Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
В Госдуме обсудили проект главного финансового документа страны в первом чтении
Никто не сомневался в том, что проект бюджета на будущий год парламент в первом чтении примет, хотя все оппозиционные фракции голосовали против. Но «Единая Россия» обеспечила нужный процент. Дьявол заложен в другой детали – а будет ли бюджет-2016 реализован в том виде, как его правительство представило Госдуме.
На дворе кризис. И довольно жестокий. ВВП в этом году упадет, по самым благоприятным прогнозам Минэкономразвития, на 3,9%. А возможно, как утверждает Счетная палата, более чем на 4%. Это уже сравнимо с результатами 2009 года – минус 7,9%. Цены на нефть на глазах падают. 13 ноября за Brent в течение суток давали менее $45 за баррель. Соответственно, за Urals – немногим более $41. Если эти цены сохранятся в 2016 году, то запланированные правительством, а теперь и Госдумой доходы федерального бюджета, превышающие 13 трлн. рублей, собрать не смогут.
По самым скромным подсчетам Минфина, которые в Госдуме озвучил Антон Силуанов, в будущем году бюджет может недосчитаться еще 1 трлн. рублей.
А ведь уже сейчас федеральная казна сводится с дырой в 2,4 трлн. рублей, или 3% ВВП. Где же найти деньги для ее покрытия?
Впрочем, варианты есть. Но все, сразу скажем, неудачные.
Во-первых, это Резервный фонд. Он уже изрядно израсходован в этом году. Было более 5 трлн. рублей, осталось чуть более 3 трлн. По предложению Минфина в 2016 году на покрытие дефицита бюджета потратят 2,1 трлн. рублей. Но если нефть рухнет, то придется потратить все в нем оставшееся. Правда, до сих пор в проекте бюджета-2016 не распределено до 1,2 трлн. Но на них уже масса запросов. В общем, кроме военных (расходы на оборонные нужды – этот святое – более 3 трлн. рублей в 2016 году), всем остальным придется туже затянуть пояса. Не будет компенсаций чиновникам, бюджетникам и работающим пенсионерам. Неработающим ветеранам компенсируют пока только 4% 1 февраля. В результате, по оценке главы ПФР Антона Дроздова, средняя пенсия по старости составит в 2016 году всего лишь 13,132 рубля в месяц. Это, как подчеркнул Дроздов в Госдуме, целых 1,5 прожиточных минимума пенсионера. Но, видимо, он оперировал цифрами периода до девальвации рубля и дикого роста продуктовой инфляции, которая составила за последний год до 40%.
В общем, делить в этом бюджетом пироге нечего. Надо готовиться к еще более трудным временам.
Основные параметры проекта бюджета на 2016 год:
Доходы – 13,738 трлн. рублей
Расходы – 16,098 трлн. рублей
Дефицит бюджета – 2,36 трлн. рублей, или 3% ВВП
Цена нефти – $50 за баррель
Цена газа – $327 за 1 тыс. куб. метров
Курс доллара – 63,3 рубля
Инфляция – 6,4%
Объем Резервного фонда – 5,507 трлн. рублей
Внутренний госдолг – 8,818 трлн. рублей (верхний предел)
Внешний госдолг – $55,1 млрд.
Объем внутренних заимствований – не выше 300 млрд. рублей
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru