Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№23, 22 декабря 2015 года.

Решение русского вопроса в исполнении тувинской власти

Решение русского вопроса в исполнении тувинской власти

Итоги деятельности на государственном посту можно подводить хоть каждый месяц – было бы желание. Обычно этим занимаются по истечении первых 100 дней правления. Затем пытаются отчитаться через год, два и так далее. Шолбан Кара-оол по-хорошему так ни разу перед нами и не отчитался... А зря – народная память, она всё припомнит. Обещанные молочные реки с кисельными берегами, инвестиционный бум, снижение дотационности и переход на самодостаточный бюджет, ликвидацию территориальной изолированности и энергодефицита... Да мало ли что нам Кара-оол обещал?

Из тех депутатов парламента, что в 2007 году так опрометчиво его поставили во главе исполнительной власти, почти все сейчас глотают пыль в судах, высуживая отменённые им надбавки к пенсиям. Не глотают только те, которых он прикормил. Но таких – единицы. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что общее мнение о результатах деятельности Шолбана Кара-оола в тувинском обществе весьма негативное. Кто-то вспоминает про его водочно-спиртовое прошлое, кто-то с удивлением наблюдает, как он разваливает остатки экономики республики, но подавляющее большинство отмечает его неуёмную страсть к власти и славе, стремление остаться в кресле любой ценой. Отсюда – окружение себя недостойными людьми, главным конкурентным преимуществом которых является родственные или дружественные связи при игнорировании отсутствия любых талантов, кроме воровства.

Да, прежний руководитель президент республики Шериг-оол Ооржак интернационалистом никогда не был. Да и пришёл он к власти на волне антирусских настроений, выдавив из республики прежнего председателя правительства В.Серякова и его русское окружение. Но, к чести Шериг-оола Дизижиковича, он был практичным человеком советской закваски. И в своей работе считал главным подбор кадров по профессиональному, а не национальному признаку.

Конечно, он был вынужден при принятии важных решений оглядываться на спикера парламента К.Бичелдея, вошедшего в большую политику на волне антирусской шизофрении. Как все помнят, Бичелдей тогда по примеру прибалтов создал Народный Фронт «Хостуг Тыва» и решительно вёл линию на выход Тувы из состава России, подвергая сомнению законность вхождения ТНР в состав СССР в 1944 году. Движущей силой политиков такого склада стали, в частности, активисты Комитета Бездомных, захватывавших жильё, временно оставленное русскими жителями Тувы.

Да, время было боевое. Митинги, голодовки, ультиматумы, юрты на главной площади Тувы. Бичелдей купался в лучах националистической славы, отжимая Ооржака от власти. Тот вынужден был лавировать, идти на уступки шовинистам, искать малейшие возможности для усмирения Бичелдея. К концу 20 века это ему удалось – Бичелдей потерял свои позиции в республике и вынужден был уехать из Тувы. Правда, при этом он умудрился всё же заручиться поддержкой министра МЧС Шойгу и закрепиться в Госдуме. Но в Туве, казалось, его позиции были утрачены окончательно. Правда, сама республика расплатилась за его политическую деятельность массовым бегством русских за Саяны. По разным подсчётам, из 33% русского населения к тому времени в Туве осталось чуть более 12%. Всем касалось, что отток русских из Тувы достиг дна и дальше просто невозможен. Однако реалии оказались не такими радужными...

Справедливости ради нужно отметить, что о негативных сторонах характера Шолбана Кара-оола Шериг-оол Ооржак нас предупреждал ещё до его назначения премьером Тувы – когда тот только баллотировался на эту должность на выборах. Одной из таких сторон назывался национализм Кара-оола. Но тогда к этому никто всерьёз не отнёсся. Может, потому, что русских в Туве уже тогда оставалось мало, а может, потому, что многие понимали, что Кара-оолу на выборах Ооржака не победить ни при каких обстоятельствах. Обо всём этом пришлось с тоской вспомнить, когда наш знаменитый земляк Сергей Шойгу в кремлёвских коридорах власти через Суркова продавил кандидатуру Шолбана Кара-оола на должность Главы республики. Вот тут-то и выяснилось, что принцип клановости и семейственности при расстановке кадров никуда в Туве не делся. С приходом к власти Кара-оола он «возродился из пепла» и стал доминирующим в подборе кандидатур на ключевые (а затем – и второстепенные) должности.

Русскоязычная часть политической элиты это поняла сразу. И сделала соответствующие выводы. В одночасье в коридорах власти стала слышна только тувинская речь. Следом поехали из Тувы толковые учителя и врачи. Причём не только русские, но и тувинцы, которые не могли похвастаться родством с главным чиновником республики. Даже те русские, что никогда не мечтали о серьёзных позициях на своей работе, стали потихоньку паковать чемоданы и искать жильё и работу за Саянами. Многие нашли и уехали. Остальные ждут, когда их дети закончат учиться, когда выработают «северную» пенсию или просто, когда будет построено долевое жильё по ипотеке.

Официально считается, что в Туве сейчас порядка 11% русского населения. На самом деле фактически проживает не более 6% – остальные живут за Саянами, и к Туве привязаны только северной пенсией. Такова цена практической деятельности премьера Кара-оола.

Усиливающийся отток русского населения из республики долго и последовательно вопреки реалиям опровергался исполнительной властью и прокуратурой республики. После очередной публикации на эту тему редактора «РИСКа» обычно вызывали давать очередное объяснение и требовали доказательств бегства русских из Тувы. Но пока пытались «прищучить» независимую газету, русские потихоньку семьями и домами «делали ноги» за пределы Тувы...

В 2012 году спохватились в Администрации Президента России и вызвали Кара-оола «на ковёр». Потом была ещё не одна «взбучка». Дело дошло до того, что с него уже перестали спрашивать экономические показатели, хотя его провальная эпопея с курами, водкой, огурцами и кондитерскими изделиями стала достоянием широкой общественности. Дела в экономике становились всё хуже и хуже. Отток русских не мог негативно не сказаться на профессиональном составе руководителей и инженерно-технических работников. Места специалистов последовательно и верно занимали родственники... Как следствие – деградация экономики Тувы.

И Кремль стал интересовать только один вопрос: что у вас там с русскими? Почему они бегут? Почему республика под управлением молодого энергичного велеречивого руководителя идёт верным путём формирования мононациональной республики? Это случайно, или таким образом преднамеренно создаются все предпосылки для сепаратистских настроений, очень опасных в нашем федеративном государстве? Сначала были обещания «поправить дело», затем ссылки на «объективные трудности». Но всему бывает предел. И он настал: премьер Тувы Шолбан Кара-оол в интервью журналу Ассамблеи народов Тувы «Эне-Сай» вынужден был ответить на щекотливый вопрос: «почему русские до сих пор бегут из Тувы?». Ответ оказался ожидаемым: «главная причина – качество жизни».

С таким выводом не поспоришь. У русских, как известно, на сей счёт имеется поговорка: «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Но тут закономерно появляется другой, не менее неприятный вопрос Кара-оолу: а почему качество жизни русских в Туве таково, что они вынуждены уезжать? А вот тут-то Кара-оол и «понёс».

Если ему верить, то окажется, что русским живётся в Туве тяжело потому, что жизнь в Туве дорога, так как «цена тонны цемента, литра бензина, доставленного в Кызыл от железнодорожной станции Минусинск по серпантинам М-54 вырастает как минимум на треть». Тут премьер явно наврал: к примеру, из цены бензина в 35 рублей стоимость транспортных услуг не дотягивает и до 2 рублей, то есть не дотягивает и до 5%, а в цементе доставка занимает и того меньше. Но не в этом дело – к примеру, в Якутии транспортные издержки действительно достигают тех размеров, о которых Кара-оол говорит применительно к Туве, однако бегства русских из этого региона по примеру Тувы почему-то не наблюдается. Или другая аналогия: русские из Тувы бегут, а вот китайцев становится всё больше и больше. И недалёк тот день, когда их численность перевалит за численность тувинцев. Интересно, а чем китайцы лучше русских? Да и мусульмане Средней Азии – киргизы, узбеки и таджики – тоже мигрируют в Туву, только шуба заворачивается. Хотя все они – теплолюбивые граждане тёплых стран и по причине нищеты никаких шуб не имеют. Так почему всё же именно русским в Туве жить тяжело?

Далее Кара-оол опять вернулся к унылой теме так и не сбывшегося строительства «железной дороги Кызыл – Курагино». Посетовав на то, что «дороги ещё нет», мало того – «даже строительство её не началось», так что наступление светлого будущего, обещанного Кара-оолом ещё в 2007 году, пока откладывается на неопределённый срок, премьер со вздохом объяснил журналистам в том духе, что пока русским в Туве он ничего предложить не может. Хотя и хотел бы, чтобы в Туве царило межнациональное согласие...

Как видите, у Кара-оола всё перевёрнуто с ног на голову. Если ему верить, то не его национальная политика, а положение в экономике республики гонит русских из Тувы. При этом как бы не замечает, что, чем меньше русских работают в экономике Тувы, тем хуже её перспективы... Хотя все понимают: основные проблемы в экономике республики начались с межнациональных волнений 90-х, когда уехали русские, работавшие на комбинатах «Туваасбест» и «Тувакобальт», а следом эти флагманы тувинской экономики пришли в упадок и прекратили свою деятельность. И так – во всех других предприятиях помельче.

Кстати, насколько известно, ни в сороковых годах прошлого столетия, ни в 80-х годах железной дороги в Туву не было. Однако численность русских в республике неуклонно росла. Может, потому что тогда республикой руководил настоящий интернационалист коммунист Салчак Тока, а не член Высшего Совета партии «Единая Россия» Шолбан Кара-оол?

Премьер в своём выступлении невольно проговорился, что «практически все управленческие решения принимаются властью с оглядкой на национальный вопрос». Да, в это можно поверить. Только вот КАК ОН РЕШАЕТСЯ? Одно время в правительстве Кара-оола не было вообще ни одного русского! И только после окрика из Администрации Президента России появился русский министр транспорта. Да и тот ненадолго – его сменил другой русский, которого тут же «задвинули». Сегодня в правительстве трое русских – Каратаева, Фалалеев и Свинцов. Но ни один из них никакой самостоятельной роли не играет. Они в принципе никаких решений не принимают и играют в правительстве роль «мальчиков для битья» и как бы представляют русскую диаспору в правительстве, являясь, по сути, бюрократическими ничтожествами. Да, действительно, Кара-оол в своих решения всегда исходит не столько из практической выгоды того или иного решения, а из соображения «национального вопроса», который он видит, как мне кажется, в совершенно искажённом виде, что и отражается в миграционном процессе русских. Таким образом, русский вопрос «становится одним из основных компонентов значимых проектов во всех сферах деятельности». Только решается он, похоже, не в пользу государствообразующего народа.

И всё же в откровениях Кара-оола я вижу зерно целесообразности. Если он вынужден признать актуальность вопроса «почему русские бегут из Тувы?» и пытается, хоть и не совсем цивилизованным образом на него ответить, значит, на федеральном уровне актуальность этого вопроса очевидна. Да это, наверное, любому понятно: заявляя на всех уровнях о приверженности федеральной власти России, власти Тувы создали такую обстановку в обществе и экономике, что русские бегут целыми семьями. И не в республику, а из неё. Может, всё же что-то в правительстве Тувы нужно подправить? Или поменять Кара-оола на более лояльного к русским правителя? Создать нетерпимую обстановку для жизни – дело несложное. Изменить ситуацию к лучшему – большая проблема. То, что наворотил Кара-оол за восемь лет, изменять придётся десятилетиями.

Когда верстался номер. Кара-оол своим Указом назначил своим заместителем в правительстве Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея. Того самого, что в 80-90-е годы создал Народный Фронт «Хостуг Тыва», деятельность которого и привела к массовому бегству русских из Тувы. Прямо скажем: назначение весьма символичное. Не думаю, что Шолбан Кара-оол, рассказывая сказки журналу Ассамблеи народов Тувы «Эне-Сай» про собственный интернационализм и стремление к межнациональному миру в республике, не знал, что через два дня он назначит своим заместителем символ антирусской политики и создателя проблемы, над решением которой, если верить Кара-оолу, он бьётся не покладая рук день и ночь без выходных и проходных.

Как известно, говорить можно хоть что. А судить надо по конкретным делам. И Кара-оол своими делами наглядно продемонстрировал, как он относится к русским в Туве.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 17814 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Страна внарезку (№50, 13 декабря)
» Преследование по национальному признаку? (№49, 6 декабря)
» Верите ли вы в учёность премьера Тувы Кара-оола? (№49, 6 декабря)
» Псевдоучёным мошенникам и коррупционерам показали на выход (№49, 6 декабря)
» Настырный Шолбан (№48, 29 ноября)
» Не хули! (№46, 15 ноября)
» Чудак на букву «М» (№45, 8 ноября)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)
» Кара-чванство (№38, 20 сентября)
» «Только сообща мы сможем справиться с ненавистным караооловским окружением» (№36, 6 сентября)
» Есть ли почва для русского вопроса в Туве? (№35, 30 августа)
» Ритуальный поросёнок на столе (№31, 2 августа)
» «Комиксами проблему не решить» (№31, 2 августа)
» Гитлер отдыхает... (№25, 21 июня)
» Доверяете ли Вы председателю правительства РТ Шолбану Кара-оолу? (№25, 21 июня)
» Там, где любит отдыхать Путин. Языковые парадоксы Тувы (№23, 7 июня)
» «Считаю, что Кара-оол не имеет морального права баллотироваться на должность Главы» (№23, 7 июня)
» Сказ про то, как Бичелдей к ветеранам ходил (№22, 31 мая)
» Информация для желающих вступить в Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» (№21, 24 мая)
» Кому в Туве жить хорошо? (№21, 24 мая)
» Слово – не воробей (№21, 24 мая)
» Тувинское Министерство природы крышует браконьеров? (№21, 24 мая)
» Русский вопрос национальных окраин России (№21, 24 мая)
» Кого прихватила медвежья болезнь? (№20, 17 мая)
» Криминал во власти (№20, 17 мая)
» Голый король и кадры (№19, 10 мая)
» Почему русские не учат тувинский язык? (№19, 10 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Слепоглухонемые правоохранители (№17, 26 апреля)
» Скорая помощь: Травля на национальной почве (№17, 26 апреля)
» В Туве создана новая общественная организация (№15, 12 апреля)
» Зачем такая чванливость? (№14, 5 апреля)
» Если папа твой не вор... (№13, 29 марта)
» Коммунальный подвиг чиновника (№12, 22 марта)
» Глава Тувы попросил о досрочных выборах (№7, 16 февраля)
» Маразм крепчал... (№1, 5 января)
» Сколько учительских зарплат стоит «мерседес»? (№24, 29 декабря)
» И кнутом, и пряником... (№23, 22 декабря)
» Сколько в Туве стоит земля для русских? (№21, 8 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Не забываем о главном плюсе осени: никто не знает, что у тебя в термосе.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube