

Вот только очевидцы событий утверждают: министерство работает совсем не так оперативно, как пишут в СМИ. Блогер Юрий Котенев, отправившийся в Алтайский край, чтобы своими глазами увидеть, что происходит на самом деле, цитирует в своем Facebook местных жителей: «Программист местной больницы: «Что толку от этих МЧС... они приехали уже совсем поздно, когда уровень воды уже превысил критический и большинство жителей уже спасли себя сами». Кстати, именно из-за попытки эвакуироваться самостоятельно в регионе погибли четыре человека. Лодка, в которой они надеялись спастись, перевернулась, и люди оказались в воде. Выбраться живыми им уже не удалось.

Гневных комментариев в адрес МЧС у Котенева целая коллекция: «Николай – житель села Чарышское: «Никаких подвигав от МЧС я не видел, они приехали совсем поздно, я вот лично спас ребенка, нырял в ледяную воду... зато показуху они устроили приличную, привезли на вертолете съемочную группу ВГТРК, всех сотрудников нарядили, построили, отрапортовали высокому руководству о том, как они героически справились с ситуацией». Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что некоторые из местных жителей отказываются от эвакуации сознательно: боятся, что и без того разоренное хозяйство окончательно растащат мародеры.

МЧС рапортует об открытии пунктов временного размещения пострадавших на базе школ. Но мест в них хватает далеко не всем нуждающимся. Хорошо, если есть друзья и родственники, готовые приютить. Но так везет далеко не всем, рассказывает Котенев: «Семья из пяти человек, пострадавшие от наводнения в Чарышском и оставшиеся без крова, живет в машинах, мест во временных пунктах размещения пострадавших нет... а ночами за бортом около ноля... на всю семью получили помощи 10 000 рублей».

Совсем отчаявшись получить информацию от официальных лиц напрямую, жители одного из сел попросили блогера и его коллег поговорить с местными властями, чтобы выяснить, что планируется делать дальше: эвакуировать людей, восстанавливать дома или выплачивать компенсации? Даже случай удачный выдался: некоторые чиновники как раз в это время гостили у местного председателя. Но это было не оперативное совещание, а обыкновенная пьянка с водкой и шашлыками. Поэтому внятных комментариев блогерам дать никто не смог: «Мы попросили позвать главу района, который был, как сказали местные жители, у него в гостях. «К сожалению, он не может уже давать комментарии, так как очень сильно устал после борьбы со стихией», еле шевеля языком ответил нам председатель колхоза», – пишет Котенев.

МЧС доставили в пострадавшие регионы уже 45 тонн гуманитарного груза. Хочется надеяться, что все это, наконец, дойдет до местных жителей. Ведь еще в пятницу в качестве помощи жители отдельных сел получили по «булке хлеба и бутылке минералки». Сегодня должны открыться пункты по сбору гуманитарной помощи пострадавшим. Этим занимаются и официальные власти, и волонтеры. Кроме того, появился специальный расчетный счет, куда все желающие могут перечислить деньги на нужды пострадавших.

Удивительно другое: власти оказались не готовы к встрече со стихией, несмотря на опыт предыдущих лет. И, хотя спрогнозировать все капризы природы невозможно, ликвидировать или хотя бы минимизировать последствия наводнения – прямая обязанность местных властей и профильных ведомств. А у нас, похоже, вместо конкретных действий получилась сплошная показуха.

Мария Смолина
Noteru.com

(прочитано 4485 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Неготовность к пожарам и засухе грозит новыми жертвами и потерями (№13, 21 апреля)
» Непрофессионализм как фактор катастроф (№29, 28 октября)
» Без Шойгу стихия не унимается (№10, 17 июня)
» Трагедия пикирующей республики (№18, 26 ноября)
 
   
Случайная картинка

«Эпидемия короны, кстати, работает на расширение аудитории Владимира Соловьёва. Люди без вкуса и не чувствующие запаха говна попадаются и смотрят» (Василий Уткин).

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube