Парадокс Фалалеева: Вместо пожизненной дисквалификации – повышение
Сказать, что состоявшееся недавно банкротство предприятия жизнеобеспечения «Водоканал» не оказало на общественность республики никакого влияния – мало. Поскольку оно практически никем вообще не было отмечено. Такое впечатление, что приказало долго жить не предприятие ЖКХ, а какой-нибудь торговый ларёк на окраине Кызыла, предлагающий моющие средства. А напрасно – событие это весьма примечательное и символичное сразу по нескольким причинам. Фактически данное банкротство – самый верный и точный индикатор состояния экономики и жилищно-коммунального хозяйства республики, управляемости народно-хозяйственным комплексом Тувы, ущербности кадровой политики, как в сфере ЖКХ, так и правительства региона в целом.
Начнём с того, что вышепомянутое банкротство этого предприятия – уже третье по счёту. Первые два состоялись под официальным руководством некоего признанного властями Тувы специалиста по перекачке воды и дерьма В.Фалалеева. Третий раз банкротит предприятие другой «талантливый руководитель», но долги ему достались всё от того же «сити-менеджера» водо-отстойного преобразователя бюджетных ассигнований в личные блага Владимира Александровича Фалалеева.
Странно, но троекратное доведение одного и того же предприятия до состояния неплатёжеспособности никак негативно не отразилось на судьбе главного действующего лица – этого самого специалиста эффективного управления жилищно-коммунальным сектором экономики. Теперь уже точно можно с уверенностью заявлять, что Фалалеев превратился в виртуоза многократного банкротства одного и того же предприятия. В результате каждого банкротства происходит одно и то же: невесть откуда взявшиеся долги списываются, чуть-чуть меняется название предприятия, а директор, что довёл предприятие до банкротства, не идёт под суд и даже не увольняется – продолжает своё чёрное дело, как ни в чём не бывало, в том же здании, в том же кресле, с теми же секретаршей и личным водителем, только с повышенной зарплатой. Он по-прежнему бегает с одной тусовки «Единой России» в другую, так же заседает в Избирательной Комиссии Тувы, являясь бессменным членом с правом решающего голоса, так же имеет доступ к уху премьера Тувы и продолжает консультировать его по всем вопросам.
По первости, ещё при Ооржаке, милиция пыталась прищучить изворотливого специалиста превращать вонючие стоки в источник личного благосостояния, и даже заводила на него уголовное дело. Именно в рамках него некоторое время для острастки правоохранители помещали его в КПЗ. Но после второго банкротства, уже при Кара-ооле, руководство и, соответственно, правоохранители, прониклись к нему истинным восхищением, наблюдая, как он умудряется делать из общественного дерьма личную конфетку, нанеся при этом многомиллионный ущерб государству. При этом оставаясь по-прежнему при хлебном месте, пребывая если НЕ ВО, то, по крайней мере, ПРИ ВЛАСТИ. Никого особенно не смутило даже то, что Владимир Александрович как-то нескромно построил в Кызыле в т.н. «Долине нищих» за счёт загибающегося государственного предприятия шикарный коттедж, который не только не отобрали, но за который даже не лишили поста директора. А когда премьерское кресло занял Кара-оол, Фалалеев, как опытный махинатор, занял при нём особое место.
Очередное банкротство ООО с новым, не очень прилично звучащим названием «Водопроводно-канализационные системы» (ВКС) состоялось по инициативе ОАО «Тываэнерго», которому предприятие задолжало сумму аж в 26 млн. 910 тыс. рублей. Должник в суде разводит руками: сумма не так велика – в среднем после последнего банкротства с 2009 года она увеличивалась в год на 4-5 млн. рублей – пустяки! Правда, куда Фалалеев и его преемник девали эти миллионы – большой секрет. По крайней мере, новых коттеджей за ними замечено не было. Так что миллионы просто «испарились» со счетов предприятия.
Кара-оол помог Фалалееву избавиться от всех убыточных активов в районах республики, оставив исключительно прибыльную собственность в столице. Но на доходности предприятия это странным образом совсем не сказалось. Скорее даже случилось обратное – скорость обнищания водоканальной системы значительно увеличилась. Поразительно, но при нынешней власти с Фалалеевым случилась странная метаморфоза: чем хуже дела обстояли на предприятии, тем сильнее он сближался с премьером. За серию банкротств его впору пожизненно дисквалифицировать, но он вместо этого получает должность первого зампреда правительства. Ну вроде как за хорошо исполненное поручение... При этом Кара-оол и Фалалеев всё больше сходились в интересах и уровень их взаимопонимания постоянно рос.
Дело закончилось тем, что когда Кара-оол и его первый заместитель Иргит не поделили какие-то деньги, кресло первого заместителя председателя правительства занял именно Фалалеев, так неудачно всю жизнь руководивший водосливной компанией и так удачно наловчившийся превращать долги предприятия в собственные блага. До сих пор никто не может понять, почему. И что в нём нравится Кара-оолу больше всего: русская фамилия, опыт превращения безналичных бюджетных средств в наличные карманные деньги, участие в махинациях избирательных комиссий или просто подленький мелкий характер? Понятно лишь одно – за успехи в труде человека, умудрившегося дважды обанкротить одно и то же предприятие, «успешно» подготовившего его к третьему банкротству повышать не очень солидно.
Я лично не сторонник тех, кто предполагает, что Фалалеев протекающие по трубам нечистоты превратил не только в коттедж и личное благосостояние, но и в наличность, на которую и купил у Кара-оола должность первого зампреда правительства. Хотя, честно признаться, другой версии его неожиданному повышению у меня нет. Как известно, Бог наградил Кара-оола даром ничего не делать даром. К тому же никаким общественным влиянием в республике Фалалеев никогда не пользовался – более того, многие брезговали и брезгуют до сих пор общением с ним. Какой он организатор производства, понятно из историй бесконечных банкротств возглавляемых им предприятий.
Как известно, водно-канализационное хозяйство столицы – монополист. Соответственно, тарифы на его услуги регулируются правительством, с которым у Фалалеева всегда были доверительные отношения, своего пика достигшие к моменту перехода в кресло первого зампреда. Система взаимоотношений предприятия-монополиста и государства состоит в том, что предприятие доказывает обоснованность предлагаемых тарифов на его услуги и товары, а государство либо их утверждает, либо уменьшает, но в случае уменьшения представляет предприятию дотацию, покрывающую убытки. Но в любом случае предприятие своё должно получить при любых тарифах. Это – азбука управления предприятием-монополистом. И если его руководитель грамотно ведёт своё хозяйство, работает с абонентами, рачительно использует имеющиеся ресурсы, не ворует, то оно просто обязано, по меньшей мере, «сводить концы с концами». А если у предприятия негодный менеджмент или просто руководство беззастенчиво ворует, то тогда его банкротство – неминуемо. А если воровство по каким-то причинам поощряется властями, если установлена прочная коррупционная связь государства-владельца предприятия с руководством этого предприятия, то тогда возможны и повторное, и тройное банкротство предприятия при одном и том же управленце.
Если государством управляют честные чиновники, то, по идее, должен действовать простой принцип: когда у собственника возникают сомнения в честности руководителя казённого предприятия, доведённого до ручки, то им занимаются правоохранители. Если воровство не обнаруживается, то с руководителем стоит поступать просто – увольнять за некомпетентность и отпускать на все четыре стороны. Но оставлять его при должности и дальше – настоящее преступление. Не нужно обманываться правовой формой нынешнего «Водоканала» – несмотря на название – ООО – это предприятие республиканского подчинения. К тому же, как выяснилось в ходе банкротных процедур, оно при уставном капитале в 10 тыс. рублей не имеет никакой собственности – арендует её у Минземимущества и мэрии г.Кызыла.
Так что уволить Фалалеева никакого труда для Кара-оола не представляло. Однако его так и не уволили... Видимо, потому, что вводить ответственность директоров за итоги деятельности возглавляемых им предприятий может только вменяемый компетентный и радеющий за республику руководитель. И то только в случае, если подбор кадров осуществляется не по принципу родства или вороватости, а из соображений эффективности и общественного блага. И кто бы что ни говорил о способностях Кара-оола создавать работоспособную правительственную команду, совершенно очевидно: назначать своим первым заместителем человека, за плечами которого многократные банкротства руководимых им предприятий при абсолютном отсутствии положительных результатов на протяжении десятилетий (!), и надеяться на то, что при нём хозяйство республики вдруг расцветёт волшебным образом, мягко говоря, весьма наивно. Когда кто-то назначает бывшего прокурора министром здравоохранения, вышедшую в тираж проститутку пристраивает главой города, а алкоголичку – министром труда, это, конечно, нехорошо. Но не смертельно. А вот когда на предприятия жизнеобеспечения назначают воров или собственных шоферов – это чревато катастрофой ЖКХ.
В случае с назначением Фалалеева первым замом следует иметь в виду, что сам премьер Кара-оол организаторскими способностями не блистал никогда. Ничем серьёзным, кроме торговли водкой, не занимался. И если не брать во внимание его сомнительную, невесть откуда взявшуюся учёную степень по экономике, никакими солидными познаниями не располагает. К тому же в республике бывает весьма нечасто. Достаточно вспомнить, как его не застал в республике зампред правительства Дворкович, когда прибыл для ликвидации последствий аварии ТЭЦ в п.Хову-Аксы. Даже авария, когда в республике пропал последний вертолёт с экипажем, пассажирами и самим директором «Тува-Авиа», не смогла Кара-оола удержать на родине для организации поисков – он срочно с сыном отбыл на отдых в Китай. Остальное время Кара-оол занимается в Москве то выбиванием денег для Байсарова, то разрешения собственной отставки. Поэтому на первого заместителя фактически возлагается вся основная нагрузка по руководству народно-хозяйственным комплексом. И с некоторых пор таким начальником стал человек, который много лет увлечённо с неизменным «успехом» занимается доведением до банкротства предприятия жизнеобеспечения...
Мы постоянно слышим от премьера Тувы одну и ту же песню: экономика республики стагнирует из-за отсутствия железной дороги. Наверное, она бы республике не помешала. Но вот скажите, чем бы это, к примеру, помогло «Водоканалу», руководимому Фалалеевым? Что, он бы не стал строить себе за счёт предприятия коттедж? Или, может быть, Фалалеев стал бы вдруг рачительным хозяином и заботился не о своём, а об общественном благе? Вряд ли. Когда такие люди у руля, то чем больше денег в обороте, тем богаче их дворцы, роскошнее автомобили, упакованнее секретарши. А на улучшение финансового состояния предприятия это вряд ли повлияет.
Так уж случилось, что население фактически отодвинуто от управления государством. И мы можем лишь скорбно наблюдать, как разрушается всё созданное поколениями тружеников. Руководство отсутствующим Кара-оолом и наличествующим Фалалеевым народно-хозяйственного комплекса республики не могло не дать свои горькие плоды. В этом плане банкротство Водопроводно-канализационных систем – всего лишь отдельный эпизод общей картины развала экономики республики. Властям оказалось по силам «довести до ручки» многие отрасли. За короткий период отозвана лицензия на авиаперевозки ГУПа «Тува-Авиа», лишились лицензий и прекратили свою деятельность банки «Арат» и «Тувакредит», прекращено судоходство Енисея – обанкрочена «Судоходная компания», готовится к банкротству разрез «Каа-Хемский», почили в бозе многие транспортные, строительные и дорожно-строительные компании, швейная фабрика, тувинская геологическая партия, разрушена система углесбыта в районах республики. Апофеозом уничтожения налогооблагаемой базы республики становится передача в подчинение Хакасии главного энергетического предприятия «Тываэнерго».
Такие организации, как ООО «Водопроводно-канализационные системы», топят предприятия энергетики. К примеру, по состоянию на начало 2015 года долги потребителей электроэнергии составили 917 млн. 300 тыс. рублей – цифра сопоставима со стоимостью годового потребления электричества республикой. Хуже показатели разве что только у Чечни. Поэтому Тува очень скоро лишится одного из самых больших налогоплательщиков. Но на этом список скорбных потерь не заканчивается. Когда мы узнаём, что очередной объект будет строить какая-нибудь строительная компания «Водный мир» из Новосибирска или другая, но уже из Барнаула, у нас первым делом возникает ассоциация с воровством наших строительных начальников. Но за этим стоит и другое: все эти горе-строители платят налоги там, где зарегистрированы. Таким образом, власти не только оставляют без работы местных строителей, разваливают с таким трудом много лет создававшийся строительный комплекс, но прочно подсаживают на дотационную иглу республиканский бюджет. Во времена Сталина такое называлось вредительством. А люди, участвовавшие в этом, шли под суд, и пачками расстреливались без всякой жалости.
Сейчас времена не такие. За вредительство не расстреливают, а повышают до уровня зампреда правительства.
А с другой стороны, кадровая политика премьера Кара-оола логична и понятна. Если он вдруг начнёт назначать на ключевые должности честных, порядочных, деловых профессионалов с блестящими результатами, то как на их фоне будет выглядеть сам премьер Кара-оол? Человек, который не только не в состоянии самостоятельно что-нибудь полезное организовать, но хотя бы собрать команду профессионалов, способных решать актуальные вопросы народно-хозяйственного комплекса, и вынужденный пользоваться услугами таких сомнительных лиц, как Фалалеев.
До встречи.
Кондрат Пчёлкин