Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№15, 5 мая 2015 года.

Синдром алкоголика

Почему общество не верит в экономический кризис

Как искажается общественное сознание, видно по соцопросам об экономической ситуации в России. Практически все они показывают, что главной проблемой для россиян в этом году стал рост цен. (Разброс цифр у разных исследователей зависит от методов исследований.) ВЦИОМ при открытых вопросах фиксирует 17% респондентов, которые считают цены главной проблемой страны, при этом еще 21% волнует экономика в целом. Февральские исследования «Левада-центра» показали, что цены беспокоят 82% россиян. Апрельские данные опросов, проведенные небольшой исследовательской компанией «Бианки и партнеры», демонстрируют, что проблема роста цен затронула 98% респондентов.

Однако при оценке общей ситуации в стране и своих жизненных перспектив россияне демонстрируют стойкий оптимизм. По данным «Левада-центра», лишь треть россиян предполагают, что их материальное положение ухудшится. Остальные надеются, что все останется по-прежнему (46%) или даже станет лучше (11%). Те же оставшиеся две трети полагают и что «дела страны идут в правильном направлении». Результаты опросов «Бианки и партнеров» показывают, что негативные изменения в социально-экономической ситуации заметили уже 55% россиян. Эту группу россиян, видимо, и представлял на прямой линии ее ведущий Кирилл Клеймёнов, заявивший Путину, что кризис налицо, с чем, впрочем, Путин не стал спешить соглашаться.

ВЦИОМ и вовсе рисует радостную картину общественного оптимизма: ровно половину россиян совершенно устраивает положение вещей, еще 28% она устраивает частично, а неудовлетворенных своей жизнью насчитывается всего пятая часть. При этом совершенно удовлетворенных граждан с марта 2010 года стало почти на 20% больше: показатели 2015 года самые высокие за все время правления Владимира Путина. Практически столько же россиян считают, что «дела в стране идут в правильном направлении»: 50% согласны с этим полностью или частично, 32% отчасти сомневаются, а не согласны всего 13%. При желании нетрудно обнаружить в этих 82% оптимистов то самое путинское большинство. Валентин Бианки, руководитель «Бианки и партнеры», только что проехавший с фокус-группами полстраны, утверждает, что никаких упаднических настроений нет, а с учетом весеннего потепления и увеличения объема солнечных лучей ожидания умеренно позитивные.

В нормальной ситуации рост цен стал бы для общества свидетельством кризиса в экономике и не давал бы особых поводов для оптимизма. Однако общественное сознание живет внутри своей собственной логики. Поэтому при умножении два на два временами получается четыре, но в большинстве случаев – пять. Работает формула «рост цен есть (и даже осознается как проблема), а кризиса нет».

Александр Белоусов

(прочитано 3755 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
 
   
Случайная картинка

«Двери распахнулись, и президент вошёл так неожиданно, что патриарх опешил, вскочил и отдал честь» (Николай Травкин).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube