Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№33, 25 августа 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЗАМПРЕД БРОКЕРТ В БОЛЬНИЦЕ: ПОСЕЩЕНИЕ ДИЛЕТАНТА

Руководству Тувы всё труднее находить хоть в чём-то успешные предприятия и организации в республике. Вот и на этот раз первый заместитель председателя правительства Тувы Александр Брокерт в поисках мало-мальских успехов приехал в небольшую «республиканскую детскую больницу» и встретился с её коллективом.

Как известно, Брокерт по образованию – строитель, хотя никогда ни на одной стройке его никто не видел. В правительстве он отвечает за финансово-экономический блок, хотя ни малейшего понимания в экономике и финансов у него никогда никто не замечал. Видимо, поэтому он поехал не на стройку, не на какое-нибудь промышленное предприятие или сельскохозяйственную ферму, а в скромную никому не известную больничку. О чём может говорить чиновник без профессии с врачами и медицинским персоналом – большой секрет.

Как известно тувинские медики отличаются от своих российских коллег мизерными зарплатами, на которые они не могут свести концы с концами. Но Брокерт сделал умный вид и поговорил с медиками о «высоком уровне работы в условиях эпидемии коронавируса». Хотя, честно говоря, рассмотреть в этой работе что-то удивительное и достойное похвалы в условиях, когда Тува показала самую низкую готовность к пандемии, весьма сложно. А человеку, не понимающему ничего в медицине, – и того сложнее. Но оказалось, что «республиканская детская больница» хорошо смотрится на фоне остальных лечебных учреждений республики, «в то время как в других медорганизациях республики возникали существенные трудности». То есть везде плохо, республика лидирует по заболеваемости, не хватает лекарств, кислорода, аппаратов ИВЛ, защитных костюмов, а в «республиканской детской больнице» всё же как-то получше. Или, по крайней мере, так сказали Брокерту, который в этом вопросе – полный профан.

Как записали в справке Брокерта, «с 27 мая по 19 июня было госпитализировано 379 человек, в том числе 327 детей с коронавирусной инфекцией средней и тяжёлой степени тяжести. Выписаны с выздоровлением 376 больных, из них 326 детей. Осложнения в виде пневмонии было отмечено у 83 больных». По этим данным сложно судить: хороши показатели или нет. Если бы сравнили с показателями, к примеру, в детских больницах соседей – Абакана, Красноярска, Горно-Алтайска или Барнаула, можно было бы о чём-то говорить. А так можно с таким же успехом похвалить руководство метеостанции за хорошую погоду.

Но есть в больнице и достижения другого порядка: «больница в 2019 году первой в республике получила Сертификат соответствия национальному стандарту качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015». Правда, и тут сложно судить о качестве работы медперсонала. Во-первых, от такой бумажке пациентам ни холодно и ни жарко. А во-вторых, такой документ должен быть во всех лечебных учреждениях. И то, что остальные больницы не удосужились вовремя оформить все нужные бумажки, говорит не столько о выдающихся достижениях «республиканской детской больницы», сколько о развале работы в «других медорганизациях республики». Как сообщается в публикации, в «республиканской детской больнице внедрена система менеджмента и качества в здравоохранении». Правда, в том, что это «повлияло на улучшение демографического показателя республики», можно усомниться: девчата беременеют и рожают независимо от того, есть ли в больнице «сертификат качества» и внедрена ли в ней «система менеджмента и качества».

КОРРУПЦИЯ И СРОКИ – КАК ОНИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ?

«ТП» рассказала о строительстве «моста через Большой Енисей», которое ведёт ООО «Восток». Оно «стартовало 21 марта этого года» и по замыслу правительства должно «олицетворять новый этап в жизни тоджинцев». Интервью взяли у руководителя предприятия, депутата Верховного Хурала от «партии жуликов и воров», Сергея Уюсова, который «рассказал, какие работы проводятся на объекте».

Сообщил, что «возведены первая и вторая опора». На 80% «возведена четвёртая опора». «Ведутся подготовительные работы по возведению опоры №3». «Собраны накатные пути для сборки пролётного строения». Будут работать, пока «позволяет погода». А затем от Уюсова прозвучала одна примечательная фраза: «Не хочется подводить Главу». То есть мост строят не для тоджинцев, а для «Главы». Это – примета времени. У нас всё происходит для «Главы». Впрочем, у этой оговорки по Фрейду есть одно простое обоснование. В республике бытует байка, что «Бог наградил Кара-оола даром ничего не делать даром». ООО «Восток» Уюсова, пользуясь покровительством власти, сегодня практически поглотило все дорожные предприятия. Его загрузкой занимается лично «Глава». Сам Уюсов когда-то обмолвился, что Карлик забирает у него до 50% выручки. Наверное, поэтому он и ляпнул, что «не хочется подводить Главу». «В течение года или чуть больше мы должны построить мост». Видимо, Глава ждёт от Уюсова свою долю от строительства моста в Тоджу, а дата передачи денег зависит от темпов строительства. Вот он и «не хочет подводить Главу» и спешит сдать мост в срок.

Хотя, безусловно, мост тут нужен. Он позволит «шести населённым пунктам Тоджинского района, где живут около семи тысяч человек», быть ближе к цивилизации. Журналист с пафосом заявляет: «благодаря напористости и инициативности Главы, старт был дан, выделены средства и установлены сроки сдачи». Нельзя не напомнить, что в этом и состоит работа Главы, за которую он получает зарплату и ещё кое-что от таких, как «депутат от партии жуликов и воров». К слову, таких мостов в стране ежегодно строятся сотни. И ничего выдающегося в этом нет. Это же не плотина на Ангаре...

ОБРАЗОВАНИЕ И ПАНДЕМИЯ: КТО КОГО ПЕРЕЖИВЁТ?

«До 1 сентября остались считанные дни». «Министр просвещения РФ Сергей Кравцов объявил, что все школы откроются в положенный срок, а решение проводить торжественные линейки или нет отдал на усмотрение регионам». Министр образования Тувы Татьяна Санчаа сообщила: «Планируем провести торжественные линейки только для 1 и 11 классов». Решение понятное: для первоклассников это первая линейка, для одиннадцатиклассников – последняя. Остальные обойдутся. Также только для них пройдёт «День знаний» – «республика только на втором этапе снятия ограничения».

Министерство надеется, что «к 1 сентября ситуация улучшится, и школы смогут вернуться в обычный режим работы». Но надежды на это мало. Поэтому «наряду с очным обучением параллельно будет организовано и дистанционное». А вообще-то учебный год предстоит сложный. «Во-первых, не будет перемещений из класса в класс», «Во-вторых, перемены будут организованы без скопления детей». Как это организовывать с маленькими детьми, уму непостижимо. Не превращать же школу в казарму!

Интересно, сколько смен в школах понадобится для того, чтобы дети соблюдали санитарные нормы дистанцирования в классе? А что такое «дистанционное обучение», мы уже знаем. Наши педагоги с горем пополам могут дать образование детям при прямом контакте, а что дети получают «дистанционно» – одному Богу ведомо. В Туве образование и так на чрезвычайно низком уровне. А те ограничительные меры, которые предлагает министерство, могут совершенно погубить образовательный процесс.

ПОЕЗДКА ПО МЕСТАМ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

«Глава Тувы совершил поездку в Тес-Хем, где осмотрел объекты, которые были построены за счёт бюджета». «В селе Шуурмаке Шолбан Кара-оол принял участие в открытии Дома культуры». «В селе Ак-Эрике он осмотрел новую школу». Стремление Кара-оола покрасоваться на разрезании ленточек запуска в эксплуатацию небольших объектов понятно – в республике давно уже ничего солидного не строилось и не сдавалось. Как говорится, на безрыбье и на открытие туалета прилетишь. А тут всё же какой-никакой клуб...

Кара-оол узнал, что «в Доме культуры села Шуурмака работают 18 клубных формирований различной тематической направленности, где занимаются 235 человек». Бывшее здание клуба, «построенное в 1980-х годах, сгорело». «Глава Тувы также посетил отдалённое село Ак-Эрик», где ведётся «строительство рассчитанной на 176 мест школы со спортивным залом». Прежняя школа тут тоже сгорела.

Кара-оол отметил, «какие скромные, трудолюбивые люди живут в селе». Правда, как он об этом узнал – большой секрет, особенно учитывая, что «обычно они не привлекают к себе большого внимания». Глава побывал и на месте бывшего моста через Шуурмак, «жители которого в прошлом году из-за паводка его лишились». Создалось впечатление, что Тес-Хем – это кожуун несчастий. Если что-то не сгорит, то обязательно смоется паводком.

Твой ИнформПОЛИЦИЯ – ВЕЧНО БОЛЬНАЯ ТЕМА

Как сообщил еженедельник, «Члены Общественного совета при МВД Тувы проводят опрос общественного мнения о деятельности полиции». И уже «не первый раз». Потому что сейчас «общественное мнение» считается «одним из основных показателей работы органов внутренних дел». В 2018 году «Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России провёл опрос общественного мнения о деятельности полиции Российской Федерации. В нём приняли участие свыше 47 тыс. человек из 85 субъектов страны». Оказалось, что «в Туве в последние годы уровень доверия населения падает». В связи с этим «в Туву приехали специалисты», которых «Тува удивила» тем, что «они увидели огромное количество негатива по отношению к полиции». Тогда «состоялся суд над сёстрами-убийцами из Ак-Довурака». Народ «был возмущён мягким приговором», но почему-то виновным считал «полицию, а не судей».

Заметили и другую странность: негативно оценивая работу полиции, указывая на наличие таких недостатков у сотрудников полиции, как коррумпированность, грубость и пренебрежение интересов граждан, заявляя: «полиции не доверяю, защищённым себя не чувствую, есть опасения, что могу стать жертвой преступных посягательств», тем не менее на вопрос: «Хотели бы Вы работать в органах внутренних дел?», многие ответили: «в органах внутренних дел работать хочу». Московские исследователи увидели в этом какой-то парадокс, хотя на самом деле никакого парадокса тут нет. В советское время женщина приходила в партком и заявляла: «Мой муж подлец. Он ушёл к другой. Верните мне мужа!». Что-то подобное и с ответом на вопрос, хотели ли Вы работать в полиции. Да конечно, хотели бы, учитывая дикую безработицу в республике, низкий жизненный уровень населения, высокие зарплаты в полиции, фирменное обеспечение и возможность использовать погоны для личного обогащения. Думается, что более половины молодых людей, которые идут в полицию, собираются брать взятки. Особенно те, что идут в ГИБДД, следствие и в отделы по борьбе с коррупцией. А из тех, кто туда попал, взяточниками становятся почти все. Так что довод о том, что «если человек хотел бы пойти служить в полицию, значит, он ей доверяет», в случае с тувинской полицией не работает.

Простой пример: на строительстве «Терапии» из Фонда президента Путина строители ООО «Тезис» украли около 300 млн. рублей. Факт кражи подтверждён Актом экспертов Казначейства. Министр Поляков не даёт добро на возбуждение уголовного дела, ссылаясь на... коронавирус. После этого попробуйте кого-нибудь убедить, что он у «Тезиса» ничего не брал. И как после этого верить полиции?

Автор публикации задаётся вопросом: «можно ли доверять полиции, если в твоём селе вообще нет никакой полиции, а участковый приезжает только изредка»? К тому же не секрет, что главная задача участкового – крышевать торговцев технарём и часто организовывать и охранять сбор травки. А правоохранительная деятельность – она для простаков. Пусть пашут, если им не лень. А настоящие мужчины должны заниматься настоящим делом. Вот, к примеру, начальник уголовного розыска, друг и соратник Кара-оола, председатель Совета отцов республики оказался обыкновенным бандитом. Сейчас находится в СИЗО. Его обвиняют в том, что он из личной неприязни задержал и вывез за город молодого ни в чём не повинного парня, спустил его в котлован, облил бензином и поджёг. А затем сам, расследуя другое уголовное дело, признал труп за другим человеком и тем самым замёл «следы». Об этом писали не только в газете «РИСК», но и федеральные СМИ. Ни для кого это не секрет. Ну и скажите, какое доверие будет к полиции после этого?

(прочитано 1798 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Кто организовал в Туве полицейский общак? (№48, 8 декабря)
» Конвейер тошнотворного беззакония (№37, 22 сентября)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Природа щедро одарила её красотой... На этом подарки закончились.

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube