Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№42, 27 октября 2020 года.

    Как жизнь, Хакасия?
Как жизнь, Хакасия?

Глава Минздрава Хакасии: За 2 недели COVID-19 вывел из состава 200 медиков

Глава Минздрава Хакасии Виктор Шевченко заявил о том, что за последние две недели в регионе у порядка 200 медиков подтвердился коронавирус. В связи с чем нагрузка на медицинский персонал значительно возросла.

В авральном режиме приходится работать специалистам скорой помощи, выезд которых к больному COVID-19 занимает от 5 до 12 часов(!). Именно поэтому гражданам приходится часами ждать соответствующую службу.

«В среднем в 2019 году, когда не было ковида, когда система здравоохранения работала в штатном режиме, в среднем в сутки скорая помощь Абакана оказывала обслуживание 190 вызовов в сутки. В мае и июне, когда пришел ковид, эта цифра не изменилась. Сегодня – это 300 вызовов в сутки. Это первое. Фактически на 30% возросло количество вызовов. Изменилась структура вызовов. Сегодня до 80% вызовов это те, которые ведут обслуживание по схеме ковида.

Если в среднем обычный вызов скорой помощи составляет примерно около двух часов, включая время выезда, время оказания медицинской помощи и время доезда обратно. То вызов по ковиду варьирует в интервале от пяти до двенадцати часов.

[...] Согласно действующему законодательству, как только мы получаем информацию, что действующий медицинский работник имеет положительный тест, мы его отстраняем на две недели вне зависимости от того, проявляется у него заболевание или нет. Так вот, только эти две недели вывели из нашего состава десять процентов от тестированных. Речь идет о порядка 200 медицинских работников. Это врачи и медицинские сестры, за каждым из которых стоят тысячи обслуженных вызовов, тысячи вылеченных больных. И ситуация усугубляется», – отметил глава республиканского Минздрава.

Также Минздрав Хакасии напомнил гражданам, как действовать при первых признаках заболевания.

Если у вас признаки ОРВИ:

• Оставайтесь дома, ограничьте контакты!

• Если температура ниже 39 градусов, боль в горле, появляется боль в груди, одышка – вызовите врача на дом через местное поликлиническое отделение.

• Если доктор не пришел в день обращения, он обязательно придет в другой день и откроет больничный с даты зарегистрированного обращения за помощью.

• Если температура выше 39 градусов и не сбивается – вызовите скорую помощь.

• Самый распространенный вопрос, как открыть удаленно больничный, если доктор не пришел в день обращения за помощью. При ОРВИ больничный оформляется со дня принятого обращения в поликлинику по телефону.

• При получении положительного результата на COVID-19 больничный оформляется со дня взятия теста в соответствии с предписанием Роспотребнадзора.

• Если вы находились в контакте с заболевшим и пребываете на изоляции, больничный оформляется также удаленно в соответствии со сроками действия Предписания.

1208 рублей за риски? Медик из Хакасии показал свою расчётку

Сотрудник одного из медучреждений Хакасии направил анонимное письмо в редакцию 19rus.info. Медик утверждает, что он и его коллеги обеспокоены странностями, связанными с начислением так называемых ковидных выплат. Называть медучреждение и раскрывать свои персональные данные заявитель опасается. По его словам, руководство больницы обращений в СМИ не поощряет.

Итак, с началом пандемии президентом было сделано заявление о стимулирующих выплатах медработникам в связи с коронавирусом – это федеральные и региональные надбавки и доплаты за тяжелый и опасный труд в период пандемии. Их размеры были определены в поручении президента и постановлениях правительства.

В Хакасии стимулирующие медикам, работающим с пациентами с COVID-19, выплачиваются на основании трех постановлений – №№415, 484 и 223 – из средств федерального и республиканского бюджетов (обратите внимание, что выплаты необязательно производятся по всем трем постановлениям каждому). Однако как утверждают сами медики, понять, как делается начисление, им удается далеко не всегда.

Согласно представленному фрагменту расчетки один из медиков за две недели сентября по постановлениям №№ 223 и 415 получил всего по 604 рубля! При этом в августе начисление проводилось только по одному постановлению – №223. Возникает вполне логичный вопрос, почему? Причем во время первой волны пандемии стимулирующие у того же самого сотрудника превышали 10 тысяч рублей.

«Мы обращались к руководству, чтобы понять, почему начислены такие маленькие суммы, но внятного ответа не получили. Все звонки на горячие линии тоже не дали толку, да и дозвониться удается далеко не всегда», – говорят медики.

Впрочем, в ходе одного из телефонных звонков на горячую линию регионального Минздрава медикам ответили следующее (цитируем дословно):

«Не было конкретных указаний, как выплачивать, и каждое учреждение по-своему считало. Сейчас единый подход выработался, если в штатном расписании учреждения сотрудник работает по ковиду, то ему полностью за месяц выплачивается. А если сталкивается с рисками, то за смену».

(прочитано 642 раза)


Остальные материалы номера 42:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Как жизнь, Хакасия? (№25, 29 июня)
» Как жизнь, Хакасия? (№44, 10 ноября)
» Как жизнь, Хакасия? (№23, 16 июня)
» Как жизнь, Хакасия? (№21, 2 июня)
» Как жизнь, Хакасия? (№16, 28 апреля)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8

В Госдуме предложили значительно сократить Уголовный кодекс, написав в нём только то, что разрешено.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru