Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№32, 18 августа 2020 года.

    Как жизнь, Хакасия?
Как жизнь, Хакасия?

Бизнес Хакасии задолжал коммерческим банкам свыше 40 млрд. рублей

Экономические ограничения во время пандемии негативно сказались на финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов Хакасии. По итогам пяти месяцев убытки превысили прибыль на 841,3 млн. рублей, выяснило 19rus.info.

Судя по сведениям государственной статистики, самым плачевным оказался сальдированный финансовый результат в сфере добычи угля: превышение убытков над прибылью – свыше 1,5 млрд. рублей. В качестве сравнения: обрабатывающие предприятия тоже сработали «в минус», но здесь соотношение – прибыль минус убытки – на порядок меньше – 514,6 млн.

В целом по республике доля убыточных предприятий на 1 июня достигла достаточно высокой планки – 43,6%. Совокупная сумма убытков проблемных хозяйствующих субъектов – 5,1 млрд. рублей.

Стопроцентная убыточность зафиксирована в сфере производства пищевых продуктов, полиграфии и в организациях досуга и развлечений. В угледобывающей отрасли 75% предприятий оказались убыточными на начало лета. Наименьший урон пандемия причинила строительной отрасли, где доля убыточных – 23,1%, а также торговле – 33,3%.

Кредиторская задолженность организаций Хакасии на 1 июня исчисляется солидной суммой – 34,1 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года выросла просроченная кредиторская задолженность, на конец мая – почти 6,5 млрд., или 19% общей суммы кредиторской задолженности. На конец мая 2019 года – 13,9%.

При этом задолженность организаций по полученным кредитам в банках достигла 40 037,4 млн. рублей. Хотя просроченная задолженность перед кредитными учреждениями составила 729,7 млн., или 1,8%. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года рост незначительный – на 0,1%.

Хакасия вошла в рейтинг популярных мест отдыха

В Ассоциации туроператоров России рассказали, что закрытие внешних границ страны повлекло за собой развитие внутреннего туризма.

Отдыхать россияне предпочитают на Кавказских Минеральных Водах, побережье Балтики, то есть в Калининградской области. Популярным местом отдыха стал Байкал, Алтай и республика Хакасия.

Напомним, гости из Москвы остаются довольны отдыхом в республике и говорят, что прилетят еще. Самолет доставляет путешественников раз в неделю – по воскресеньям и забирает уже отдохнувших жителей страны. Программа стартовала 19 июля и продлится до 12 сентября, всего запланировано 8 рейсов.

Угледобывающая отрасль Хакасии уходит в глубокий кризис

Ограничения, введенные в период пандемии коронавируса, грозят обрушить угледобывающую отрасль республики. Финансовые результаты работы угольщиков перечеркнут все планы по сборам налогов – превышение убытков над прибылью составило свыше 1,5 млрд. рублей.

Об угрожающей ситуации в углепроме Хакасии рассказал Tg-канал Coala. По версии источника информации, к началу лета 75% предприятий угледобывающей отрасли оказались убыточными. А поскольку доля угольщиков в общем объеме промышленного производства республики составляет примерно 19%, велика вероятность, что Хакасия к концу 2020 года пополнит список регионов с неблагоприятной социально-экономической ситуацией.

Эта новость – не из самых приятных не только для республики, доля которой в общей добыче угля в России составляет 24,5%. Прогнозировался рост: к 2025 – 40%, к 2035 – 53%.

Российских угольщиков вскоре ждёт самый разрушительный за последние 20 лет кризис из-за сжатия внешних рынков. Рост потребления угля в Азии прекращается, а в Европе фиксируют существенное снижение. До 2040 года потребление угля будет снижаться в Германии, Южной Корее, Японии и даже в Китае. Именно в эти страны в 2019 году направляли до 45% российского угля.

В Хакасии безработные отказываются от трудоустройства. Что происходит?

В Хакасии уже несколько месяцев складывается напряженная ситуация в плане безработицы. В Абакане на учете стоят 4111 человек – 4,7% от экономически активного населения (для сравнения: в конце апреля в работе нуждались 2074 человек – 2,4%). Общее число безработных в республике – более 20 тысяч человек – это больше, чем численность жителей Абазы, где в 2019 году проживало почти 15 тысяч человек.

Впрочем, как уверяют специалисты, работа есть. Но вот трудоустраиваться хотят далеко не все.

О том, что дела с трудоустройством обстоят не очень, подтверждает и замминистра труда и социального развития РХ Елена Гринько.

– Обратилось за содействием в поиске работы более 20 тысяч граждан. Из них признаны безработными 12 тысяч 458. Для сравнения: на 1 марта у нас было 3 тысячи 900 безработных. Достаточно резкий скачок, – рассказала она в эфире ГТРК «Хакасия».

Рост безработных специалисты связывают не только с пандемией, но и с тем, что с 9 апреля обращаться в службу занятости можно дистанционно, а также с повышенными пособиями.

(прочитано 390 раз)


Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 69

Твоя хата не с краю, твоя хата на очереди.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank