Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№45, 12 ноября 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаТУВИНСКИЕ «ЖУРНАЛИСТЫ» ВСТРЕТИЛИСЬ С КОРИФЕЯМИ СМИ

«28 октября в Новосибирске» «в медийной сфере Сибири» произошло «одно из главных событий года» – «на II Сибирский медиафорум съехалось около 400 представителей СМИ со всей страны». Приглашены были журналисты со всех регионов. Туве повезло меньше всех – от республики правительство направило «журналистов издательского дома «ТываМедиаГрупп», которых по большому счёту и журналистами-то называть сложно. Впрочем, это не вина их, а беда – по большей части многие журналисты правительственных СМИ занимаются не столько журналистикой, как таковой, а пропагандой. Вот и наши «журналисты» день и ночь занимаются не столько проблемами республики, сколько похвальбой председателя правительства Шолбана Кара-оола, его вороватых чиновников да травлей оппозиции.

На форуме «участников ждало множество уникальной, полезной и актуальной информации», которой делились «именитые журналисты, авторитетные медиаменеджеры, представители профессионального университетского сообщества и органов власти». Кроме этого состоялись «четыре тематические сессии». Представителю правительства Тувы больше всего запомнилось обсуждение тем «Кадры для СМИ или Новое медиапредпринимательство? Новые компетенции журналиста в эпоху цифровых медиа», «СМИ как бизнес. Трансформация бизнес-моделей, перспективные бизнес-решения для нового медиарынка», «Взаимоотношение органов власти и СМИ. Официальные СМИ и соцсети. Фейк-ньюс» и «Urban Media для городских сообществ».

Участников форума приветствовал по должности «представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло», хотя, конечно, какой может быть специалист в области журналистики из человека, только что снявшего погоны? Держимордовские взгляды таких людей известны. Достаточно вспомнить литературного героя Фамусова, который заявлял, что по нему лучше «все эти книги взять да сжечь!». Однако, если верить репортажу, Сергей Иванович не пошёл по проторённому пути сухого протокольного приветствия и обратился не только к тем, «с кем мы работаем не один год у нас в Новосибирске», но даже к тем, «с кем мы не знакомы». А всё потому, что «главная цель форума – объединить журналистов в сообщество, чтобы было общее понимание тех целей и задач, которые надо решать». Кроме того, по его мнению, «важно выслушать, в чём же трудности взаимодействия всех составляющих медийного пространства, СМИ, а также власти и представителей институтов гражданского общества», учитывая, что «важное место в работе СМИ занимает скорость, необходимо не забывать об объективном освещении тех или иных событий».

А вот «Проректор Российской академии Д.Буташин обратил внимание на муниципальные СМИ». Он заметил, что «есть отличные медиа, которые очень нужны», потому что «они доносят до граждан позицию власти и обеспечивают конструктивную дискуссию в обществе», но есть и такие, «кто существуют, чтобы размещать однообразные заказные материалы». Кстати, это в полной мере относится к СМИ, входящим в тувинский холдинг «издательского дома «ТываМедиаГрупп».

Известный журналист «Главный редактор журнала «Русский репортёр» В. Лейбин» полагает, что в России можно выделить следующие группы СМИ: «свободные и оппозиционные медиа, патриотичные, но скучные, и в дефиците – искренние, но патриотичные». В этом и состоит «проблема взаимоотношения органов власти и медиа». Он считает, что «лучше всего сражаться с ложью правдой». Для этого «нужно разрешить даже государственным СМИ быть достаточно свободными и формировать свою повестку, которая будет интересна аудитории».

М.Гусман, работающий в государственном СМИ, считает, что «во взаимоотношениях власти и СМИ слово «партнёр» – точное слово, которое должно формировать эти отношения» – «это та модель, которая должна существовать». «Это никак не обижает власть, и не унижает СМИ».

Василий Дамов из Красноярска считает, что «Одной из бед современного информационного пространства можно назвать фейки», которые «доставляют много неприятностей и уже испортили репутацию не одному СМИ».

В публикации сообщается, что «Представитель ИД «ТываМедиаГрупп», редактор отдела газеты «Тувинская правда» К.Самохвалов открыл для себя новые горизонты». Наверное, он, «пообщавшись с корифеями и звёздами российской журналистики», перестроится и станет меньше врать и беспричинно хвалить тувинскую власть. И, к примеру, узнает, кто на самом деле является владельцем угольного разреза «Каа-Хемский» и дерёт три шкуры с тувинцев за их же уголь. Или узнает, почём нынче должности в тувинском правительстве. Тогда тираж «Тувинской правды» наверняка вырастет до 500 экз.

Плюс ИнформЦЕНА НА УГОЛЬ В ТУВЕ: КАК ВЫСЕЧЬ САМОГО СЕБЯ?

Зима не за горами. СМИ вновь вспомнили про цены на уголь в Туве. Не отстал от темы и еженедельник «ПИ». Начинает он с того, что с горечью вспоминает: «сколько уже на эту тему было написано, сказано, пересчитано», а воз и ныне там. Казалось бы, «ходим по углю, а цены такие высокие», что дух захватывает. Ни в одном регионе Сибири таких цен на уголь нет. Вот и автор публикации «живёт на земле» и каждый год «тратит от 15 до 20 тысяч рублей на топливо для своей «котельной». Получается, по 4-5 тыс. рублей ежемесячно. Ровно столько, сколько платят люди с центральным отоплением. А тут ещё нужно купить уголь, стаскать его в угольник и топить каждые день и ночь. С ума сойти можно! «Так в чём же дело – почему и цена, и качество оставляют желать лучшего?» – спрашивает автор.

«Сегодня каа-хемский уголь с самовывозом стоит 2754 рубля за тонну», а «самая высокая стоимость сегодня в монгун-тайгинском Кызыл-Хая – свыше 5500 рублей и в эрзинском Качыке – более 5300 руб.». Но это если покупать уголь партиями от 5 тонн. Но многим в Туве сразу купить столько угля не по карману, и они вынуждены покупать уголь мешками у перекупщиков. Если пересчитать стоимость угля «при цене в 300-350 рублей за мешок, стоимость тонны варьируется от 7500 до 8700 руб.». Это уже совсем беспредел!

Однако спросить за бешеную цену собственного угля, который залегает неглубоко и добываемого самым дешёвым в мире открытым способом некого: после того, как Кара-оол обанкротил разрез в 2008 году, его хозяином стал таинственный владелец, зарегистрированный в Кипрском оффшоре в компании «Vukelich Ltd». В настоящее время разрез управляется компанией En+ Group, в которой 100% акций принадлежит О.Дерипаске. Точные его данные неизвестны, однако на самом разрезе считают, что реальными хозяевами разреза являются Кара-оол и Шойгу.

Значение Каа-Хемского угольного разреза для Тувы и её жителей трудно переоценить. Он входит в список системообразующих организаций и предприятий Республики Тыва. Но правительство Тувы уже 10 лет делает вид, будто бы не знает, кто хозяин разреза, который снабжает республику углём – основным топливом для населения, предприятий и организаций. Примечательно, что ни олигарх Дерипаска, ни Глава правительства Тувы Кара-оол, ни тем более министр обороны Шойгу сами насчёт владения угольным активом в Туве никогда ничего не заявляли. Знают про негативное отношение к владельцам ТГРК населения республики, земляки звёздного героя к хозяевам разреза относятся исключительно с ненавистью и готовы порвать их в клочья, как только станет известно, кто наживается на их беде вот уже 10 лет подряд.

Чтобы создать видимости заботы о населении, «уголь в мешках начали продавать в МУП «Благоустройство». Мэр Кызыла заявляет, что якобы завезённый из Хакасии уголь продают по «185 рублей за мешок», однако никто такого угля в глаза не видел. Заявляет, что «есть возможность покупать оптом, по 2500 рублей за тонну», только в это мало кто верит, поскольку было завезено на весь Кызыл только 300 тонн «угля с Аршановского разреза».

Уголь в Туве добывают давно – с «1913 года». «В 1938 году начали разработку месторождения в Ээрбеке». «Шахты «Ээрбек», «Элегест» и «Красная горка» были маломощными», но проблем с углём в быстроразвивающейся Туве и тогда не было. Да и Каа-Хемский угольный разрез никогда, до прихода во власть Шолбана Кара-оола, цен на топливо не задирал. И только после 2008 года проблема угля в Туве превратилась в настоящее бедствие. «Крупнейший производитель чёрного золота в регионе – Тувинская горнорудная компания ежегодно на разрезах Каа-Хемский и Чаданский добывает свыше семисот тысяч тонн топлива». Но купить его население не может в связи с тем, что новым хозяевам разреза, среди которых вполне могут оказаться и Кара-оол с Шойгу, постоянно не хватает доходов от деятельности разреза. Они постоянно повышают цену на уголь, которая уже достигла немыслимых размеров, вдвое-втрое превышая цены в соседней Хакасии. А правительство Тувы делает вид, что ничего поделать с хозяевами не может. Оно и правильно: как высечь самого себя?

ДЕТИ КОШМАРНОГО ГОРОДА

«В сентябре 2015 года в Уфе тело пятиклассницы нашли за гаражами – в нескольких метрах от школы, до которой она так и не дошла». Причина – тёмные страшные улицы по дороге в школу, где в тени деревьев могут прятаться преступники. «11 октября 2019 года в Саратове недалеко от школы, за гаражами, нашли тело девятилетней девочки. Она шла утром в школу девятого октября». Причина та же. После этого трагического случая «в Саратове родители инициировали всероссийскую акцию «Дорога в школу». В рамках этой акции во всех городах обследуют потенциально опасные места на пути следования детей в школы. Но только не в Кызыле.

Журналистам «ПИ» «о страшных участках рассказали сами учащиеся на внеклассных занятиях», а также «их родители, обратившиеся к общественникам через социальные сети». В республике имеется «Совет отцов гимназии № 5», который «регулярно проводит родительский патруль, чтобы вечером дети могли спокойно добраться до дома». Но, как полагает автор, «это не выход», поскольку «за каждым ребёнком патруль не может присмотреть».

В Кызыле положение с безопасностью детей, идущих в школу или из школы домой, просто нестерпимое. Но городским властям, судя по всему, до этого нет дела. Воистину Кызыл, если чем и интересен, то только «своей городской властью», которой нет дела до людей. Именно поэтому в Кызыле «дети идут в школу» «по тёмным-тёмным пустырям, мимо заброшенных строек, которые облюбовали выпивохи, по рытвинам кривых неосвещённых переулков». Как правило, «в первую смену утром в темноте со страхом идут в школу, во вторую смену – в темноте в ужасе возвращаются домой». Идут, «боясь обернуться назад, если услышат подозрительный шорох: кто там – монстр из детских страшилок или реальный человек?». Одним словом: «Добро пожаловать в наш Город Ужасов!», официальное название которого – «Кызыл».

«Самые страшные сны могут стать реальностью, если вы только захотите пройти с его обычными детьми по дороге из дома в школу и обратно», – считает автор. К примеру, «на Ангарском бульваре есть гимназия номер пять». Рядом «за проезжей частью начинается пустырь». «Вечером туда заходить не надо». А «днём можно увидеть горы пустых пластиковых бутылок». А слева – «заброшенная стройка», в ограждении которой «нескольких пролётов профлиста уже нет». Знайте, именно «мимо этой стройки ваша дочь будет возвращаться домой в темноте». Дальше – «ещё одна старая заброшенная стройка». Она вообще «никак не огорожена». И знаете – мимо неё тоже «в темноте будут брести дети в школу и из школы». А вот перед нами «Иркутский кошмар». Но «если вам ещё не очень страшно, то – вперёд!». Сначала перед вами предстанет «неоконченная стройка» с дырами в ограде, мимо которой будет идти ваш ребёнок. А далее – «гаражный кооператив», у которого «освещения нет». Ну, а за гаражами «находится дом». И представьте себе: «там тоже живут дети, которые тоже ходят в школу!». Но вдоль дороги даже «тротуара нет». Зато кругом – «мешки с мусором». Но «маленькие дети, девочки-подростки идут по этому переулку каждый день».

Самое ужасное в том, что они к этому бардаку привыкли и чувствуют себя среди темноты и мусора достаточно комфортно. Но разве цивилизованные люди могут считать такое положение вещей нормальным. А власти? Неужели им всё равно, в каких условиях дети добираются до школы и идут домой после занятий?

(прочитано 2597 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№43, 3 ноября)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Обзор прессы (№40, 13 октября)
» Прокуратура: Благоустройство Кызыла проводится с многочисленными нарушениями (№37, 22 сентября)
» Телеразборки (№35, 8 сентября)
» Телеразборки (№30, 4 августа)
» Вернётся ли порядок в район «Кожзавода»? (№30, 4 августа)
» Мэрия Кызыла совместно с «Благоустройством» разворовывают бюджет? (№30, 4 августа)
» Обзор прессы (№30, 4 августа)
» Телеразборки (№29, 28 июля)
» Женская зависть? (№24, 23 июня)
» Зачем Туве нужен звёздный земляк? (№22, 9 июня)
» Мэр Сагаан-оол + дорожник Уюсов = коррупция? (№21, 2 июня)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
» Телеразборки (№19, 19 мая)
» Прокуратура Тувы: Журналистов «Восьмого канала» обосновано не пускают к депутатам (№11, 24 марта)
» Почему «народные» депутаты скрываются от телекамеры? (№7, 25 февраля)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№5, 11 февраля)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№1, 14 января)
» Где обещанные угольные брикеты? (№52, 30 декабря)
» Что делает тувинское правительство для снижения цен? (№51, 24 декабря)
» Обзор прессы (№50, 17 декабря)
» Аппаратное совещание как зеркало безысходности (№50, 17 декабря)
» Страсти по тувинскому углю (№48, 3 декабря)
» Кто обирает Туву? (№45, 12 ноября)
» Обзор прессы (№44, 5 ноября)
» Как МУП «Благоустройство» вместе с мэрией Кызыла осваивают бюджет (№42, 22 октября)
» Обзор прессы (№39, 1 октября)
» Уроки выборов (№38, 24 сентября)
» Прокуратура Кызыла: Дороги столицы ремонтируются по запросам редакции (№37, 17 сентября)
» Дом по ул.Убсу-Нурской проверят на радиационную безопасность (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№28, 23 июля)
» Обзор прессы (№26, 9 июля)
» Чтобы разобраться в нарушениях мэрии Кызыла, требуется время (№24, 25 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Треске не стоит рекламировать свою печень» (Виктор Шендерович).

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube