Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№7, 20 февраля 2018 года.

«Коррупция, клановость, неэффективное управление»: О качестве жизни в Туве

«Коррупция, клановость, неэффективное управление»: О качестве жизни в Туве

На этой неделе в России были опубликованы данные исследования «РИА Рейтинг» о качестве жизни в российских регионах по итогам года. Представители списка аутсайдеров рассказали RFI, согласны ли они с такими оценками и почему.

«РИА Рейтинг» публикуется уже в шестой раз. Авторы принимают во внимание целый спектр критериев – от доходов населения и развитости инфраструктуры до количества высших учебных заведений, учреждений культуры, состояния экологии и уровня преступности. В общей сложности учитываются 72 критерия, разделенные на 11 групп. По совокупности результатов выяснилось, что самое высокое качество жизни – в Москве, а самым неблагополучным регионом России была призвана Тува. Тувинка Виктория Каранава не удивлена итогами рейтинга.

Виктория Карнава: У нас очень низкие доходы, самые низкие в Сибири, одни из самых низких в стране. Они были таковыми, таковыми остаются, потому что республика полностью дотационная, так как полностью отсутствует промышленность. Запускаются проекты, из федерального центра деньги отправляются, тратятся на какой-нибудь винно-водочный цех, шубную фабрику, кондитерскую фабрику, птицефабрику, молочную ферму. Они работают от силы год-два, потом почему-то резко начинают банкротиться. У нас почему-то все государственные предприятия обанкрочены и перешли в собственность чиновников. Коррупция, клановость, неэффективное управление... Например, министр финансов и глава приставов – родные братья. На все должности назначают исключительно своих, из числа родственников и друзей. Наш глава чувствует свою безнаказанность, потому что, что бы он ни натворил, приезжает наш знаменитый земляк, министр обороны, и все исправляет. Пожурит, поругает, отшлепает, и все равно сидит на своем месте.

RFI: Каков средний доход на человека в Туве?

Виктория Каранава: В среднем по республике это 10 тысяч рублей. А аренда однокомнатной квартиры стоит от 15 тысяч. Люди работают на двух-трех работах. У нас дороговизна продуктов, одежды и буквального всего из-за того, что у нас нет железной дороги. Нет своей промышленности. У нас очень высокая безработица. Потому что очень мало появляется новых рабочих мест. А если они и появляются, то только в государственных учреждениях. Практически не развивается малый бизнес. Усиливается отток населения из самой республики. Уезжают очень многие, не только русские, но и коренные жители, тувинцы. Например, у нас очень много врачей уехало в Красноярск, на Сахалин, на Камчатку. Очередь в садики у нас – огромная проблема, потому что после появления материнского капитала очень много стали все рожать. А из-за того, что очень мало строится объектов, не хватает садиков и школ. Поэтому везде огромные очереди. Со строительством у нас очень туго, железной дороги нет, и стоимость стройматериалов высока из-за этого. А также у нас сейсмоактивный регион, из-за этого не все подрядчики хотят здесь строиться: требования очень высокие, а выделяемые деньги – ниже, чем по России.

На ваш взгляд, в Москве не знают о происходящем в вашей республике?

Виктория Каранава: Я не думаю, что они ничего не знают. Каждый год бывают громкие скандалы, например, с растратами федеральных бюджетных средств, они вспыхивают и на ровном месте сразу затухают.

А как обстоят дела с экологией?

Виктория Каранава: У нас очень большая проблема с сажей, потому что много частного сектора, где топят углем. Из-за этого стоит огромный дым, потому что столица расположена в котловане, ветра практически нет, сажа эта не выветривается и зимой, и летом. Из-за этого рост онкологии, мы на первом месте в России по туберкулезу, по заболеваниям верхних дыхательных путей. Говорили, что проведут газ, но все равно не проводят.

Александр Валиев
«RFI»

(прочитано 4123 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
 
   
Случайная картинка

Больница №112 после безуспешных попыток найти уборщицу преобразована в грязелечебницу.

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube