Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№46, 27 ноября 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВ ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Ситуация вокруг «Главы Тувы Шолбана Кара-оола» сгущается с каждым днём. С виду разрозненные, его прямо не касающиеся, события создают для него «мёртвую зону». То председатель Конституционного суда Тувы Саая попадается на воровстве бюджетных средств при проведении никому не нужных «научно-практических конференций» и оказывается под уголовным преследованием, то председателя Верховного суда Тувы Кужугет по-тихому отправляют в отставку за нецелевое использование бюджетных средств при ремонте здания суда, то группа налоговиков под водительством главного мытаря Суге-Маадыр находит своё пристанище в СИЗО по обвинению в воровстве бюджетных средств посредством присвоения возврата налога на добавленную стоимость через предприятия, аффилированные с председателем правительства Тувы Ш.Кара-оолом. А если к этому прибавить целую свору чиновников правительства, начиная с зампреда Бичелдея и заканчивая начальником «Госстройзаказа» Монгушом, попавшихся на хищении бюджетных средств, полный список которых занял бы слишком много места, то становится ясно: Кара-оола вполне можно рассматривать в качестве организатора преступного сообщества, в которое кроме чиновников правительства вовлечены и ведущие бизнесмены от Уюсова до Доржу.

И это уже не является тайной для Администрации Президента РФ В.Путина, которая не только даёт «добро» на посадки высокопоставленных чиновников, но и тщательно отслеживает расследование таких резонансных уголовных дел. Кара-оолу мог бы помочь в такой ситуации Шойгу, но вряд ли такое случится. И дело даже не в том, что наш великий земляк чрезвычайно осторожен и никогда не рискует лоббированием интересов попавшихся в руки правоохранителям друзей, как в случае с руководителем службы безопасности МЧС генералом Ганиевым. Похоже, в Москве началась охота на самого Шойгу. Именно так расценивается задержание бывшего руководителя Управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ и экс-руководитель футбольного клуба ЦСКА М.Барышева, обвиняемого в получении взятки в 28 млн. рублей. А ранее летом этого года, СМИ сообщили, что бывший заместитель главы ЦСКА Андрей Хамазин и начальник автомобильной службы клуба Юрий Муханов также арестованы по делу о мошенничестве. А ещё раньше по фактам хищений при строительстве космодрома «Восточный» были возбуждены десятки уголовных дел в разных регионах страны по расследованию хищений в 6 млрд. рублей. Так что у Шойгу и без Кара-оола горит земля под ногами. И ему точно не до Тувы.

В такой отчаянной ситуации Шолбан Кара-оол решил опереться на общественное мнение, в связи с чем он «встретился с председателями администраций районов республики» и «нацелил руководителей муниципальных образований на тесный контакт с населением». Как сообщает «ТП», в ходе встречи затрагивались не столько «вопросы повышения доходов бюджета местных органов», сколько «необходимость более тесной связи с населением». Кара-оол делал упор на то, что «нужно слышать их наказы, просьбы и своевременно решать вопросы», «опираясь на указы президента России» в рамках «12 национальных проектов».

Глава республики призывал «сокращать количество безработных, уменьшать количество людей, переезжающих из сёл, поощрять предпринимательство, которое даёт возможности создавать рабочие места». Парадокс ситуации состоит в том, что, по общему мнению, препятствием для всего перечисленного является как раз деятельность самого Шолбана Кара-оола, сеющего в республике коррупцию, воровство, безработицу и бедность. А констатация факта, что «мы не относимся к регионам с развитой промышленностью», и призыв, что «надо делать упор на чистую экологию и минеральные источники», – это всего лишь смешная попытка показать себя солидным государственным деятелем при полном провале всех своих инициатив.

На фоне попыток подавления свободы слова, натравливания правоохранительных органов на честных смелых журналистов, а также массовой фальсификации итогов голосования заявление Кара-оола о том, что «надо сформировать такую команду, чтобы жители сами выдвигали инициативу, осуществляли задуманное, а не ждали, когда у вас появятся идеи», звучит наивно. А утверждение «раз мы трудимся во власти, нам надо быть ближе к народу, работать в тесном сотрудничестве», выглядит просто как издевательство.

В этом плане примечательно признание Кара-оола в том, что «по правонарушениям среди несовершеннолетних мы находимся в первых строках по России» и это – «очень тревожный сигнал», поскольку «дети – это будущее Тувы». И, судя по обстановке сегодня, в будущем нас ожидает только ухудшение криминогенной ситуации. За что большое спасибо Кара-оолу и его криминальной команде.

КАРА-ООЛ ЗАДУМАЛСЯ О ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ КЫЗЫЛА

В Кызыле имеется ТЭЦ, которая снабжает город теплом. Проблема с ТЭЦ проста, как арбуз – износ её оборудования уже зашкаливает за 70%. Мощности используются на пределе. Единственным выходом из создавшейся ситуации можно считать решение о реконструкции ТЭЦ, дальновидно принятое ещё президентом Тувы Ш.Ооржаком. Однако Ш. Кара-оол, придя к власти в 2007 году, вместо того, чтобы с помощью Шойгу ускорить реконструкцию, решив в Москве финансовые проблемы, первым делом похерил реализацию программы реконструкции ТЭЦ, выполненную к тому времени на 60%. По всей видимости, желание украсть на строительстве новой ТЭС-2 пересилило здравомыслие. И теперь мы имеем то, что имеем.

Но Кара-оолу хочется выглядеть солидным в этой непростой ситуации. И он «провёл выездное совещание на Кызылской ТЭЦ по вопросам дальнейшего развития городской системы теплоснабжения». Но на нём почему-то не рассматривался вопрос окончания реконструкции ТЭЦ, а «были обсуждены итоги выполнения подписанного в 2015 году соглашения с ТЭЦ, а также проблемы технологического присоединения к тепловым сетям построенных объектов, особенно многоквартирных жилых домов». Шолбана Кара-оола интересовали не вопросы увеличения мощностей ТЭЦ, а всего лишь «возможности упорядочения и удешевления процедур подключения объектов, и в особенности новостроек, к централизованной системе теплоснабжения». И он делал упор на «прозрачность и понятность данных процедур, прежде всего в части формирования тарифов».

«Глава республики настаивает на зонировании территории города по показателям нормативной стоимости технологического присоединения к тепловым сетям». Но, похоже, он ломится в открытую дверь – как сообщил на совещании «директор Кызылской ТЭЦ А.Троцан», подобное зонирование города предусмотрено «существующими в федеральном законодательстве правилами технологического присоединения объектов», которые «предусматривают три ценовые зоны в зависимости от удалённости объекта от ближайшей точки подключения к трубопроводу теплоцентрали. Самый низкий тариф – 3,8 млн. рублей за одну гигакалорию тепловой энергии в час – распространяется на потребителей, которые расположены в пределах 200 метров от места подключения». При этом «Троцан уточнил, что практически все новостройки 2018 года, которые планируется подключить к обслуживаемым предприятием сетям, расположены в самой низкой ценовой зоне технологического присоединения – не далее 200 метров», так что проблема зонирования не стоит и выеденного яйца. Тогда «Глава республики потребовал от министерства топлива и энергетики принять меры к тому, чтобы ценовые зоны технологического присоединения были отражены в схеме теплоснабжения Кызыла».

Не найдя повода попенять энергетикам, «Шолбан Кара-оол отметил необходимость более тесного сотрудничества органов власти и предприятий ТЭК, вплоть до совместного формирования инвестиционных программ развития энергетических систем». И пришёл к неожиданному для себя выводу, что «итоги реализации соглашения с Кызылской ТЭЦ свидетельствуют, что такое сотрудничество выгодно всем его участникам». В общем, вместо разноса энергетикам получился конструктивный деловой разговор на пользу городу.

Центр АзииГАЗЕТА НАПОМНИЛА О СВОЁМ СУЩЕСТВОВАНИИ

Появился повод вспомнить о старейшей независимой газете республики – «Центр Азии». Газета не выходила три месяца – и вот неожиданно вышел четвёртый в этом году номер еженедельника. Следующий анонсирован, ни много ни мало, аж под Новый год. А вышел номер газеты в связи с тем, что редактор издала очередную шестую книгу «Люди Центра Азии». И выставила её «в Сочи на фестивале «Вся Россия-2018».

Ни четырёхполосная еженедельная газета, выходящая в лучшем случае раз в квартал, ни её книги, издающиеся раз в два-три года, уже давно не пользуются читательским вниманием. А редактор давно и прочно подсела на подачки власти. Однако необходимо поприветствовать её за стремление быть на виду и окончательно не закрывать ранее такую популярную в республике газету.

Плюс ИнформКАРА-ООЛА – НА ВИЛЫ?

Про реализацию в Туве «программы по переселению из ветхого жилья» писано-переписано много. Известно, что по этому показателю республика прочно заняла последнее место в России. Даже спустя год после её завершения, исполнение не достигло и 50%. Тысячи людей по вине правительства Кара-оола продолжают жить под угрозой обрушения жилья в связи с его ветхостью и аварийностью. И только коррупция в федеральных органах власти спасает премьера Тувы Ш.Кара-оола от позорной отставки, суда и большого тюремного срока. Еженедельник «ПИ» решил разгадать «загадки программы по переселению».

Оказалось, что «строители действительно строят, и довольно быстро». Так что «корень проблемы лежит где-то явно в другом месте». Скорее всего, в правительстве Тувы. К примеру, «14 ноября в торжественной обстановке сдали сразу три пятиэтажных дома в Кызыле по ул. Дружбы. Это дома под номерами: 26, 28, 30 «а». Правда, правительственные СМИ «ещё в октябре прошлого года писали о том, что эти дома готовы», и что «в ноябре будут сданы новостройки по ул. Дружбы – 30, 32. А в декабре – дома 26 и 28». Правда, этого не случилось – «не успели, так не успели. Немного задержались – почти на год». Да и сдача этих домов, третья по счёту, в общем-то, условная – горячей воды в домах нет. Кроме того, «не успели дома сдать, как строители стали разбирать часть стены». Убирают перегородки – «будет здесь новая аптека». «Точнее, аптечный киоск». Правда, такая реконструкция смотрится как-то странно – «дома строили по программе переселения из ветхого жилья», а теперь «перестраивают её под аптеку». В общем, «что-то не стыкуется».

Хотя, если разобраться, там «нестыковок» хватает. К примеру, инженерные сети сначала построили, а уже затем устроили фейковый аукцион по размещению государственного заказа по их строительству. Пока прокуратура чесалась, Кара-оол им оплатил из бюджета более 68 млн. рублей – всю сумму. И это несмотря на то, что треть квартир в этих домах – собственность застройщика. Так что треть из 68 млн. рублей точно украдена. Тем не менее, «строители распоряжаются своими квартирами, как хотят», хотя сети оплачены из бюджета.

Но на этом странности с исполнением «программы переселения» не заканчиваются. К примеру, «в программу по переселению из ветхого жилья входил дом по адресу: Кочетова, 23 постройки 1959 года». Но жильцы дома переезжать в новый дом отказались. В связи с чем, по заявлению жителей ветхого дома, «потом по решению суда от 24.01.2018 года по делу № 2а-357/18 дом исключили из программы ветхого аварийного жилья». А затем «во исполнение решения суда мэрией г.Кызыла принято решение об исключении многоквартирного дома из муниципальной адресной программы, издано постановление от 15.05.2017 года №514 «О внесении изменений в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проживающих на территории г.Кызыла на 2013-2018 годы». Возникает закономерный вопрос: «что это за чудеса?». «Жители дома 1959 (!) года постройки не хотят новые квартиры?». И что это за строительство новых домов, в которые люди не хотят переезжать из домов ветхих?

Поневоле подумаешь, что Кара-оол не случайно признаёт: «Город имеет колоссальные проблемы, распространение которых надо остановить». Дело дошло до того, что Глава республики не скрывает: «люди готовы поднять власть на вилы». А власть в Туве олицетворяет ни кто иной, как сам Глава республики Ш.Кара-оол.

(прочитано 3532 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Неужели крупный жулик проскочил сквозь сети правосудия? (№45, 12 ноября)
» Мнимые рекорды Фонда ЖКХ (№42, 22 октября)
» Регионам дали 10 млрд. рублей на расселение аварийных домов (№33, 27 августа)
» Обзор прессы (№33, 27 августа)
» Перекладывать ответственность за провал программы переселения на строителей – несправедливо! (№32, 20 августа)
» Жулики в Туве всегда вне конкуренции (№30, 6 августа)
» Кто понесёт наказание за срыв программы переселения из аварийного жилья? (№29, 30 июля)
» Каковы убытки бюджета от провала программы переселения из аварийного жилья? (№25, 2 июля)
» В срыве программы переселения из аварийного и ветхого жилья виновны тувинские чиновники (№10, 12 марта)
» Прокурорско-судейская рулетка в действии (№10, 12 марта)
» Как тувинское правительство намерено решать проблему аварийного жилья? (№7, 19 февраля)
» Программа переселения из аварийного жилья: Что дальше? (№4, 29 января)
» В поисках виноватого за срыв программы переселения из аварийного жилья (№3, 22 января)
» Срыв программы переселения из аварийного жилья: кто виноват? (№3, 22 января)
» Срыв программы переселения из аварийного жилья: кто виноват? (№1, 8 января)
» Обзор прессы (№44, 13 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№40, 9 октября)
» Обзор прессы (№31, 7 августа)
» Тувинские реалии – строим тяп-ляп! (№25, 26 июня)
» Кто виновен в провале программы переселения из ветхого и аварийного жилья? (№17, 1 мая)
» Кто вы, уполномоченные государством мошенники? (№12, 27 марта)
» Дети понедельника (№4, 30 января)
» Предприниматели в капкане «тувинского кривосудия» (№3, 23 января)
» Переселили из одного ветхого жилья в другое аварийное (№1, 9 января)
» Обзор прессы (№51, 26 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Выйдя на пенсию, большинство россиян понимают, что в чём мать родила, в том Родина-мать и оставила...

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube