Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№30, 6 августа 2019 года.

    ПолитЛикБез

В Москве – протесты, а Путин скрывается на дне морском

В Москве – протесты, а Путин скрывается на дне морском

Карты вскрыты

События, которые разворачиваются в Москве после того, как 14-ти независимым кандидатам отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму, превратили эти выборы из вполне рутинного мероприятия в событие федерального уровня, если не больше, с учетом количества иностранных журналистов на вчерашнем митинге.

Теперь карты вскрыты: уже не скажешь, что все это было случайно, а на самом деле у нас в России – демократия. События последних двух недель в очередной раз доказали, что права провластных и оппозиционных кандидатов реализуются совершенно в разных пространствах. К одним никаких вопросов, к другим – немыслимое количество придирок по мелочам.

До последнего момента московские власти заслуженно имели имидж вполне демократичных, а Собянин – репутацию человека, который умеет договариваться с Москвой. Под Москвой я имею в виду город как социокультурный организм. Москва в целом – одно из самых продвинутых территориальных образований в составе федерации, и Собянину до последнего времени удавалось выстраивать отношения с этим организмом. Если, например, будучи губернатором Тюменской области, он совершенно не стеснялся прибегать к нечестной игре на выборах – там были такие приписки, что мало никому не покажется – то в Москве после 2011 года он этого не делал.

Собянин сумел наладить отношения со столичным регионом, при этом сохраняя лояльность по отношению к президенту, иначе он бы не был мэром самого большого по населению и важного региона. Подобное положение дел устраивало и вертикаль власти: начальник, с одной стороны, лояльный, но в то же время, он не допускает эксцессов и контролирует ситуацию в регионе. Теперь же Собянин вынужденно оказался дискредитированным.

Советские рельсы

Жестокое подавление акций протеста в Москве показало, что, выбирая между двумя способами поддержания стабильности государства – поиском компромисса и силовым принуждением – власть, в широком смысле этого слова, выбрала второй вариант. Всякие попытки договориться, найти компромисс через Памфилову, Собянина, Москалькову и других представителей государства, готовых вступить в диалог с общественностью, оказались бесплодными, потому что модель компромисса подразумевает соблюдение норм, записанных в институциональных документах. Это, в свою очередь, означает, что права есть не только у начальников, но и у народонаселения. А этот тезис начальникам категорически не нравится. Они считают, что у них есть права и они могут делать то, что могут, потому что они лучше понимают проблемы и задачи отечества.

Силовики же пообещали, что наведут порядок, и свое слово сдержали. При этом то, как они наводили порядок – отдельная тема для рассуждений. Если действительно, как они говорят, на акцию вышло 3500 человек и при этом задержали больше тысячи, значит, брали каждого третьего! Такого столица еще не видела. Конечно, большую часть задержанных выпустят, но арестовывать каждого третьего – это уже советский метод подавления протестов. Тогда, правда, на протестные митинги выходили пять, восемь, двенадцать человек, и их забирали всех, но надо учитывать, что сейчас выходит не три человека, а три тысячи, и задержать абсолютно всех просто невозможно.

Теперь, после того, что произошло, ключ в руках у силовиков. Это значит, что власть встала на рельсы, которые ведут назад, к Советскому Союзу, когда вопрос о поиске компромисса с митингующими, вообще не стоял на повестке дня. Конечно, речь не идет о воссоздании советской системы управления в полном масштабе. Рано говорить и о том, что Россия движется в сторону северокорейской модели или Туркмении, но вот до Китая с Тяньаньмэнем уже не так далеко.

Сегодня фундаментальная проблема состоит в том, что у российских граждан окончательно исчез законный, демократический механизм для реализации своих вполне законных, рациональных и понятных интересов. Более того, им не просто не разрешают выбирать из разных кандидатов на выборах – им даже не позволяют протестовать против того, что нарушаются их конституционные права. Вместо этого укрепляется простой советский закон о том, что начальник всегда прав. Россия давно двигалась в эту сторону, но именно 27 июля 2019 года стало олицетворением финишной черты.

Пожар революции

Вместе с тем, я не думаю, что «пожар революции» может перекинуться на другие регионы. Сейчас в каждом регионе свой уровень социальной резистентности. В Москве, например, он выше, в Чечне – ниже. Все понимают, что в Чечне выборы фальсифицированы, но на улицы там никто не выходит.

Столичная повестка в этом смысле отличается от региональной: людей в регионах занимает не абстрактная политика, а конкретные проблемы. В Архангельске – мусор, в Ингушетии – проведение границы с Чечней, в Сибири – пожары, в Калининграде – свобода трансграничного бизнеса, который там у многих есть. Эти конкретные проблемы повсеместно выдвигаются обществом на повестку дня, и везде местные правящие элиты пытаются выработать решение в зависимости от ситуации.

Московский случай – сигнал скорее не для широких народных масс, а для начальников. Сигнал, что надо пожестче разогнать акции протеста, запугать недовольных, упечь их за решетку. И я думаю, что в регионах этот сигнал с удовольствием примут и будут использовать.

На дне морском

Символично, что пока в Москве бушуют протесты, Путин опускается в море на своем батискафе. Это, конечно, не случайно. Так он хотел показать свое отношение к этим акциям с помощью информационного повода: мол, вы там ходите, а у меня есть гораздо более интересные вещи. Но выглядит это крайне смешно, потому что в Москве – протесты, а Путин скрывается на дне морском. У президента свои проблемы – неважно, в космос он полетел, на батискафе на дно морское опустился или воспитывает стерхов, – а у людей совершенно другие. Механизм демократии – это коммуникация между властями и населением, и эта коммуникация теперь сведена к одной простой прямой линии, сильно напоминающей палку или дубинку, которая только и способна, что бить сверху вниз.

Дмитрий Орешкин
«Сноб»

(прочитано 2403 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Дальний Восток удаляется от Москвы (№28, 21 июля)
» Кумулятивный эффект обысков и арестов (№27, 14 июля)
» Новая ясность (№26, 7 июля)
» Растёт агрессия к власти (№21, 2 июня)
» «Власть не оставляет обществу альтернативы бунту» (№20, 26 мая)
» Почему Сталин не выиграл войну (№18, 12 мая)
» Недоросли в кожаных передниках (№6, 18 февраля)
» Террор, стаканчик и игра престолов (№50, 17 декабря)
» «Я желаю видеть в своих гражданах два этих качества – ответственность и любовь» (№49, 10 декабря)
» Почему дело ФБК может коснуться каждого (№42, 22 октября)
» Спецоперация по уничтожению ФБК (№41, 15 октября)
» «Нормализация» произвола (№41, 15 октября)
» Устинов всё же нанёс удар Росгвардии (№40, 8 октября)
» «Восстают люди не от нищеты, а от того, что их лишили перспективы» (№38, 24 сентября)
» Как администрация президента провела выборы губернаторов без вторых туров? (№38, 24 сентября)
» Перерастёт ли цеховая солидарность в общегражданскую? (№38, 24 сентября)
» Что происходит в Улан-Удэ? (№37, 17 сентября)
» Единый день голосования. Главное (№36, 10 сентября)
» Глумление как форма диалога (№35, 3 сентября)
» Вознаграждение за информацию о нарушениях на выборах!!! (№35, 3 сентября)
» Тест на прямохождение (№32, 20 августа)
» Государство всеми силами преследует участников протестов (№31, 13 августа)
» Власть на дне: В регионах испытание выборами (№29, 30 июля)
» Дмитрий Медведев, лидер подпольщиков (№26, 9 июля)
» Негодяи, руки прочь от журналиста! (№22, 11 июня)
» Единоросский стыд (№21, 4 июня)
» Молодое поколение россиян отказалось стать объектом массовых манипуляций властей (№21, 4 июня)
» Битва за сквер как предлог для проявления накопившегося недовольства (№19, 21 мая)
» Статистика как неуважение к власти (№17, 30 апреля)
» Взять в руки клей (№16, 23 апреля)
» Прекрасный флешмоб будущего (№15, 16 апреля)
» Ты меня уважаешь? (№12, 26 марта)
» Есть лишь одна серьёзная партия – «Оставьте нас в покое» (№10, 12 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Путин поручил скопировать захваченную в Украине западную технику. Копирку уже купили?

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube