Чините дома, пока они не развалятся
Россиянам придётся платить за капремонт ветхого жилья?
Что произошло?
В России ветхими называют здания с износом выше 70%, которые не угрожают здоровью и жизни жильцов. К аварийным относят дома, в которых несущие конструкции и фундаменты могут в любой момент обрушиться.
В 2018 году Минстрой решил разделить законом ветхое и аварийное жильё и включить изношенные дома в программу капремонта. Тогда их не придётся расселять. В 2019 году Минстрой предложил ремонтировать ветхое жильё до тех пор, пока оно не получит статус аварийного.
• Для этих домов разработают отдельные подпрограммы капремонта.
• Чинить дома будут за деньги граждан. Местные власти могут при желании помочь людям и дать субсидии из регионального и муниципального бюджетов.
«70% домов России изношены»: в Счётной палате раскритиковали программу капремонта
В реестр капремонта попадают, например, дома, признанные аварийными. По сути, их сначала отремонтируют, а затем – снесут. С 2017 по 2019 гг. найдено 10 тыс. таких случаев.
В своем докладе Счетная палата Российской Федерации перечислила основные проблемы исполнения программы по капитальному ремонту в регионах.
Начиная с 2014 г. в России ни один регион не справился с поставленным планом, заявляют аудиторы. Также согласно данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70%, только увеличивается. 64% населения страны проживает в домах, которые подлежат ремонту и включены в программу.
• Решать, насколько обветшал дом, будет специальная комиссия в регионах. Она же занимается аварийными домами.
В июле 2018 года Минстрой предложил решать проблему ветхих домов в национальном проекте «Жильё». До 2025 года государство и регионы потратят на это 471 млрд. рублей.
Сколько в России ветхих домов?
• В 2018 году в России насчитывалось более 231 тыс. домов с износом 66-70% и более 101 тыс. с износом свыше 70%.
• В 2019 году в стране 25 млн. кв. м домов с износом более 70%. В среднем по России доля аварийного и ветхого жилья составляет 2,5%.
Сколько стоит капремонт?
В 2018 году в России было отремонтировано более 47 тыс. многоквартирных домов, в которых живёт более 6 млн. человек.
• Взнос на капремонт в среднем по стране составляет около 7,24 рубля в месяц за кв. м.
• Ремонт зданий с износом более 65% обходится в 40 тыс. рублей за кв. м. Здания с износом свыше 70% требуют не просто капремонта, а реконструкции. Она стоит в среднем 100-120 тыс. рублей за кв. м.
• Средняя стоимость капремонта более крепких домов составляет около 30 тыс. рублей за кв. м.
• Ремонт одного жилого здания в стране обходится примерно в 13,7 млн. рублей.
Кому можно не платить за капремонт?
Некоторым категориям граждан:
• Льготникам: инвалидам боевых действий, детям-сиротам, одиноким пенсионерам старше 80 лет.
• Жителям новостроек, которые введены в эксплуатацию после принятия программы капремонта в регионе. Они могут временно (до 5 лет) не платить взносы, но это решают власти региона.
• Жителям аварийных домов – их всё равно должны снести.
Не проще ли расселить жителей ветхих домов?
В России ещё не всех расселили из аварийного жилья.
• По данным Минстроя, в январе 2019 года таких домов было 15,3 млн. кв. м. До конца 2019 года из них должны переехать 8 тыс. человек. В некоторых регионах, например в Тыве, всех расселить не получится даже в 2020 году.
• В 2019-2024 годах хотят расселить столько же аварийного жилья, сколько в 2015-2019 годах – 11,2 млн. кв. м. За это время переедут 660 тыс. человек. Однако под расселение попадут только дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.
Наталья Смирнова
«Регионы России»