Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№41, 17 октября 2017 года.

Имидж, который построил Шолбан

Имидж, который построил Шолбан

Сказать, что Главе Республики Тыва Шолбану Кара-оолу последнее время не везёт – это, пожалуй, не сказать ничего. Следует признать: ему сейчас не везёт фатально. Повсеместно. По всем фронтам. Его имидж в настоящее время настолько «подмочен», насколько это вообще возможно. Где и чего только о нём не говорят и не пишут. Слова: «бандит», «вор», «негодяй», «бездельник», «никчёмный руководитель», «болтун» и прочее – фактически стали синонимами нашего губернатора. Если раньше его так именовали только в региональных СМИ, то теперь, похоже, Шолбан Валерьевич со своим негативным имиджем вышел на международную авансцену.

На днях на «Радио Свобода» вышел материал под названием «Не молчать!», в котором несколько известных тувинских блогеров и аналитиков ярко охарактеризовали сегодняшнюю реальную ситуацию в Туве и роль в этом премьера Тувы Шолбана Кара-оола. Речь в нём идёт о том, что в последнее время Путин сменил руководителей нескольких российских регионов – на сегодняшний момент их число составило 11 – и, похоже, «губернаторопад» будет продолжен, поскольку большая часть глав регионов своим поведением и стилем руководства реально компрометирует президента страны. И Тува тут не исключение.

За последние годы в республике доля населения, живущего за чертой бедности, увеличилась с 30% до более чем половины от всей численности. Скандально провалены федеральная программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и программа по обеспечению жильём детей-сирот. На конец года в лучшем случае выполнение составит жалкие 30%, разворовано более миллиарда федеральных финансовых средств, возбуждено и расследуется более 56 уголовных дел, фигурантами которых является практически всё окружение тувинского премьера от руководителей УКСа до министров и зампредов. По темпам роста преступности и абсолютному показателю числа преступлений на долю населения Тува прочно закрепилась в лидерах регионов РФ. В этом ряду уровни коррупции, безработицы и заболевания сифилисом вкупе с поддержкой населением партии «Единая Россия» являются самыми высокими в стране. А инвестиционная привлекательность региона – самая низкая в России.

В связи с этим Координационный Совет оппозиции, в который входят представители нескольких общественных и политических организаций, не надеясь на федеральный центр, начал сбор подписей за отставку главы региона Шолбана Кара-оола. Активисты намерены отправить петицию В.Путину, председателю наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ С.Степашину, Генеральному прокурору Ю.Чайке и председателю Следственного комитета А.Бастрыкину, чтобы те, наконец, обратили внимание на ситуацию в Туве.

Представители КС полагают, что благодаря разрушительной деятельности Кара-оола, жизнь в республике стала невыносимой. Нет (и не предвидится) жилья, работы, растёт преступность, ухудшается экологическая ситуация, преследуется не то что инакомыслие – конструктивная критика работы властей. И все это – на фоне десятков уголовных дел, возбуждённых против тувинских чиновников, в том числе самого высокого уровня, по фактам хищений из бюджета миллиардов рублей, расследование которых подозрительно затягивается.

«Эти деньги поступали в республику по госпрограммам на решение проблем людей: строительство жилья, расселение ветхих домов, соцподдержку, организацию рабочих мест, работы по усилению сейсмоустойчивости зданий», – рассказывает председатель Координационного Совета оппозиции Тувы Монгун-оол Монгуш. «1 сентября закончилось действие программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. И оказалось, что в Туве за три с лишним года она выполнена всего на 20%. Десятки тысяч людей не получили того, что должны были получить. А многих переселили из аварийного жилья в аварийное же. Галочку поставили и пообещали: мол, дадим потом. А в целом госпрограммы у нас выполнены всего на 4%. И если в этом виноваты чиновники и министры, которые сейчас находятся под следствием, не может быть, чтобы их прямой начальник не знал, что творится. Тем более он, считайте, в Туве 20 лет у руля: был спикером парламента двух созывов, а сейчас глава республики уже третий срок подряд». «Поэтому Координационный Совет оппозиции Республики Тыва принял решение об инициировании процедуры отзыва Ш.Кара-оола от должности Главы-Председателя Правительства Республики Тува за расточительство, хищение и безрезультативное использование многомиллиардных бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральных и республиканских программ», – говорится в обращении.

При этом кандидат исторических наук, этнограф, журналист и блогер Борис Мышлявцев отмечает, что «в требовании отставки Кара-оола нет какой-то политической подоплеки. За его уход сейчас выступают люди самых разных взглядов», которые сходятся в одном: «Шолбан Кара-оол не способен управлять республикой». Он отмечает, что преступления в этой сфере носят системный характер: «сделки можно через Интернет отследить, через сайты госзакупок. И вот я вижу: такой-то госорган покупает у коммерческой структуры за бешеные миллионы квартиры для переселенцев из ветхих домов. Перечисляет за них деньги. Указан адрес, куда людей якобы переселили. А этого дома вообще нет. И таких квартир – тысячи. Но речь не только о жилье. В Кызыле строится военный городок по заказу Минобороны. Так вот, всего на одном из входящих в него зданий умудрились украсть 118 миллионов рублей».

Блогер Оюмаа Донгак считает ситуацию на рынке труда республики нетерпимой. Фактически властями введено крепостное право, когда «трудоустройство зависит от воли одного человека – Шолбана Кара-оола». В госпредприятия «рассылаются списки тех, кого брать на работу нельзя». А поскольку «коммерческих фирм очень мало, но и они зависят от Кара-оола: можно и заказов лишиться, и клиентов, да и закрыть предприятие через разного рода проверки не проблема. Так что неугодных не берут и туда». В противном случае «приходят его люди, говорят руководителям: или вы его увольняете, или мы вас закрываем». Таким образом, власть пытается заставить население относиться к ней лояльно. Поэтому Оюмаа Донгак несколько лет безработная. Она отмечает: «свобода слова или собраний – это не про Туву. Из оппозиционных изданий здесь одна газета «Риск», у редактора которой и окна били, и машину сжигали. Остальные СМИ даже не нейтральные – проправительственные».

Работа местных предприятий находится под жёстким прессом властей. В то же время по личной договорённости с Главой республики для китайцев властями создаётся климат наибольшего благоприятствования. «В Тоджинском районе республики работает полиметаллический комбинат «Лунсин». Его владельцы – китайские предприниматели, 700 работников – почти исключительно китайские граждане». Как рассказал «Радио Свобода» Борис Мышлявцев, по итогам исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), Глобального экологического фонда и Минприроды, «комбинат «Лунсин» был признан самым экологически опасным в России из 33 предприятий такого же профиля». При этом налоговые поступления от «Лунсина» составляют, по данным Мышлявцева, не более 5% от бюджета Тувы, а плата за вред природе от предприятия – чисто символическая. «А глава республики спокойно наблюдает, как зарубежные «инвесторы» губят Туву».

Следует отметить, что оценки, данные этими экспертами «Радио Свободе» – это достаточно мягкая интеллигентная критика итогов деятельности Главы республики. На самом деле раздражение его персоной таково, что приличные люди стараются его не замечать. Как считают компетентные специалисты, хозяйственными делами республики Кара-оол перестал заниматься вот уже год. И строительство тут – только одна из заброшенных им тем. Сбросив все проблемы на своего первого заместителя Натсак (тоже, кстати, звёзд с неба не хватающую), он занимается исключительно отдыхом и самопиаром. А в перерывах судится с единственным независимым средством информации – газетой «РИСК».

На днях в районном суде г.Кызыла рассматривалось гражданское дело по заявлению Ш.Кара-оола о защите чести и достоинства и признании информации о нём недостоверной и запрещённой к распространению в сети Интернет. Информация эта связана с реакцией общественности Тувы на очередное награждение Кара-оола государственной наградой, которой он, по мнению большинства, не достоин. Нашего Главу покоробило, что газета «РИСК» в своей публикации так отреагировала на награждение чиновника: «Награждение премьера Тувы Шолбана Кара-оола орденом Дружбы произвело на тувинское общество сильное гнетущее впечатление. Большая часть населения была неприятно удивлена подобной оценкой деятельности Главы Тувы, больше известного по криминальным сводкам, чем по сообщениям о трудовых победах». «Так уж случилось, но за последние девять лет сформировался облик тувинского премьера как человека, не признающего российское законодательство и демонстративно игнорирующего общественное мнение, человека, малоспособного к творческому труду, алчного и не разборчивого в средствах для достижения своих целей». «Сегодня трое из пяти опрошенных не исключают, что Шолбан Кара-оол – это человек с бандитскими наклонностями, ради личной наживы способный красть бюджетные деньги и присваивать государственное имущество. Треть опрошенных полагают его националистом, искусственно создающим условия для выезда из республики русских, а до четверти склоняются к мысли, что он – вор».

Представитель Кара-оола в суде Аяс Оюн в суде, в частности, категорически отрицал, что его доверитель – это «человек с бандитскими наклонностями», «вор», «способный красть бюджетные деньги и присваивать государственное имущество». Он пытался доказать суду неверность суждений об отношении общественности республики к его доверителю как к человеку, «не признающего российское законодательство и демонстративно игнорирующего общественное мнение». Заявлял, что считает бездоказательными сведениями о том, что он «искусственно создает условия для выезда из республики русских».

Аяса Оюна, конечно, можно понять: он за отстаивание подобной позиции в суде получает от Кара-оола немалое государственное жалование. Это в некотором роде некий продажный юрист, который, будучи госслужащим, в рабочее время занимается тем, что представляет в судах интересы физического лица Кара-оола, получая зарплату от государства. Правда, за последние пять лет он, похоже, не выиграл ни одного дела, получив из казны республики за здорово живёшь около 10 млн. рублей. Денег он «заработал» так много, что в состоянии платить судебные расходы по проигранным делам Кара-оола из собственно кармана. Но в такой ситуации виновен не столько этот несчастный чиновник Министерства юстиции РТ, сколько сам премьер Тувы, принуждающий государственного сотрудника служить лично ему за казённый счёт.

Но есть в этом деле ещё один немаловажный аспект. Направляя в суд заявления о защите чести и достоинства Кара-оола и регулярно получая отказ, представитель Кара-оола Аяс Оюн тем самым каждый раз подтверждает судебным решением правоту опубликованного в СМИ о Кара-ооле. Так было в случае, когда Кара-оол попытался получить судебное решение, согласно которому он, будучи пьяным, в компании точно таких же пьяниц, не избивал русского охранника боулинг-клуба «Страйк» Иванова, не выбивал ему глаза, а продажные прокурорские работники не выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кара-оола «за примирением сторон». Так случилось и на этот раз, когда Кара-оолу захотелось запретить информацию о нём в Интернете и фактически получить судебное решение о том, что он не вор, способный красть бюджетные деньги и присваивать государственное имущество, не человек с бандитскими наклонностями, не признающий российское законодательство и демонстративно игнорирующий общественное мнение, да к тому же ещё и создающий условия для выезда из республики русских. Но и на этот раз получить желаемый результат ему не удалось. Суд не только не признал Кара-оола честным человеком, не способным красть, не только не подтвердил, что он не бандит, но даже не опроверг сведений о том, что он создаёт условия для выезда русских из Тувы.

Теперь Кара-оолу предстоит непростая задачка «выправить» решение суда первой инстанции в послушном ему подобострастном к начальству Верховном суде Республики Тыва. Задача явно не простая. Представителю Кара-оолу в суде действительно не удалось доказать, что его подзащитный – Глава республики Тыва Ш.Кара-оол, награждённый, неизвестно за какие заслуги орденом Дружбы, не вор, больше известный по криминальным сводкам, чем по сообщениям о трудовых победах. Ему не удалось опровергнуть суждение, что его клиент имеет облик человека, не признающего российское законодательство и демонстративно игнорирующего общественное мнение, не человек, малоспособный к творческому труду, алчный и не разборчивый в средствах для достижения своих целей, которого трое из пяти опрошенных предполагают способным красть бюджетные деньги и присваивать государственное имущество, а треть считает его националистом, искусственно создающим условия для выезда из республики русских. Более того: как выяснилось, Кара-оол для получения судебной индульгенции обратился не в тот суд и не в порядке искового производства, как это предусматривает действующее в России законодательство.

Вот два, казалось бы, никак не связанных между собой события в мире информации. Как они дополняют друг друга! Так что, пока Шолбан Кара-оол со сворой нанятых им за наш с вами счёт бессовестных и малокомпетентных чиновников будет бегать по судам, пытаясь запретить распространять о нём достоверную порочащую его информацию, о нём станет известно всё, что он так тщательно хотел бы скрыть. Как говорится, шила в мешке не утаить. Тем более, в таком гнилом, как правительство Тувы.

Ну что, Шолбан, не надоело бегать от правды? Может, всё-таки в Монголию, с глаз долой и от греха подальше?

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 12065 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 41:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Должность по расписке (№39, 2 октября)
» Кара-оол подтвердил, что в Туве был настоящий Путин (№35, 4 сентября)
» Спасите премьера Тувы от прилипших к нему уголовников! (№34, 28 августа)
» Губернаторам поставили оценки (№34, 28 августа)
» Чёрный полковник (№31, 7 августа)
» SenSat, откройся! (№28, 17 июля)
» Расскажите Путину об истинном катастрофическом положении жителей Тувы (№26, 3 июля)
» Путин, помоги! (№22, 5 июня)
» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» Реквием по кара-ооловским мечтам (№20, 22 мая)
» «Для нашей власти главная цель – не интересы народа республики, а удержание власти любой ценой» (№19, 15 мая)
» Жёлтый уровень опасности (№18, 8 мая)
» Отчёт сдан – отчёт принят. Что дальше? (№17, 1 мая)
» Проголосовал за Путина – получи Кара-оола (№11, 20 марта)
» Страна и люди с подмоченной репутацией (№11, 20 марта)
» Золотые погоны для ассенизатора (№7, 20 февраля)
» «Коррупция, клановость, неэффективное управление»: О качестве жизни в Туве (№7, 20 февраля)
» Чёрная кара небесная (№4, 30 января)
» Как Кара-оол крестил Феофана (№3, 23 января)
» Выше голову – там солнце! (№51, 26 декабря)
» Правоохранительная система Тувы: своих уголовников не сдаём! (№50, 19 декабря)
» Вытекающие последствия управления Кара-оола (№46, 21 ноября)
» Ксения Собчак – губернатор Тувы (№42, 24 октября)
» Премьер Тувы в ракурсе международных отношений: Не по Сеньке шапка? (№39, 3 октября)
» Мастурбация как вид государственной деятельности (№39, 3 октября)
» Провал беспрецедентного масштаба (№36, 12 сентября)
» Нижнее бельё Кара-оола – последний аргумент пиара (№31, 8 августа)
» Прерванное молчание недалёкого чиновника (№31, 8 августа)
» Дорогой Шолбен... (№29, 25 июля)
» Глава – ребёнок (№26, 4 июля)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» По дружбе – орден, а по родственному – элитное авто (№21, 30 мая)
» Меньше наград – меньше срок? (№21, 30 мая)
» «Тыва-экспо»: наглядные итоги 10-летнего правления Шолбана Кара-оола (№21, 30 мая)
» У какого вора карма круче? (№19, 16 мая)
» Старательный Кара-оол (№18, 9 мая)
» Как бы вы оценили итоги деятельности премьера Тувы Шолбана Кара-оола? (№17, 2 мая)
Опрос «Считаете ли вы Шолбана Кара-оола человеком с бандитскими повадками, способного красть из бюджета?»
Да (153 голоса)
86.93%
Нет (7 голосов)
3.98%
Не знаю (16 голосов)
9.09%
Всего ответов: 176
 
   
Случайная картинка

«Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить». (Жириновский, «АиФ» №24 1998).

Шутка 2007 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube