Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№19, 21 мая 2019 года.

Битва за сквер как предлог для проявления накопившегося недовольства

Битва за сквер как предлог для проявления накопившегося недовольства

С 13 мая недовольные строительством храма на месте сквера в Екатеринбурге выходят на акции протеста. При этом их разгоняют бойцы ОМОНа и Росгвардии. На четвертый день к протестующим пришел мэр города Александр Высокинский, жители приветствовали его криками «Позор!» и «В отставку!» Чиновник заявил, что стройка в сквере остановлена до конца опроса екатеринбуржцев на эту тему. Исследование планируют провести в ближайшие недели.

Холопы и быдло

Сначала они обнимали деревья. Потом сломали забор вокруг будущего «места силы», как любят говорить чиновники, – храма в центре Екатеринбурге. Но этот протест – он не против храма или не за сквер, он явно имеет другие причины. Сегодня, как это случилось в Екатеринбурге, строительство храма, занятие сквера, любимого горожанами, – это всего лишь повод и предлог для проявления накопившегося недовольства.

А недовольство в целом имеет масштабные и эшелонированные причины – начиная со снижения уровня жизни и ограничения возможностей по трудоустройству и заканчивая тем, что общество просто лишено возможности волеизъявления, влияния на определение собственной, пусть маленькой, но такой значимой для каждого судьбы и повестки, важной для собственного города.

Число арестованных участников протестов в Екатеринбурге достигло 30 человек

Число арестованных участников акций против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге увеличилось до 30 человек, сообщает 17 мая Интерфакс-Урал.

Накануне Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга и мировой судья участка №2 рассмотрели девять административных дел против задержанных участников протестов, рассказала агентству официальный представитель суда Ольга Тафф. «Семь материалов рассмотрел районный суд, два – мировой судья», – уточнила она.

Тафф сообщила, что девятого задержанного арестовали на пять суток за появление в общественном месте в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП).

«Президент не вмешивался»

Неверно говорить о неэффективности работы властей Екатеринбурга на фоне акций против застройки сквера у Театра драмы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА Новости.

Местные власти вели диалог с жителями Екатеринбурга до заявления главы государства по поводу протестов, сказал Песков.

«Президент более четко сформулировал, и в данном случае они прислушались как региональная власть, в том числе и к мнению главы государства, которое было высказано. (...) Президент же вчера общался с журналистами региональными. Они ему задали вопрос. Президент не вмешивался инициативно», – объяснил пресс-секретарь.

16 мая в ходе медиафорума Общественного народного фронта журналисты спросили президента России Владимира Путина о том, что он думает о протестах в Екатеринбурге, которые длятся уже несколько дней. Тот ответил, что слышал об акциях только «мельком», и предложил узнать мнение жителей с помощью опроса. Затем мэрия Екатеринбурга заявила, что проведет такое исследование.

Социологи огласили результаты опроса екатеринбуржцев о Храме Святой Екатерины

Фонд «Социум» опубликовал данные социологического опроса горожан, в ходе которого выяснялось отношение респондентов к строительству Храма Святой Екатерины.

Как говорится в сообщении фонда, 52% горожан выступают категорически против или скорее против строительства Храма на месте сквера рядом с театром драмы. 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно). Относятся безразлично или не могут определиться 20% горожан. Наиболее негативно относятся к проекту молодые люди. Из их числа против строительства выступает 60% респондентов, 22% – за.

В исследовании говорится, что число противников строительства увеличилось по сравнению с предыдущим исследованием. По мнению авторов отчета, это стало следствием изменения общей политической ситуации в стране. На настроение респондентов также повлияло недовольство деятельностью властей и действиями силовиков по подавлению проходивших 13-15 мая незаконных акций протеста на месте строительства храма. На вопрос «После противостояния, изменилось ли как-то Ваше отношение к бизнесменам – спонсорам строительства Храма?» 33% ответили, что отношение ухудшилось.

В то же время 28% горожан поддерживают строительство храма. Их доля по сравнению с предыдущим опросом выросла на 5%. «Наличие такого количества сторонников, по мнению авторов опроса, требует серьезного учета их мнения, их интересов», – говорится в отчете о результатах исследования.

Проще говоря – горожан просто игнорируют.

Кстати, Екатеринбург на фоне многих других российских городов выглядит еще очень неплохо. Я там был с месяц назад: он более динамичен, но возможности для людей в последние годы все равно значительно уменьшились. Кроме того, есть одно очень важное обстоятельство: в Екатеринбурге есть давнишняя традиция политического вольномыслия: можно напомнить хотя бы, что сравнительно недавно мэром был Евгений Ройзман, это вольномыслие было во всей его истории с 1990‑х годов, куда можно вписать Бориса Ельцина, первого президента демократической России.

Битву за сквер (или за храм – зависит от того, с какой стороны участник баррикад) никак нельзя назвать конфликтом, условно, атеистов и верующих: в Екатеринбурге верующие сейчас вообще не очень заметны. Это конфликт власти в широком смысле, так как церковная организация рассматривается как часть власти, и общества.

И это самый опасный тип конфликта, он неизбежно приведет к политизации – это запрограммировано в его характере. Если власть ничего не делает для решения проблемы, самоустраняется или оказывает жесткое давление, то она будет встречаться с противодействием.

Так что причины более основательны и решить их «компромиссом» (как лестно для себя написала администрация губернатора) в виде строительства «Парка Согласия» вряд ли можно. Я нахожусь в непосредственном общении с людьми, которые наблюдают конфликт с разных сторон – и со стороны общественности, и изнутри власти.

Они признают: выплескивается накопившееся за долгое время общественное недовольство, которое стало выражаться таким образом. Здесь нет лидеров, нет организаторов, нет вообще организации, протест в полном смысле слова носит спонтанный, стихийный характер. Власть ведет себя глупо: она приняла решение – я так понимаю, под давлением Игоря Алтушкина и Андрея Козицына – построить храм именно в этом месте. Несмотря ни на что. Нежелание даже на шажок отступить, хоть как-то объясниться с людьми, только повышает градус противостояния. И власть намерена его еще больше повышать.

Но не будем все списывать на вольнодумство екатеринбуржцев. Этот конфликт типичен. Вот вам маленький Шиес в Архангельской области, вот взрывоопасная Ингушетия, вот площадка под храм в московском парке «Торфянка» – все эти конфликты имеют почти одну и ту же природу: поведение местной власти, которая долго, упорно, целеустремленно игнорирует любые общественные интересы и запросы.

И логика везде одинаковая: сначала люди пытаются использовать легальные каналы, обращаются в суды, пишут петиции, обивают пороги, но шаг за шагом их последовательно игнорируют. В Екатеринбурге давление было настолько сильное, что площадку для строительства храма переносили дважды, но сейчас точка невозврата пройдена: храм непременно хотят воткнуть в центре. Уж не будет ли там жилого центра? Бизнес-центра? Не поэтому ли меценаты и чиновники так настаивают на центральном месторасположении храма? Екатеринбург – не такой уж большой город, поэтому перенести храм чуть-чуть к окраине – это не вынести его совсем уж на выселки.

Именно так – неполитическими проблемами – общество доводят до состояния аффекта и кипения, и выплескиваться начинает все, что накопилось за прошедшие годы. Ситуация в Екатеринбурге и Шиесе типична для России, и ее можно экстраполировать: подобного рода конфликты будут происходить и в других местах.

И здесь очень важен пример: неважно, чем закончится конфликт, люди видят, что это единственное, что им осталось. Выходить на площадь. Протестовать. Сносить заборы.

А ведь есть прекрасное решение проблемы – городской референдум, но он требует подготовительной кампании, разъяснения, а это, естественно, рост общественного градуса. Но самое важное – все те люди, которые принимают решение о строительстве храма, открытии мусорных полигонов, перекройке границ – все они объединены общим морально-психологическим модусом по отношению к народу: мы с быдлом разговаривать не будем.

Я подчеркну – это характерно для них для всех. Они воспринимают общество как быдло. «Мы приняли решение». «Смиритесь, жалкие холопы». Неслучайно в столь острый момент, когда людей надо по голове погладить и заглянуть им в глаза, вновь назначенная замглавы Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики заявляет: «... под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу».

Позиция городских властей – нападение!

Это и вызывает наибольшее негодование, которое переходит в ярость, это и является нервом, здесь нет никакой идеологии, политики. Это характерно в полном смысле для меценатов, для городских, для губернских, для церковных властей. Разруливать ситуацию они не собираются, они будут давить. Но дело в том, что это все равно аукнется – и гораздо быстрее, чем кажется.

Я могу привести слова знакомого мне батюшки, человека весьма лояльного Церкви и Патриарху: «Если мы будем так поступать, не стоит удивляться, когда снова начнут разрушать храмы, а нас – вешать». Я понимаю, что это гипербола и что, слава богу, невозможно повторение богоборчества 1920-1930-х годов. Но морально-психологическая реакция оскорбленного общества очень острая. И она будет нарастать и переходить в политическую плоскость.

Валерий Соловей
«Газета.ру»


Непрошеный совет для Ебургской епархии

Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса – все у вас в руках.

Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а там, где плохо, тоскливо и дегенеративно.

Возьмите самый заброшенный район города и соберите все свои ресурсы для его регенерации. Видимым символом и слоганом его возрождения сделайте храм св. Екатерины. А вместе с ним – проведите туда метро, расселите трущобы, постройте поликлинику и современную школу.

Когда Международный Олимпийский Комитет выбирает, какой стране дать Олимпиаду, он требует рассказать о социальных последствиях короткого праздника. Что кроме стадионов вместе с ним и после него получат не спортсмены, а местные жители.

Вот и церковная верхушка могла бы уже задуматься над тем, что дарить, а не что забирать. И свое антиконституционное лоббистское сверхвлияние хоть иногда поворачивать в пользу простых людей.

* * *

А пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против пусси райот:

А пока миру явлено мурло православия

Екатеринбург сегодня очень атмосферный.
«Вы-то зачем приехали? Я? Храм отстоять, веру, **ядь».
А потом показал наколотый (для надежности) крест на груди

Андрей Кураев,
протодиакон РПЦ и общественный деятель

(прочитано 2188 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «Восстают люди не от нищеты, а от того, что их лишили перспективы» (№38, 24 сентября)
» Что происходит в Улан-Удэ? (№37, 17 сентября)
» Тест на прямохождение (№32, 20 августа)
» Государство всеми силами преследует участников протестов (№31, 13 августа)
» В Москве – протесты, а Путин скрывается на дне морском (№30, 6 августа)
» Власть на дне: В регионах испытание выборами (№29, 30 июля)
» Молодое поколение россиян отказалось стать объектом массовых манипуляций властей (№21, 4 июня)
» Жить в своём достоинстве (№1, 8 января)
» Об ингушах и об идиотах (№41, 16 октября)
» Итоги выборов: в четырёх регионах России пройдёт второй тур (№36, 11 сентября)
» В России прошли митинги против повышения пенсионного возраста (№26, 3 июля)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

А вы тоже начинаете жать на кнопки пульта сильнее, когда в нём садятся батарейки?

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube