Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№51, 24 декабря 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКРЕПОСТНЫЕ ЖИТЕЛИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ЖЕЛАЮТ РЕМОНТА

«Генеральный директор Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва Мерген Дагба» не мог удержаться от соблазна лизнуть Главе правительства Тувы Кара-оолу, назвав его пустое бессмысленное Послание Парламенту как отражающее «злободневные проблемы реальной жизни». Он отметил формальное желание Шолбана Кара-оола «слышать каждого человека, видеть нужды и заботы каждой конкретной семьи», как будто Послание – это не отчёт о содеянном за год и перспективы в следующем году, а нечто вроде Библии регионального значения.

Одновременно Дагба сообщил о той «огромной» работе, что проделал он сам лично со своим Фондом в ушедшем году: «в Туве создана единая система капитального ремонта». Что это означает, сказать трудно. Состоит она исключительно в тотальных поборах с населения, живущего в многоквартирных домах. Наивные граждане вынуждены платить этому Фонду деньги, не понимая, за что они платят. Деньги вроде не такие большие – «5 рублей 22 копейки с квадратного метра жилплощади в месяц». Однако для населения самого бедного региона страны и эти деньги существенны. Особенно если понимаешь, что тебе просто навязали эту услугу, пользуясь тем, что в Государственной Думе сидят депутаты, безропотно голосующие за любые, самые глупые законы.

Уже сразу, с «2015 года, когда стартовала программа, многие отказывались платить взносы на капремонт», понимая абсурдность платежей без заключённого сторонами договора, в котором было бы указано, кто за что платит и какие деньги. А теперь ситуация проста: договоров нет, а люди платят, не зная, когда, кем и в каком объёме будет сделан капитальный ремонт их многоквартирного дома, хотя, конечно, жителям многоквартирных домов хочется, чтобы их дом «как можно быстрее включили в краткосрочный план» капитального ремонта. Но дело в том, что жители не знают даже того, кто, когда и по каким критериям составляет план освоения денег, собранных для капитального ремонта. И власти не смущает, что такого бесправного положения людей нет ни в одной цивилизованной стране мира. Это только в КНДР можно взять и заставить людей платить неизвестно за что.

Но эти поборы не такие уж и безобидные – за ними кроется тотальная коррупция, поскольку использование собранных денег не контролируется никем. Строительная сфера республики чрезвычайно коррумпирована. Только на программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья чиновники правительства Тувы в компании с нечистоплотными предпринимателями украли более 1,6 млрд. рублей бюджетных денег. А тут деньги даже не бюджетные – это сборы с граждан. И туда чёрные братья не могли не засунуть свои загребущие ручищи. Вероятнее всего, там в отсутствие всякого контроля воровство процветает почище того, что наблюдается в строительстве. Тем более, что при ремонте заниматься приписками легче. Не удивимся, если окажется, что «Мерген» и его подельники спёрли из Фонда до половины всех поступивших в Фонд средств. Пока «Мерген Дагба» бесконтрольно распоряжается народными деньгами, он типа удачливого чиновника. Но поверьте: не исключено, что, когда до него доберутся правоохранители, ему может светить немалый срок. Впрочем, как и всем другим, кто радуется тому, что им доверено «таскать каштаны из огня» для братьев Кара-оолов. Кто сомневается, пусть спросит у родственников скончавшегося предпринимателя Лёни Доржу, осуждённого на большой срок министра Владимира Сата или отбывающих условные наказания министра образования Каадыр-оола Бичелдея и предпринимателя Юрия Якушева. Да и тех многочисленных приближённых к власти чиновников и предпринимателей, у которых уголовное будущее не за горами.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И АНТИСОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ТУВЫ ПОДВЕЛО ИТОГИ ГОДА

Минтруд Тувы напомнил нам, что «2019 год был посвящён Человеку труда». Правда, мы этого на себе почему-то не почувствовали. По этому поводу «17 декабря прошла пресс-конференция», на которой «с докладами выступила министр труда и социальной политики республики Саида Сенгии и её заместители». Речь шла «о реализации федерального проекта «Демография», разработке индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы до 2025 года, включении республики в перечень пилотных регионов федеральной программы снижения уровня бедности и многом другом».

Внимание общественности к деятельности этого министерства не случайно. С одной стороны, оно осваивает большую долю республиканского бюджета, с другой стороны, в нём процветает воровство таких масштабов, что можно только удивляться. Приписками занимаются все, от министра до простого бухгалтера приюта. Именно в этом министерстве кипит бумажная работа, которая позволяет, с одной стороны, системно воровать, а с другой, создавать невиданную «заботу о человеке». Фантазии чиновников этого антисоциального министерства можно только позавидовать. На какие только проекты они не идут, лишь бы побольше украсть, прикрываясь благими пожеланиями. Вот и на этот раз они предложили нацпроект «по повышению доступности детских садов», в рамках которого «мама может оставить малыша на время работы». В другом случае «поставлена задача об обучении женщин в декрете». Для этого «в наступающем году по Туве центрами занятости населения будет обучено 79 мам, которые находятся в отпуске по уходу за дитём в возрасте до трёх лет». Казалось бы, что такое «79 мам», когда Тува лидирует по рождаемости? Но курица по зёрнышку клюёт... Ведь на эти цели «предусмотрено почти 5 млн. рублей». А если учесть, что в Туве воруют «на входе», причём доля украденного составляет до 50%, то украсть на этой «доброте» можно немало – около 2,5 млн. рублей. К этому можно добавить «ежемесячную стипендию учащимся в размере почти 17 тысяч рублей» в течение «трёх месяцев» за обучение специальностям: «бухгалтер, воспитатель, кадровик, логопед, дизайнер, медсестра». И мало кого интересует, что половина этих мам будут на самом деле «мёртвыми душами» – всё равно никто проверять их не станет, на что и рассчитывает чиновничье ворьё.

Кроме этого, «в 2020 году чиновники организуют профессиональное образование граждан 50 лет и старше», на которое спишут ещё «почти 4 млн. рублей», оформив профобучение «49 человек». При этом «государство возместит не только стоимость обучения, но и расходы на проезд к месту обучения и обратно домой». И этим «курсантам» также «в течение трёх месяцев будет выплачиваться ежемесячное содержание в почти 17 тысяч рублей».

Но на этом «благотворительная» деятельность чиновников не ограничивается. Угольный разрез «Каа-Хемский», через оффшоры принадлежащий неким тёмным лицам, среди которых вполне могут оказаться такие известные граждане, как Дерипаска, Шойгу и Кара-оол, к тем доходам, что имеет от дикой цены на уголь в размере почти в 2 800 рублей за тонну, в 2019 году получил ещё и бюджетное финансирование по программе «Социальный уголь». По ней уголь получили «2032 семьи». Причём бюджетное финансирование ТГРК постоянно растёт: «если в 2016 году на эти цели ушло пять с половиной миллионов рублей, то в 2019-м – уже более 13 млн. рублей».

Не секрет, что в результате финансово-экономической политики правительства Тувы регион лидирует в России по числу бедных. Чтобы как-то сгладить социальную ситуацию и предотвратить взрыв, правительство кидает подачки нищему населению. Как сообщила министр, «Социальный картофель» в 2019 году получили 2421 семья». А поскольку число нищих в Туве всё время растёт, «из них 1546 семей – это новые нищие участники проекта». В рамках проекта «Корова-кормилица» «в 2019 году 500 семей получили по корове с телёнком».

Но этого, видимо мало, поскольку население республики продолжает нищать. «Сейчас Минтруд РТ совместно с региональными ведомствами готовит для реализации в 2020 году два новых губернаторских проекта: «Чаа сорук» («Новая жизнь») и «Служебное жильё». В рамках первого проекта «отцам многодетных семей не старше 25 лет, отбывшим наказание за преступления средней и малой тяжести», видимо, в компенсацию за причинённые государством неудобства, «планируют выдавать по 200 голов скота». И никто, наверное, даже не подумал, что было бы правильнее выдавать этот скот до совершения преступления, чтобы у людей было меньше мотиваций для их совершения. Ведь, как правило, преступления совершаются лицами, не имеющими легального источника существования.

Отдельная больная тема в Туве – «обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Она провалена окончательно. На очереди на жильё стоят «в республике 3850 детей-сирот, из них 2383 – дети, оставшиеся без попечения родителей». На этой программе украсть сложно, поэтому чиновники обеспечивать жильём детей-сирот не спешат. Так, «в 2020 году в республике построят ещё 140 жилищ». Несложно посчитать: если таким темпом решать проблему, то только для обеспечения уже тех сирот, кто уже достиг совершеннолетия, потребуется 27,5 лет! А за это время очередь наверняка удвоится-утроится. Вот это и есть наглядный пример того, как чиновники Тувы заботятся о самых социально не защищённых гражданах Тувы. В этом, наверное, и есть главный показатель социальной политики правительства Шолбана Кара-оола. А ведь для решения проблемы и денег-то нужно не так много – всего около 3,5 млрд. рублей. Если эту сумму сравнить с тем, что украли на строительстве по программе переселения, то можно решить проблему за 2-3 года. Но эта задача почему-то не является для Кара-оола и его вороватого чиновничества приоритетной. Это ли не антисоциальная политика власти?

Плюс ИнформВМЕСТО ЧИСТОТЫ УЛИЦ – МИФИЧЕСКИЕ УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ

Еженедельник отмечает: «за 11 месяцев текущего года в столице республики произошло 36 ДТП, совершению которых сопутствовали неудовлетворительные условия улично-дорожной сети». Повсеместно «водители жалуются на скользкую дорогу, сотрудники дорожной полиции выписывают предписания мэрии Кызыла с требованием устранить недостатки». Но воз и ныне там.

МУП «Благоустройство» разводит руками: не хватает денег, техники и людей. Однако «в муниципалитете заявляют – уборка снега ведётся круглосуточно», во что совсем не верится, поскольку мы живём в Кызыле и видим, что никто ничего ночью не убирает. Но даже если верить чиновникам, которые утверждают, что работникам «Благоустройства» в Кызыле «за ночь удаётся очистить около 8 улиц», с учётом того, что «их в городе больше 210», становится понятно, почему улицы города завалены – после снегопада рабочим необходимо не менее 26 дней, чтобы убрать город. Но когда снег идёт почти каждый день, проблема уборки улиц становится невыполнимой. Автор публикации справедливо замечает: «2 автогрейдера для ликвидации накатов на весь город – это где-то из области фантастики».

Но, по всей видимости, забот по уборке города руководству МУП «Благоустройство» недостаточно, и они взялись за решение задачи по изготовлению из мусора и угольной пыли брикетов. Видимо, возникла возможность по тихой срубить немного деньжат. Никто не против брикетов. Но если предприятие не в состоянии убрать снег, то как можно рассчитывать на успех в таком сложном деле? Кстати, обещали брикеты в начале декабря. Сейчас на носу уже Новый год. Ни о каких брикетах что-то ничего не слышно. Видимо, как в том фильме: уже всё украли. И брикетов не будет.

КОГДА У МЭРА КЫЗЫЛА ПОЯВИТСЯ СОВЕСТЬ? ИЛИ ХОТЯ БЫ НЕМНОГО УМА...

Еженедельник задался вопросом: «сколько стоит аренда одного столба для фонаря» в Кызыле. Вопрос появился от того, что мэрия мотивирует отсутствие освещения в столице тем, что нет средств на аренду столбов под фонари у «Тываэнерго». Мол, «на старых опорах-столбах нельзя, они для этого не приспособлены. И на новых нельзя: они – собственность Тываэнерго, и, чтобы установить на них что-либо, надо оплатить аренду». А эту аренду «мэрия не потянет». Однако выяснилось: «аренда одной опоры, стоит всего 125 рублей в год». «В Кызыле 540 опор, которые можно использовать под уличное освещение». Выходит, цена вопроса: «67,5 тыс.руб.». Мэру Кызыла Сагаан-оолу, который, кстати, пришёл в мэрию из «Туваэнерго», не стыдно об этом говорить? Кстати, до него такой причины городской темноты никто не придумал.

(прочитано 3566 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 51:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Телеразборки (№3, 28 января)
» Обзор прессы (№2, 21 января)
» Управляющие компании зажимают тепло (№1, 8 января)
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube