Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№30, 6 августа 2019 года.

Жулики в Туве всегда вне конкуренции

Жулики в Туве всегда вне конкуренции

Неделя в Туве выдалась щедрой на события. Одним из них стал очередной визит в республику председателя наблюдательного совета госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина в компании генерального директора Фонда Константина Цицина. До этого они посетили Хакасию и остались довольны результатами работы правительства В.Коновалова. Там Степашин отметил, что Хакасия выполнила программу переселения, принятую в 2013 году и заверил, что у Главы республики хорошая работоспособная команда. Поэтому он уверен, что «власти Хакасии не будут ждать, пока на кого-нибудь из жильцов аварийных домов рухнет крыша».

В Туве 1 августа Степашин и Цицин также провели совещание по выполнению программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Наши итоги выполнения плачевны настолько, что республика не только не переселила и половины нуждающихся, но и оказалась последней по показателю исполнения программы в целом по России. В связи с этим до сих пор не решён вопрос включения республики в новую программу переселения.

По сложившимся обстоятельствам Степашин обязан был объективно оценить ситуацию и устроить форменный разнос Главе Тувы Кара-оолу за провал программы и разворовывание более 1,6 млрд. рублей, выделенных из бюджета. Однако Степашин проявил верх цинизма, не дал должной оценке работе тувинского правительства и фактически ушёл от острых вопросов. Он не стал вникать в причины срыва, переведя разговор в русло очередной помощи правительству Тувы, поскольку, мол, жители республики, не переселённые из ветхого и аварийного жилья, не виноваты в развале строительной отрасли республики и повальном воровстве бюджетных средств.

Такой подход Степашина очень понравился главному виновнику развала отрасли Шолбану Кара-оолу. И он с воодушевлением сообщил, что якобы «благодаря программе Фонда в республике появилась необходимая строительная база» и теперь-то уж точно скоро «всё наладится» и правительство готово не только «завершить выполнение старой программы по переселению жилья, но и ДОСРОЧНО РЕАЛИЗОВАТЬ новую программу, которая будет осуществляться в рамках национальных проектов». При этом Кара-оол пытался убедить Степашина в том, что якобы «республика начинала выполнять программу практически с нулевой строительной базой».

Глава долго распространялся на тему, как он счастлив «видеть радость переселившихся людей, которые раньше находились в тяжелейших условиях, живя в бараках». На что Степашин чувственно прослезился и с дрожью в голосе признал: «Есть ещё немалые долги перед людьми, которые должны быть переселены ещё в 2018 году», но этого не произошло. Правда, не потому, что в правительстве Кара-оола собрались воры и бездельники, а потому, что «ряд подрядчиков оказались просто проходимцами». И хотя республика по вине правительства Ш.Кара-оола уже не попала в новую федеральную программу переселения, «... будем обращаться в правительство о выделении дополнительных средств» для Тувы, чтобы возместить украденные миллиарды и всё же закончить программу.

Как известно, руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ уже во второй раз приезжают в республику. Однако, положа руку на сердце, следует признать: толку от этих визитов мало. Тувинские чиновники в сговоре с недобросовестными подрядчиками как воровали бюджетные деньги, выделенные на строительство жилья, так и воруют, придумывая новые и новые схемы жульничества. В этих схемах главное – гарантировать специально подобранному подрядчику, что при любых раскладах выгодный контракт достанется именно ему. И желательно – по максимально высокой (стартовой!) цене. Тогда ещё до распределения госконтракта с него можно смело получать откат, не опасаясь, что контракт может достаться другому. Тому, кто откат не платил. На этом жульничество, собственно, и держится. Так что устранение конкурентов ещё до распределения контракта – главная задача нечистоплотных чиновников, цель деятельности которых – личная нажива.

Следует признать, что руководители Фонда относятся к этому бюрократическому тувинскому мошенничеству чрезвычайно терпимо, поглаживая ворьё по головке. Вот и на этот раз Степашин умудрился найти, за что поблагодарить Кара-оола. Оказалось, что ему очень понравилось обещание ШВК «всех людей переселим, а новую программу выполним досрочно!». Высокого чиновника совсем не удивило, что это произнёс человек, который только что с треском провалил федеральную программу. Не Глава Хакасии, исполнивший программу в полном объёме, а Глава Тувы, не построивший и половины от запланированного. В этом плане бросается в глаза контраст отношения федерального чиновника к объективным показателям деятельности. Похоже, Степашин ездит по стране и хвалит всех подряд без разбору, невзирая на реальную обстановку в регионах. Видимо, для него главное – ни с кем не ссориться. Показательно, что даже такой лукавый ответ Степашина удовлетворил, и он, наверное, с чувством полного удовлетворения улетел в Москву, мысленно похваливая себя за то, что смог обойти в Туве «острые углы» скандального провала федеральной программы и таким образом сумел не испортить отношений с могущественным Шойгу.

Но проблема в том, что именно такие облачённые полномочиями безвольные конъюнктурные чиновники типа Степашина, для которых главное – сохранить свою должность, вольно или невольно создают в России почву для разрастания коррупции и развала народного хозяйства. Ибо они фактически поощряют таких мародёров бюджета, как Кара-оол, на реализацию сомнительных схем обхода антимонопольного законодательства для решения проблем личного обогащения.

Кара-оол что-то нёс несусветное про отсутствие строительной базы в республике, хотя ни для кого не секрет, что до его прихода во власть такая база была. К примеру, именно при нём «приказал долго жить» завод ЖБИ «Сардаана». Однако правительство, преследуя свои нечистоплотные цели, из года в год по разным схемам в обход антимонопольного закона отдавало строительство лучших объектов «щедрым» гастарбайтерам из-за Саян, а собственных строителей держало на голодном пайке, оставляя без работы. И такая практика продолжается! Достаточно обратить внимание на лучшую строительную компанию в республике – ООО «Сельстрой» Сергея Сафрина, который, по-видимому, не нравится Шолбану Кара-оолу тем, что традиционно не даёт чиновникам взяток. Для этого, в частности, в правительстве была придумана схема использования УКСа РТ под видом генерального подрядчика, чтобы затем УКС без конкурсов и аукционов смог раздавать объекты тем, на кого укажут «сверху». А те, благодарные за предоставление контрактов, несли чиновникам откаты. Так в республике было расхищено более 1,6 млрд. рублей, выделенных под реализацию программы переселения. А теперь чиновники, организовавшие тотальное воровство, стенают на «недобросовестных подрядчиков». А федеральный чиновник Степашин пляшет под их дудку, вместо того, чтобы бить коррупционеров по рукам. И обещает мародёрам бюджета новые деньги, большую часть которых, несомненно, они тоже постараются украсть.

В конце концов, эту лавочку с УКСом УФАС, прокуратура и суд прикрыли, признав противозаконной. Правда, при этом никто Кара-оола не одёрнул, когда он ссылался на причину провала программы, свалив вину на неких «недобросовестных подрядчиков», которых он сам, скорее всего, и подбирал.

Но, почуяв безнаказанность, чиновники не перестали изобретать новые схемы обхода антимонопольного законодательства. Ведь главный ресурс в вымогании взяток – возможность гарантировать раздачу объектов тем, кому они это обещают, а не тем, кто предложит государству лучшие условия на публичном аукционе. И конвейер воровства опять ожил. На днях федеральное антимонопольное управление по Республике Тыва с подачи прокуратуры провело проверку и вынесло предписание правительству Тувы в месячный срок расторгнуть договора, заключенные в обход ФЗ «О конкуренции» по так называемым «концессионным соглашениям».

Суть дела в том, что правительство РТ, вместо того, чтобы объявлять публичные конкурсы на строительство школ, детсадов и других социальных объектов, придумало некие концессионные соглашения, по которым без соблюдения конкурентных процедур раздало объекты тем, кто оплатил (или пообещал оплатить) заранее оговорённую мзду. Как известно, в соответствии с действующим законодательством «государственно-частное и муниципально-частное партнёрство является одним из способов развития общественной инфраструктуры, основанным на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса и разделении рисков между партнерами, при котором частная сторона полностью или частично финансирует создание объекта общественной инфраструктуры и участвует не только в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта, но и в его последующей эксплуатации (предоставление услуг на созданном объекте) и (или) техническом обслуживании».

А теперь скажите: какое может быть соучастие власти и бизнеса «в последующей эксплуатации» детского сада или школы? Это первое. А второе: на что наши нищие строители могут построить объект стоимостью в несколько сотен миллионов, если они концы с концами свести не могут и по обычным объектам, напрямую финансируемым из бюджета?

Совершенно очевидно, что существуют некие противозаконные кулуарные договорённости, по которым правительство вопреки соглашениям профинансирует ход строительства объектов, попавших под так называемое «концессионное соглашение». Но в этом случае факт мошенничества и нецелевого использования бюджетных средств будет налицо, и скрыть его от прокуратуры будет невозможно. Да и казначейство, умудрённое горьким опытом, теперь вряд ли такие платежи пропустит.

Что-то подобное случилось с инженерным сетями по ул. Дружбы в Кызыле, которые по сговору Кара-оола с Крапивиным без конкурса построило ООО «Энергострой», а затем задним числом оформило, но было поймано за руку. Сейчас в суде идёт процесс признания сделки недействительной и взыскания с ООО «Энергострой» более 68 млн. рублей. Насколько известно, развязка наступит в течение 30-35 дней.

Как вы понимаете, уважаемые читатели, подрядчиков в этой ситуации осуждать сложно – они работают в тех условиях, которые создаёт правительство Тувы. Как говорится, с волками жить – по-волчьи выть. Крапивин, наверное, уже не раз пожалел, что позволил Кара-оолу втянуть себя в эту авантюру. Думается, что что-то подобное ожидает и тех, кто клюнул на приманку под названием «концессионное соглашение» и приступил к работе, сознавая, что переступает закон.

Такая же ситуация развивается на строительстве «Терапии» в Кызыле, где, по информации Казначейства, уже украдено более 360 млн. рублей, выделенных из президентского Фонда. Но об этом – в следующий раз. Другой пример создание очень выгодного жуликоватым чиновникам и подрядчикам монополизма – деятельность ООО «Восток», захватившего дорожную отрасль республики. Но об этом – тоже не сейчас.

Вряд ли кто станет спорить, что для монополизации финансовых потоков в республике чиновникам необходима монополизация власти. А самый надёжный способ подобной монополизации – формирование парламента Тувы исключительно из вассалов Главы республики Кара-оола, зависимых лично от него. И сейчас как раз ответственный момент – подготовка к выборам депутатов Верховного Хурала Тувы. Для Кара-оола выборы – это вопрос не просто жизни и смерти. Если он их проиграет, то с высокой вероятностью за его свершения на высоком посту чиновника ждут суд и большой срок на зоне. А самый надёжный вариант выиграть выборы – это не допустить до них независимых кандидатов. Ну, просто всё – как при распределении госзаказов. И при решении этой задачи центральной фигурой является личность председателя избирательной комиссии Тувы В.Фортуны. Того самого, что скоро станет фигурантом уголовного дела о взятке в 13 млн. рублей, которую дали китайцы руководителю налоговой службы. По некоторым сведениям, именно Фортуна (не исключено, что по поручению Кара-оола) организовывал в своём кабинете в здании правительства встречу Суге-Маадыр с посредником, вымогавшим у неё взятку за содействие в улаживании «проблемы». И вот в руках этого, мягко говоря, негодяя, и его подчинённых, судьба выборов. Видимо, они и обязаны отсеять всех опасных конкурентов партии жуликов и воров и не допустить их до выборов.

Упрощённо ситуация на выборах в Туве такова: до участия допущено шесть партий и группа одномандатников-самовыдвиженцев. Партии условно можно разделить на сателлитов правительства и оппонентов власти. К сателлитам можно смело отнести «Единую Россию» и её спойлеров – КПРФ, Казацкую партию РФ (тоже КПРФ) и Коммунистов России. Все они будут играть роль самостоятельных участников выборов и даже, не исключено, им разрешат осторожно критиковать власть. На сегодняшний день альтернативой власти на выборах можно смело считать кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и ЛДПР, которые, однако, на выборах абсолютно самостоятельны и выступают с разных предвыборных платформ.

Либеральные демократы намерены привлечь избирателей критикой исполнительной власти республики, а эсеры выступают с конструктивной программой развития сельского хозяйства республики, обещают заняться уменьшением стоимости угля и электричества, а также сохранением экологии. Невзирая на очевидную оппозиционность, ЛДПР прошла регистрацию на выборах без особых проблем. А вот кандидаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ вызывают у властей позывы рвоты. На момент выхода газеты из 16 кандидатов по одномандатным округам от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ зарегистрированы только четверо. Остальным предстоит затяжная борьба в судах. Это наглядно доказывает, кого больше всего боится Кара-оол.

Отсев одномандатников организован достаточно примитивно. Одним из способов не допустить кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ являются придирки к справкам об имуществе. А независимых самовыдвиженцев, представивших подписи в свою поддержку, отсеивают иначе. В их случае приёмом является искажение данных в подписных листах кандидатов. Недобросовестные члены комиссий при компьютерном наборе данных, от руки записанных в листах, по тем кандидатам, что нежелательны властям, искажают данные: изменят какую-нибудь букву в ФИО или адресе, цифру в паспортных данных, а дисциплинированные сотрудники МВД с охотой напишут по тем, на кого укажут из избирательной комиссии, что гражданина с такими данными не существует. И дело в шляпе! А по тем, кто выставлен правительством, как Ананьин, не проверяя, выдадут справку, что нарушений не установлено. Вот так негодяи из избирательных комиссий и полиции «ломают голосование», обеспечивая ставленникам коррупционеров безальтернативные выборы.

Утверждать наверняка это сложно, поскольку всё происходит за закрытыми дверями, но некоторые полагают, что именно этой координацией и занимается экстренно назначенный заместителем председателя правительства А.Щур, недавно уволенный с поста министра внутренних дел за развал оперативной работы. Он же, скорее всего, будет обеспечивать полицейское прикрытие выборных махинаций на избирательных участках 8 сентября 2019 года. Конечно, есть и другие способы для устранения независимых кандидатов с выборов. Но об этом – в следующих номерах газеты.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7536 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Признаки нарушения антимонопольного законодательства Минсельхозом Тувы установлены (№29, 28 июля)
» Эксклюзивные субсидии фермеру Санникову: Законно, безвозмездно, безвозвратно (№29, 28 июля)
» Обзор прессы (№29, 28 июля)
» Пока люди страдают, серийные преступники остаются на свободе (№27, 14 июля)
» Региональная преступность в России. Кто её взращивает? (№27, 14 июля)
» Обзор прессы (№26, 7 июля)
» Заселили в опасный для жизни дом и не хотят переселять (№24, 23 июня)
» В чьи карманы уходят сельские деньги? (№22, 9 июня)
» Нарушает ли министр сельского хозяйства Тувы антимонопольное законодательство? (№21, 2 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» На что расходуются федеральные деньги в Туве? (№21, 2 июня)
» Прокурорско-полицейский саботаж и безнаказанность казнокрадов (№21, 2 июня)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
» Какое будущее Туве готовят власти? (№20, 26 мая)
» Пир во время пандемии (№19, 19 мая)
» Почему до сельхозпроизводителей не доходят федеральные деньги? (№19, 19 мая)
» Коронавирус победил победителей (№18, 12 мая)
» Прокуроры бывают разные... (№18, 12 мая)
» Прокурорская нечисть (№17, 5 мая)
» Круговорот воровства бюджетных средств (№17, 5 мая)
» Посевная в Туве под угрозой срыва (№15, 21 апреля)
» Молодой «агроном» приобщается к воровству? (№14, 14 апреля)
» Каверзные вопросы тувинским властям (№12, 31 марта)
» Криминальная биография талантливого проходимца (№8, 3 марта)
» Телеразборки (№7, 25 февраля)
» Пока идут суды, коррупционная стройка будет продолжена (№7, 25 февраля)
» Коррупция, воровство и убийства в вотчине Шойгу (№6, 18 февраля)
» Криминальная щедрость властей Тувы (№5, 11 февраля)
» Прокурор Боровков заодно с жуликами Тувы? (№4, 4 февраля)
» Прокуратура Тувы на коротком поводке у коррупции (№3, 28 января)
» Программа переселения из аварийного жилья: Многочисленные нарушения и отсутствие ответственных за провал (№2, 21 января)
» Остановите воровство бюджетных средств на стройке «Дворца молодёжи»! (№51, 24 декабря)
» Аппаратное совещание как зеркало безысходности (№50, 17 декабря)
» Программа переселения из аварийного жилья сорвана, но виновные не установлены (№49, 10 декабря)
» Крокодиловы слёзы тувинской власти (№47, 26 ноября)
» Кто ответит за провал Национальных проектов в Туве? (№46, 19 ноября)
» Неужели крупный жулик проскочил сквозь сети правосудия? (№45, 12 ноября)
» Кто обирает Туву? (№45, 12 ноября)
» Тува, Кара-оол и Шойгу в эпицентре скандалов (№44, 5 ноября)
» Ветераны встретились и подвели итоги выборной кампании (№43, 29 октября)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Две первоклассницы не поделили парня, потому что деление проходят только в третьем классе.

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru