Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№23, 16 сентября 2014 года.

Депутат Госдумы Дмитрий Горовцов: В Туве бесхозяйственность и неэффективное управление

Депутат Госдумы Дмитрий Горовцов

Выдержки из встречи с активом ТРО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и пресс-конференции депутата Государственной Думы Российской Федерации от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции ГОРОВЦОВА ДМИТРИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА, прошедшей накануне выборов.

Горовцов Д.Е.: Цель моего приезда – оказать максимальную поддержку нашему региональному отделению и нашему региональному списку СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на выборах в Верховный Хурал Республики Тыва. Вторая задача связана с моей профессиональной деятельностью в комитете по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы. В рамках компетенции деятельности и моей лично, и комитета, я встречаюсь, обсуждаю актуальные вопросы с представителями и руководителями силовых структур. В Туве за прошедшие несколько дней у меня состоялись встречи с руководителями всех основных силовых структур в Республике Тыва.

Безусловно, основная моя задача – помочь проведению избирательной компании СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Туве. Это обеспечение кампании и контроля на избирательных участках в день голосования 14 сентября. Отдельно отмечу важность контроля с 22 часов и до утра. Как правило, их (протоколы – ред.) полностью переписывают и подгоняют под нужный партии власти результат. Наша задача – воспрепятствовать этому совместными усилиями, осуществить контроль и обеспечить сохранность наших голосов.

В рамках отчёта хочу напомнить, что год назад в этой аудитории я рассказывал об итогах посещения Эрзинского района и о тех проблемах, которые на встречах и с руководством района и с избирателями затрагивались. Это были вопросы, связанные с установлением упрощенного порядка пересечения границы, как со стороны Республики Тыва в сторону Монголии, так и в обратную сторону на глубину 100 км в первую очередь для лиц, которые имеют близких родственников на соседних территориях. И я тогда говорил о том, что постараюсь вынести этот вопрос на обсуждение комитета по безопасности и моих коллег в Государственной Думе. Эта работа была проведена и носила комплексный характер. И в результате, как вы знаете, в ходе визита главы нашего государства В.В. Путина в Монголию, было принято решение о безвизовом режиме для наших стран, для Монголии и Российской Федерации.

Что касается программы направлений деятельности нашей партии, нашего отделения в Республике Тыва. Безусловно, в случае избрания наших коллег депутатами Верховного Хурала, будут решаться несколько ключевых задач. Во-первых, это тема парламентского контроля – принятие соответствующего закона. На федеральном уровне такой закон в итоге долгих и жарких дебатов в Государственной Думе был принят. Однако, невзирая на то, что в большинстве регионов такие законы имеются, в Республике Тыва еще предстоит его принять.

Накануне поездки в Туву я получил данные из Министерства финансов РФ о не эффективном использовании бюджетных средств Тувы на местном уровне, когда в конце года немалые суммы, исчисляемые миллиардами рублей, возвращаются в казначейство в федеральную казну.

Конвиз С.С.: За два года пять миллиардов.

Горовцов Д.Е.: Да. О чем это говорит? Это говорит о неэффективности использования бюджетных ресурсов, которые выделяются на различные направления, в частности, на строительство, на сферы образования, медицины, в части касающийся исполнения программы и подпрограммы по борьбе с туберкулезом – это тема для Республики Тыва очень животрепещущая, очень актуальна и значима.

Огромные средства не используются и возвращаются в федеральный бюджет, а по сложившейся практике работы Министерства финансов России, если эти средства не использованы, то на следующий год сумма финансирования уменьшается. И это, в конечном итоге, ведет к тому, что накапливаются годами нерешенные проблемы. Хотя, с одной стороны, федеральный центр эти средства выделяет, но местные власти эти средства на 100% не используют. Это говорит о неэффективности хозяйствования, о неэффективности управленческой сферы в республике. Я надеюсь, что в результате этих выборов, которые состоятся 14 сентября, будет создана крепкая, хорошая фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которая будет ставить эти вопросы под парламентский контроль и постоянный мониторинг использования бюджетных средств на те или иные задачи и цели.

Еще один важнейший момент, который требует особого внимания, особой ответственности в этом отношении – это развитие и поддержка сельского хозяйства в республике. Это традиционное направление жизнедеятельности населения. Так сложилось исторически и в советские годы, что со всего бывшего Советского Союза направлялись в республику специальные кадры. Не только специалисты сельского хозяйства, но и специалисты перерабатывающей промышленности, специалисты в области развития тех или иных сфер экономики, промышленности. К сожалению, эта практика на сегодняшний день утрачена, ее нет, и ее нужно восстанавливать, поскольку от квалификации, профессиональных качеств людей, которые находятся в руководстве, в управлении Республикой, много зависит. У власти должны быть люди, которые знают организацию процесса, знают сопровождение этого процесса, в состоянии получить нужный результат. Чтобы эти деньги, выделяющиеся из федерального бюджета, а Республика Тыва является дотационным субъектом Российской Федерации, использовались на 100% и не возвращались обратно в федеральный бюджет. Необходимо эти вопросы решать депутатам в Верховном Хурале от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Надеюсь, они будут вносить предложения в законопроекты, направленные на восстановление традиционных видов производств. Это восстановление производства молочной продукции, восстановление перерабатывающих отраслей, восстановление кожевенной промышленности. Все то, что было и достаточно эффективно работало в советские годы. Вот эти вопросы – основные.

Есть два глобальных вопроса: эта задача восстановить воздушное сообщение из Кызыла с Большой землей, улучшение состояния автомобильного сообщения М-54 «Енисей». Необходимо вернуться к реконструкции аэропорта в Кызыле, чтобы приспособить его для приёма тяжелых пассажирских самолетов, которые могли бы осуществлять регулярные рейсы из Кызыла в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города Российской Федерации. Вторая глобальная задача – это строительство железной дороги до Курагино. В этой ситуации я знаю все сложности и детали, которые сопутствуют этой трехлетней эпопеи с момента вбития первого костыля Президентом страны в декабре 2011 г. Вроде, сейчас есть решение использовать средства фонда национального благосостояния на эти цели, есть решение о привлечении частного капитала в эту стройку века. Если этот проект начнет реализовываться, то для Тувы, для жителей, для экономики республики, это будет важнейшим прорывом вперед.

Конвиз С.С.: Вы сейчас упомянули о железной дороге и приезде Путина В.В. в Республику Тыва. Насколько нам известно, он ничего про железную дорогу не говорил.

Горовцов Д.Е.: Но есть решение в рамках поручения тогда еще Председателя Правительства Российской Федерации в 2011 г., есть решение о том, что эта задача должна начать реализовываться. Были сложности с участием частного капитала, в частности Байсарова, такого известного персонажа для республики, который отличается большой показухой и в части добычи угля, и в части строительства обогатительных комбинатов на территории республики, и в части участия своим капиталом в строительстве железной дороги, о которой шла и идет речь несколько лет. Есть решение, но пока не начало реализовываться.

Я знаком с практикой других субъектов Российской Федерации, где все с точностью до наоборот. Не хватает средств федерального бюджета на самые разные направления: на строительство, на медицину, на образование, на дошкольные учреждения. И субъекты выходят с заявками на Министерство финансов России увеличить средства на целый ряд направлений. Здесь же с точностью наоборот, деньги не реализованы, не освоены, т.е. они не пошли в дело и вернулись в федеральный бюджет. Это, на мой взгляд, говорит о бесхозяйственности и о слабом управлении, к тому же о слабом контроле за деятельностью правительства Тувы. А ведь есть контрольные органы, которые должны обеспечивать соответствующий финансовый контроль. Вот этого ничего сделано не было. Это говорит о том, что, действительно, информации много накопилось, и я не исключаю, что руководством страны будут приниматься соответствующие кадровые решения. И приведу один пример, он, кстати, напрямую связан с выборами, которые проходят в республике, – это официальная социология, которая делается властями республики и социологией, которая осуществляется спецсвязью ФСО России. Это альтернативный канал оценки результатов выборов. Они зачастую сильно разнятся. Данные ФСО России ложатся на стол руководства России. Как известно, огромный разрыв в цифрах, в рейтингах, в оценках и результатах голосования избирателей в Москве изучается. И когда местные власти Тувы дают результат для «Единой России» 80%, а для всех остальных партий, которые принимают участие в выборах, остаётся 20%, а ФСО дает «ЕР» около 30-35%, то понятно, что руководство страны не может не обращать внимание на подобную диспропорцию. И тогда делаются соответствующие выводы, в том числе кадрового характера.

Конвиз С.С.: Скажите, такое положение с возвратом бюджетных средств назад в федеральный бюджет в Туве одиноко или много таких регионов, в которых такая же ситуация?

Горовцов Д.Е.: Я думаю, из всех субъектов Российской Федерации наберется не больше десятка подобных примеров. В большинстве же случаев все наоборот не хватает средств.

Конвиз С.С.: Два дня назад Путин В.В. освободил от обязанностей губернатора Брянской области.

Горовцов Д.Е.: Вы затронули очень интересную тему, связанную с отставкой в случае с утратой доверия губернатора Брянской области. Тут очень интересная ситуация, на самом деле. В частности, «Независимой газете» два дня назад я давал комментарий на эту тему. Смысл следующий: Денин один из немногих губернаторов, кто был избран в результате возвращения уже прямых выборов губернаторов. Человек, который стал губернатором в результате либерализации президента Медведева, когда он выступил с посланием Федеральному Собранию в декабре 2011 г. Вы помните события на Болотной, на проспекте Сахарова, вы помните десятки тысяч людей, которые выходили на улицы Москвы, Санкт-Петербурга. Это был ответ на эти протесты. Было принято решение вернуться, в том числе, и к прямым выборам губернаторов. Денин был избран по этой схеме. Он занимал этот пост около двух лет.

Что очень важно здесь понимать? С одной стороны, есть формальная сторона вопроса: он, как лицо, замещающее высшую должность в субъекте РФ, наряду с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, силовиками, обязан подавать декларации о доходах и расходах. Он не указал в своей декларации о доходах целый ряд значимых активов, которые ему принадлежат. В итоге, как сказано было, в администрации Президента, возник конфликт интересов между его личным бизнесом и собственно государственными интересами, которые он представлял как глава региона. Это официальная версия. За кадром еще одна цель и задача этого решения – показать, что неприкасаемых нет, и не имеет значения, каким образом человек стал губернатором.

Четко дан сигнал всему губернаторскому корпусу, главам субъектов федерации, что неприкасаемых нет. Это идет в русле того, что я говорил ранее. В части, касающейся возможной фальсификации на выборах, недостоверных данных в результате переписанных протоколов, в результате вбросов, в результате подвоза, в результате досрочного голосования, которое полным ходом идет сейчас в республике и т.д. Это все может послужить основанием для принятия кадровых решений главой государства.

Повторяю: неприкасаемых нет.

(прочитано 6603 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Неграмотность чиновников привела к параличу Министерства Труда (№7, 1 сентября)
» Парадокс Фалалеева: Вместо пожизненной дисквалификации – повышение (№3, 4 августа)
» Правительство Тувы незаконно препятствует всем «не своим» (№6, 3 марта)
» Цены, стоять! Ать-два! (№3, 10 февраля)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Дмитрий Горовцов: Неприкасаемых нет!
» «Мы идём на выборы, чтобы возродить Туву» (№21, 2 сентября)
» Перекрёсток мнений (№5, 13 мая)
» Что бы он ни делал – не идут дела (№4, 4 февраля)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Как чиновники тратят деньги (№18, 26 ноября)
» Трагедия пикирующей республики (№18, 26 ноября)
» Могучая беспомощность (№13, 22 октября)
» Синдром отчаяния от «профессионалов» тувинского правительства (№25, 8 октября)
» Копайте отсюда и до весны! Так и согреетесь! (№23, 24 сентября)
Опрос «Кто сейчас находится во власти в Туве?»
Патриоты, радеющие за интересы народа. (15 голосов)
7.81%
Марионетки, поставленные вышестоящими властями. (21 голос)
10.94%
Профессионалы, ведущие республику к процветанию. (6 голосов)
3.13%
Ворюги, жаждущие обогащения. (99 голосов)
51.56%
Бандиты, живущие по понятиям. (26 голосов)
13.54%
Некомпетентные случайные люди. (25 голосов)
13.02%
Всего ответов: 192
 
   
Случайная картинка

«Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать» (М.Е. Салтыков-Щедрин).

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube