Криминал желает остаться у власти
Выборы в Туве вошли в новую фазу: определились все кандидаты в депутаты Госдумы и наметились реальные кандидаты в Главы правительства Республики Тыва. Если с первыми всё достаточно прогнозируемо и соперничество ожидается между малоизвестным кандидатом от партии жуликов и воров и двумя популярными независимыми кандидатами – В. Салчаком от «ЯБЛОКА» и М. Монгушом от «ПАРНАСА», то на выборах Главы всё не так просто и прозрачно.
Право сбора подписей муниципальных депутатов получили два реальных кандидата от действующей исполнительной власти Тувы – Кара-оол и Дамба-Хуурак. С ними в качестве лакейской тусовки подтанцовывают без каких-либо шансов на успех договорные кандидаты Френт от ЛДПР, Бичи-оол от СР и Салчак от КПРФ, а также мифический Иргит. О них речи вести не будем, поскольку эти карикатурные кандидаты никого реального вклада внести в избирательную кампанию не в состоянии, потому как, по сути, являются лишь фальш-кандидатами, у которых, скорее всего, только две функции – отнять подписи муниципальных депутатов, дабы они не достались оппозиционным кандидатам и «мутить воду» – лить грязь на неудобных оппонентов и подавать на них жалобы во всевозможные инстанции. По мнению большинства, эти люди без имени в политике, без репутации и ответственности перед избирателями. Ну как бы избирательское «пушечное мясо». Они просто «калымят». К примеру, говорят, жена коммуниста Сергея Салчака, не скрывая, заявляет, что её мужу за участие в выборах и покладистость обещана в Кызыле трёхкомнатная квартира... Наверное, что-то сумели выторговать у Кара-оола и Френт, Бичи-оол с Иргитом.
Казалось бы, на первый взгляд, среди представителей власти на выборах Главы никакой интриги нет – премьер Кара-оол идёт первым номером, его заместитель Дамба-Хуурак дублирует и страхует на случай, если что... и снимется перед голосованием, призвав свой электорат голосовать за Кара-оола. Но это, судя по всему – только на первый взгляд. На самом деле ситуация видится намного сложней.
Начнём с того, что Дамба-Хуурак – заместитель Кара-оола в правительстве Тувы. Поэтому априори у него фактически не может быть другого электората, чем у Кара-оола. К тому же бывший прокурор республики долгое время курировал в правительстве социальный блок и даже умудрился поработать в качестве министра здравоохранения, чем нажил себе массу недругов. Остаётся лишь надеяться на то, что за ним могут пойти земляки из Эрзина и Тес-Хема. В общем-то, с этой затеей Бичелдей в своё время и «двинул» Дамба-Хуурака в кандидаты, поскольку ожидалось, что единым кандидатом от оппозиции станет выходец с юга хорошо известный широкой аудитории В.Орус-оол. Против него, собственно, и должен был работать Дамба-Хуурак. Но расчёты провалились, когда Орус-оол в кандидаты не зарегистрировался... План оказался дутым, а Дамба-Хуурак – невостребованным на этих выборах.
Но тут про него вспомнили по другой причине. Замеры общественного мнения, проведённые спецслужбами, показали, что у Кара-оола при проведении честных выборов мало шансов даже пройти во второй тур. Его рейтинг в тувинском обществе сейчас «пляшет» вокруг отметки в 6-8%. Сказались скандалы с покалеченным охранником Ивановым, а также истории с удивительным желанием первой семьи республики скупать элитное жильё и другую недвижимость.
Но, как говорится, беда не приходит одна. Уголовные дела и аресты бизнесменов из ближайшего окружения премьера в последнее время стали принимать откровенно угрожающие формы. А когда был арестован и препровождён в СИЗО министр сельского хозяйства Тыт-оол и в очередь за ним правоохранители готовы выстроить министра строительства Свинцова и зампреда правительства Бичелдея, все поняли, что до конца выборов чекисты могут прийти и за Кара-оолом... В этом случае премьер вряд ли дойдёт до голосования, и власти нужна реальная «подпорка» на выборах Главы. В связи с этим у Шойгу прошло совещание, на котором было решено «двигать» Дамба-Хуурака как второго реального кандидата от власти. Так что снимут его, скорее всего, только в том случае, если к моменту голосования Шолбана Кара-оола поместят в Лефортово, где уже маются губернаторы Сахалина (Хорошавин), Карелии (Гайзер) и Вятки (Белых).
Но есть и ещё один важный аспект. Как ни крути, а Дамба-Хуурак – мало того, что генерал, он ещё и человек маленького роста с наполеоновскими амбициями. И жажды власти ему не занимать. К тому же на фоне действующего премьера, обросшего имиджем, мягко говоря, незаконопослушного деятеля, Анатолий Партизанович выглядит в этом плане «белым и пушистым» – по крайней мере, сейчас за ним шлейфа уголовных дел не наблюдается. К тому же не исключено, что планы по выдвижению себя на главную должность он вынашивал давно.
Может быть, что именно поэтому Дамба-Хуурак в паре с Монгалом подбили Кара-оола на конфликт с ветеранами, предложив заведомо незаконно лишить их положенных им по закону надбавок к пенсиям. А затем инициировали заведомо провальное уголовное дело в отношении известной журналистки Донгур-оол и гражданское по защите чести и достоинства, обвинив её в том, что у неё нет доказательств покупки неработающей дочерью премьера элитной квартиры в Москве ценой в 120 млн. рублей и женой – салона красоты за миллиард. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: оба эти процесса Кара-оол выиграть не может по определению. К тому же, Постановление следователя прокуратуры Амирова, где расписаны «художества» Кара-оола, как он в компании с Пиренгиле, Байкара и Иргитом покалечил человека, о котором Кара-оол думал как об окончательно утраченном, «неожиданно» нашлось. Да и по недвижимости семьи Кара-оола документы тоже имеются. Так что Дамба-Хуурак с Монгалом этого не понимать не могут. И вряд ли можно предположить, что инициировали они гражданский и уголовный процессы исключительно по глупости... Наверняка знали и предполагали. Так что тут умысел как бы лезет из всех щелей. И в этом плане «случайное» выдвижение Дамба-Хуурака на главную должность совсем не выглядит как «совершенно случайное» и «вдруг». А на фоне состоявшихся и предстоящих арестов в стане правительства фигура бывшего прокурора начинает «играть» и смотреться по-новому.
На мельницу Дамба-Хуурака «льёт воду» и сам Кара-оол, муссируя тему борьбы криминала за власть в республике. Хотя, конечно, если и говорить кому-то про криминал, то, наверное, никак не премьеру, имеющему в некоторых кругах специфическую характеристику. И от такой оценки ему вряд ли уйти в ближайшее время. Про Дамба-Хуурака говорят много нехорошего, но в любом случае он, как минимум, не бандит, не вор и не наркобарон. И вообще человек, в отличие от Кара-оола, договороспособный... Всё это знают не только в Кремле, но и в аппарате Шойгу. Так что мы вполне можем стать свидетелями такой рокировки кандидатов, когда основного претендента Кара-оола сбросят с доски, а «запасной» Дамба-Хуурак – останется...
Очевидно, что в тувинском обществе назрела необходимость перемен. Уже ни для кого не является секретом тот факт, что премьер Кара-оол за девять лет, если и сумел что-то сделать реального, так это нажить себе кучу врагов. Абсолютное большинство понимает, что в реальной конкурентной среде ему эти выборы не выиграть. А тогда вместе с ним рухнет и вся прогнившая пирамида власти, построенная им. В такой ситуации реальный выход для Кара-оола один – организовать выборы без выборов, устранив возможных конкурентов задолго до дня голосования. Проще говоря, выход один – не допустить реальных конкурентов Романа Монгуша и Вячеслава Ондара до выборов. Чем, собственно, правительство сейчас и занимается.
Борьбу с вероятными оппонентами действующего премьера на выборах организовал его заместитель Бичелдей. Какими «политическими» методами это совершается, вы сейчас узнаете.
12 июля 2016 года в Шагонаре Глава г.Шагонара М. Дамчай объявила срочный сбор муниципальных депутатов в актовом зале администрации Улуг-Хемского кожууна для составления документов и проставления личной подписи в поддержку кандидатов на должность Главы республики. Когда депутатов согнали в кучу, бразды правления в свои руки взял прибывший специально для этого заместитель председателя правительства РТ К.Бичелдей. Он сидел за столом в позе нойона и от имени правительства давал указания специально собранным для этого муниципальным депутатам, кому и как давать подписи в поддержку кандидатов на должность Главы республики. При этом разрешалось давать подписи только шести кандидатам из восьми: Кара-оолу, Дамба-Хуураку, Салчаку, Иргиту, Бичи-оолу и Френту. Самих кандидатов в зале не было, и за них за всех витийствовал Бичелдей. Когда его стали спрашивать, почему нельзя давать подписи Р. Монгушу и В. Ондару, Бичелдей, почуяв неладное, тут же удалился. За него ответил полномочный представитель Председателя правительства Республики Тыва в Улуг-Хемском кожууне А. Уйнукай, который пояснил, что якобы Р. Монгуша до выборов не допустила ИК РТ, а В. Ондар сам отказался от участия в выборах Главы республики, поскольку он будет баллотироваться в депутаты Госдумы.
Впрочем, в разных местах правительство борется с Монгушом и Ондаром по-разному. К примеру, в Пий-Хемском районе чиновники правительства организовали массовое досрочное за два месяца сложение полномочий муниципальными депутатами, чтобы они не смогли дать подписи «не тем» кандидатам. А в Танды у депутатов попросту отобрали паспорта, чтобы они не могли нотариально заверить Монгушу и Ондару свои подписи в их поддержку. Понятно, что в Шагонаре, Пий-Хеме и Танды К. Бичелдей, А. Уйнукай и прочие клерки, явно нарушая выборное законодательство и Уголовный Кодекс России, действуют в рабочее время, в интересах Кара-оола и, не исключено, по его прямому указанию. Вообще-то подобные деяния квалифицируются ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав», совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет. Думается, что у тех, кто в этом замечен, а особенно – Бичелдея и Уйнукая, эта статья уже нарисовалась на их лбах. А ведь выборы только начались...
При этом следует отметить ещё один немаловажный момент. Времена «волшебника Чурова» прошли. Сейчас Центризбиркомом России руководит новый человек с безупречной репутацией – Элла Панфилова. Уже известно, что её тревожат нарушения выборного законодательства и массовое применение административного ресурса исполнительной властью Тувы. 13 июля Э.Панфилова провела совещание, на котором отметила неудовлетворительное состояние с законностью в регионах. К примеру, она сообщила о сотрудничестве ЦИКа с уполномоченным по правам человека и попеняла властям Тувы и Чукотки за то, что там до сих пор не назначены уполномоченные по правам человека. Досталось нашему Кара-оолу и за то, что в Туве до сих пор не оснащены избирательные участки для предотвращения махинаций видеокамерами и металлодетекторами. Панфилова сообщила, что за минувшую неделю Центризбирком РФ получил около тысячи обращений, и призвала сотрудников региональных избиркомов обстоятельно разбираться со всеми жалобами и обращениями, а не отвечать на них формально.
Среди проблемных субъектов – Самарская, Курская, Брянская, Ярославская, Рязанская области, Приморский, Алтайский край, Республика Тыва, ряд республик Северного Кавказа. Где-то есть претензии к работе избирательных комиссий, где-то – к руководству администраций субъектов. Это, как правило, сообщения о давлении на избирателей, преимущественно бюджетников, нарушение равенства прав политических партий, прессинг на избиркомы.
Отдельная проблема – это делегирование в избиркомы сотрудников местных администраций и бюджетников, полностью подконтрольных руководству муниципалитета, стремление иметь «удобных и послушных» председателей комиссий. К примеру, в Туве членом ИК РТ является Фалалеев – первый зампред правительства Кара-оола... Председатель Центризбиркома предупредила, что в Москву по всем каналам будет поступать информация о нарушениях, – «ничего не останется тайным», «всё выплывает наружу». ЦИК будет жестко реагировать на все нарушения – вплоть до обращений к президенту, пообещала Панфилова, «если будем видеть, что тот или иной руководитель региона злоупотребляет своими полномочиями во время избирательной кампании». На Алтай уже выехала комиссия ЦИКа. Похоже, следом под колпак попадёт и наш Кара-оол...
В Туве напряжённость нарастает с каждым днём. Наглость и безответственность властей вызывают ответную реакцию. Объединённая оппозиция наметила несколько митингов с повесткой «За честные выборы!». Митинг в Ак-Довураке согласован мэрией на 19 июля. Мэр Кызыла Ховалыг труханул и митинг 20 июля не согласовал. Если саботаж с его стороны будет продолжаться, оппозиция готова принять к нему адекватные меры. Если власти не перестанут сопротивляться гражданской активности, оппозиция готова перейти к решительным действиям. Думается, у Кара-оола нет другого выхода, кроме как принять меры для регистрации всех заявленных кандидатов в Главы республики, поскольку в ином случае, если он и дальше будет стремиться обеспечить себе неконкурентные тепличные условия на выборах, оппозиция готова преподнести ему весьма неприятные сюрпризы, которые вполне могут закончиться его отставкой.
Как будут развиваться события далее, покажет время. А я буду вас информировать о происходящем. О результатах митинга объединённой оппозиции в Ак-Довураке вы узнаете в следующем номере.
До встречи.
Кондрат Пчёлкин